PMC TB2 vs N-Monitors N-200. Битва в Днепропетровске.

diggidon

Administrator
Команда форума
26 Май 2008
6.837
7.496
113
51
Днепр UA
Доброго времени, друзья.
Собсно, состоялось. 23-го, в субботу. Дмитрий Шаповал (aka almazmusic) со своим товарищем приехали ко мне на студию, с полным "боекомплектом" (N-200, усь, стойки, кабели).
Дабы лишний раз не лить воду, приведу две копипасты из обсуждения в VK группе N-Monitors.
http://vk.com/n_monitors

В общем мысли утряслись, я собрал свой комплект, послушал и вот что напишу вам всем.

Женя напишет свои мысли отдельно. Я же опишу свои впечатления.

PMC выиграли без боя.
Проблемы у N200 следующие (всё относительно PMC TB2):
1. Не точно отцентрированы динамики, из-за этого фаза плывёт и атака очень смазана
2. Середина — слабое место у N200. Конкретно в АЧХ Женя сразу обозначил горб на 6кГц — так оно и есть. Свои текущие настройки мастер-эквалайзера прикрепил скрином, чтобы не расписывать долго. Рекомендую все проверить этот горб, т.к. если его подкорректировать, то на тяжелых треках звук достаточно сильно меняется в лучшую сторону.
3. Полное отсутствие «фантомного образа». Уникальная вещь PMC TB2. Я доселе не слышал ничего подобного. Это тяжело описать словами. Всё как бы собрано. На N200 всё просто широко и нет центра. На PMC то, что в моно - играет в моно, а то, что стерео — оно по бокам, оно снизу, оно там где надо.
4. Детальность. У PMC бешеная детальность. Скорее всего это достигнуто меньшим размером вуфера, т.к. он быстрее работает. Тут если на треке Massive Attack звон дэки в PMC «видно», то при переключении на N200 он какой-то как минимум тухлый, не острый и его не «видно».

Сильные стороны N200:
1. Бас. У PMC он как-то сжат, чтобы его хоть как-то передать маленьким динамиком. Закованный какой-то и очень такой форменный. У N200 бас свободный, глубокий, мягкий, где надо напористый. Например, слушая Oh Land - Sun of a Gun (Yuksek Remix) на PMC я бочки не услышал абсолютно. То есть её реально не было вообще. Переключаясь на N200 она била в грудь.
2. Размер звука. Это не ближнее поле. Как не крути N200 — это среднее поле.
3. Верх. Опять же, мне больше понравился верх у N200. Он какой-то, более свободный что ли.

Во всём этом мы сошлись единогласно, втроём. «Отсебятина» у меня только про бас и верх.

F7hmC07sYDE.jpg

Привет честной компании!
Во-первых, позвольте поздравить вас, как обладтелей весьма неплохих мониторов.
N-200 на самом деле очень хорошие АС, по крайней мере, потенциально. Я уверен, что Алексей в итоге доведёт их до ума, и N-200 из просто хороших превратятся в "бомбовые"
По сабжу - особо добавить нечего.
Действительно, самое слабое место N-200 - это отсутствие 3-D стереополя (в сравнении с РМС). Широко, очень широко... но не глубоко. Плоско. Нет центра. И те же самые ощущения - переключаясь на РМС, я не слышу мониторов, я слышу музыку. Переключаясь же на N-200, я слышал колонки. Хорошие колонки, которые очень хорошо играют музыку...
Атаки.
N-200 передают явно слабее. Т.е. N-200 хочется "ввалить", чтобы услышать атаку. На РМС же можно работать очень тихо - они феноменально отрабатывают атаки на любой громкости.
Бас.
Еснно, в РМС бас другой. Но я бы охарактеризовал его несколько иначе - он очень собранный, у него есть "пинок", "толчок", я хз как ещё это назвать. В N-200 бас вальяжный, низкий, эдакий релакс... И, конечно же, пониже на несколько герц (8 против 6,5, ничего не попишешь). Конечно же в РМС мне бас нравится больше )) Что и не удивительно - привычка пуще неволи, а за более чем 4 года я с РМС просто сроднился :))) Саб-низ я контролирую в Сеннхах HD-580, а вот в N-200 он есть, и его хорошо слышно.
Верх.
В N-200 Он действительно очень хорош. Кристалльный, красивый... В РМС верх чуть более матовый (керамика в N-200 против алюминия в РМС), но зато в РМС верх однозначно ровнее. На фоне горба в районе 6к объективно оценить верх в N-200 мне сложно. System Of A Down 2005 "Hypnotyse" моментально вынес моск и свернул уши в трубку, при этом на РМС это звучит по-настоящему круто, и совершенно не утомляюще.
-----
Хочу подытожить.
N-200 "слили" РМС, это верно. Но давайте не забывать, что такое РМС )
Однако по моему мнению N-200 однозначно оставляют далеко позади Адамы/Мэки и т.д., не говоря уже об КРК и прочей дребедени.
И честное слово, если бы позволяло помещение (у меня 3,20 в ширину, вот если бы хотя бы метра 4...), я вполне возможно купил бы их на среднюю.
З.Ы. Тестирование проводилось с использованием двух совершенно одинаковых усилителей (Adcom GFA-545), громкости были выровнены, переключение между АС было моментальным (нажатием одной кнопки на контроллере одни мониторы включались, другие выключались, и наоборот).
-----
Забыл написать :)
Большое спасибо Диме и Мише, что не поленились, приехали из другого города (хоть и не особо далеко, 100км, но всё же...), таскали колонки/стойки/усилитель на 4-й этаж...
Спасибо ребятам за то, что благодаря им состоялся этот весьма занимательный и поучительный тест!

