Какому винчу в 2Тб ныне отдать предпочтение?

Узнаю, что сейчас у них есть в продаже и ищу информацию, отзывы.
Сейчас в использовании 3 Баракуды, купленные в разное время. 1 из них куплен не совсем удачно, так как серия была шумная, слышен треск головок.
Моделей не помню, это нужно лезть в комп, вытаскивать винт и смотреть... Да и все равно в продаже их уже не будет.

Тоже остановился на сигейтах (после ухода самсунга) серии констилейшн. Единственное, смарты в сигейтах иногда пугают, например гигантские значения Read\Seek Error Rate и даже UltraDMA CRC Error Count на небольших значениях это как выяснилось для них нормальное явление. В самсунгах у меня классически всё было по нулям например.
Также в плане нагрева, даже старые самсунги (которые досих пор безпроблемно пашут) почемуто градусов на 5-7 обычно холоднее чем новые сигейты.

Узнаю, что сейчас у них есть в продаже и ищу информацию, отзывы.
Ну, это не тайна... Уверен, так все делают...
Моделей не помню, это нужно лезть в комп, вытаскивать винт и смотреть... Да и все равно в продаже их уже не будет.
Тогда, извини, как:
Всегда беру Seagate, но проверенных серий
???
Моделей не помню
Я, кажется, упоминал, что статистику веду... Так вот, к примеру, ST2000DM001 нынешний (14 год) и ST2000DM001 "прошлый" (13 год) это, судя по отзывам, две очень разных модели - и вовсе не в пользу нынешней.

Последнее редактирование:
ST2000DM001 нынешний (14 год) и ST2000DM001 "прошлый" (13 год)
Правильно. Старый чуть-чуть помедлительнее, но намного живучее.
Но вообще-то у меня за последние лет 15 ни один хард своей смертью не помер. Вот как хотите понимайте.
На "фронтире" винч отрабатывает год-полтора. Потом списывается на пенсию. На венский сервак с SSDшкой на кэше, например сейчас.
Четыре Барракуды-терабайтника (12 и 14, бывший мой рейд-0 на 3Ware 9650) сейчас все пашут с кэшем из SSD на хайпойнтовских кэш-контроллерах.
Ну, и двойное (минимум) резервирование всех уникальных данных никто не отменял. Мои арранжи и оркестровки - все так или иначе забэкаплены, библиотеки - купленные тоже.

Всегда себе и в контору покупал только сигейты. На данный момент померли все 60 и 80 гиговые, ну и 200-ка одна... вместе с компами :) Всё ide-шное, разумеется. Самая старая 250-ка sata-шная - экселент по смарту.

Но вообще-то у меня за последние лет 15 ни один хард своей смертью не помер.
Из всех что было (а было много, самсунги и сигейты) тоже не попадалось такого случая, но до релокейтов дело доходило два раза, ито после лет 10 жестокого юзанья (в качестве темпорай мусорки и свопа).

Народ, подскажите. Нужен быстрый hdd под библиотеки на 2-3 терабайта. Что подскажите?

@CakeWorker, а чем он лучше того же seagate аналогичного объема? я вот тесты смотрел, WD не в выигрыше по характеристикам и цене. может я чего то не знаю? у меня самого сейчас стоит выбор винта на 2тб

сейчас вроде самые хороше винты это HGST, только что затарился их дескстарами по 6Тб

а чем он лучше того же seagate аналогичного объема? я вот тесты смотрел, WD не в выигрыше по характеристикам и цене. может я чего то не знаю? у меня самого сейчас стоит выбор винта на 2тб

Не знаю, как там со статистикой, но у меня полетели все сигейты с предыдущего компа: 500Гб, 1Тб, 1,5Тб. На новый пришлось выбирать другие фирмы.
Попробовал:
1. WD Black 3Tb - работает на износ и пока никаких глюков (около 2-х лет).
2. Toshiba 3Tb - 2шт. 1 работает нормально, 2-й накрылся через месяц с кучей важнейшей информации (и вот сейчас уже 2-й месяц как занимаются восстановлением этих данных в специализированной фирме за сумасшедший прайс) потом попробую по гарантии поменять. Так что к Тошибе я больше ни ногой.
3. WD Green 3Tb - около месяца пустует. Гоняю его на износ всякими утилитами, хочу быть уверен, что не полетит, как Тошиба. Т.к. туда планирую скидывать бекап.

В конторе по восстановлению данных сказали, что по их мнению, на сегодняшний день самый оптимальный - WD, при чем любой серии. Долго объясняли все за и против, но вкратце, что всё таки WD.

п.с. Хотя, конечно, у всех бывают непредвиденные поломки.

• Like
Реакции: NuSound
@Dmytro_ua, вот и я не знаю, как там со статистикой... Но у меня почему-то прямо противоположно:
в эксплуатации 11-е, 12-е, 14-е и 15-е Сигейты (а 12шка и максторовская, кстати, есть), объемами от 500 до 4Тб. И Барракуда LP тоже есть, полторашка. Времени им всем по-разному, 4 х 4Тб полтора года, терабайты и половинки, знамо, старше. Лет до десяти, в общем... Никто не умер. Все эксплуатируются. Десятка полтора сигов.
Тьфу-тьфу-тьфу, разумеется.

