Мифы ASIO. Cubase-Reaper-Vienna

• Автор темы Автор темы smrz1
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Спор идет ни о чем! Нельзя использовать более 100% ресурсов, ни в одном хосте. Вопрос только в том, как можно в одном хосте использовать эти 100%.
Еще: почему-то всё время упускается из вида такая деталь: связка ВЕНА+КУБ имеет задержку. Т.е. нельзя сравнивать один хост с латенси в, скажем, 256 сэмплов и связку в которой реальная задержка будет совсем другой, причем в большую сторону.Неужели это никого не смущает, применительно к этой теме?

• Like
Реакции: belovw и Dmitry Anderson
Схема:

if1BEoqRrSbEm.png

найди себе пьяного ёжика из тумана и пусть он приносит тебе изоленту.
ок! меняю тебя на пианого ёжика. :-)

Еще: почему-то всё время упускается из вида такая деталь: связка ВЕНА+КУБ имеет задержку. Т.е. нельзя сравнивать один хост с латенси в, скажем, 256 сэмплов и связку в которой реальная задержка будет совсем другой, причем в большую сторону.Неужели это никого не смущает, применительно к этой теме?
Задержку может дать даже просто один озон 5. Будучи вставленным в вену ли, в куб или в рипер. При этом его личная задержка вот в данном случае с этим пресетом равна 6586 сэмплов, что в 25 раз больше латенси, выдаваемой хосту звуковой картой. Как же ты работаешь с такой латенси при включении озона?? Или ты не включаешь озон? :-) Скажи мне тогда что ты включаешь, и я скажу тебе сколько латенси выдаёт указанный тобой плагин. И как-то ты не жалуешься на его латенси так ведь? На вену тока жалуешься. :-) (которой можно поставить латенси 0 и забыть)
И что тебя конкретно в этой задержке при использовании вены смущает?

Попробуй на таком же малом буфере (256) на один канал, подряд, накидать два-три десятка риакомпов с включеной 64-кратной дискретизацией (а лучше еще и с лукэхедом миллисекунд на 20). Чётко с добавлением N-цатой инстанции градусник RT CPU взлетает с 10-20% и упирается в потолок.
На старом 2-ух ядернике удалось напихать 12 ReaComp с 64-х кратной передискретизацией. Самое что интересно значение прекомп (лукэчид) на количество не повлияло. С 13 компрессором начались затыки. Попробовал сделать дубликат трека - получилось, звук не прервался. Загрузка CPU FX показала 98%. Полный CPU на предельном уровне 100%.

Получается что затыки происходят при переполнении нагрузки на ядро. Попробовал разбавить ReaComp ReaXcomp-ом. Результат не изменился - я уперся в планку 50%. Получается что нагружая FX Chain, рипер задействует под это силы одного ядра. Судя по тестам Вена расходует ресурсы также и не при каких обстоятельствах нельзя будет включить последовательно более 8 озонов (с сабжевым пресетом).

По сему получается что для такой бредовой задачи при равной сумарной производительности выигрывает процессор с меньшим колличеством ядер, или же выигрывает проц у которого ядро производительнее.

Получается что нагружая FX Chain, рипер задействует под это силы одного ядра.

Нифига подобного, как я [теперь] догоняю. Просмотри посты выше, особенно от бункера и basil. Как там идёт распараллеливание вычислений каждой инстанции плага - известно только программерам конкретного плага и daw. К запихиванию в asio буфер некоего конкретного объема информации это не имеет особого отношения.

Но это же легко доказать. Достаточно нагрузить один трек до того состояния что бы все ядра были в работе. Пока что упираемся в предел 12.5% для 8 ядерных процов, кажется так. Надо проследить закономерность.

Но это же легко доказать. Достаточно нагрузить один трек до того состояния что бы все ядра были в работе.

Эмммм.... ну вот я вешаю 20 реакомпов на одном канале, все 8 ядер под загрузкой (у тебя не так?).

Добавляю еще 20 (т.е. в сумме - 40 на ОДИН канал) - идут дропауты. Возвращаю состояние до 20 инстанций на трек, дублирую трек, дублирую еще раз - всё еще без заиканий, дублирую еще раз - пошли дропауты - но уже, получается, на 80 инстанциях!

Последний тест от воска :-) На сей раз не плагин - инструмент. Типа максимально приближенный к реальной работе тест. :-)
Проект для Рипера. В нём 4-й контакт с патчем (патч с сэмплами в архиве). Ничего не делаем, просто загружаем проект, если нужно даём контакту сэмплы и включаем плэй. Если 4-го контакта в системе нет, тогда можно вместо него поставить 5-й и загрузить в него этот патч.
Цель - уровень загрузки риперовского датчика реалтайма. Посмотрим - работает ли ваша волшебная кнопычка на правой мыше в случае с сэмплером. :-)

тест тут: http://yadi.sk/d/Uzkd8hMlNjD57

Мда... Консерваторы от Куба негодуют. Не знаком с людьми вернувшимся после Рипера обратно на Куб. Можно только про миди редактор вспомнить, ну и про дизайн. В остальных моментах, куб не выдерживает конкуренции, глючный дорогой монстр. Архаика. Особенно веселит, чванство, типа скоро нам обещали плюшку в кубейсе, которая уже сто лет в рипере и выполнена с изяществом, а не как костыль. Насчет измерителя "ASIO" в кубе.
Строчка ASIO показывает загрузку процессора протоколом. Измеритель ASIO показывает время необходимое для завершения текущих задач обработки.
Честно говоря, не понятно, что вы тестируете на совершенно разном железе.

