Почему многие треки тяготеют к левому каналу?

RME DIGICheck: Totalyser - RME DIGICheck; 57.4fps 2014-10-29 18-58-53.jpg

Два вопроса:
1. А это нормально вообще?
2. Как такое возможно?

-- almazmusic, это где-то что-то загнали в жуткий клип.

А насчёт сдвига влево - я бы сначала допросил с пристрастием весь тракт.
Если же с ним всё ОК, то скорее всего простая небрежность где-то, ещё до записи на диск.
Или, что тоже вероятно - там ориентировались на громкости инструментов, а они
далеко не всегда однозначно связаны с абсолютным уровнем сигнала.

Сначала подумал, что проблема о "темы, в которых логическое объяснение проблемы зацепляет нас за край левых тем (не по политическим взглядам) и уводит в дебри" ))))
Слыхал я о том, что пульт SSL 4000 имеет такую предрасположенность, когда сводишь через него. Сам так никогда не сводил. Подтверждений нет. Некоторые, типа специально, заламывают на 2-5% влево для "имитации аналогового сведения", то биш на SSL том же. Сомнительное подтверждение того, что на этом пульте все немного влево,я получил, когда пробовал свести трек через NLS (Spike). В один прекрасный момент я поймал себя на мысли что меня сильно бесит бочка и рабочий, которые явно не на своем месте. На каком именно - уже понятно.

Если крутить потенциометр выхода на наушники от максимума к минимуму,
то перед тем, как сигнал пропадёт, он будет слышен в левом канале. Тот же эффект?

-- Скорее всего - причина просто в самом переменнике.

Вопрос к модерам: есть такая тема: )) а нельзя ли по согласованию с ТС переименовать топик? Первое представление, что речь пойдет о съезжании тем (топиков ) в офтоп ))

Потому как если речь о музыке, так ведь в ней не только тема, а еще масса элементов ))))
И не тема смещает баланс в один из каналов...

P.S. Если бы ТС написал вместо "Темы" - "треки", и то лучше было бы...

А насчёт сдвига влево - я бы сначала допросил с пристрастием весь тракт.
Дело ведь не в тракте — это анализатор показывает. Баланс по центру.

С названием прошляпил немного, да.

С Вами ни кто не хочет ругаться.
Ну судите сами. Если это было бы повально везде и на всех фирмах, вот тогда можно было бы забить тревогу. А за еденичные оплохи и говорить нечего.
Я тут, когда-то, в мохнатом году, очень печалился о резком срезе в районе 19 кГц. Причём на фирме.
И что Вы думаете?
Точно так же пошумели (тут), и напрочь забыли.
Лета показали, что и там есть безумные звукрежи. Но звуку это не вредило.
Ну, маленький косяк.
Вы дальнейшие работы слушали, или пред???

Фух, наконец-то ...

Я думал у меня глюки или ещё чего.

Уже давно замечаю, что левый монитор словно громче играет. Пробовал и местами менять, переподключать, ничего не меняется.

С напольными колонками та же фигня.

Думал с ушами проблемы, ходил на проверку слуха - всё идеально.

А оказывается есть разумное объяснение )))

Спасибо!

п.с. кстати жена разницы не слышит, наверное не такой острый слух ...

А версию несимметричного звучания КОМНАТЫ вы не рассматривали? )) Или у вас все идеально, а в других локациях такая же ситуация?

Уже давно замечаю, что левый монитор словно громче играет.
если не по центру стены стоят, то это нормально.

Товарищи, я не говорил о том, что я слышу, что левый канал громче. Я лишь замечаю это на вектроскопе.

Кстати, расследование показало, что записей повёрнутых влево очень много в ВК, но и в iTunes имеют место быть. Лично для меня вопрос открыт.

Кстати, расследование показало, что записей повёрнутых влево очень много в ВК, но и в iTunes имеют место быть. Лично для меня вопрос открыт.

Моя версия - где-то косяк во внутреннем роутинге

Моя версия - где-то косяк во внутреннем роутинге
Да ну создавал бы я тему :) Да и не даже то множество, о котором я здесь говорю — это всё равно скорее исключение, чем норма. Ну то есть я к тому, что на 70-80% с треками всё ок, но вот часть повёрнута.

что на 70-80% с треками всё ок

Блин, вот вообще не замечал такого ) Ты кидай ссылки или эти треки, а мы будем смотреть, может это версия такая кривая, как в самом начале темы. Только такое можно предложить для проверки твоей теории

-- Гм... Скачал Arctic Monkeys - Do I Wanna Know во флаке.
Включил Пингвина. В начала файла засадил 100 секунд синуса в 1 кГц в левый и правый с одинаковым уровнем.
Проиграл в Sound Forge, панорамой в винде поставил картинку синуса на гониометре строго вертикально.
Потом пошёл собственно сам файл...
ИДЕАЛЬНО по центру !

AM.jpg

Ы?......

P.S. Суда по гониометру - стерео там не широкое совсем.
Скорее даже узковатое :), а середина перегружена.
(Сам файл не слушал вообще, специально.)

Последнее редактирование:
Специально скачал дигичек, запустил с ютуба Arctic Monkeys - Do I Wanna Know - никаких смещений влево в дигичеке не видать..

upd: а вот на яндекс.музыка этот же трек звучит с заметным смещением влево)))) Я думаю проблема яйца выеденного не стоит. Просто какой-то косяк.

almazmusic, да он и на яндексе звучит с левым смещением. Я б не стал искать тут какие-то теории заговоров и хитрых манипуляций сознанием))

да он и на яндексе звучит с левым смещением. Я б не стал искать тут какие-то теории заговоров и хитрых манипуляций сознанием))
Ну я много тем видел с таким уклоном. Вот и расследую.

almazmusic, это манипулирование сознанием. Делай также и успех не заставить себя долго ждать :) Я по доброму, без обид.

-- Не рядом, а тут: ВСЕ предыдущие 8 страниц и сама тема - нах никому не нужны и ничего не дают и не значат.
Результат, звук тех записей - нравятся, с точки зрения панорам? Если таки "да" - то см. предыдущую строчку! :)

-- А я всерьёз. У меня уже начались звонки - "а это очень страшно, если перекос?" :scared:
Хотя я всегда и всем советую ориентироваться только на слух, а индикаторы - только
и исключительно для предотвращения перегрузок.

Сейчас просматривают