Щелчок мониторов при включении компьютера

Jeysound

Well-Known Member
30 Апр 2012
4.556
2.845
113
Russia
За ненадобностью отключил все дополнительные мониторы (шитконтроли и прочее), остался на одних мониторах (Event Opal), за ненадобностью отключил мониторный контроллер и подключил мониторы напрямую к карте (RME Babyface). Звук стал более близким и прозрачным. Теперь при включении компьютера раздаётся средне-высокой громкости щелчок, меня это настораживает. Не поврежу ли я мниторы таким образом?
Щелчок средне-высокочастотный. Пищалка металлическая (магниево-бериллиевый сплав).

Последнее редактирование:
Methafuzz, это понятно. Но у меня мониторы используются дома, в том числе и для других целей (прослушивание музыки, интернет, фильмы и т.п.). Поэтому и хотелось бы узнать, есть ли строгая необходимость выключатель щёлкать один или более раз в сутки.

Тоже не выключаю...

Минус - конденсаторы могут высохнуть быстрее;

Плюс - отсутствуют переходные процессы включения. Техника горит чаще именно в это время.

Хорошо включать в начале полупериода. Твердотельное реле может выручить)

• Like
Реакции: Jeysound
Ребят, я тоже годами не выключаю. В общем я так понял, что можно подзабить, чтобы не прыгать как обезьянка за мониторами каждый раз.

Насколько я понимаю дело в интерфейсе, у меня есть пара карт apogee и novation, так последний такой звук издает при включении, что я думал из него кик сделать ))
притом, что мониторы открыты не полностью.

Я свои не выключаю месяцами

тоже самое, только последнее время кажется, что стало больше белого шума, и трансформаторы стали немного тарахтеть, акустика 1998 года.

У меня тоже есть Бэбифэйс (не основная) - мне не нравится как она ведёт себя с мониторами....

Насколько я понимаю дело в интерфейсе
Совершенно верно! Да, кик неплохой выйдет) Правда высокочастотный, панчовый) Нужно будет ещё сабхвост от другой бочки слеерить)))

У меня тоже есть Бэбифэйс (не основная) - мне не нравится как она ведёт себя с мониторами....
Мне нравится. С Echo не сравниться. А вам звучание каких какрт более по вкусу?

Ну я свои выключаю по привычке. А так действительно, аппаратура чаще горит в моменты включения/выключения. Но вот так со щелчком это не дело по-любому.

Methafuzz, вроде как лимитер есть у мониторов (если я не ошибаюсь), не должны сгореть.

Да выходы и входы (у карты и мониторов), собственно, одни. Аналог, XLR.
Цифровой выход есть, но я его не использую.
У меня были KRK RP8, там были входы, балансный и небалансный. У опалов один вход, XLR.
Есть ещё какой-то Module Dock, по виду как разъём VGA-шного видеокабела, не совсем понимаю его предназначения.

Methafuzz, вроде как лимитер есть у мониторов (если я не ошибаюсь), не должны сгореть.

лимитеры лимитерами, но имхо лучше себя приучить включать мониторы в последнюю очередь, и выключать в первую. Или на мониторном контроллере ручку громкости выводить при всяких коммутациях. Ну и вообще, чтоб был рефлекс на такие дела, а то рано или поздно не повезет...

выходы и входы (у карты и мониторов), собственно, одни. Аналог, XLR.

понял

Это, конечно, может несработать, но мне интересно, если разьединить корпуса всех потребителей тока ?
Нужно наклеить изоленту между штырями в вилках компа, каждого монитора и карты если она питается не от компа.
Если стремно, нет проблем, но я так делал и это помогало в некоторых случаях.

и карты если она питается не от компа.
Карта питается от компа по USB. Щелчок происходит именно в момент нажатия кнопки включения компьютера.

Нужно наклеить изоленту между штырями в вилках компа
Подобные манипуляции мне помогали избавиться от постороннего шума, в ряде случаев. Думаю здесь не в этом совершенно дело.
Компьютер посылает напряжение (питание) на карту при включении и она выдаёт щелчок на мониторы.

Карта питается от компа по USB. Щелчок происходит именно в момент нажатия
Это и есть причина.
Попробуйте её запитать от внешнего доп питания. Можно использовать любой источник от 6 до 12 вольт с центральным плюсом и мощностью более 1 ампера.
Должно попустить.

• Like
Реакции: Jeysound
Спасибо, ребята! Наверное действительно блок питания решит проблему.
А есть фирменный блок питания для бебифейса? Пока не могу найти. Или подскажите подходящий. Там же разъём должен также подходить, вроде как.
Жадины! Могли бы и положить в коробку блок питания. У других карт, даже более дешёвых, есть в комплекте БП.

вот уж не думал, что на ЭТОМ форуме могут развести демагогию по такой теме и настолько все усложнить...
Jeysound, врубай мониторы последними, а выключай первыми - и все! могут сгореть - да. но это случай один на хрен знает сколько сотен тыщ или даже миллионов. этим рискуем все мы каждодневно ))) не парься даже

convex, так я и хочу не париться! Мониторы не хочу постоянно включать и выключать. Поэтому и спрашиваю. По идее, если блок питания подсоединить, то карта будет всегда запитана и не будешь щёлкать. Т.е. например если я делаю перезагрузку компьютера, то никаких щелчков нет, т.к. питание на карту сохраняется.
врубай мониторы последними, а выключай первыми - и все!
Я объяснил причины по которым не хочу этим заниматься (и не занимался никогда, на протяжении многих лет).

Jeysound, не знаю как там у кого, но я лично делаю так: врубаю 1. комп. 2. звуковуху. 3 мониторы. все
выключаю в обратном порядке

Скажите, а можно настроить конкретный usb-выход, чтобы он сохранял питание даже после отключения компьютера?

convex, ну вы всё правильно делаете. Это логично, если ты приходишь в отдельное помещение, делаешь работу, потом всё выключаешь и идёшь домой. У меня немножко другая история.

Жень купи себе удлинитель. Ногой выключай его и включай) я так делаю) работает, щелчков нет)) на самом деле бегать включать/выключать моники - это несколько напряжно)

А что за контроллер такой был, что на слух почуствовалось его отсутствие?
Digilab SSM-206. Я не хочу ничего сказать плохого относительно данного контроллера. Разница не очень значительная и возможно субъективная.

Сейчас просматривают