Рецепты, рецепты в студию, господа.
2 буханки хлеба (допустим черный и белый кирпичи) нарезать любым размером и изготовить сухари в духовке.
В это время поставить кастрюлю 18л на огонь.
Засыпать в воду 200 грамм сахара, перемешать.
Когда сухари дошли в духовке, примерно в это же время и вода закипела.
Ссыпать сухари в кипяток, и оставить все это остывать.
Когда всё остыло, засыпать дрожжи 20/22 гр. (обычно это 2 стандартных пакетика).
(!) раньше чем остыло, дрожжи сыпать нельзя, погибнут.
Все. Далее зависит от окружающей температуры, как быстро дойдёт. (В жаре бродит быстрее, в холоде сильно дольше). В среднем примерно через полутра суток можно разливать по банкам. Для этого надо отфильтровать хлебную жижу.
(Чтоб не морочиться с друшлаками, я купил пластмассовый таз большой, и насверлил в нём дыр. Час запарки, зато потом "огромный дуршлаг" сильно облегчает жизнь

)
После розлива, в каждую банку несколько ягод изюма. Можно так-же засыпать по столовой ложке сахара (можно и больше, по вкусу). И в холодильник.
На все/про все, из 18л сырья, получается литров 10-12 финального продукта.
Это совсем не идеальный рецепт, но годный для любого географического места. (Имеется ввиду наличие товаров в магазинах). А вот сам мечтаю узнать, как делают квас дончане.