А на работе (в самом крупном IT-сервисе СНГ, угу), если хочешь от инженера-ноутбучника мат услышать - скажи ему "ВэДэ!" или "Вестерн!"...
Ну, правда, это о 2.5", а там свои заморочки. Но всё же.

Так что вертел я эту статистику... У нас на выходном контроле ;o))))

• Like
Реакции: CakeWorker и Andruha
Wd для файлохранилища самое то, правда есть одно но, у них в отличие от сигейтов и тошиб/Хитач в плате электроники, нет диодов, которые спасут плату при скачке питания, самые шустрые сигейт, самые надежные считались Хитачи , тошиба вроде тоже самое, даже компоненты дисков такие же, как у Хитачи, но видимо контроль качества не хитачевский)(

чем он лучше того же seagate аналогичного объема? я вот тесты смотрел, WD не в выигрыше по характеристикам и цене.
Я не сказал, лучше. Я ответил в ключе твоего вопроса. А по предпочтениям - ситуация у меня очень аналогична с сиуацией у @Sandello1973: тоже сплошь Сигейты - новые совсем и совсем старые. Но на серверном компе стоит терабайтный Блэк именно с сэмплами и он с 11.06.2011 в деле. И в порядке, слава Богу.

тоже в основном сигейты. но есть пара WD RE и где то один блэк на 750, кажется

@CakeWorker, а у меня как раз тоже есть терабайтный Блэк =)))))) Под системой на инет-машинке (до 2010г она была как раз муз. станцией, ну а в 2010 собрал новую, а эту на пенсию). Нормальный по скорости. Правда, не сказал бы, что в чем-то превосходит 12-ю барракуду. А по шумности сильно уступает: тарахтит головами ой-ой, сиги намного тише.
Еще два Грина есть, один в компе инетном под закачки, другой в MyBook Live под кинохранилище. Оба ОК, только тормозные, как панды.

Ребята, вопрос по WD Green, которые стоят в WD MyBook или в WD Elements. Они чем-то отличаются от от обычных внешних?
Сейчас хочу взять под хранилище (бекап) 4-5Тб. Так вот внешние WD стоят значительно дешевле обычных внутренних WD Green с тем же объемом. В чем прикол???

прикол может быть только в худших параметрах и надежности )) Там не ноутбучные винты стоят?

Там не ноутбучные винты стоят?

Нет, обычные 3,5"
На ютюбе разбирают и достают обычные wd green, читал что в некоторых 5Tb иногда попадается red. Все они отдельно дороже, чем во внешнем боксе. Вот мне и не понятно за счет чего? Тут ведь еще корпус, плата контроллера (как в любом кармане), бекап софт (по желанию). А цена меньше и прилично...

WD перпл (фыолетовые) рекомендую - года два как полет нормальный (2 в студийном мак-про и штук 8 на базах в рейдах), Сигейты в топку все, слишком много отказов даже на моем небольшом ареале ответственности и ремонта (меньше года - 8 случаев отказа - из них 3 ноута и 5 в стационаре, 3 из 5 - в рейдах ) - как то так вот.

Последнее редактирование:
Рекомендовать из винтов ничего нельзя, это полная лотерея. Сигейтами никогда не пользовался, но вот по вд попадались и нормальные и гумно полное. Black на 1Тб 6 лет работает без нареканий (тьфу-тьфу), Green на 2Тб сдох через 2 года неактивного пользования (стоял в мультимедия плеере), поменял по гарантии на такой же, пару лет работает.) В новый комп купил WD blue на 1Тб под вторую систему (1-я на ssd), так накрылся через пол года! Поменял на Black, пока они у меня самые надёжные, но и стоят дороже раза в 2.) Зато гарантия 5 лет, на это тоже надо смотреть.
Еще WD Red стоит на 2Тб как архивный, пока без нареканий.

Люди а никто не пробовал Сигейты серию Archive ? http://catalog.onliner.by/hdd/seagate/sgtachhdd802 (само собой не под систему, во внешний бокс под архивы\семплы), просто смотрю аж 8тб, по стоимости чуть больше чем 4тб сигейт серии Constellation, которая и сейчас продаётся (которой в последние годы стал пользоваться - пока без проблем).
8тб это конечно нехило, с другой стороны подозрительная цена какаято...

Всегда покупал вразнобой разные. WD Green и Blue (4 штуки) умерли ВСЕ почти сразу после окончания гарантийного срока. ВСЕ! Более старые WD и все Seagate работают как часы. Теперь принципиально WD покупать не буду, что бы там не пели про "это только вам не повезло".

Всегда покупал вразнобой разные. WD Green и Blue (4 штуки) умерли ВСЕ почти сразу после окончания гарантийного срока. ВСЕ!
Впечатляет. С температурным режимом точно всё в норме? У меня wd как часы, и голубой, и красный.

у меня и моих знакомых тоже как-то с WD не сложилось по жизни... Хотя там же еще зависит от партии и емкости данного винта, тоже Её Величество Отбраковка работает )

https://www.backblaze.com/blog/hard-drive-reliability-q4-2015/

здесь итоги тестов от blackblaze по надежности хардов за 2015 год. В общем зачете WD в два раза больше остальных по поломкам, хотя если сравнивать конкретно 4Тб винты, то там они лучше многих конкурентов.

Сейчас просматривают