Материальная сила слов. Простой эксперимент.

• Автор темы Автор темы ESSE
  • Дата начала Дата начала
Вот только если кто тебе плохое слово сказал незаслуженно, он просто дурной человек, тут и обижаться нечего,
а если совесть подсказывает, что ты вроде как сам не прав, и ещё и не такого слова заслужил (хотя времени на адекватность восприятия обычно не хватает) - тоже "понять и простить", и пусть ему будет "плохая банка"?
По этой логике "плохие банки" прилетают по дефолту просто всем вокруг.
(Опять про Д'Артаньяна и пи..расов история получается...)
Вообще говоря тут есть два момента.

Плохая Банка может накрыть если вступаешь с обидчиком в резонанс (или, как сказано в одной ненаучной Книге, "имеешь часть в ком-то"). Именно эту технику использует любая практикующая ведьма: ей сначала надо человека напугать, оскорбить, и лишь потом можно втыкать иголки в кукол и сыпать соль под дверь. Тогда всё сработает.

Второй момент - если понимаешь, что человек может быть огорчён, болен и просто настолько слаб, что контролировать себя не в состоянии. Ты можешь вскипеть и уже собраться дать ему в лоб чисто рефлекторно, но потом просто понимаешь, что зла-то в обидчике нету - есть лишь бесконтрольность, неспособность противостоять негативным внешним импульсам. Он эту Банку уже пропустил, и теперь лишь делится ей с тобой. Естественно, он сам себя за свою невыдержанность накажет - он уже наказан. Ты же этой "заразе" не поддался - какой тебе ущерб? Его Банку ты не взял, нафиг такое угощение.

В непротивлении злу насилием есть очень большой смысл.

Притча, катающаяся по интернету в разных вариациях.

Однажды Будда сидел у дерева, в глубокой медитации, и пришёл оскорбитель, который обрушил на него всю свою клеветническую брань.
… Спустя долгое время Будда открыл глаза и спросил оксорбителя:

- «Если тебе приносят подарок, а ты его не принимаешь? Тогда с кем остаётся этот подарок?»
- «С тем, кто его принёс, конечно» - ответил оскорбитель.
Тогда Будда сказал ему: «Брат мой, забери твой подарок, я не могу его принять».

В непротивлении злу насилием есть очень большой смысл.
Если человек может простить или не реагировать на зло, то это и не зло вовсе. (Это как раз про "плохие банки" - можно верить, что они летают туда-сюда или нет, неважно)
Но вряд ли кто-то сможет стоять спокойно и смотреть как убивают его любимых.
Поэтому принцип непротивления злу насилием в "литературе" красив, но в ситуациях столкновения с реальным злом нежизнеспособен.

Но вряд ли кто-то сможет стоять спокойно и смотреть как убивают его любимых.
А кто сказал, что речь идёт о непротивлении любому злу? В каноничных формах речь идёт о личном отношении к лично полученным плюхам. Что касается реального зла - то Кое-кто снял пояс и вынес нафиг торговцев из храма, вполне даже активно.
Тут путаница в терминах.
Есть ведь и ещё один принцип - "Делай, что должен, и будь, что будет".

А кто сказал, что речь идёт о непротивлении любому злу?
Ну, тут уж либо принцип, либо нет. К тому же русский язык богат настолько, что приходится выяснять - что есть зло в контексте этого выражения.
(С насилием более-менее понятно )))
Поэтому, с "крылатыми фразеологизмами" аккуратнее надо.

Вот, в контексте "плохой банки", речь идёт про дурное слово в чей-либо адрес. Это зло, которое достойно ответа, или недостаточно?
(А если заслуженно? А если "получатель" не видит всю картину, чтобы оценивать?)

Личные плюхи тоже разные бывают. Для кого-то это личная плюха и инфаркт, а он всю семью кормит. Каким бы ни было личное отношение - а результат недобрый получается. Не для получателя плюхи (будь он хоть заслуженный непротивленец), а шире. Это зло?

Последнее редактирование:
Вот, в контексте "плохой банки", речь идёт про дурное слово в чей-либо адрес. Это зло? (А если заслуженно? А если "получатель" не видит всю картину, чтобы оценивать?)
Всё решает мотивация. Если "дурное слово" - обычная часть лексикона слесаря Сидорова, а недурных у него нет - кто кинет в него камень? Если же есть намерение оскорбить, унизить, растоптать - тут и сквернословия не надо, можно обойтись цензурной лексикой весьма результативно.
Дело-то не в словах, а в их наполнении.
Ну, тут уж либо принцип, либо нет.
"Последовательность всегда приводит к дьяволу", чему подтверждением - вся человеческая история.

