я тоже не знаток физики
Где-то уловил то, что у стены давление максимально, а скорость минимальна. А вот на 1/4 периода частоты давление минимально а скорость максимальна. Поэтому ставить поглотитель имеет смысл там где скорость макисмальна, т.е. как раз на 1/4 периода.при поглощении звукопоглощающим материалом хотя бы половины длинны волны (т.е. его толщина должна быть не меньше половины длинны волны)
Согласно выше описанной теории достаточно будет относ поглотителя от стены на не 1.72м, а на 0.86м. Надо заметить что при таком относе получится не, сносное поглощение, а полное. И даже если ещё уменьшить относ поглотителя на 30% (тогда относ поглотителя составит 0.6м), то все равно поглощение составит 20дБ и влияние моды на общий сигнал составит 1 дБ с чем можно и примериться.допустим нам надо поглотить стоячую волну 100 гц длинна воны у этой частоты 3,44 метра! (скорость распространения звука в среде (скорость звука)* делим на нужную частоту (344/100=3,44)), исходя из этого для более менее сносного поглощения нам нужна панель толщиной 1,72 метра!
С относом разобрались. Давайте разберёмся с глубиной. Имеет ли смысл делать поглотитель от стены до обеда? Думаю нет. Ведь у стены скорость движение минимальна и гасить там будет собственно нечего. С другой стороны для частоты вдвое выше максиму придется уже на растояние 0,43. Резонно предположить сделать толщину поглотителя в двое меньше величины относа его от стены. Тогда для частоты 266 максимумы вывалятся за пределы поглотителя. Но даже в этом случае поглощение составит порядка 98%. Далее экспериментируя с графическим калькулятором я пришел к выводу что толщину поглотителя можно уменьшить до 40% величины относа. Т.Е. если относ в нашем случае составляет 0.86м, то толщину поглотителя я бы сделал всего 35см. Экономия составляет аж 50 см толщины. По деньгам в 2.5 раза дешевле.
Последнее редактирование: