-ломает рисовать, посмотрите например усилитель Сухова радио 1989-7-58 там все нарисовано
-или вы конкретно про Александер говорите? в этом конструктиве
MAXIM_A
А как-же делаются промышленые ресиверы - один БП на весь усилитель.
Зуев
В этом случае точка, объединяющая "земли" блока питания, усилителя и нагрузки будет общей на оба канала (по-другому не получится, так как одна силовая земля БП должна прийти и на один, и на другой канал). Располагать эту точку лучше таким образом, чтобы подходящие к ней цепи, особенно низкоомные, с большими токами, были как можно короче, то есть не на входе, а ближе к выходным каскадам усилителей. В этой же точке желательно сделать соединение с корпусом, а для уменьшения вредного влияния петли, образованной цепями общего провода разных каналов, соединяющимися между собой и на входе, и на выходе, во входных цепях каждого канала поставить синфазный трансформатор. При этом "землю" входных разъемов (до синфазных трансформаторов) можно также соединить с корпусом.
-да нет никаких петель при звезде , в любом конструктиве , просто на один провод звезды, подсоединяютсяДа, насколько я понимаю, не получится полностью избежать петель в таком конструктиве, конечно учитывая и соединение с источником.
согласен насчет звезды, только с оговоркой - это для силовых земель. сигнальные нужно как сказал К.Мусатов в посте 2 по ссылке @Ga_rY, "Сигнальная земля должна передаваться по эстафете".-так вопрос давным давно решен - звездой , не понимаю в чем проблема , с двойным моно и то сложнее , там две звезды , которые надо обьединять на входах и там же корпусить
единственно землю выхода надо по моему брать с платы мощных транзисторов там где катушка и цобель с реле ,
если не ошибаюсь
что-то меня не устраивает такой вариант, если я правильно понял ваши слова. вы предлагаете отдельно силовую землю кинуть на плату, отдельно в точку объединения входных сигнальных земель отдельным проводом? тогда получится петля "мекка - входы - плата усилителя - мекка". в этом случае предлагаю сигнальную объединить у входа, соединить с корпусом, а потом на плату вести, где через низкоомный резистор соединить с "тамошней" землей, пришедшей с мекки.-да нет никаких петель при звезде , в любом конструктиве , просто на один провод звезды, подсоединяются оба входных разьема , в эту же точку рг и входы усилителей , она же корпусится через емкость и резистор,
чуть хуже межканальное затухание и то не факт, вот и все
Х-xа! Всё... Начните хотя-бы с этого... Ребяты дело глаголят......и всё?
-если вы вдумаетесь в то что я написал , то поймете что это тоже самоесогласен насчет звезды, только с оговоркой - это для силовых земель. сигнальные нужно как сказал К.Мусатов в посте 2 по ссылке @Ga_rY, "Сигнальная земля должна передаваться по эстафете".
-ну да заменить , всю эту ... творчество юного начинающего радиолюбителя на скрутки (1.5-2 кв.) и нормальные экранированные провода@Ga_rY, То есть заменить эти провода на более толстые и всё?
-так не нужно делать километровые провода , и тщательно прорабатывать конструкцию , тогда и индуктивностей не будетЦитирую Л.Зуева "Верхняя часть рисунка - это классическая земляная звезда в блоке питания - пример того, как делать не нужно на верхней картинке. В этом случае могут увеличиться наводки на сигнальные земли из цепей питания через взаимную индуктивность.
резонно, учитывая заявленную мощность.Замените их хотя бы на 1,5 квадрата минимум.
@digilab2, боже упаси, сигнальная приходит на плату УМ, а не соединяется с меккой. видимо, мы друг друга не поняли.т.е вы предлагаете тянуть все в мекку
можете ссылочкой может ыбть оделиться с промышленным аппаратом с таким подключением для наглядности. если не влом, конечно.просто на один провод звезды, подсоединяются
оба входных разьема , в эту же точку рг и входы усилителей , она же корпусится через емкость и резистор
... на другой усилитель))ну да заменить , всю эту ... творчество юного начинающего радиолюбителя
и все-таки нижний вариант более правильный и тут я с Зуевым согласен. Верхний можно применить только если все элементы уж совсем в кучке и делаем паучком Gainclone, как любят наши забугорные друзьятак не нужно делать километровые провода , и тщательно прорабатывать конструкцию , тогда и индуктивностей не будет
-это была шутка , я имел ввиду городишко в саудовской аравии и землю под окном@digilab2, боже упаси, сигнальная приходит на плату УМ, а не соединяется с меккой. видимо, мы друг друга не поняли.
а я то за чистую монету принял, даже не задумываясь о подтекстето была шутка , я имел ввиду городишко в саудовской аравии и землю под окном
ну, картинка его, а тут он конечно не при чем. а касательно МА - так ведь придется скорее всего переделывать, потому и вопросы задаются и оптимальное решение обсуждаем, как мне кажется.причем здесь вообще Л.Зуев
ну, с ТОЭ спорить бесполезно. но в нашем случае загвоздка в том, где будет общая точка и как коммутировать платы при питании каналов от одного БП без создания земляных петель.правильный вариант описан в науке под названием ТОЭ
а вот этом месте можно поподробнее, как вы это видите в данном конструктивев конце концов можно использовать метод нескольких g.p. например
отдельно входных цепей, отдельно выходных, соединенных звездой
Думаю,вряд ли получится что-либо пристойное, там земли сразу на выходные клеммы идут, а сигнал через плату защиты проходит. Розовые это "сигнал", а синие - "земляные". Как тут их скрутить? Если делать скрутки пытаться, то увеличится общая длина выходных цепей, что увеличит их влияние на входные цепи, которые расположены под ними сразу. Компоновка неудачная.выходы выполнить скрутками тоже толстых проводов
это все конечно правильно, но от межблочников я бы отвязался все-такивы просто зациклились на проводах и создаваемых ими контурами