Ну, почему же так категорично-то? Нередко, просто к хорошему результату приводит.
Пример из Карнапарвы.
Жил отшельник, который никогда не врал. Вообще. Принципиально. И однажды мимо него пробежали люди, спасающиеся от разбойников. Он видел, куда.
Следом ехали эти самые разбойники. Спросили его, куда ломанулись терпилы. Честно сказал.
Разбойники вырезали всех, а отшельник заслужил вечный ад.
Хотя не лгал.
А всё потому, что просто не лгать, не убивать, не прелюбодействовать, не обманывать - мало. Надо ещё понимать, зачем.

хорошая тема, ребяты. прям удовольствие. теперь знаю, что ответить на мат или оскорбление в свой адрес: "заберите себе"

на одной банке напишем сведение в аналоге, а на другой сведение в цифровой среде.
Не те слова. напишите лучше своё отношение к ним.
Сами по себе они хуже или лучше не станут, хотя аналоговые практически в неизменном качестве уже лет 80 хранятся.
А по теме - "В начале было Слово"....
Давно известно, что плохие, злобные мысли, слова, и особенно мат, привлекают бесов, или отрицательную энергию, как кому удобней.
Слово и гнев могут убить !

Ни в одном порядочном научном рецензируемом журнале мира вы не найдете исследования, подтверждающие...эммм... гипотезу о наличии у воды памяти.
Вы молитесь на научные журналы ? :-)
А я у же нет:-)
Наука давнео себя уже дискредитировала. С её помощью мы вымираем - радиация, оружие, наркотики, зомбирование мозга, психотропное оружие, химикаты вместо еды, отравление и заражение всей окружающей среды...и т.д. Даже теоретическая наука ничего объяснить не может, только с умным видом делает вид, что по-прежнему руководствуется псевдо теориями Дарвинов и Эйнштейнов...
Да ещё эти неграмотные "умники" могут угробить всю планету играясь со своим коллайдером...:-(
Кстати, затихли что-то, надеюсь высшие силы отобрали у них коробок со спичками...

Современное научное сообщество отвергает идею существования структурированной воды.
Современное научное общество 2 тысячи лет не может объяснить почему крещенская вода не портится даже в пластиковых бутылках годами:-) Лично провожу этот " эксперимент" уже много лет !

Речь идет о том, что эмоции человека в виде информации, представленной буквенными символами, написанными на бумаге, сквозь стекло банки каким-то образом влияют на рост плесени в банке. Значит, должен быть какой-то носитель этой информации - от слов написанных сбоку банки ( которые сами по себе, кстати, тоже должны сохранить некую эмоциональную информацию, а не быть просто следами чернил на бумаге ) к, собственно рису.
Так это элементарно Ватсон. В момент написания слов мозг излучает электромагнитное, скажем, поле, несущее эту информацию, которая и начинает воздействовать на рис в баночках.

Этим носителем может быть либо поле, либо частица. Ни то, ни другое, исходящее от мозга и, тем более, клочка бумаги! - современной наукой не регистрируется.
Современная наука вообще мало что хочет регистрировать, кроме грантов, поступивших на свой счёт:-)
Вот же сверху фотки баночек, берите и регистрируйте !

Rarr, подпишусь под каждым словом...Жаль,что многие не относятся к этому серьезно...Людей этих искренне жаль...

Ответьте мне на один вопрос - что такое случайность?
Не зафиксированная пока закономерность.

Ответьте на вопрос. Есть ли у вас свобода воли? У других людей? Живых существ?
Исходя из закона причины и следствия - свободы воли быть не может.
Свобода воли есть. Но только у людей.
Можно продолжать исходить из "закона причины и следствия", но тогда придётся быть рабом.

Нинай насчет материальной силы слов. Но те, которые в это верят особенно усердно, обычно страдают либо паническими атаками, либо синдромом раздраженного кишечника, ну и прочими как раньше называли вегетативными дисфункциями - наблюдаю я по своей практике.

Rarr, умничка ! Спасибо !
Так и хочется закрыть тему этим позитивом.
Или кто ещё хочет какие-либо контраргументы привести ?

