Домашняя студия в частном доме

• Автор темы Автор темы IGor2D
  • Дата начала Дата начала
Надо только с толщиной мин. ваты определится, 150мм или 200мм?
зачем вам такие толщины на потолке?? 150 максимум если только без зазора от плиты и в зоне ранних. остальное - я бы дал воздуха.
В маленькой комнате можно переглушить..

В маленькой комнате можно переглушить..

В маленькой комнате невозможно переглушить. В маленькой комнате НУЖНО переглушить как можно сильнее, ибо акустика полезная для работы может быть только в большой комнате, а в маленькой комнате много поглотителя не бывает, ибо проблемы столь велики, что уничтожить их полностью просто невозможно! Единственно надо стремиться глушить равномерно по частотам.

В маленькой комнате невозможно переглушить. В маленькой комнате НУЖНО переглушить как можно сильнее, ибо акустика полезная для работы может быть только в большой комнате, а в маленькой комнате много поглотителя не бывает, ибо проблемы столь велики, что уничтожить их полностью просто невозможно! Единственно надо стремиться глушить равномерно по частотам.

соглашусь частично, но работать в переглушенных комнатах тяжело, не смотря на то, стремиться ли акустика к "правильной" или нет, большая комната или маленькая. Очень часто встречаются случаи переглушенных комнат, респонс которых так же далек от идеального. Я имею ввиду комнаты 14-18м2 с потолками 2.3-2.7. Хотя с т.з. науки, если не соврать, все, что до 50м - маленькие комнаты.

Pridachin,
sunet,
http://forum.rmmedia.ru/attachment.php?attachmentid=87278&d=1407656384
В этом варианте, получается весь потолок обит мин. ватой и тканью. Глухо, да, но дифузоры компенсируют глухость. Получается, 15см потолка - съедает мин. вата всего, общая высота от пола до потолка, будет не меньше 230см, что терпимо.
На таком варианте и останавлюсь.

Я сейчас себе сделал диффузор Шредера на заднюю стенку, хотел и на потолок, но когда попытался его поднять, сразу передумал делать на потолок...

Для меня лично 2-30 неконфортно. Сейчас у меня 2-60, поролон отберет 5 см, большего не отдам! Потолок не так существенен в малом помещении. Что получается в смысле отражений - 6 параллельных зеркала - 2 пары стен и потолок-пол. Потому стены делают кривыми (но симметричными), что я и сделал, заднюю стену глушат по максимуму, переднюю не глушат совсем - чтоб не было ощущения переглушенности при общении, а потолок - зависит от размеров помещения. В комнате 12-15 м.кв. пола вообще нет - мебель, мониторы, комбы и т.д., так что для потолка в малом помещении зеркальной пары в виде пола просто не остается, вот почему его значение невелико... В больших помещениях иначе, ибо доля свободного пола достаточно существенна. Но в больших помещениях и высота потолка должна быть больше.

В комнате 12-15 м.кв
я делал и пол и потолок глушил ... однозначно согласен что -
В маленькой комнате невозможно переглушить
и то сказать что б вообще все прямо глухо room lg9v 1032 w crossover.jpg genelec 1032 в 12 кв. м.
фото - http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=106188&page=2&p=1648999&viewfull=1#post1648999

до 30кв.м это вообще изначально уже компромисс

Размеры комнаты:
4,2м х 3,5м х 2,5м (ДхШхВ)
Размеры буду менять, скорее всего, с 4,2м на 5м(длинна комнаты), если получится.
При таких размерах, еще по 30см съедает вторая стена, по всему периметру комнаты.
В итоге (если по старым размерам) будет: 10,5м[SUP]2[/SUP]
Маловато, минимум 12м[SUP]2[/SUP] надо.
PROMO,
http://forum.rmmedia.ru/attachment.php?attachmentid=87298&d=1407687342
Вы не пытались время реверберации лечить, на низких частотах? Слишком оно большое.
Helmholtz резонатор поправит в миг это дело.

Последнее редактирование:
Вы не пытались время реверберации лечить, на низких частотах? Слишком оно большое.
парадокс в том , и я уже об этом писал, что во-первых: на этих частотах нет какого-то гула на слух, а просто ощущение плотного низа и это мне нравится, к тому же у большинства сабвуферных систем для разгона и подъема этого спектра в самих корпусах уже заложен этот принцип "медленного баса". я конечно в курсе ,что в теории было бы лучше вообще без этого, но на практике без толчка по низам иногда этот низ перекачевывает в микс ( а он там лишний). во-вторых : это уже самый край рабочего спектра и баланса инструментов это в худшую сторону не затрагивает, давайте не будем забывать, что тут играют 10" в 12квм. и вообще тут еще может быть ефект резонанса стойки на полу который на лагах (а он сам уже как резонатор гелмгольца )
вот график уже других мониторных систем в той же комнате,
и там с низом другая ситуация - Spectrum5.jpg

НО больше всего мне удобно контролировать этот спектр именно на тех , что "гудят" ))
скоро выложу несколько свежих работ на оценку коллег, последите, и сможете оценить мой контроль нч .

Как думайте, будет ли логично и правильнее, если отражения от параллельных стена перенаправлять прямо в потолок. Потолок представляет из себя открытый абсорбент(мин. вата) и в некоторых местах, на потолке, расположены диффузоры.
Что-то похожее как тут:
soundpuretodd-albums-sound-pure-recording-studio-photos-picture2036-control-room-look-back-produ.jpg
, но только не в пол, а в потолок.

Что-ж делать, размеры комнаты не позволяют расположиться как запланировал.
Придётся возле окна располагаться, а позади дверь будет.
build home studio_3.jpg
Размеры только ограждающих перегородок, без внутренних стен и отделки. Окно 210х80см

Размеры только ограждающих перегородок, без внутренних стен и отделки
на выходе в лучшем случае получится 3000х4200=12,6м2 с самой простой звукоизоляцией и акуст отделкой

Как думайте, будет ли логично и правильнее, если отражения от параллельных стена перенаправлять прямо в потолок
Лучше - прямо в ад.
в такой комнате - нет

Лучше - прямо в ад.
Такое и врагу не пожелаешь.
в такой комнате - нет
А в 15м[SUP]2[/SUP] можно(форма комнаты прямоугольник)?
52040d1204496998-studio-construction-slutz-only-sunshine-mastering-vienna-wsdg-4.jpg44062d1194183221-studio-construction-slutz-only-sunshine-mastering-vienna-mastering-section.jpg
П.С.
А кривульки комнат будут? Интересен плод ваших вложений(это к другой теме).

А в 15м2 можно(форма комнаты прямоугольник)
все это рассчитано на большие комнаты имхо. рациональнее сделать дугообразные диффузоры (фанера, например) сегментарно и целенапраленно варьировать их расположение, чем собрать непонятно что, непонятно для чего, потому что кто-то так сделал, и самому вылазить из собственно вырытой ямы. В люб случае нужен консалтинг инженера-акустика.
Тем более, что на предоставленной картинке со скошенными вниз стенами, конструкция представляет из себя резонатор Гельмгольца. Вы знаете как его настраивать, как строить, сможете предсказать результат? Если перенаправлять волну в пол, то стоит предположить, что в слушателя при определенной траектории паденния она будет все равно бить.
Я против экспериментов с серъезными вложениями и без достатка академических или профильных знаний.

А кривульки комнат будут? Интересен плод ваших вложений(это к другой теме)
плод моих творений можно оценить в домашней комнате. в новой мерить пока некогда. нужно быстро доделывать и работать.

А кривульки комнат будут? Интересен плод ваших вложений(это к другой теме)
И, к слову, вряд ли будет понятно для кого и зачем я строю себе, какие цели и задачи стоят, что является критерием успешного строительства объекта и рациональным вложением средств. Поверьте, графички и чертежики стоят не на первом месте :)

Я против экспериментов с серъезными вложениями и без достатка академических или профильных знаний.
Экспериментах и никаких нет, есть конструкции(с научной литературы), которые уже вычислены и размеры, и степень их поглощения частот.
Остаётся только вопрос, как лучше подобрать и какое количество? Вычислять, к сожалению, я не умею, так что-бы за ранее уже предугадать с чем столкнусь.
Как думайте, может пока оставить всё, до первых замеров в комнате и дальше уже от этого отталкиваться? Чем думать над непонятно над чем...
плод моих творений можно оценить в домашней комнате
А можно графики (в личку), т.е. я их видел, но только кривульки, а график затухания частот не нашёл что-то.

Посоветуйте, какой цвет ткани лучше будет смотреться в помещении...? Так что-бы не давило и визуально казалось, что помещение больше.
http://www.thomann.de/gb/stairville_buehnenmolton_schwarz.htm
Надо выбрать цвет(из того, что на thomann-e есть) ткани на:
  • потолок(потолок будет низкий)
  • стены
  • поглотители

Стены: из древесины (обрешётка, светло коричневый цвет), пол из древесины(светлая доска).
Буду благодарен за советы.

Я так понял, что потолок надо делать обязательно белого цвета.
Над стенами надо подумать, может синий/тёмно синий с ягодно красным цветом панелями.

А у меня светлая комната стены - белый(скорее цвет слоновой кости), а пол и потолок черного цвета. Очень даже прикольно смотрится.

белый верх, темный низ - и наоборот
темные стены, светлый пол; светлые стены, темный пол.
правило любого дизайнера :) Это вам на др форум нужно :)

санкции Европы?

Белёные ткани загадятся через год - не отмоете. Тренд на белое прошел 2 года назад :))))

А вАапще.. заходите на фриланс, ищите визуализатора за 3коп и пусть рисует варианты. В голове дизайн-проект не прорисуешь с деталями

IGor2D, вот фото, когда закончил свою рабочую комнату. Сейчас за 2 года кое-что уже поменялось. Новых фоток пока не делал.
Пол темный, потолок на фото не сильно видно, видно только уголок.

web-IMG_3194-new.jpg

замеры можно увидеть? интересно как играют ваши мониторы в таком положении.
стол понравился, во сколько обошелся?

Никак руки не дойдут оформить весь процесс в теме с фото.
Замеры отличные. Уже в каких-то темах выкладывал. Без коррекций были в пределах 5дБ, (+/-2,5дБ), от 40Гц. Сейчас с софтовой коррекцией практически ровная.
Стол обошелся недорого, т.к. все делал сам.
А вообще, в этой комнате много всяких "вкусных плюшек". Постараюсь в ближайшее время выложить подробный фотоотчет.

Сейчас просматривают