Минеральная вата и здоровье - личный опыт и мнение

Кто нибудь сталкивался (использовал) вот такую минвату?

_%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA.png

http://greenguard.ru/heaters/detail/greenguard-akustik/
тут и документация на неё есть
http://greenguard.ru/doc/

Поясните, кто в теме, по безопасности акустикнауф. Они там заявляют, что без формальдегидов и все дела. Но ведь оно всё равно пылится и попадает в лёгкие, то есть в любом случае надо в пакеты заворачивать? Просто в ткань завернуть недостаточно?

Кто что слышал об РосЭкоМат , материал натуральный на основе льна, судя по описаниям безвреден во всех аспектах...???

По моим наблюдениям - те материалы которые якобы экологические, вскоре наполняются молью и прочей живностью, после чего вы их травите всякими ядами, которыми потом со спокойной совестью дышите...

а в обычной минвате\стекловате может завестись моль ? или она ее не интересует как думаете?

стоят панели с минватой, обшитые тканью, уже давно, пока не умер))

Подскажите, как скажется на акустических характеристиках панелей следующая комбинация: минвату обмотать в полиэтилен либо упаковать в вакуумный мешок для хранения одежды, потом это упаковать в мешок для строительного мусора, ну и потом в каркас с обычной хлопковой тканью. И будет ли реальная польза в борьбе с вредными испарениями от такой комбинации?

в зависимости от толщины полиэтилена будет соответственно сильно отражать высокие частоты.
Для басовых ловушек - по барабану. Для широкополосных поглотителей это может быть проблемой.

• Like
Реакции: Unidentified
По поводу замены. Как на счет эковаты?? По составу целлюлоза, переработанная бумага. Звукоизоляционные свойства до 45db при 25мм. Единственное этот материал рассыпчатый (проблема с монтажом), хотя он полностью экологичен, так что преспективы извазюкатся и надышаться не страшны. Сам утеплил в стены более 900 кг и все хорошо. Однако на счёт звукоизоляции сказать нечего не могу (объект еще не закончен).

День добрый)
Сижу в таком вот помещении(оно общито ватой и покрыто вот такой тканью).причем ощущение что это типа панель в сборе(обивка очень плотно ''сидит'' на вате)
узнать что за вата и ткань не представляется возможным)
такой вопрос.защищает ли подобная обшивка мин ваты от пыли(мин ваты)?

Вложения

• IMG_5197.JPG
    IMG_5197.JPG
    955,8 KB · Просмотры: 214
  • IMG_5198.JPG
    IMG_5198.JPG
    906 KB · Просмотры: 231
  • IMG_5199.JPG
    IMG_5199.JPG
    774,5 KB · Просмотры: 218
  • IMG_5211.JPG
    IMG_5211.JPG
    1.002,4 KB · Просмотры: 223
День добрый)
Сижу в таком вот помещении(оно общито ватой и покрыто вот такой тканью).причем ощущение что это типа панель в сборе(обивка очень плотно ''сидит'' на вате)
узнать что за вата и ткань не представляется возможным)
такой вопрос.защищает ли подобная обшивка мин ваты от пыли(мин ваты)?
А кусочка ткани свободного нет? Попробуйте губами прислониться, ладонь подставить с обратной стороны и продуть ткань с каждой из сторон, если с одной из сторон (или с обоих) воздух проходит с очевидным усилием - то можно не беспокоится. Если как через решето - то стоит задуматься об упаковке минваты с тонкую пленку до 30 мкм. или спанбонд плотностью до 50 г/кв.м.

это типа стеклоткань как я понял)
под ней ничего нет.
А сама она похожа на ''косичку''(заплетена таким же образом)
и потому предположил,что это все не держит пыль и задумался над тем,чтобы спанбондом все обтянуть еще)

перечитал тут все темы касаемо звукоизоляции, а в голове все равно каша..
все же:
1) какой плотности нужна минвата для настенных панелей - 45, 60, 80, 100, 125, 150?
2) есть ли смысл делать настенные панели, если не делать бас-ловушки по углам?

в другой теме я спрашивал вопрос, но никто не отвечает, спрошу еще раз тут:
прочитал про такой контроллер мониторов JBL MSC1 в котором имеется функция корректировки АЧХ помещения.
на сколько это работает? просто не очень понятен принцип работы.. а деньги в пустую не очень хочется тратить..

