Выбор студийных мониторов: вопросы и ответы (ч.2) (1 онлайн

• Автор темы Автор темы SoNick
  • Дата начала Дата начала
Ну так многие и делают , дабы не рисковать , и это оправдано , хотя мне всегда интересно " заглянуть за горизонт ......":)
Аналогично. Будет возможность - сделаю тест. Просто для этого надо отдельно морочится, а тут ещё много иных интересных метаморфоз происходит.

Была фаза апгрейда мониторов, закончилась покупкой новых двух комплектов. И в последний год был больше увлечён их правильной расстановкой, помещением и достижением переносимости. Там тоже открытий хватило )

Смена усилка скорее повлияет на вкусовщину к которой опять надо привыкнуть и делать то же самое. Вот тут я уже готов отключать аудиофила и искателя звука. Но это интересно. Даже по наушниковым усилителям разница бывает достаточно весомая.

PS. Переключился с поисков "что слушать" на "как слышать". Но это всё периоды и этапы. Путь ещё не окончен )

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: коб
Всем добрый вечер ! Присмотрел мониторы fluid audio fx50. Отзовитесь, кто работал на этих мониторах. Информации на форуме практически нет. Интересует, на какой громкости можно работать с треком (не хочу беспокоить соседей ) Комната жилая, место для стола в углу комнаты. Подходят мониторы с фронтальным фазоинвертором, ещё вариант presonus eris e5. Домашняя студия - скорее хобби.

место для стола в углу комнаты.
Значит оба монитора будут стоять на столе. Один у стены (четверть пространства) и другой в углу(трудное пространство). Понадобится бафлстеп компенсация для первого -4 дБ, второму -6 дБ. Если этого не сделать - будут бубнить. Так что смотрите имеют ли выбираемые мониторы такую возможность.
--
Сам посмотрел - есть -2 и -4, -6 нет.

• Like
Реакции: JS-Tech
Спасибо большое. Очень жаль. Стол стоит в небольшом проёме так, что есть угол слева и справа где-то 30 см от стола до боковых стен. Выход из ситуации один- менять расположение стола или искать другие мониторы.

Всем добрый вечер ! Присмотрел мониторы fluid audio fx50. Отзовитесь, кто работал на этих мониторах. Информации на форуме практически нет. Интересует, на какой громкости можно работать с треком (не хочу беспокоить соседей ) Комната жилая, место для стола в углу комнаты. Подходят мониторы с фронтальным фазоинвертором, ещё вариант presonus eris e5. Домашняя студия - скорее хобби.
228891
228892

и для сравнения
228893

228894

Однако поскольку важна ещё направленность, можно глянуть и самому на Audiosciencereviews. Как правило, у мониторов такой ценовой категории всех примерно одинаково сносная горизонтальная, и паршивая вертикальная.

Спасибо большое. Очень жаль. Стол стоит в небольшом проёме так, что есть угол слева и справа где-то 30 см от стола до боковых стен. Выход из ситуации один- менять расположение стола или искать другие мониторы.
Или вот, например, Тут side-by-side сравнение с JBL, в анимации я не совсем понимаю какой параметр обозначается, понятно что частотный отклик как-то модулируется, но в целом картинка ясна

У меня схожая проблема , сижу в углу. Мониторы в 20 см от стены и угла. Хуже наверное нет расположения. Но выход есть , если не возможно найти другое расположение. За мониторами на стену и в угол положить каменную вату , у меня 10см , толще не могу , мониторам тоже нужно дышать , радиатор греется. И под мониторы поролон , по плотнее и по толще. И на стол тоже самое. Плюсом можете заюзать СонарВоркс , он не плохо справляется с горбами в нижней середине. Ещё измерьте всё это програмкой REW последней редакции на громкости 85 db spl через СонарВоркс , чтобы понимать где у вас проблемы и делать скидку на эту информацию.

В моём случае вата хорошо работает от 1кгц и выше. Ниже уже стол начинает работать. А от 400гц и ниже уже бетонная стена , здесь выхода два , либо отодвигаетесь от стен и углов на 1-2 метра , либо юзаете СонарВоркс или в ручную отстраиваете эквалайзером , если есть опыт.

