Акустическое оформление в жилой комнате. Еще один фотоотчет.

Тут на меня ссылались... Я не совсем теоретик (построил полтора десятка студий), но и крутым себя не считаю, учусь на ошибках. К счастью сделал их немного... Идея с полиэтиленом пришла сама собой, попробовал, понравилось. Одно важное приемущество - сразу отпала проблемма с теми кто боится минваты, ведь полиэтилен решает ее окончательно. Теоретически низкие частоты проходят через все достаточно легкое, даже через легкие стены, например гипсокартон. Полиэтилен 30 мкм он вообще не замечает... а вот середину и высокие он конечно отражает, но как уже было сказано - достаточно слоя поролона для того чтоб и это добить... А по технологии - я на улице вынимаю листы минваты из упаковки и сразу в мешки для мусора, край оборачиваю и клею скотчем. Все, теперь можно заносить в помещение, вставлять куда нужно - вата изолирована.

Теперь по конкретному проекту. Я против эквализации, лучше поиграться с положением панелей. А панелей как мне кажется недостаточно для полного решения задачи поглощения. Слышна реверберация по высоким, а значит еще осталось много отражающих пслоскостей. Как вариант решения можно на стены повесить шторы. Если есть резонансы по низам, (в ваших примерах это услышать нельзя) значит нужны нормальные ловушки по углам.

я на улице вынимаю листы минваты из упаковки и сразу в мешки для мусора, край оборачиваю и клею скотчем
согласен на все 1000%.
люди даже не представляют какая жесть проходит через все эти нетканные полотна

согласен на все 1000%.
люди даже не представляют какая жесть проходит через все эти нетканные полотна
Есть где-то пруф или исследование на тему проницаемости пароизоляционных мембран для волокон минеральной ваты?

паропроницаемость материала – δ(мг/кв.м*ч*Па)

δ от 400 до 5000

структура мембран struktura-membran.jpg

Последнее редактирование:
Я покрывал минвату хлопковым ватином+ декоративная ткань, слегка стретчевая. Потолок покрыл ватином в два слоя+ ткань. Стоит переживать за здоровье? Минвата paroc.

Всё настолько плохо? Я покрывал минвату(paroc) ватином. И сверху стретчевую ткань. Это дома. А в студии, построенная представителями Ф.Ньюэла, такой же paroc покрыт почти прозрачной стретчевой тканью. И так делается во всех студиях мира вроде, люди работают там "всю жизнь"...

Такого покрытия, скорее всего, вполне достаточно. Только не надо выбивать из неё пыль :) Лучше на свежем воздухе и в маске с респиратором.

• Like
Реакции: ALLinONE
Мне здоровье свое и своей семьи все-таки дороже. Остановился на немецком конопляном утеплителе Thermo-Hanf. Начитался вдоволь про немецкие стандарты экологичности (они даже построже ЕС-овских).
Короче, абсолютно экологичный материал. А вкупе с данными звукопоглощения (European Technical Approval) выглядит вполне привлекательно:
Acoustics.jpg
Хочу заказать упаковку, посмотреть, там видно будет.
Как придет, отпишусь.

Продукция Paroc безопасно при установке и в эксплуатации, не содержит примесей асбеста. Выделения формальдегида, применяемого при изготовлении материала, очень малы и ниже барьера в 0,05 мг/кв.м. час (исследования VTT), что позволяет отнести материал к классу самых безопасных материалов по эмиссии частиц - M1.
Благодаря своему составу и форме волокон каменная вата Paroc не оказывает никакого раздражающего действия на кожу человека. Более того, инженерам компании удалось добиться абсолютной безвредности нашего материала для здоровья человека.
:scratch_one-s_head:

Во втором предложении они явно отождествляют формальдегид и эмиссию частиц, хотя, если ничего не путаю, тут уже говорили, что это газ.
Выделения формальдегида минимальны (но все-таки есть). Тогда как вообще можно писать, что им "удалось добиться абсолютной безвредности"?
Честно говоря, как-то неубедительно.

