Усилитель с токовой ооос М. Александера для пассивных мониторов

  • Автор темы Автор темы KUKSA
  • Дата начала Дата начала
@mexap,
Вот фотки. Могу записать характер появляющегося звука, хотя все знают звук возбуждения)) Если конечно оно появится.
 

Вложения

  • 1.jpg
    1.jpg
    1,5 MB · Просмотры: 127
  • 2.jpg
    2.jpg
    1,5 MB · Просмотры: 129
  • 3.jpg
    3.jpg
    1,1 MB · Просмотры: 120
  • 4.jpg
    4.jpg
    860,3 KB · Просмотры: 116
  • 5.jpg
    5.jpg
    1,3 MB · Просмотры: 146
  • 6.jpg
    6.jpg
    723,5 KB · Просмотры: 133
  • 7.jpg
    7.jpg
    1,1 MB · Просмотры: 123
  • 8.jpg
    8.jpg
    985 KB · Просмотры: 121
  • 9.jpg
    9.jpg
    1,1 MB · Просмотры: 127
  • 10.jpg
    10.jpg
    944,1 KB · Просмотры: 126
@IGor2D,
У меня нет времени ездить стыковать с ним в другом городе. Ты сам знаешь как легко с ним связаться, а уж темболее встретиться)) Но на крайний случай имею это ввиду естественно.
 
@N-Acoustic,
Да. Когда брал на недельку теста крк6000. Тоже иногда проявлялся такой эффект. Усилитель стоит близко и к компу и к монитору( не элт) и к самим маниторам и к звуковой карте. Надеюсь через несколько дней приедут крутые шнуры и подлиннее, может быть от чегото ловит.
 
@Alekses, почитал тут ваши посты и возникли вопросы.
1) Что такого секретного во входном ОУ на фото SoutCross'a? Зачем нужно было сошлифовывать маркировку?
2) "Частота среза входного фильтра обычно делаю 2 мГц" что-то непонятно для чего такая высокая частота среза или здесь что-то другое имелось ввиду?
3) Я так понимаю, выходной каскад на отдельной плате неспроста? Какие цели преследовали? Схемотехнические или унификация для использования в других схемах?
4) "введена безинерционная система термостабилизации" - с этого места поподробнее если можно, за счет чего это достигается?
5) "реализован режим супер-А" - это тоже если можно поясните чуть более расзвернуто, если можно, конечно. чувствую, уразработки вашей есть определенный потенциал.

чего греха таить , сталкивался на онлайнере с вашими постами, а тут не удержался от "пообщаться"))
 
@Fagos, супер-А - это фактически обычный АВ, но смещение устроено так, что тот транзистор, который должен бы, по идее,
запереться - на самом деле полностью не запирается, а остаётся в активном режиме с небольшим током сквозь него.
 
@Fagos, супер-А - это фактически обычный АВ
-причем обычный АВ с током покоя 100-300ма , работает лучше чем все эти ненужные навороты по
моему фирмы техникс, а размер радиаторов при этом для мощностей 100-200вт 8ом практически одинаков
Я так понимаю, выходной каскад на отдельной плате неспроста? Какие цели преследовали?
-ответ прост,очевидно чтобы получить генережку , а потом с ней бороться
Частота среза входного фильтра обычно делаю 2 мГц"
-чтобы точно услышать радио, и срач с компьютеров
[DOUBLEPOST=1434975571,1434924667][/DOUBLEPOST]
Что такого секретного во входном ОУ на фото SoutCross'a? Зачем нужно было сошлифовывать маркировку?
-у меня лучше всего там работал lt1122 , тоже неплохо ad4627 и ad8610 , ad8065 сифонил но с небольшим увеличением коррекции перестал,
вообще лучше ПТ оу с возможно большим током покоя , приличной полосой и возможностью работы на малые нагрузки
-вообще когда-то читая исследования этой схемы разными товарищами, пришел к выводу что сама схемотехника ущербна ( входной усилитель
напряжения начинает работать в АВ примерно с половины мощности что приводит к резкому возрастанию imd в зависимости от амплитуды, сам
автор(МА) в своих измерениях это деликатно обошел), к тому же по своим личным наблюдениям могу отметить что усилитель неадекватно работает
на различные АС , с одними звук просто потрясный ,с другими - радиотехника 101, чем обьясняется не знаю
 
@SoutCross, радиолюбителей нет неподалёку, тех, которые в эфир выходят? рутеров вайфай рядом не стоит? сотовых вышек не наставили неподалёку? цепь Цобеля нужно проверить. контакты в разъёмах. с одним каналом проблема? с двумя? карта не шалит?
 