228911

• Like
Реакции: KikoKentaurus
@AstranariuM, @MakStune
Попытался сейчас найти на почте документ от Jesco с канала Acoustic Insider, он его бесплатно рассылает подписавшимся на его почту на сайте, там измерения толщины басовых ловушек

Суть в том, что самый большой процент поглощения на низких (от 50-60 гц.) даёт 30 см. ваты + 5 см. воздушного пространства за ловушкой. Ещё толще изменения не так значительны, а если меньше, то не очень заметны.

То есть ловушки треугольной формы (заполняющие весь угол) показали себя не очень эффективными, лучше когда просто ставится толстенная панель в угол, и на неё можно ещё одну поставить, если правильно облокотить. Хотя наверное можно вкрутить саморезы для поддержки.

228912

228913

@AstranariuM, @MakStune
Попытался сейчас найти на почте документ от Jesco с канала Acoustic Insider, он его бесплатно рассылает подписавшимся на его почту на сайте, там измерения толщины басовых ловушек

Суть в том, что самый большой процент поглощения на низких (от 50-60 гц.) даёт 30 см. ваты + 5 см. воздушного пространства за ловушкой. Ещё толще изменения не так значительны, а если меньше, то не очень заметны.

То есть ловушки треугольной формы (заполняющие весь угол) показали себя не очень эффективными, лучше когда просто ставится толстенная панель в угол, и на неё можно ещё одну поставить, если правильно облокотить. Хотя наверное можно вкрутить саморезы для поддержки.

Когда это Jesco, делал измерения басовых ловушек?

Когда это Jesco, делал измерения басовых ловушек?
Вряд ли он их делал, по-моему там была ссылка на соответствующее научное исследование. Я на него с 2021 подписан, у него с того времени целая куча видео вышла. Но гайд ещё с тех времён был. Там нужно было просто почту у него на сайте указать (тык), и pdf'ка приходила на почту, ещё два года назад.

А его платный курс Build A Better Bass Trap я не брал - незачем, он и так всё доходчиво объяснил.

Там буквально - "просто добавьте больше ваты" :)

Ну если конечно не касаться резонаторов Гельмгольца или т.н. limp mass поглотителей, о которых я пока ничего не знаю.

@AstranariuM, @MakStune

Вата, говорят вредна и очень. Но личного опыта у меня нет. Да и не рискну экспериментировать. Нет ничего хуже, чем болезни.
(а может и есть)))

• Like
Реакции: Азот
Добрый всем вечер. Спасибо большое за помощь, за информацию ! Буду решать, как выйти из этой ситуации.

а если сами мониторы как бы засунуть в ватную трубу, всё что в не оси будет поглощаться
х

Можно попробовать прикинуть толщину такой трубы для эффективного поглощения 50-100 Гц. И представить, как это будет выглядеть

• Haha
Реакции: Sanktum
@solo541,Только цена вопроса даже в местном исполнении очень не порадует (и это мягко говоря)... а не мягко - просто будете в ауе.

@solo541,Только цена вопроса даже в местном исполнении очень не порадует... )
Alex_HS, да, я знаю о неадекватной цене. Просто "горячие финские парни" решили попробовать, мало ли, они может не знают, что всё уже придумано до них, вот и запостил ссылку.;)

Alex_HS, да, я знаю о неадекватной цене. Просто "горячие финские парни" решили попробовать, мало ли, они может не знают, что всё уже придумано до них, вот и запостил ссылку.;)
Да не дедуль, ты не понял что именно постер выше предложил. Не комнату трубами уставить, а поместить в такую ватную рубу колонку, что бы мол только по оси шёл звук, а по всем остальным направлениям растворялся. Идея забавная, но почти наверняка непрактичная.

