Какому винчу в 2Тб ныне отдать предпочтение?

Как "перестали", если я дал ссылку на нашу тырнет-лавку?
серый импорт …
компания-датацентр, которая строит бизнес на бэкапах, ведет статистику выживания
чукчанечитатель? - на предыдущей странице графики и таблицы этой статистики ;)

• Like
Реакции: CakeWorker
упс. ну, в общем, сигейт не советую xD себе взял HGST deskstar nas 3tb. но у меня есть волшебная коробочка scythe quite drive против шума. если б ее не было, может, и ssd на тб брал бы. во всей системе самый шумный компонент — hdd (любой, не именно тот, что купил)

на предыдущей странице графики и таблицы этой статистики
Только вот 2Тб винчей в ней почему-то нет. Кроме одного HGST Deskstar 7K2000, о которых тоже тааакие отзывы...
себе взял HGST deskstar nas 3tb
20 тыр? А мне надо два... Жаба не даст выжить. ))

Определяющим фактором в надёжности ЖД больше выступает не фирма-изготовитель (за крайне редким исключением не очень удачных серий), а кол-во раз, которые грузчик Вася уронил коробку с ними во время погрузки. У меня в работе около 1000 ж.д., чуть больше половины из них - сигейты, выходят из строя 5-8 дисков в год, всех вендоров примерно в одинаковом соотношении. В серверной около 150 ж.д. (75% - сигейт), работают 24/7, за 4 года ни один диск не сломался. Дома 15 дисков, все сигейт, не сломался ни один за 15 лет, даже IDE-шные работают до сих пор. Так что то, что на сигейт все гонят, например приведённая здесь картинка из Backblaze - вполне возможно что вброс.
Так что тут проще - какая фирма больше нравится, такую и брать.

Последнее редактирование:
  • Like
подтверждаю , дома сигейты живые до сих пор даже те которым уже лет 10 , они на полке лежат но живые до сих пор и по 5 лет отпахали ..

• Like
Определяющим фактором в надёжности ЖД больше выступает не фирма-изготовитель (за крайне редким исключением не очень удачных серий), а кол-во раз, которые грузчик Вася уронил коробку с ними во время погрузки.
Ну, об этом и куры не шепчут. )) И до сих пор мне с сигейтами максимально везло - грузчик Вася коробки с ними явно не ронял.

По надежности не выскажусь, все пока работает, но вот себе зарекся сигейт брать - ибо печка в компе не нужна. Блин самый маленький хард в компе, какой то террабайт, а из за него лишний вентилятор пришлось ставить, горячь шо сипец, обнаружил это случайно в свое время - рукой коснулся когда уже в выключеный комп полез, реально как растопленную буржуйку тронул. Мож конечно модель неудачная, но эксперементировать жутко не хочется.

Kosten, ДА НУ... Прямо противоположный опыт имею я. В муз. компе рейд0 из четырех Барракуд по 1Тб (две .12 и две .14) - холодные и негромкие. В файловом сервере RaidZ из 4 Desktop HDD по 4Тб - холодные и вообще не слышны (два Хитача по 2Тб стоят в этом же фракталовском ящике, так вот их - слышно, ГУДЯТ...)

Вообще сигейты на моей памяти самые тихие и негорячие винчестеры. WD Black на терабайт - греется куда больше и дрынчит, как трактор. И не быстрее, хотя 2-ядерный контро-о-оллер :yucky:

• Like
У меня WD 3003FZEX. Не вижу глубокого смысла брать 2Тб харды. 8-10 Тб модели на горизонте.

Ё-маё... Дело оказалось архисложным: дабы избежать порчи винча при доставке почтой, решил заказать их через местные комп-лавки - в случае поломки им хоть можно будет по гарантии предъяву... предъявить. Но выбранных мною моделей ни фига в этих лавках нет. Но есть
гибридный - Seagate SATA-III 2Tb ST2000DX001 (7200rpm) 64Mb...
И есть Seagate SATA-III 2Tb ST2000VN000 NAS HDD (7200rpm) 64Mb и
Seagate SATA-III 2Tb ST2000DM001 (7200rpm) 64Mb.
Или таки
Hitachi SATA-III 2Tb HUA723020ALA640 (7200rpm) 64Mb 3.5" Raid Edition?

И какой посоветуете?

ps Блин! Раньше я шёл в лавку и покупал то, что хотел, ибо оно было... А терь приходится выбирать из того, что подсовывают. Дожили...

Sandello1973, невероятно, но факт, даже сейчас, когда специально поставил отдельный вентилятор над ним (не штатный, сам прилепил) его температура выше чем у остальных хардов, которые не обдуваются. Тут похоже как повезет.