-а из-за чего сделан вывод о возбуде , это можно только осциллографом увидеть, причем в определенных местах в схеме ( не на выходных клеммах) , да и то не
всегда, поконкретней можно обрисовать картину
-может все таки это банальные наводки , кстати у усилителя вход симметричный?
 
@Long, насчет класса СуперА я в курсе, просто меня интересовала конкретная реализация. Отличный вариант сделать как в Вадима "waso" Могильного в Nataly последних версий на коллекторных резисторах съем сигнала реализовать. Хотелось бы услышать комментарии автора по этому поводу. А то можно было ведь другими методами попробовать, как минимум две схемы в книге Шкритека на стр 207. Но судя по рисунку дорожек ни одна не подходит вроде бы. Автор писал что вырезал из схемы ограничение тока выходного каскада как влияющее на звук, но эта часть схемы по задумке М.Александера обеспечивала мягкую характеристику ограничения. А это значит вырежьте ее и получите жесткое ограничение с высокими уровнями ВЧ-компонент, которые хуже подавляются обратной связью в связи с падением петлевого усиления ОУ. Замечу также, что на плате выходников смещение видимо на двух транзисторах сделано, но картина целиком мне непонятна. Хотя, скорее всего это схема из книги нашего земляка Петрова "Звуковая схемотехника для радиолюбителей" стр 151 рис 4.23. Вот примерно таковы мои выводы, поправьте, если где ошибся.
[DOUBLEPOST=1434992350,1434991043][/DOUBLEPOST]@digilab2, насчет сравнения СуперА и АВ с высоким током покоя есть результаты измерений Вадима Могильного показывающие что польза есть от усложнения схемы. Это же подтверждали и прослушивания. И в принципе, в этом я с ним согласен, хоть и не имел возможности удостовериться лично. Но в защиту АВ скажу что разницу можно услышать на акустике высокого класса, с достаточным разрешением.

По поводу "генережки" и выноса на отдельную плату тоже непонятно, хотелось бы все-таки послушать автора. Мне кажется при невозможности разводки дорожек можно было и перемычку просто кинуть где-нибудь, не вынося на отдельную плату. И входной фильтр 2МГц - загадка))


у меня лучше всего там работал lt1122 , тоже неплохо ad4627 и ad8610 , ad8065 сифонил но с небольшим увеличением коррекции перестал
как я понял вы по той же структуре Александера собирали? с раскачкой по питанию?
 
-что значит с раскачкой по питанию, вы имеете ввиду УН со сьемом токов в питании ОУ?
-там на схеме МА такой фильтр и стоит ( для быстрейшего вылетания пищалок очевидно)
 
@mexap,
Радиолюбителей рядом не замечал. Роутер вайфая есть в метрах 5-7ми, но возбуд не постоянный. Сотовых вышек рядом нету. Карта не шалит.
Возбуд слышен в обоих каналах.
Как проверить контакты и цепь Цобеля? Я далёк от этого. Но могу пригласить человека, который хоть чтото понимает.
 
@digilab2,

-что значит с раскачкой по питанию, вы имеете ввиду УН со сьемом токов в питании ОУ?
-там на схеме МА такой фильтр и стоит ( для быстрейшего вылетания пищалок очевидно)

1- да, это и имел ввиду
2- точно, сейчас посмотрел и посчитал входной фильтр - 2,123 МГц. Странно, почему входной такой широкой полосой делать? Наоборот обрезать нужно.

@IGor2D, а что автор все еще студент?)) или забил на хобби?
 
