Выбор студийных мониторов: вопросы и ответы (ч.2) (1 онлайн

• Автор темы Автор темы SoNick
  • Дата начала Дата начала
Привет! Перечисли, пожалуйста, все те мониторы разных классов, о которых ты упомянул?
ATC тоже были. Только именно по балансам ATC вершат немного для меня. Правда, не у моем помещени. По детальности рядом, имхо. Только по балансам интереснее
А так - много было. Не упомню всего, и их упоминать некрасиво в этом контексте, мне кажется. Все индивидуально, и пусть все цветы цветут.) Просто открытием делюсь.

@Коля Ефремов, Так главного не сказал - шозазверь? :Dle66:
Пассивные. Скоро тут все опознают, думаю. Если нет, скажу конечно.)

ATC тоже были. Только именно по балансам ATC вершат немного для меня. Правда, не у моем помещени. По детальности рядом, имхо. Только по балансам интереснее
Слишком складно и красиво заливаешь в уши :D Почему сразу АТС вспомнились тебе?) Какие именно АТС тогда уж?

Слишком складно и красиво заливаешь в уши :D Почему сразу АТС вспомнились тебе?) Какие именно АТС тогда уж?
20-е были. Просто, возможно у меня такая кривая ушей. И подошло. Мне почти все моники кажутся слишком яркими и серединистыми. Либо мутными в обратном случае. А тут как-то прям хорошо получилось.

20-е какие? Старые, новые? Пассив, актив? Если пассив, то чем усиливал?
Видишь сколько вопросов порождают такие восторженные отзывы:D:D
Пассив, старые, вроде так. Не суть!

Как бы сформулировать тезис. До этого все что я слышал было либо со слишком большой яркостью и детальностью (при этом, не на всей ВЧ, а на какой-то области, как правило), низ без искажений, и это все очень далеко от мира реального. Либо же немного замыленный звук, (а-ля бюджетный сегмент мониторов), закрытый, недетальный, но зато с супер басом (или птичками в АЧХ), похожим на наши, машины, наушники и прочие вещи из реального мира. В них круто писать, например, но детали можно пропустить.
А тут даже не баланс и компромис, а объединение что-ли. Просто звук)

До этого все что я слышал было либо со слишком большой яркостью и детальностью (при этом, не на всей ВЧ, а на какой-то области, как правило), низ без искажений, и это все очень далеко от мира реального
Либо же немного замыленный звук, (а-ля бюджетный сегмент мониторов), закрытый, недетальный
Суперкубики к какой из этих категорий относишь?

Н100 посмотрел такие же размеры корпуса) как у АС Opti 17 например) только фазик внизу
Даже АЧХ график такой же:D
Глядя на чертежи возникла мысль что у многих +/- одно и то же по тем же законам физики. И уже потом увидел реальное некоторое сходство по размерам.
Такие же размеры и фазик вверху) Не думал даже что они одинаковые все :D

Здравствуйте, коллеги. Решил спросить в этой теме. Хочу приобрести супер кубики с сабом вместо моих Yamaha msp7 с сабом Tannoy ts10. Скажите, пожалуйста, будет ли прирост в детальности и локализации инструментов в миске? Заранее спасибо за ответ!

Здравствуйте, коллеги. Решил спросить в этой теме. Хочу приобрести супер кубики с сабом вместо моих Yamaha msp7 с сабом Tannoy ts10. Скажите, пожалуйста, будет ли прирост в детальности и локализации инструментов в миске? Заранее спасибо за ответ!
В качестве рекламы:

Ещё немного про JBL Duet

Родные новые динамики HK-310 купил здесь (в штатах).

(Поддерживаю рекомендацию их только для предварительной работы: "чтоб не кошмарить соседей")

Но меня напрягло, что стереопанорама в центре размазана, а при A-B сравнении совсем не похожа на моих мониторах (A5X), понятно что пищалки и корпуса разной конструкции, но чтоб настолько... и это точно не расширитель стереобазы.
С мониторами исполнителя чуть-ли не видно, в него, если что, можно бросить помидор и попасть, а с Duet... да, он посредине... где-то.
Вернее даже так: с мониторами в исполнителя можно и промахнуться а с Duet не промахнешься, прямо как в анекдоте: бутылка водки - и всё небо в попугаях!

