Доработка ЦАП АЦП

• Автор темы Автор темы Jorjik
  • Дата начала Дата начала
Извините, боюсь нарушить правила форума. Поспрашивайте, кое-кто в курсе.

Насчет хвастовства - это не ко мне, еще помнится курьезный случай когда один знакомый фото чужой студии выдавал за фото своей собственной.

Всё же не мешало бы сугубо техническую дискуссию перевести в спокойное и культурное русло,а то ещё немного и до дуэли дойдёт.

Мое мнение, что просто замена ОУ радикально ничегоне изменит. На качество должно в большей степени влиять все схемное решение аналоговой части в целом и непосредственно микросхема АЦП, ЦАП.

Тема 16 битников 1541 и чуть худшего 1543 давным давно исчерпана. Еще раз скажу 1541 - весьма посредственный чип ЦАП. Был и более винрарный вариант ЦАП / DAC Digidesign 442 Quad Audio Interface.
4 мультибитника Analog Devices AD1860 "K" грейда (18 бит), приемник CS8412, фильтры NPC, конд. WIMA и т.д. Есть еще и куча вариантов на 1865 (сдвоенный 1860) - их все же практически недавно производили.

1541,1543 -16 бит, 1860 и 1865 - 18 бит. Всем им до 20 битных AD1862 и PCM63 аналогичной архитектуры, ну никак не достать. Поэтому не надо тратить время на золотой обвес для средненького 16 битного чипа r-2r ЦАП.
И что самое интересное что DIY ЦАП на PCM63 в очень качественном обвесе (стоимость одной только комплектухи зашкалила за 1000$ ) все же по звуку уступает тому же DA1000 (который можно найти за 800$).

Лично у меня все эти ЦАПы на r2-r в настоящее время вызывают тревогу, про китайские PCM63, AD1862 и TDA1541 в курсе все? Или надо пояснить.

Что получают люди в случае покупки непроверенных китайских чипов 20-битников - я только могу представить. А вот как они потом мутят форумы когда слышат и видят по приборам что с ЦАПом что-то не так - это отдельная история.

buzzer, я так и не понял. Ну 16 и 18 битные плохие, китайское тоже. Что хорошего-то есть?

На паяльниках?

Хотя я и не вижу, с кем надо дуэлировать, [OFF]если что, я себе выберу пескоструйную машину.
В качестве пуль - абразив - белый электрокорунд гост120.
Она и гальваническая ванна (никель полуматовый) занимают меня сейчас больше всего.
Ну, после ламп 6с34ав и трансформаторов и поисков магния для производства и ...[/OFF]

А Сергей Проклов это один из немногих современных адекватных Мастеров.
И, если он решил выпустить что-то в серию, я уверен, что оно того стОит.
И это не будет оверпрайс.
А если он что-то берётся чинить или апгрейдить, то я уверен, что он починит или улучшит.
Или не возьмёт денег за попытку, если оно не чинится и не апгрейдится.
Или, как это бывало, если при апгрейде вылезают огрехи проектирования.

А самое главное, это не забывать народную мудрость:
"Как ни крутись, а жопа всегда сзади".

Найти genuine PCM63 или AD1862 - огромная проблема!!! Их подделка поставлена на поток китайцами.
http://ru.aliexpress.com/item/AD1862N-J-AD1862-AD1862N-AD-DIP-IN-STOCK-QUALITY/1112051887.html

16 и 18 битники тоже подделывают
http://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-10PCS-TDA1541-DAC-decoder-board-decoder/1667860236.html
http://ru.aliexpress.com/item/AD1865-AD1865N-AD1865N-J-Dual-18bit-16xFs-DAC-DIP-24/799576054.html

Предприимчивые ребята с "шиферный комбинат" че угодно вам напишут на корпусе. Вам понятно, что там внутри???

А выдирать тот же PCM63 из DA1000 смысла нет. Т.к. в таком доноре нечего твикать и врядли его обойдешь на DIY уровне, тот кто колупал микросборки из него со мной согласится.

Никто из "современных адекватных Мастеров", что-то в серию выпускать на сабжевых чипах не станет, по причине отсутствия genuine компонентов. А кастом проекты на чудом откопанных чипах даже в партию очень дорого выходят.

MusicHawk и товарищи! Продолжайте упорствовать в своем невежестве, тем самым создавая условия для обогащения жуликов и прохиндеев.

Или у вас контора по производству левака?

P.S. Посмотрите на фотку кетайского AD1865, давненько у меня не было такого подъема настроения, эти жулики даже оригинал не держали в руках.
Посмотреть вложение AD1865-AD1865N-AD1865N-J-

Мое мнение, что просто замена ОУ радикально ничегоне изменит. На качество должно в большей степени влиять все схемное решение аналоговой части в целом и непосредственно микросхема АЦП, ЦАП.
Практика показывает что очень даже изменит. В моих случаях получилось.

Найти genuine PCM63 или AD1862 - огромная проблема!!! Их подделка поставлена на поток китайцами.
http://ru.aliexpress.com/item/AD1862N-J-AD1862-AD1862N-AD-DIP-IN-STOCK-QUALITY/1112051887.html

16 и 18 битники тоже подделывают
http://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-10PCS-TDA1541-DAC-decoder-board-decoder/1667860236.html
http://ru.aliexpress.com/item/AD1865-AD1865N-AD1865N-J-Dual-18bit-16xFs-DAC-DIP-24/799576054.html

Предприимчивые ребята с "шиферный комбинат" че угодно вам напишут на корпусе. Вам понятно, что там внутри???

А выдирать тот же PCM63 из DA1000 смысла нет. Т.к. в таком доноре нечего твикать и врядли его обойдешь на DIY уровне, тот кто колупал микросборки из него со мной согласится.

Никто из "современных адекватных Мастеров", что-то в серию выпускать на сабжевых чипах не станет, по причине отсутствия genuine компонентов. А кастом проекты на чудом откопанных чипах даже в партию очень дорого выходят.

MusicHawk и товарищи! Продолжайте упорствовать в своем невежестве, тем самым создавая условия для обогащения жуликов и прохиндеев.

Или у вас контора по производству левака?

P.S. Посмотрите на фотку кетайского AD1865, давненько у меня не было такого подъема настроения, эти жулики даже оригинал не держали в руках.
Посмотреть вложение 85864
Не знаю на счёт жуликов и прохиндеев, но ЦАП от Проклова мне на практике понравился и удовлетворил мои технические потребности лучше чем другое оборудование для аналогичных задач, которое я могу себе позволить, по этому я его купил и не жалею, и обманутым себя совершенно не чувствую, особенно за его стоимость.

-- Насчёт китая: там не так всё просто. Очень много "производителей", и они ОЧЕНЬ разные.
Под одним названием может оказаться как откровенный хлам, так и "second source", которые,
как это ни странно на первый взгляд, могут быть ЛУЧШЕ оригинала, на форумах электронщиков
уже проходила такая информация.
Насчёт 33079: при всём почтении к его юзерам - ничего хорошего в нём нет. Так, середнячок на "троечку".
О "мотороллере": там и ORCA не самая слабая FPGA стоит:
orca.jpg
Математика dcS нигде не описана, это их собственное сочинение, и очень не простое - надо ж перелопатить
24 линейной PCM в 5 бит PCM на гораздо более высокой частоте, и сделать это ПРАВИЛЬНО. Что совсем не
просто и много неочевидных подводных камней.
О конвертерах "вообще": миром давно правят лохи и манагеры, так какие нахрен 16-18-20 бит?!
Кто СЕЙЧАС купит в магазине даже 20-битник (о 18 и меньше даже заикаться нечего) ?
Вот то-то и оно. Минимум 24, а лучше 32 (что в 32 смысла не больше, чем в 8 - ну, кто знает...).
И не меньше 192 кГц, мы ж не лохи! (фраза покупателей.)
Вот из-за таких идиотов и был похоронен один из лучших АЦП в мире - CS5397 (именно 5397!!!).
Зато торжествует PCM1794 с офигительными циферками параметров - и пластмассовым звуком....

P.C. AD1862 и AD1865 - могу в течение максимум месяца привезти хоть тыщщу штук, хоть десять тыщщ.
Родных, никаких подделок! Прямо из США.

Последнее редактирование:
А с музыкантами вообще бороться смысла нет. Для них важна мода, слухи, цены, иногда цифры (все-таки большинство в них не понимает). Убедить теоретически - бесполезное занятие. Убедить практически - это ткнуть мордой, но это когда разница явная, а когда она не столь очевидна, то все остальное перетягивает.

Насчёт 33079: при всём почтении к его юзерам - ничего хорошего в нём нет. Так, середнячок на "троечку".
О "мотороллере": там и ORCA не самая слабая FPGA стоит:
А opa2134, tl0xx, и jrc (njm)45xx - это тоже середнячки :) я не обожествлял mc33079, но она по умолчанию именно этот ОУ был в тракте, что вызывает уважение.

О конвертерах "вообще": миром давно правят лохи и манагеры, так какие нахрен 16-18-20 бит?!
Кто СЕЙЧАС купит в магазине даже 20-битник (о 18 и меньше даже заикаться нечего) ?
Вот то-то и оно. Минимум 24, а лучше 32 (что в 32 смысла не больше, чем в 8 - ну, кто знает...).
И не меньше 192 кГц, мы ж не лохи! (фраза покупателей.)
А зачем обобщать, кто-то на 888 сидит и 200 за цап считает дорого.
Кто-то хочет получше решение, но выбор затруднен, с одной стороны энтузиасты лоу-енда с другой загадочные алгоритмы DCS

P.C. AD1862 и AD1865 - могу в течение максимум месяца привезти хоть тыщщу штук, хоть десять тыщщ.
Родных, никаких подделок! Прямо из США.
А можно подробнее о вашей цепочке поставок. Лично я через офф. дистрибьютора AD лет 7 назад запрашивал насчет 1862, их уже не было. 1865 - еще были.

Цепочка Китай - США - конечный потребитель не интересует. Наблюдал как всемирно известная контора впаривала продукцию по схеме Индия - Европа - конечный потребитель, причем ессно топ менеджмент и ни слова не сказал - о том что индийский хлам, а не европа.

jrc (njm)45xx - это тоже середнячки

-- Это не середнячки, а просто хлам, к ЗВУКУ не имеющий отношения.
А TL в любом тракте - кроме гитарного - у меня всегда вызывали как
минимум недоумение, бо бяка.

А зачем обобщать

-- Затем, что ПРОМЫШЛЕННОСТЬ - работает на МАССОВОГО покупателя,
умная мелочь никого там не интересует. А массовый - он именно такой,
ему манагерские циферки подавай! И чтобы КРУТЫЕ были!!! :)
Само качество звука там вообще "сбоку припёку"...

Увазаемый Мюзик хоук, ваше участие в раскрытии темы трудно переоценить.
Ваши "глубокие" знания схемотехники, апаратной части звуковых устройств и теории дискретно-аналоговых преобразований и уверенность в себе действительно впечатляют.
Ваши сообщения нарушают п.3 правил форума:
* За флейм и флуд (т.е. бессмысленные посты или ответы не по теме вопроса) во всех разделах кроме раздела «Флейм»

Сообщения Long, мои содержат уникальную техническую информацию по теме. Некоторая информация озвучивается в рунете впервые. И некоторым не очень приятна, т.к. сладкие сказки приятнее суровой правды.
Я попросил опубликовать схему устройства которое вы рекламируете. До сих пор в топике схемы нет, фотографий внутренностей тоже. Разговор с вами для меня окончен.

Вы же все пытаетесь меня спровоцировать, вы заинтересованное лицо?
Прошу модераторов принять меры.

Михаил, вы смайлик :) после маркировки мерзких ОУ не заметили?

Что такое современная промышленность? Для серии достаточно одного человека, контрактное производство и т.д.
Я пояснил что в данном контексте целесообразно выделить две категории приборов:
массовый ширпотреб и ЦАПы для контроля - специалистам, которые готовы платить, хорошие деньги.

Я жду от вас информацию по поставке AD1862

Возвращаясь к теме первого поста, есть совсем недорогой АЦП-ЦАП попробовал такой простой апгрейд -поменял JRC4580 на OPA1652 (поскольку схемы нет и возится некогда, то просто без изменений), и зашунтировал электролиты в звуковых цепях пленкой 0.1 мкф, АЦП и ЦАП поменяны на более старшие, какие возможно в этих же корпусах.
Аналоговые входы-выходы соединены, источник в цифре по S/PDIF, wav 16 бит 44.1 кГц взят с CD,
файлы не нормализованы, цифровой обработке не подвергались: https://yadi.sk/d/4-0DN9RzVWZWN

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Music_Hawk
файлы не нормализованы, цифровой обработке не подвергались

Не знаю я прислушивался,для себя преимуществ нового в сравнении со стоковым не увидел,стоковый и громче и чуть с большей динамикой показался.

Возвращаясь к теме первого поста, есть совсем недорогой АЦП-ЦАП попробовал такой простой апгрейд -поменял JRC4580 на OPA1652 (поскольку схемы нет и возится некогда, то просто без изменений), и зашунтировал электролиты в звуковых цепях пленкой 0.1 мкф, АЦП и ЦАП поменяны на более старшие, какие возможно в этих же корпусах.
Аналоговые входы-выходы соединены, источник в цифре по S/PDIF, wav 16 бит 44.1 кГц взят с CD,
файлы не нормализованы, цифровой обработке не подвергались: https://yadi.sk/d/4-0DN9RzVWZWN

Вот еще режим SRC и DITHER на перепаянном: https://yadi.sk/d/bZJ8_FiuVdXHJ

Зэрокулу тоже бы почистить не мешало, вообще когда это ограничение уберут, извиняюсь за оффтоп

Сейчас просматривают