Везде должна быть нормальная вентиляция. Если помещение не проветривается и в нем застаивается воздух, то даже без минеральной ваты там будет вредно находиться.
Мебель из ДСП, а также новые ковры выделяют больше формальдегида, чем вата. По-моему, сейчас мебель из ДСП в детсадах, школах, университетах (это конечно не оправдание, но к сожалению - факт).
Где-то читал, что клейкой составляющей в вате не больше 5%. В 90% случаев, при нормальном использовании, вредное вещество находится в стабильном состоянии, то есть не происходит никаких реакций/химических процессов, при которых выделяется этот газ. Также его процентное соотношение в воздухе должно быть на очень высоком уровне, чтобы действительно вредить здоровью.

п.с. Интересно, а фанаты "экологически чистой" ваты - все не курящие люди?

Интересно, а фанаты "экологически чистой" ваты - все не курящие люди?
не курю ) и вам не советую.

процентное соотношение в воздухе должно быть на очень высоком уровне, чтобы действительно вредить здоровью.
вот , что бы этого не было - в полиэтилен ее! так мы хоть как-то получаем гарантию герметичности...

Я не курю, но другие вредные привычки имеются, в том числе не самое правильное и здоровое питание...

Во во, и я о том же.
Давайте и еду в полиэтилен, может будет меньше всасываться ))). (Сорри за оффтоп, не удержался)

Сегодня оплатил свой Thermo Hanf. В начале следующей недели должен приехать из Москвы.
Да уж, бюджетным этот вариант никак не назвать. Вот теперь жду и заранее себе внушаю, что он хорошшшш :))

Сообщение от sargon81
38 кг.
маловато

Да вроде ничего, здесь кто-то удачно использовал 37. Многие говорят про диапазон 40 - 50. Я бы не сказал, что 38 принципиально будет хуже 40.
Причем так же ориентируюсь на коэффициенты, которые я привел. По крайней мере очень хочется на них надеяться :unsure:

Полиэтилен 30 мкм он вообще не замечает... а вот середину и высокие он конечно отражает, но как уже было сказано - достаточно слоя поролона для того чтоб и это добить... А по технологии - я на улице вынимаю листы минваты из упаковки и сразу в мешки для мусора
Действительно, в основном толщины мусорных пакетов отвечают условию толщины до 30 микрон.
http://www.1upak.ru/catalog.php?cat=23&PHPSESSID=aa9ae074407369da172b3447b33cc3e3
Мы же на репбазе укрывалили стекловату строительной пленкой. У нее толщина 7 микрон. И не пылит, и бас глушит. Сверху, конечно, специальной тканью покрыли еще.

смотрите не рассказывайте никому что у вас дома вата из конопли...а то где то я слышал что это запрещено законодательством

Да, у нас такое может быть: продают вовсю, а покупать нельзя :)))

А вообще, особо беспокоиться не о чем. Все при слове "конопля" начинают шутить :). Но, к сожалению, она там проходит глубокую обработку, и применить по назначению ее точно не получится.
Так что придется делать панели :))).
А вообще они в Германии делаются, там пока до уровня Голландии не дошли, и растительные удовольствия, пусть и легкие, там тоже запрещены :))

Но спасибо за беспокойство.

p.s. должны придти завтра-послезавтра... даже не знаю с чего теперь начинать.... со строительства панелей?.... или все-таки убедиться, что термическая обработка действительно убивает все "полезные" свойства данного материала :))))))))

Пришёл материал? Есть результаты? :to_become_senile:

Да, приехал, с задержкой приличной.
20140725_163543.jpg
20140725_163507.jpg

Пока только рамками начал заниматься. Со временем как обычно... ну в общем как у всех тут :pardon:
Напилил на первые четыре штуки, одну собрал :)). Не густо, но процесс идет :))
20140803_181854.jpg
20140803_182027.jpg

• Like
Реакции: hunte.r и pipKa

Сейчас просматривают