Оказалось что на Q1 и диодах собран какой-то замут и, наверное, в этом их фишка.
186566
Это с TDA2007A, а с TDA1517 может и не так.
186568
186569
Самое простое решение это пойти по пути мониторостроения и добыть активную колонку (есть риск купить не с той схемой).
Но мне повезло. Теперь нужно её разобрать и загерметизировать "свистульку"-RCA термоклеем так чтобы не залить внутренний контакт.
Подключать теперь можно через переходник. Я переделал раздвоитель для наушников в котором сигналы подал на кольца миниджеков а остальные контакты заземлил. При этом сохраняется возможность обычного включения.
Но всё-таки этого не достаточно.
Можно убрать призвуки детской погремушки задемпфировв заднюю полусферу авто-шумкой (мне попалась на битумной основе толщиной в 3 мм).
Ещё я вырезал из старого плотного шерстяного пальто овалы и, подложив под них клеёнку, нанизал их на стойки, и обшил фазики.
186573
186574
186575
Теперь почти все попугаи разлетелись, ушла бесшабашность, появились какие-никакие сцена и свит-спот.

P.S. в мой комплект не доложили три оверстия в гриле :) Чтоб сверло на выходе не порвало ткань пришлось сквозь отверстие подставить пластинку из пластиковой бутылки.
186576
P.P.S. крутилка тугая из-за того что посадочная плоскость не перпендикулярна нижней и резистор перекашивает - нужно выгрызть пластик так чтоб к низу углубиться на ~0,5 мм и досверлить полуотверстие.
P.P.P.S. в P2DUC-30 обнаружена ферромагнитная охлаждающая жидкость.
T. B. предложил решение проблемы автоотключения:
2) В качестве усилителя тут используется TDA1517. Смотрим даташит на эту микруху - 7 нога режим mute/st_by. 8 нога - питание.
Делаем перемычку между ними.
Отсчет ног идет от квадратной площадки (см. фото). Плату вынимать не обязательно, но если вынимать - то нужно снять регулятор громкости и отвернуть гайку под ним.
186572
Единственное тогда светодиод остается гореть когда выключаешь колонки регулятором громкости, я просто дальше не смотрел, но думаю это тоже не проблема поправить, само простое - поставит тумблер на вход питания.

@sashikon, мои родные было подустали, и я себе вот эти взял, 2 пары:

они вроде чуть менее низастые, но более прозрачные, детальные, да и центр в них осносительно хорошо слышно, ревера и дилеи тоже.
У товарища тож дуэты, но пока еще на родных динамиках, очень живые они еще, дак они самые "низастые", но самые менее детальные в середине.

...но самые менее детальные в середине...
Пока я думаю что это из-за АЧХ и более жесткого подвеса P2DUC-30.
...да и центр в них осносительно хорошо слышно ...
центр слышно хорошо но панорама в центре размазанная, как будто только в центре расширили стереобазу.
Была мысль что размазанная панорама это лента vs вОгнутый купол, но теперь с двумя активными колонками всё на местах и она отброшена.
186590

не, исключено, мы даже пытались экушкой АЧХ прировнять - не помогло, детальность все равно явно разная.
кстати я их все равно с иквализацией слушаю, с пиком выше 10К я так и не смирился, подрезал лоу пасом.

Меня в P2DUC-30 напрягает что в "НЧ"-динамике в катушке болтается охлаждающая жидкость.
+ HK-310 у всех моих 4-х динов ±одинаковая АЧХ
Кстати ремонтники посоветовали пропитать поролон подвеса и центрирующей шайбы силиконовой смазкой (без фанатизма) либо обувной губкой для бесцветной обуви чтобы дольше не струхался.

