Выбор студийных мониторов: вопросы и ответы (ч.2)

• Автор темы Автор темы SoNick
  • Дата начала Дата начала
я полагаю это зависит совсем не от объема мониторов ,а от их конструкции и качества усиления

@Zerocool, ну поставь монитор дальнего поля у себя в студии, сядь к нему на расстоянии 1 метр и попробуй поработать)

@Zerocool, ну поставь монитор дальнего поля у себя в студии, сядь к нему на расстоянии 1 метр и попробуй поработать)
JBL 6332 от 1,5м работают.
Бо
... это зависит совсем не от объема мониторов ,а от их конструкции и качества усиления

UPD только аттенюатор ВЧ надо заюзать.
6332 и по документам работают на 1,5м и на практике. я первые два месяца на них так и проработал пока не появилась возможность расставить на 2,5м.

Последнее редактирование:
это с чего такие выводы ?
тебе же DRAP пример привел , у него 6332 , это практически среднее поле

понимаешь , у меня складывается ощущение что я разговариваю ,с начитавшимся
ты сам попробуй, а потом спорить будешь...

@Zerocool,
Ну я сказал, что чем крупнее мониторы т.е. по возрастанию - ближнее, среднее и дальнее поле, тем дальше от них нужно отстраняться. А ты сказал, что это хрень полная, т.е. разницы между дальностью полей никакой нет. Т.е. на мониторах дальнего поля можно работать на расстоянии мониторов ближнего поля.

@KRIPTONIG, на тех же малышах JBL 6325 можно и на расстоянии вытянутой руки работать и на 1,5м.
Реально дело в конструкции.

@Drap, да, но не на 5 или 10 метрах, как было бы с мониторам дальнего поля у которых объем звукового поля больше и находится на большем удалении от мониторов. Т.е. у меньших мониторов поле меньше и располагается оно ближе к мониторам.

Я понимаю, что потолок не указал, но это сильно. В курсе про них, но не потяну.

ну так достойную же замену просили
Достойную замену паре за 1100$, а не за 6к евро.

Я так понял Диме нужны непременно коаксиальные
Ещё вроде Пелонисы какие-то есть, но я пока ничего про них не пойму.

вот для наглядности набросал схемку
pole.png

@almazmusic, из коаксиалов есть ещё
http://www.fluidaudio.net/products/fader-pro-series/fpx7
и
http://www.pioneerdj.com/en/news/2015/rm-07-and-rm-05
лучше они или хуже я не знаю.

@KRIPTONIG, не хочу срываться с жесткую полемику, но про 10м - явный перебор.
ну глупо сравнивать 5' с 2*15'. У них изначально задачи разные.

@Drap, так мы задачи не обсуждаем, а обсуждаем конфликт помещения с мониторами не расчитанными под него, а вы пытаетесь сказать, что разницы между мониторами ближнего, среднего и дальнего поля нет никакой.
На этом я думаю стоит закончить. Схемку я набросал, если не понятно или у вас другое мнение, это ваше право, я не хочу более обсуждать этот до безобразия простой и понятный вопрос)

KRIPTONIG
задам другой до безобразия простой и понятный вопрос , на каких конкретно вы мониторах работали вообще ?)

я вам привожу практические примеры , вы какие то схемы рисуете
хрена мне толку с ваших схем , если я уже сейчас конкретно работаю ))))))) ?

разумеется никто не будет отрицать что если у....ть портальные колонки в метре от слушателя то ему станет плохо ..
но при этом в метре полтора - можно прекрасно работать , даже с трехполосками ..
и 10 дюймовыми динамиками
а вы мне пытаетесь доказать , что чем больше мониторы тем громче надо их включать
да нихрена ....) в том то и дело )
Скажу больше, я сам был раньше сторонником этого популярного мнения
и на нынешний момент - мой собственный личный опыт - говорит совершенно об обратном

@Drap, так мы задачи не обсуждаем, а обсуждаем конфликт помещения с мониторами не расчитанными под него, а вы пытаетесь сказать, что разницы между мониторами ближнего, среднего и дальнего поля нет никакой.
На этом я думаю стоит закончить. Схемку я набросал, если не понятно или у вас другое мнение, это ваше право, я не хочу более обсуждать этот до безобразия простой и понятный вопрос)
Так в том то и дело, что помещению пофиг на размер мониторов: проблемы как были так и останутся - законы акустики одинаково работают и для 5' и для 15', разница будет в интенсивности проявления этих проблем. Условно говоря мода на 50Гц будет везде проявляться, но "большие" мониторы покажут это "заметней" из-за лучшей проработанности этого диапазона.
В студийном вопросе не претендую на авторитетность, но моя работа на концертах показала мне, что при замерах АЧХ на малой громкости по факту измеряем АС, а на большой громкости уже измеряем АС+зал. Т.е. я хочу сказать, что чем тише мы работаем - тем меньше нас волнует помещение, а в большинстве случаев рабочая громкость зависит от детальности мониторов, что в свою очередь, уже зависит от конкретной реализации конструкции АС(+усь).
Из личного опыта вспоминаю KRK VXT8, которые надо было постоянно разгонять все громче и громче в процессе работы, а на JBL 63** просходит лишь незначительное увеличение громкости в течении смены. Ну и изначально у них разная информативность по всем параметрам. Лично я на 6332 работаю тише, чем до этого на VXT8 или Focal Solo 6 в том же помещении.
Мой личный опыт не дает мне полностью согласиться с вашим мнением, но с некоторыми оговорками-уточнениями я его разделяю.