вы где такие цены видите? 6к http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=10718570&hid=91033&ncrnd=3288

у меня 3 старых сигейта тоже до сих пор ок работают, >8 лет. когда мой винт умер, полез про него отзывы читать на маркете и меня поразило, что дохрена отзывов типа "проработал 2-2,5 года и подох" http://market.yandex.ru/product/7776547/reviews?hid=91033&track=tabs т.е. ситуация точно такая же, как у меня. так что, выпускать отстой они начали в последнее время, а раньше были ок

ps серверную серию хитачей не берите (ultrastar) — они сильно шумнее обычного, находил замеры у немцев

pps рассмотрите возможность доставки транспортной компанией. pony express, например http://www.ponyexpress.ru/tariff.php

• Like
рассмотрите возможность доставки транспортной компанией.
А что, у них грузчики какие-то другие? Сомневаюсь.
http://market.yandex.ru/product/7776...033&track=tabs
Никуда не ведёт.
перенесено в камент выше
При редактировании есть возможность удаления ненужного топика.
серверную серию хитачей не берите (ultrastar)
Я указал модели, доступные для наших краёв. Я и так уже запутался. Зачем меня ещё путать? Я не указывал ultrastar... Я указал:
гибридный - Seagate SATA-III 2Tb ST2000DX001 (7200rpm) 64Mb...
И есть Seagate SATA-III 2Tb ST2000VN000 NAS HDD (7200rpm) 64Mb и
Seagate SATA-III 2Tb ST2000DM001 (7200rpm) 64Mb.
Или таки
Hitachi SATA-III 2Tb HUA723020ALA640 (7200rpm) 64Mb 3.5" Raid Edition?

CakeWorker, у 1го сигейта кэш на 8 Гб стоит, имеет смысл только если на него ставить ОС\программы, 2й и 3й различаются в основном прошивкой и немного энергопотреблением. Если не будете в одном корпусе собирать больше 8-12 ж.д., чтобы их взаимная вибрация достигала заметных значений, разницы особой не будет. Сигейтов 2-6 Гб сломавшихся не видел ни разу, а вот 2 друга взяли себе хитачи, 2 и 4 Гб, оба диска умерли в течение года. Это слишком маленькая выборка для хоть какой-то объективности, но всё равно осадок остался.
Плюс да, сигейты - одни из самых тихих и холодных дисков.

• Like
CakeWorker, но ведь чтобы довезти hdd до магазина что рядом.. его ведь тоже грузчики грузили. На крайний случай попросить с Москвы кого-то чтоб в три слоя поролона замотали и отправили к вам. Я так гитару в Германию отправлял, доехала целая и невредимая... а это тонкий слой дерева, а не железная коробка hdd.

SoNick, дык, когда с лавки, я, в случае чего, и спрошу с лавки. А когда доставка из чёрте знает откуда - с кого я спрошу? С доставки? Т.е, через полгода-год-два (при гарантии в три) - с кого?

CakeWorker, указанный Хитач HUA... трам-пам-пам как раз и относится к серии Ультрастар. Подтверждаю, они гудят еще громче десктопных, да и бошками дрынчат громче.
Гибридный винт под хранение брать особого смысла нет. Под воспроизведение - есть, проекты с него воспроизводить (по идее, в огромном большинстве случаев треки проекта уместятся в 8-гиговый SSD-кэш, и со второго проигрывания трекинг вообще не будет нагружать дисковую систему, что во время записи дублей весьма удобно. Для воспроизведения библиотек - в большинстве случаев не стоит, потому что современные контактовские библы все попакованы в NKX-кирпичи, и суммарный объем используемых в проекте кирпичей, скорее всего, 8 гигов превзойдет, так что особого выигрыша не выйдет.

P.S. Из сигейтов:
ST2000DM001 - дешевле и быстрее (7200 об/мин)
тот, который NAS HDD, - медленнее (5900 об/мин), но при этом дороже, предназначен для сетевых файлопомоек. Немного холоднее. Хотя и так...

По-моему, выбор понятен ;o)

• Like
Спасибо, Кирилл! Толково и по делу - то, что мне и требовалось. :super: :beers:

медленнее (5900 об/мин), но при этом дороже, предназначен для сетевых файлопомоек. Немного холоднее. Хотя и так...
вы про хитачевский nas или wd что с предыдущей страницы? у hgst стандартные 7200 оборотов.

кнопки удаления у меня нет, не заслужил еще наверна )

если таки решите брать сигейт — я предупреждал xD

Сигейтовские поделки только не берите...
Самые отвратительные винты сомнительного качества.

Я за WD и Hitachi

LilColt, обожаю столь ультимативные заявления. Будьте добры подтвердить. Сколько лично под ВАШИМ наблюдением за последний год крутилось/сдохло сигов, сколько хитачей, сколько WD?

P.S.: статистика моего домашнего зверинца за последний год - 12 Барракуд/Десктоп от .11 до .15, 1xWD Black, 2x WD Green, 4xHitachi 5K3000 (сейчас крутятся 2, 2 отданы в хорошие руки). Не умер ни один. Даже терабайтная 7200.11 "той самой" партии.

Как известно, "новая электроника дохнет через месяц, или работает годами".
Месяц назад взял WD Green 4Tb под внешнюю USB 3.0 коробку. Устроил ему стресс тест на 100 торрентов на несколько суток - бодрячком. Тихий и холодный. Под файлопомойку идеальное решение, кмк

Пока судачим ,да спорим ...а цены на них растут и растут. А ситуация обычная ,почти как и везде "Чем дороже тем и лучше".А исключения из правил всегда бывают,кому то может не повезти.

Месяц назад взял WD Green 4Tb
Там к стати по гринам помню проблемы были по лимиту парковок,а они то и дело замирали.Я такой как хранилище всякого рода данных использую ,(выносное).Вроде как лечат перепрошивкой.

Там к стати по гринам помню проблемы были по лимиту парковок,а они то и дело замирали
проблемы те надуманные. проблемы - это когда бизнес продавать приходится, как с винтами IBM серии DTLA

Сейчас просматривают