Но те, которые в это верят особенно усердно, обычно страдают либо паническими атаками, либо синдромом раздраженного кишечника, ну и прочими как раньше называли вегетативными дисфункциями - наблюдаю я по своей практике.
Точно. По себе знаю) Но, при этом, одно другого не исключает, заметь)

Но, при этом, одно другого не исключает, заметь)

Может и не исключает, но обычно с избавлением от инфантильных страхов (по сути магическое мышление ребенка "не наступи на трещинку в асфальте, а то мама умрет") и мысли как то перестают материализоваться. Но я и не настаиваю. Тема прикольная, когда она переходит в метафизическую сферу. А в жизни все это рентэвэ выглядит комично с измерениями ад по десять раз на день ну и все в таком духе, а для "материализующего" это целая драма и сплошное мучение, немеренное кол-во потраченного бабла на колдушек и остеопатов.

Не зафиксированная пока закономерность.

Свобода воли есть. Но только у людей.
Можно продолжать исходить из "закона причины и следствия", но тогда придётся быть рабом.

Логическое противоречие)

Откуда свобода воли, если всё закономерно, пусть и не зафиксировано пока?

:to_become_senile: Память воды, реакция риса, воображение пшена и сила духа гороха - определённо художественные образы, и не более.
А вот между людьми и дурная и положительная энергии циркулируют, оказывая воздействие. И без всяких слов в том числе.

Моя матушка, будучи ребёнком, заболела какой-то там формой пневмонии - все врачи, каких можно было как-то привлечь к спасению, просто разводили руками, мол, ребёнок обречён, "медицина здесь бессильна"
Привезли бабульку из соседней деревни, из тех, что жили на окраине и "особнячком". Бабулька наклонилась к уже несколько часов плачущему дитя, что-то пошептала, ребёнок тут же успокоился, уснул и через несколько дней выздоровел. Это из жизни, из, тыскыть, объективной реальности ))
Я хочу сказать, что есть вещи для науки непостижимые и недосягаемые - и это хорошо :smile:

Современное научное общество 2 тысячи лет не может объяснить почему крещенская вода не портится даже в пластиковых бутылках годами:-) Лично провожу этот " эксперимент" уже много лет !

Аник тут прикольный вспомнил....

Сколько ионов серебра содержится в литре освященной крещенской воды, если освящение проводилось в проруби, вырубленной во льду Волги (как это бывало обычно до революции и практикуется сегодня), в месте, где ширина реки достигает километра, глубина – десяти метров, скорость течения – 5 км/час, а крест, которым деревенский батюшка освящал воду, – деревянный?

PS Опять же, прошу в религию не скатываться. Эт так, для примеру...

Сколько ионов серебра содержится в литре освященной крещенской воды
При чём тут ионы серебра ?:-) Шаблонное "научное" мышление. Крещенскую воду не освящают, она сама святая и сильна Духом !
В полночь Праздника Крещения, вся вода святая, можете налить даже из-под крана, главное понимать это.
Стоящий спиной к солнцу, не видит его, а лишь догадывается...:-(

Я вам скажу две вещи, только вы больно не бейтесь.
1. Обычная минералка тоже не портится годами даже в пластиковых бутылках.
2. Попробуйте оставить крещенскую воду с открытой пробкой.
:dash1:

P.S. Не могу отыскать в инете старую юмореску украинца Остапа Вышни на эту тему.

Обычная минералка тоже не портится годами даже в пластиковых бутылках.
Она портится уже через пару недель, даже в закрытых....
Попробуйте оставить крещенскую воду с открытой пробкой.
Неоднократно...
В силу материальной силы мысли, если вы смотрите на крещенскую воду как на обычную, она и станет обычной.
И в отличие от необычной перестанет оказывать лечебное воздействие на слишком материальный организм:-)
Тоже проверено.
Это не имеет ничего общего с плацебо.
Это как в анекдоте про раввина и просьбу выиграть в лотерею:-)

Память воды, реакция риса, воображение пшена и сила духа гороха - определённо художественные образы, и не более.
Один очень мудрый святой человек сказал -
" В мире не может не быть ничего такого, что человек мог бы представить в своём воображении"

Сажающий красную песню, да упорется высоким испытанием.
Благочестивый электромагнитный кролик уверенно забросил вязаную шапочку.
Интересно, продолжайте ! Я знакомился с подобными мыслями и образами, будучи ассистентом одного ....э.....не важно:-)

Rarr, да я вот всю тему знакомлюсь, не назнакомлюсь :girl_drink4:
Коли уж писать ерунду, так по-полной.

А мудрый святой человек, видимо, имел в виду всё же:
"В мире не может быть ничего такого, что человек не мог бы представить в своём воображении"

Сейчас просматривают