Квас «Русский»
Ингредиенты: 1 кг ржаного хлеба, 6 л воды 200 г сахара, 40 г дрожжей
Ржаной хлеб порезать на кусочки и подсушить в духовке. Затем положить в эмалированную кастрюлю и залить кипятком, закрыть крышкой и дать постоять 7 часов. После этого массу отфильтровать, добавить сахар и предварительно разбавленные дрожжи, и оставить на 10 часов в теплом месте. Готовый ржаной квас разлить по бутылкам, добавив в каждую несколько изюминок. Бутылки закупорить и положить в холодильник в горизонтальном положении. Через 2-3 дня квас можно пить.
Как правило такой квас хмельной...а вот после слива, на оставшейся закваске получается отличный квас для окрошки. Добавляю на 3х литровую банку стакан сахара, три-четыре кусочка (3см примерно кубики) хорошо прожаренных сухарей, и заливаю водой до краю. Через три дня квас готов.
Какой к лешему это "Квас Русский" ? Квас это зерновой напиток, как правило из соложенного сырья (другое не будет бродить толком) из которого делают затор и
варят (!!!) сусло, которое потом сбраживают. Все "квасы" изготовленные другим способом (без варки сусла) фактически являются хлебной брагой, но никак не квасом в классическом понимании. Вкус "хлебной корочки" появляется в квасе из за карамелизации сахаров при обжарке солода перед затиркой. Прямо как в темном пиве? В принципе квас в этом самом классическом понимании и отличается от пива отсутствием охмеления, хмель кстати первоначально вводился как антисептик для кваса-пива, дабы конечный продукт не портился как можно дольше. Так пиво и получилось случайно, поэтому квас это прото-пиво в прямом смысле. Во многих районах Руси словом квас и пиво кстати часто называли вообще один и тотже продукт в последствии, пиво и квас это
питие из зерна и ничего другого, а брагу называли брагой и с квасом не путали. А над хлебом (а не над сырьем для него) тряслись на Руси ой как, и никто из него напитки в принципе не делал, но именно зерновой квас всегда стоял на столе даже небогатого человека.
Все варианты с хлебом, мукой и всякое такое это была редкая экзотика, которую из пальца высасывали в книгах для жен помещиков и фабрикантов типа "Новое пособие хозяйкам" 1893 года издания, но реально это практически никогда в широком употреблении у обычного народа не встречалось и является как я сказал выше, хлебной брагой, где как и в вашем случае брожение идет
за счет сахара а хлеб "кваситься" больше "за кампанию" поскольку ни хлеб ни мука не содержат в нужном количестве сахаров. Конечно сбраживание фактически чистого сахара дает совсем другой вкус, нежели сбраживание сахаров полученных из крахмала в зерне при его проращивании (соложении), где в этом случае дрожжи работают совершенно по другому и помимо алкоголя производят кучу эфиров, масел и тд. Вот именно поэтому такой "квас" из хлеба и сахара без этого самого сахара толком не забродит (крахмал дрожжи не едят) и на выходе вы получите хлебно-водную тюрю а не благородный зерновой напиток.
Пруфы: Похлебкин (в нескольких книгах упоминается про квас), Бердинских В. - Русская деревня. Быт и нравы (там глава про еду и питье) и любые труды по пивоварению. Все остальные пруфы, включая Википедию которая как попка-дурак копируют искаженную инфу из всяких "умных советских книг" - не убедительны.
Так почему же все твердят про хлебную брагу, явно путая ее с квасом? Тут и советский домашний самопал от бедности/потери традиции и искаженные источники с выдуманными рецептам которые никто ранее не использовал никогда. Любой заводской квас в РФ по ГОСТу должен иметь зерновое сырье, но увы даже это почти суррогат и квасом не является по причине убивания вкуса сахаром, который добавлен уже после сбраживания сахара второй порцией задача которой - просто дать сладости в конечной продукт. Конечно никакого сахара в настоящем "Русском" квасе его быть не должно принципиально. Если будет понятная аналогия то представьте распитие хорошего китайского марочного чая (а зерновые напитки не уступят в гамме вкусовых качеств чаю) с сахаром или односолодовый виски залитый колой. И то и то - глупость и перевод продукта.
PS. В жару пить напиток с большим кол-вом сахара это как бы тоже спорная штука

Всем мир и хорошего кваса.