Да не дедуль, ты не понял что именно постер выше предложил. Не комнату трубами уставить, а поместить в такую ватную рубу колонку, что бы мол только по оси шёл звук, а по всем остальным направлениям растворялся. Идея забавная, но почти наверняка непрактичная.
Да не сынуль, идея просто ипанутая.:D

• Haha
  • Like
Реакции: itzh, Sanktum и Eq Tunkul
Да не сынуль, идея просто ипанутая.:D
спорить не буду)

p.s. но кидать ссылки на коммерческие предложения (особенно от фирмы поставившей в название audio science, что в рыночном смысле уже попахивает шарлатанством), вместо добросовестных ссылок на исследования - это в моём представлении моветон

ну и что, что где-то кто-то что-то продаёт?? у них измерения есть? мы же обсуждаем не что бы начать втюхивать с порога "научный продукт", а ради эксперимента. впрочем, это сегодня мало кто понимает..

Я предлагаю идею еще лучше. Заложить комнату полностью ватой. А потом прорезать тоннель от входа к рабочему месту, место для стола и мониторов. Назвать можно "Крот, не женившийся на Дюймовочке, а решивший стать звукарём".

Я предлагаю идею еще лучше. Заложить комнату полностью ватой. А потом прорезать тоннель от входа к рабочему месту, место для стола и мониторов. Назвать можно "Крот, не женившийся на Дюймовочке, а решивший стать звукарём".
Это было бы смешно, если бы не было одним из методов организации рабочего места)

Привозили мониторы б-у Genelec 1029a. Не купил. Звук глухой. Прозрачность отсутствует. Низов совсем нет. Низы начинаются от 100 (150) герц. Ниже сотки ничего нет. Средних много, как на NS10m.
Я ожидал яркий звук. Много верхов.
Если все фильтры в ноль, верхов нет совсем. Потом я все фильтры перещёлкнул стало получше, стандартный минимум верхов, для мониторов, но звук всё-равно не прозрачный совсем. 3D нет. Объём отсутствует. Нет пространства.
Вот и покупай б-у. Мониторам 15-20 лет по словам продавца. Или может я не понял. Они так и должны звучать. хз

Думаю, что параметры сильно подпросели. Кондёры высохли может быть, или что там ещё может быть....

• Like
Реакции: wolfire
@Азот, Ну хз... может и уваленные (хотя маловероятно), но скорее всего стояли в комнате уж очень неудачно, судя по описанию.
"Звук глухой" - а вот по паспортной АЧХ он абсолютно ровный вверху, но я лично часто воспринимаю "ровные" мониторы, как "глухие". После поднятия плавным шельфом от 6к на 2-3дБ они становятся похожими по верху на 8000-ю серию.
По низу - ну играют так, как и должны играть компактные "НЕНАДУТЫЕ" пятёрки. На основном столе они у меня с сабом (но там и низ далеко не все показывают), а на другом столе, где "низ нормальный" слушал на днях. В студии по запаре можно и с мейнами здоровыми перепутать на тихой громкости (меняется не столько сама картинка, сколько её "масштаб").
3D - ну у меня лично дают нормальную сцену... конечно не такую глубокую, как N-ки X400 или DMAX P61, совсем недавно постоявшие на том же месте, но в то же время вполне ощутимую... кстати после Х400 и Р61 я её как-то и на 1029 стал лучше слышать и понимать.
Это к тому, что мониторы всё-таки нужно слушать перед покупкой, ибо может оказаться, что это просто "не твой" звук!
Как сказал кто-то "из народа": это только п...да изначально правильно сделана, она ко всем х...ям подходит! :Dle86:

Кондёры высохли может быть
Скорее всего. У меня так были старенькие мультимедиа колонки. Верха нет вообще. Потом я на вторую колонку, которая пассивная, подал звук с другого усилителя. И верх чудесным образом появился

• Like
Реакции: Азот
p.s. но кидать ссылки на коммерческие предложения (особенно от фирмы поставившей в название audio science, что в рыночном смысле уже попахивает шарлатанством), вместо добросовестных ссылок на исследования - это в моём представлении моветон
ая подписался на их ютуб) значит буду отписываться, хотя вроде интересные картинки рисуют маркером
ещё HOFA есть панели

и минеральная вата каким образом ловит воздух?

Сейчас просматривают