@Long, глядя на фотки - думаю изначально. Насколько видно по фотографиям, блок питания общий на два канала, а это значит что есть земляная петлища до другого прибора через межблочные кабели, кстати небалансные. А также очень "радует" расположение РГ с кабелями через всё устройство. Ну и прочее разное, вроде прекрасного заземления прямо у плат тонкими длинными проводами итп., вроде выходного каскада на проводах... Конечно на него(усилитель) будут даже фазы луны влиять. Да простят меня автор сего детища и текущий его хозяин, но это конечно "пионерия".
 
  • Like
Реакции: Ashap
@mexap,
И что же делать? Выкинуть или можно подпаять более менее знающему человеку без особых проблем? Когда на него не накатывает возбуждение от отлично звучит. Сравнивал со старым Хафлером 2400, на мой взгляд он одназначно выиграл.
 
можно подпаять более менее знающему человеку без особых проблем?

наверное можно, почему нет. есть такой поблизости? правда что с общим блоком питания на две платы делать... петля неизбежна, но можно поискать на вегалабе рекомендации Л.Зуева о грамотной разводке(насколько это конечно возможно) раздельных плат усилителя и общего БП, и с умом адаптировать на свой УМ, после анализа плат. Это не так просто, как кажется, но результат правильной разводки может сильно удивить. Да фильтр входной маленько пересчитать, на 300-500кГц видимо, а выходной убрать чуть подальше от металлических частей корпуса.
 
как я понял вы по той же структуре Александера собирали? с раскачкой по питанию?
-в общем да , только выходной каскад на биполярах , и пару на мосфетах экситон по моему назывались, естественно защита от кз другая была
термокомпенсация тоже , питание -двойное моно ,входная часть lme49710( там фото на предыдущей странице где-то было)
-так и не понял , в чем проявляется генерация , может это все таки какие то помехи по сети периодически прут
 
@mexap, в принципе там много чего конструктивом обусловлено и изменить можно уже только перекомпоновав или переработав. Для начала входной фильтр заменить действительно следует, выходные провода на клеммы и фильтр можно свить на всякий случай и попробовать провести подальше от питания и внимательно осмотреть что там с проводами около выходного каскада, что-то мне не нравится на вид то, что я вижу. Разводка питания в целом плоховато видна. А какой путь протекания тока в петле будет, что-то не догоняю, поясните что как вы видите?
 
@Fagos, как я вижу - первый путь паразитного тока: общая земля источника-раздельные небалансные межблоки-раздельный вход усилителя-раздельные коаксиальные кабели к РГ-раздельный РГ-раздельные кабели к платам-тут общая земля. Второй контур: общая земля на БП-раздельные земли к платам-общая точка земли у плат с первым контуром. Это если точка земли с корпусом одна, если несколько - тогда вообще швах.
Если ошибся - поправьте.
 
Последнее редактирование:
@digilab2, насчет сравнения СуперА и АВ с высоким током покоя есть результаты измерений Вадима Могильного показывающие что польза есть от усложнения схемы.
-только все эти супер А как правило и генерят , из-за того что народ собирает не то что было придумано( слишком сложно, хотя чего там сложного непонятно, компонентов много это да)
, а некие упрощенные варианты , как пример второй усилитель Брагина , я не знаю как у него , я замучился с возбудами , отключаешь систему- все шик модерн
 
@digilab2, ну, кривые руки имеют место быть у многих, но это же не повод хоронить схемотехнику перспективную)) а настройка правильная это то что доктор прописал.
и все-таки как правильно разводить землю при питании от одного БП на два канала? может кто подскажет, если для себя уже решил этот вопрос.
 
и все-таки как правильно разводить землю при питании от одного БП на два канала? может кто подскажет, если для себя уже решил этот вопрос.
-так вопрос давным давно решен - звездой , не понимаю в чем проблема , с двойным моно и то сложнее , там две
звезды , которые надо обьединять на входах и там же корпусить
единственно землю выхода надо по моему брать с платы мощных транзисторов там где катушка и цобель с реле ,
если не ошибаюсь
 
все-таки как правильно разводить землю
Точку соединения земель лучше всего делать на корпусе усилителя в районе самых чувствительных входов. Далее есть две земли: ...
и.т.д. http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=319

Второй источник "Сухов УМЗЧ высокой верности" или УМЗЧ ВВ там есть схемы и рисунки.
 

Сейчас просматривают