В общем, скорее, оправдал, нежели наоборот. Чудес, конечно, не бывает и любое усиление сигнала, естественно, усиливает и шумы. Тут нужно сказать, что ещё до покупки прибора я уже решил свою проблему в той или иной степени. Достал из чулана Guitar Port от Line6, там же есть как раз Hi-z вход и гитара через него звучала уже неплохо, ну, по-крайней мере, получше, чем напрямую в линейный вход аудиофила. Поэтому SPM-100 я уже покупал в большей степени из-за любопытства. Ну и потому ещё, что GuitarPort - это всё-таки USB-интерфейс со всеми вытекающими, к тому же, полноценно работая в кубейсе, если нужно записать гитару, приходится выбирать асио-драйвер Line6, а это не совсем айс. Асио аудиофила гораздо продуктивнее. Ну и неотключаемый лимитер по входу. Я поэтому его когда-то и забросил, при записи электроакустики через GuitarPort очень уж раздражал этот лимитер. Для электрогитары этот "бонус" не очень ощущается почему-то.
В общем сделал сравнительный тест, через GuitarPort и через Digilab. Скорее всего разницы в звуке особой нет, кроме отсутствия косяков гитарпорта, а по шумам и по атакам вроде плюс-минус то же самое. Сыграть идентично как клон не получилось, конечно же. Но суть дела ясна. Гейт в Amp версии специально отключил. С гейтом, понятно, что всё норм.