MJSound, детали то можно посмотреть. Или закрыл уже?

Ваня, я думаю в твоем случае все уперлось в 4 ядра. Теперь понять бы еще как гипертрэйдинг влияет на все это.

Мда... Консерваторы от Куба негодуют. Не знаком с людьми вернувшимся после Рипера обратно на Куб. Можно только про миди редактор вспомнить, ну и про дизайн. В остальных моментах, куб не выдерживает конкуренции, глючный дорогой монстр. Архаика. Особенно веселит, чванство, типа скоро нам обещали плюшку в кубейсе, которая уже сто лет в рипере и выполнена с изяществом, а не как костыль. Насчет измерителя "ASIO" в кубе.
Честно говоря, не понятно, что вы тестируете на совершенно разном железе.
надо напомнить, что ямаха это концерн который знает лучше всех как делать например медные или фортепьяно, что из этого знает выходцы из винампа да ничего, зато они включили в рипер продвинутые DSP =) плюшки от куба это звуки от ямахи на этом наверно всё

belovw, я думаю, что можно просто повторить этот глюк. Создаете проект с дивой на 44.1 кгц, сохраняете, закрываете рипер, меняете в драйвере звуковой карты частоту на 96 кгц, открываете рипер с вашим проектом и пытаетесь запустить воспроизведение.

глючный дорогой монстр.

У кого как))

• Like
Реакции: Dmitry Anderson
Гы))) Хвалёная Дива))) Ну и при чём тут Рипер?
Ещё раз - выведите Диву в отдельный процесс, и Рипер больше не свалится.

diggidon, дело не диве, почему рипер не меняет частоту драйвера асио на частоту проекта? Т.е. он открывает проект в 44.1, а асио драйвер продолжает работать в 96. Отсюда и глюк. Ищу какие-нить галочки в настройках, но те, что похожи на нужные уже стоят.

Ну и опять же, кубейс тоже сам по себе не падает, всегда с каким-то плагином связано! У меня, бывает, падает из-за вейвс и контакта)

Собственно, корректные тесты есть на dawbench тут
И все не однозначно.
performance-meter-11.jpg
К тому же, метр в Рипере отличается от Кубовского. Кубовский не корректен.
Можно еще почитать метания по теме на gearslutz

Последнее редактирование:
Гы))) Хвалёная Дива))) Ну и при чём тут Рипер?
ну вот с кубэйсом такая же картинка - при чём тут кубэйс если его валит кривой плагин. Так что не валите на кубэйс, иначе мы будем валить рипер. :-)

Консерваторы от Куба негодуют
Что же Вы всех одной краской. Я не консерватор, просто лучше Куба ничего на данный момент не устраивает. А Рипер очень тяжелый для обучения. Но, например, я постепенно вот вкурил его микшер и это в принципе клёво. Вот только интерфейс у него, конечно, аки в 1998 году живём, товарищи. Но цена почему-то привлекает тех, кому плевать на адекватность интерфейса. У меня, в виду моей основной занятости, особое отношение к интерфейсам, поэтому мне тяжело в целом осознать, что платная DAW в 2014 году может так выглядеть.
А вот фичи и в правду находятся интересные. Спасибо всем, кто причастен к тому, что влез в споры про Рипер. Белову прежде всего (хотя он в личке указывал, что мне делать), Сергею, Жене и другим.

глючный дорогой монстр
Всё больший и больший интерес к этому вопросу. Потому как у меня на маке Куб молча работает более полугода и даже не пикает.

почему рипер не меняет частоту драйвера асио на частоту проекта? Т.е. он открывает проект в 44.1, а асио драйвер продолжает работать в 96. Отсюда и глюк. Ищу какие-нить галочки в настройках, но те, что похожи на нужные уже стоят.

Al Junior, а эта галка стоит?

SR Request.jpg
ну вот с кубэйсом такая же картинка - при чём тут кубэйс если его валит кривой плагин.

Vosk, неужели у тебя никогда не бывало приболевших наглухо проектов? То есть таких, которые насовсем, и никакому лечению не поддаются? Которые даже если вообще удалить нафик папку Vstplugins, всё равно работать не хотят?
Согласись, что дело тут совершенно не в кривых плагах.
З.Ы. Ребята, я сам кубоман (к счастью бывший) хрен знает с каким стажем, ещё с Cubase VST24, и мне например тоже было ппц как обидно из-за постоянных глюков в любимой программе. Но откройте же наконец глаза, и взгляните на ситуацию без розовых очков - в Кубейсе есть масса багов на уровне кода, которые кочуют из версии в версию, и исправлять которые никто не собирается.