Последнее редактирование:
Всем привет, в очередной раз я со своими мучениями в выборе, mackie 524 отмел, так как у них много брака, частые жалобы на умирание твиттеров в первый год/два жизни, заказал сейчас по выгодной цене jbl 305p mkii (за 15500) но могу отказаться в любой момент, так как это местный онлайн магазин без предоплаты, но вот терзают смутные сомнения на счёт них, в частности на шипение из колонок, будут стоять в 0,5 метра от лица, возможно будет бесить, да и в целом все положительные отзывы mki, пишут что mkii стали хуже, проблемы с серединой и нижней серединой, мне для прослушивания музыки, тяж.металл, всякие там slamming brutal, deathcore, grindcore и т.д., переживаю что они не потянут ее, так как в ней очень важен брутальный звук, это низко настроенные 8ми струнные гитары, басс с перегрузом и т.д., и вот думаю, а стоит ли чуть подкопить и заказать таки presonus eris e5 xt или KRK Rokit RP5 G4? Или мои переживания на счёт jbl 305p mkii напрасны и тяж.металл в них будет звучать отлично, стоит ли вообще переплата в 5-6к между jbl и скажем eris e5xt?

@SergoSergio,
Для прослушивания музыки jbl пойдут, но лучше 308. В них низкие частоты можно услышать.
Мне нужны мелкие колонки, по этому и смотрю 5рки, у меня сейчас microlab solo 6c, они слишком большие, занимают много места, продаю их, дискотеку устраивать не собираюсь, но и чисто "перделки" брать тоже не хочу.

и вот думаю, а стоит ли чуть подкопить и заказать таки presonus eris e5 xt или KRK Rokit RP5 G4?
Да это всё одно и тоже, динаудио бы подошло может быть, но там другая цена
Почему вообще 5"? У них же у некоторых низ совсем убитый, гипертрофированный.

Да это всё одно и тоже, динаудио бы подошло может быть, но там другая цена
Само собой, а ещё лучше приглашать музыкантов которых хочешь послушать к себе домой, поиграть. Но это уже совсем другие деньги:)

Не знаю, я по этой причине взял отечественное и закрыл вопрос) остальное уже за 200 тыс пара.
Хотя отечественное тоже не дешево, но и делать что-то дешевле тоже смысла не имеет.

Посмотрите ютубчики всякие хотя бы)
Хоть и катеогрически не приветствуется тут подобное, но лучше чем в слепую.

• Angry
  • Haha
Реакции: DarkCat69 и JS-Tech
Народ, поиск по форуму конкретики не дал (хотя точно уже где-то, да обсуждалось).
Ситуация: домашняя студия, сейчас делается акустическая подготовка помещения. Имеются две пары мониторов. Tannoy (синенькие такие, судя по всему это reveal blue line) 5", немолодые, но в отличном состоянии, и компактная система iLoud micro monitors - выручает часто, ввиду разъездов... В целом я ими всеми доволен, однако есть желание взять что-то ещё для улучшения работы, особенно в low-end диапазоне. В основном работаю с джазом, классикой, но вот последнее время требуется приобщиться к Хаус, поп- и почти направлениям, где низкий бас является прямо-таки фокусной частотой.

Бюджет увы ограничен, поэтому сильно в хай-энд не полезу.
Дилемма - можно взять саб в довесок к имеющимся 5". Вопрос - какой саб не попортит линейность системы?

Либо продавать 5" и брать 8". В этом случае конечно я скорее всего сильнее просяду по финансам, но главное результат. Присматривался опять же к танноям (ну по крайней мере я знаком с их звуком), в частности 802, к фокал альфа 80. Личное мнение - 802 почетче звучат, но у них непривычная середина, что странно для мониторов. Фокалы.... К сожалению слушал лишь в Ютубе. Вроде неплохо, но читал, что по низу они более мягкие, "размазанные".

Вот сижу и думаю, сможет ли саб решить проблему детальности низа, или надо менять пятерки на большего размера?

P.S. или взять крутые наушники, все же низ проконтролить и в них можно, а это основная задача

Сейчас просматривают