поправьте меня сразу, если я не прав*

На счет плотности, чем она выше тем лучше поглощение (средних и высоких частот!!!!! (в случае таких панелей нужно чётко понимать, что диапазон поглощаемых частот напрямую зависит от толщины, плотности и что не мало важно структуры материала)* ), ктсати говоря по этому у всех материалов настолько разнятся коэффициенты поглощения. Почему срч и вч частот, но не нч; более менее сносное поглощение нч частот достигается (очень грубо говоря)* при поглощении звукопоглощающим материалом хотя бы половины длинны волны (т.е. его толщина должна быть не меньше половины длинны волны). допустим нам надо поглотить стоячую волну 100 гц длинна воны у этой частоты 3,44 метра! (скорость распространения звука в среде (скорость звука)* делим на нужную частоту (344/100=3,44)), исходя из этого для более менее сносного поглощения нам нужна панель толщиной 1,72 метра! :D и это я не углубляюсь в плотность и структуру материала. В чем суть басни необходимо смотреть не только на плотность, но и на конкретную проблему вашего помещения. За невысокую цену я не вижу смысла брать, что то свыше 50-60 кг/м3 (свыше это уже будет на*б со стороны производителя (за небольшую цену)* ).
[DOUBLEPOST=1544608985][/DOUBLEPOST]определим верхний порог низких частот как 500-600 гц (грубо говоря)*

В чём смысл бас-ловушек в углах помещения? Предотвращение концентрации ранних отражений гармоник стоячей волны. Смысл в этом ЕСТЬ. Вы эти не снизите эффект "эхо" в помещении, но значительно расчистите звуковой спектр в нижних частотах (т.е. уйдёт гул и муть в ачх помещения (но эффективно работать это будет при правильном подборе материала)* ). Т.е. просто отталкивайтесь от характеристик звукопоглощения материала (там 0.1 - плохо, 0.7 - нормально, 0.8 - хорошо, (0.9-1) - отлично). Здесь как необходимую переменную надо знать проблемы ВАШЕГО конкретного помещения. По этой теме могу порекомендовать школу и туториалы Денниса Фолейя Acoustic Fields (Dennis Foley).
[DOUBLEPOST=1544609037][/DOUBLEPOST]По поводу контроллера JBL MSC1. Принцип работы в том, что устройство имеет на борту модуль корректировки АЧХ. Как это работает? При калибровке устройство подаёт импульс (быстрая пробежка по всем частотам выстроенных на одной громкости) на акустическую систему, расположенную в помещении. В это же момент записывает воспроизводимый сигнал при помощи микрофона (который идёт в комплекте). Смысл этой записи в том, чо записанный сигнал уже изменился. Его АЧХ изменилась, вобрав в себя особенности акустической системы и помещения. Эта запись "сравнивается" с оригинальным импульсом и генерируется корректирующий эквалайзер, который потом просто включается в тракт. Таким образом происходит нивелирование некоторых проблем.

Я не имел опыта использования подобного выравнивания, но считаю, что это просто костыли, а не решение.

У новых систем от Genelec есть что то подобное. Поищите мб и видосики с умными дядями есть.

• Like
Реакции: MajesticChaos и Larry2000
Вы упомянули минвату. Оградите себя от её использования. Вы с вероятностью в 90% будите делать открытый монтаж, а минвата, каменная вата, стекловата реально ВРЕДНЫ. И не этими формальдегидными смолами, а самой ватой созданной и тяжёлых минералов. Это не химический вред, а физический!!!! Урон слизистой обеспечен. Обёртывание и подобные танцы с бубном не решат проблемы. Частицы которые отрываются от плиты имею размер в 2 микрона!!! ей пофигу на вашу плёнку, она пролезет и не осядет пылью, а останется парить в воздухе, до тех пор пока вы её не вдохнёте. Переплатите, но приобретите натуральные материалы: лён, конопля, целлюлоза. Погуглите этот момент. Желаю добра и здоровья вам и окружающим.

• Like
Реакции: Larry2000
По поводу контроллера JBL MSC1. Принцип работы в том, что устройство имеет на борту модуль корректировки АЧХ. Как это работает? При калибровке устройство подаёт импульс (быстрая пробежка по всем частотам выстроенных на одной громкости) на акустическую систему, расположенную в помещении. В это же момент записывает воспроизводимый сигнал при помощи микрофона (который идёт в комплекте). Смысл этой записи в том, чо записанный сигнал уже изменился. Его АЧХ изменилась, вобрав в себя особенности акустической системы и помещения. Эта запись "сравнивается" с оригинальным импульсом и генерируется корректирующий эквалайзер, который потом просто включается в тракт. Таким образом происходит нивелирование некоторых проблем.
это то я понимаю) вопрос на сколько это работает?) и стоит ли тратить деньги на такую функцию?
если у меня сейчас неподготовленное помещение, то в нем куча всяких отражений и мод, то неужели корректировка АЧХ эквалайзером исправит ситуацию?))

если это и так, то монтаж закрытый. настолько закрытый, что бы даже влага не проникала. мокрая базальтовая вата = плохая вата
[DOUBLEPOST=1544622369][/DOUBLEPOST]снижение громкости частот всё равно не избавит вас от отражений и реверберации, а вот резонансы вполне загасит.