все забывают что вместе в одном диапазоне инструменты звучат неплохо когда их не больше 3-5 штук это я о поп/дэнс музыке, так что куда там вы собираетесь 140 див совать, мне пока не совсем ясно=)
а куб всегда жрал чуть больше,как мне пояснили это его косяк и связан он с кривым использованием каких там С++

и что ты предлагаешь?
Дык:)) Кто хочет и может - пусть продолжатет терпеть и мириться. Кого-то вообще всё устраивает - ну за этих людей я только могу порадоваться.
А кого не устраивает - тот ищет пути... Хотя чего тут искать, все решения давно лежат на поверхности:))
:yes:
З.Ы. Всё пиля, про Рипер тут больше ни слова не скажу. :scaut: Изыните, што опять влез. :pardon:
Кому интересно - айда к нам в раздел.

Последнее редактирование:
неужели у тебя никогда не бывало приболевших наглухо проектов? То есть таких, которые насовсем, и никакому лечению не поддаются? Которые даже если вообще удалить нафик папку Vstplugins, всё равно работать не хотят?
Справедливости ради - у меня не бывало такого никогда. На кубейсе со времён выхода 1-й нуенды. Ни одного проекта не потеряно. Но с плагами я аккуратно, всё подряд в встплагины не пихаю, если при тестировании есть хоть малейшее подозрение на некорректную работу - плаг отправляется в мусорку (до следующей рабочей версии либо навсегда).

Серег, ты так настырно проводишь тест за тестом, что созается полное ощущение того, что ты хочешь с куба соскочить:)))))))))))

Кстати насчет завалить рипер
Тоже тут решил его попробовать
И будучи давнишним юзером куба (вин 7 64, куб 64), разные плагины у меня лежат в программ файлс и програм файлс 86, какие то плаги 64 битные, что бриджится кубом, что то jbridge.
Так вот поставив рипер, решил ему скормить не все папки с вст, а отдельные, самые так сказать необходимые для пробы
В преференсах в закладке vst стал указывать пути к папкам на плаги. Где то на 6- ом добавлении парки, рипер стал тормозить, а потом зависла мышь, а потом комп полностью- не реагировал ни на что. Пришлось перезагрузить. После- попыталсяоткрыть рипер, так он мне сказал что моя карта не работает и ее дрова не походят:) куб кстати сказал тоже самое... Че тока не делал - ниче не помогало. дрова для карты новые ставил, откатывал И так далее
Потом плюнул - думаю все карта сгорела, вытащил ее ... Подумал и обратно поставил:)))) и все заработало:)
Подумал еще и решил повторить - результат тот же, при падении скармливании папок вст риперу комп виснет намертво и отваливается звуковуха:)))

Ваще совершенно неожиданный баг... Или не баг хрен знает

у нас что то в фанбойство все это скатывается, в дискуссии
я пользователь обоих прог )) да , рипер очень во многом и легче и удобнее
но в нем я занимаюсь в основном продакшн работой

к кубу привычка многолетняя ,а я оч консервативен )

а эта галка стоит?

А эта галка не стояла. Но оказалось, что дело не в ней. Этот проект и на 44.1 такую же ошибку выдает. Но если после открытия не нажимать сразу на плей, а потыкать любой трек с миди-клавиатуры, то после этого проект играет как ни в чем не бывало.))

Поюзал я Reaper. Изначально оказалось это "голое устройство". В КУБЕ почти всё необходимое по умолчанию включено (инструментарии, управление). Пока я потихоньку врубался в Reaper и устанавливал-включал, понял что просто убиваю своё время, там выключено всё! А когда подобрался к миди то это жуть!(в таком миди просто нельзя работать по сравнению с КУБОМ). Вариант 2: КУБ миди + Reaper магнитофон = никакой, по сравнению с КУБ + Вена. В Reaper, не смотря на то что можно почти всё вкличить, организация работы просто тормозная! До простых функций приходится добираться через 33 пилюльки, а в КУБЕ - 1 или 2 клика! Возможности загрузки плагинами и фишки Reaper просто меркнут перед производительностью труда на КУБе! Для чего 40 контактов и 30 Див? Если даже и кто-то пишет симфонии в комп то по любому это примитивная имитация (ну или просто дэма) не зависимо от количества контактов. И то таких людей кто этим заморачивается раз два и обчёлся! Мерится мощностями нет смысла - кто больше, главное - достаточность (для подавляющего количества музыкантов, режиссёров и т.д.). Моё личное мнение - главное максимальные возможности в организации труда и творчества, удобство и в конце концов результат. КУБ (и другие хосты) в этом смысле номер 1 по отношению к Reaper номер 100. Если много лет работал с КУБОМ - лучше потратиться на крутой Комп, чем убивать время (дешевле обойдётся).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают