Какой из вариантов буде лучше?
Я бы выбрал вариант 2.
1. В помещении должен быть солнечный свет иначе страдают биоритмы организма. А окно всегда должно быть спереди. Стекло твердая плоская поверхность. Располагать его сзади, на стене первого отражения, нельзя. Задняя стена должна быть самая поглощающая и наоборот, передняя стена лучше чтоб была отражающей (единственная в студии), для того чтоб при общении с клиентом, находясь лицом к поверхности окна, не появлялось желание повышать голос... Окно должно иметь 3 стекла разной толщины и при необходимости его яркость можно уменьшить шторой.
2. Второе помещение может быть где угодно и связь с ним лучше организовать по видео. Отсутствие жесткой привязки стен микрофонной и контрольной значительно облегчает поиск их оптимального расположения.
3. Дом (domus) латинское слово которое происходит от слова "бог" (domini) и изначально обозначало церковь (а они всегда строились из камня), а потом как расширение смысла - каменное жилье. А у вас дерево... это сруб, хата, строение, как хотите, но это не дом и для студии это очень нежелательно. Звукоизоляция будет плохой. Даже в каменных зданиях "хождение по голове", т.е. наличие помещений над студией большая проблема, а как будете работать вы, я себе не представляю... Есть три варианта - та часть в которой студия не должна иметь этажа над ней (вроде пристройки), студия на верхнем уровне и если над студией будут тихие служебные помещения, например кладовки.
Звукоизоляцию можно существенно улучшить если утолщить стены кирпичом.
4. Лучше хорошо обработать одно помещение и писать и микшировать в нем, чем делать два плохих.
Я сейчас заканчиваю длинную эпопею в 4 года строительства своей студии в частном доме (из-за отсутствия денег и времени). Проблемы примерно те же, кроме одной - у меня каменный дом. Помещение - пристройка к дому, над головой чердак. Были две комнаты, одну стену я снес и получил одну 3 х 5.5 м. Потом утолщил стены - две и частично третью кирпичом, остальное гипсокартоном с минватой, обе двери (в передней и задней стенах - одна в дом, вторая во двор) сделал двойными, окно в три стекала. Благодаря всему этому, несмотря на магистральну улицу рядом, шума практически не стало. Теперь делаю обрешетку, закладываю вату, сделал Шредер. Всю работу буду делать в одном помещении.