Частицы которые отрываются от плиты имею размер в 2 микрона!!! ей пофигу на вашу плёнку
я не силен в физике, но!
пленка не пропускает воздух! (не зря из нее делают вакуумные упаковки)
воздух состоит из смеси газов, в основном кислорода и азота (так же аргона, углекислого газа, водорода)
погуглив по таблицам размеров молекул получается, что молекула воздуха равна примерно 1нанометру! что в переводе в микроны = 0,001 микрона, что в 2000(!) раз меньше частицы минваты в 2 микрона..
так как же такая частица может пролететь через пленку?
если ошибаюсь - поправьте!

Вы упомянули минвату. Оградите себя от её использования. Вы с вероятностью в 90% будите делать открытый монтаж, а минвата, каменная вата, стекловата реально ВРЕДНЫ. И не этими формальдегидными смолами, а самой ватой созданной и тяжёлых минералов. Это не химический вред, а физический!!!! Урон слизистой обеспечен. Обёртывание и подобные танцы с бубном не решат проблемы. Частицы которые отрываются от плиты имею размер в 2 микрона!!! ей пофигу на вашу плёнку, она пролезет и не осядет пылью, а останется парить в воздухе, до тех пор пока вы её не вдохнёте. Переплатите, но приобретите натуральные материалы: лён, конопля, целлюлоза. Погуглите этот момент. Желаю добра и здоровья вам и окружающим.

Еще один вакуумный теоретик-советчик нарисовался..

...Ваши "натуальные материалы" с большей вероятностью вызовут аллергию, чем минвата
[DOUBLEPOST=1544624970][/DOUBLEPOST]к слову, частенько заводы по производству ковров продают остатки
[HIDE=1]
http://vitcarpet.com/catalogue/othody/

Отходы для вторичного использования

На ОАО «Витебские ковры» при производстве ковровых покрытий и изделий образуется ряд отходов, которые мы предлагаем для дальнейшего использования в качестве вторичного сырья. Перечень и краткая характеристика данных отходов приводятся ниже:
1. Кноп стригальный – смесь полиамидных, полиакрилонитрильных, полипропиленовых и шерстяных волокон длиной до 0,5мм, образующихся при стрижке ковровых изделий. Объём образования - 8 тонн в месяц. Данный вид отходов возможно использовать в качестве утеплителя, наполнителя, при строительстве дорог, изготовлении строительных материалов.
2. Обрезь прошивных ковровых покрытий - часть коврового покрытия, одна из сторон которого размером менее 10см, состоит из полиамидных или полипропиленовых ворсовых нитей, полипропиленовой грунтовой ткани, полотна нетканого иглопробивного полипропиленового или полиэфироного и аппретирующей смеси на основе бутадиенстирольного латекса и мела. Объём образования около 2 тонн в месяц.
3. Обрезки грунтовой ткани – обрезь кромки грунтовой ткани из полипропиленовых плёночных нитей с наличием ворса из полиамидных или полипропиленовых нитей, полотна нетканого иглопробивного полипропиленового или полиэфирного и аппретирующей смеси. Объём образования - 6 тонн в месяц. Возможно использование при строительных, земляных работах, для ограждения территории и т.д.
4. Пух, подметь – загрязненная смесь волокнистых отходов, получаемая при уборке технологического оборудования и подметании пола в производственных цехах.
[/HIDE]

я не сказал ни слова про вакуум
[DOUBLEPOST=1544625709][/DOUBLEPOST]я тоже не знаток физики, но если материал поместить в вакуум как же через него будет воздух проходить!?
это скорее какой то мембранный поглотитель получается
[DOUBLEPOST=1544625828][/DOUBLEPOST]когда я говорил про плёнку я не предположил что вы расцените это как вакуум. вы меня неправильно поняли

я не сказал ни слова про вакуум
[DOUBLEPOST=1544625709][/DOUBLEPOST]я тоже не знаток физики, но если материал поместить в вакуум как же через него будет воздух проходить!?
это скорее какой то мембранный поглотитель получается
[DOUBLEPOST=1544625828][/DOUBLEPOST]когда я говорил про плёнку я не предположил что вы расцените это как вакуум. вы меня неправильно поняли
да вакуум здесь не причем) это для сравнения приведено.. про пропускную способность..

перечитал тут все темы касаемо звукоизоляции, а в голове все равно каша..
все же:
1) какой плотности нужна минвата для настенных панелей - 45, 60, 80, 100, 125, 150?
2) есть ли смысл делать настенные панели, если не делать бас-ловушки по углам?

1) и настенные и суперчанки и тьюб трапы и резонаторы и щиты бекеши и НЧКП и т.д. и т.п для коррекции акустики внтури помещения - от 40 до 60, с такой плотностью точно не прогадаете.
2) все зависит от помещения, но всегда лучше закрыть углы, от стеновых панелей вы добьетесь поглощения преимущественно на СЧ/ВЧ диапазоне.

• Like
Реакции: Larry2000

Сейчас просматривают