• Like
Реакции: mexap и Pushkin
Придите на любую нормальную студию и скажите там, эй вы придурки, нахрена вы мейны в такую даль повесили? Я на них могу работать как на ближних, ставьте их передо мной, у меня опыт! Да и ближние не нужны вовсе, выкиньте их, мне мейнов хватит. И вообще, идиот тот кто придумал разделять мониторы на категории: ближнее, среднее и дальнее поле, всё это полнейшая чушь, нет никакой разницы!

И последнее вопрос на засыпку, берем любые нормальные наушники, воспроизводящие полный диапазон слышимых частот, включаем их, слушаем в обычном даже не подготовленном помещении и имеем отсутствие конфликтов с этим помещением. Почему?

@Drap, а вы сначала на мейны подайте максимальную мощность, которую можно подать на наушники.
SoutCross когда по факту сказать нечего, глупые люди переходят на личности.

@KRIPTONIG, ну мы же говорим о взаимодействии источника звука и помещения, а не о том как гланды через прямую кишку удалять.

Всех слезно прошу не превращать эту тему в треш-ля-ля, бо тема очень интересная и не всегда с однозначными причинно-следственными связями.

Читал, читал так и не понял о чем спор. Предположу что речь идет о ДН мониторов. У 3х полосок полнодиапозонных иногда нет физ. возможности "свести" полосы так что бы можно было их слушать с 1м (там провалы образуются между полосами и т.д.) у мейнов тем более-т.е. хочешь не хочешь придется отодвигать что бы не слушать каждый дин. отдельно (утрирую). Т.е. как сказано было выше все от конструкции будет зависеть, рекомендации производителя.

• Like
Реакции: Dmitry Anderson и Rarr
KRIPTONIG
тем не менее ,вопрос о собственном сетапе вы проигнорировали )
да и я видел массу студий , где очень здоровые мониторы стоят очень близко к рабочему месту))))))))))
Pensado lair посмотрите , там EXPOSE 8 стоят сантиметрах в 50 от Дейва) это не мейны) но и далеко не пукалки 5 дюймовые

вот тут сидит Frank Filipetty с мейнами M2 )
ничего не помер , метра полтора до них ) судя по видосу

@Zerocool, Я не имею желания обсуждать себя.

Для примера с сайта
genelec
genelec.png

http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j..._3GTmMuFoukZwxA&bvm=bv.93112503,d.bGQ&cad=rjt

С сайта dynaudio

для модели
AIR 20
AIR6

KRIPTONIG
тогда я полагаю что вам не стоит ничего здесь больше писать , поскольку вы не имеете собственного опыта
и руководствуетесь только данными из интернета)

писать о том что на собственном опыте не пробовали это моветон ) конкретный

@Zerocool, а вам то давно уже стоило перестать что либо здесь писать, ибо это просто ничем не подкрепленные слова, вашего субъективного опыта.

"ничем не подкрепленные слова вашего опыта " вам не кажется что вы бредите )?) или с русским языком не дружите )

у меня есть какой никакой субъективный опыт , и у коллег есть ) а в у вас в чем опыт ?: в чтении статей в инете ?
тут вроде форум звукорежиссеров а не оверквотеров..

@Zerocool, Вы из категории тех людей, которые зная что не правы будут продолжать спорить, мне это не инетересно, тем более когда такие люди начинают отходить от темы обсуждения к обсуждению личности. По теме, кроме слепого отрицания от вас ни чего не было слышно, только пустые слова. Я не удивлюсь от вас услышать о том, что вы прекрасно работаете стоя сздади мониторов или сидя на них сверху. Ну получается у вас это, хорошо, можно только за вас порадоваться. Но это ни как не меняет положение вещей.

Глянул таблицу женеликов. И судя по ней, производитель показывает, что 3-дюйма можно работать на 0,5 метра. А 15-дюймов на расстоянии 1,5 метра. Расстояние между 3 и 15 дюймов 1 метр, это разве не доказывает, что загоны про расстояние это только ваш глюк?
Здоровые мейны с здоровыми лапухами в полутора метрах, что можно легко считать ближней зоной.
Признайтесь хоть, что облажались))

Сейчас просматривают