Ну вот, как-то так.
Хотелось бы добавить, что слушали самую разную музыку - от соула до дабстепа, от Boys To Men до SOAD,и Massive Attack, и Rachelle Ferrell, и т.д., и т.п. В течение двух часов. Ничего не сводили.

Ну, и на последок.
Нужно понимать, что TB2 и N-200 - абсолютно разные мониторы во всех смыслах. 6,5" против 8", ATL против ФИ, GB против RUS :)))
И самое главное - 80к рублей (TB2) против 40к рублей (N-200). И этот аргумент весьма убийственный - потому что да, N-200 не дотянули до признанной классики за в два раза большие деньги, но при этом не оставили никаких шансов конкурентам в своей ценовой категории. ИМХО.

Music_Hawk, питоны тут не водятся - давно известный факт... К сожалению, у них несколько иной ареал обитания :))

Вы видимо никогда не покупали на ebay, стоимость в декларации можно указать иную, темболее товар used
поддержанные мониторы стоить брать только у знакомых, на мой взгляд, чтобы знать когда они были приобретены и как эксплуатировались.

Да, судя по тесту в ценовой категории 50 т.р. (с учётом покупки усилителя) очень хорошее решение.
Вот ещё бы N300 новые с фи кто-нибудь потестил.

поддержанные мониторы стоить брать только у знакомых, на мой взгляд, чтобы знать когда они были приобретены и как эксплуатировались.
уважаемый, если у Вас куча знакомых, у которых есть референсные мониторы на продажу и от первых лиц, тогда да, но все ли знакомые признаются, что вчера я чуть не спалил пищалку синусом, или случайно на мастере выставил +10 дб :xmas: советские стереотипы

всем спасибо за сравнение, хотел именно сравнения с пмс. Мнение Жени о пмс разделяю целиком и полностью. кроме пмс есть квесты s8 и krk e8, которые практически не включаю

• Like
Реакции: Schmidt
питоны тут не водятся - давно известный факт...
Когда Сакевич был в активном статусе, в Луганск отправляли R1, а далее он сам комплектовал 1200-ым и отправлял по Украине.
и в Казахстане есть R1 и Maxi, и в Белоруси R1. Так что вот такой факт на самом деле.:huh:

Про р1 в курсе, даже слушал их, а махи у кого если не секрет?
Тогда дистрибюцией и отправкой занимался г-н С. Малахов. Я и не в курсе кому, и как. Знаю только что были надутые тамож. накрутки. 60 кг в таре. Короче не в теме.

Ve'nik,
Могу адамы подогнать для сравнения, если подскочите до меня. От тебя недалеко. Могу попросить и беренжеры что бы сравнить разные классы.

Ve'nik,
Я бы не стал полагатся на те отзывы, не думаю что всё так просто. Там читалась явная эйфория в сравнении.

А7 иже с ними это совсем другая калонка. Оверпрайс 70% минимум, навскидку. По крайней мере местные дистры легко дают дисконт в 40% на распродаже.
Конечно они будут сливать пассиву, который по комплектухе дороже.
Да плюс нормальный усь.

А7 иже с ними это совсем другая калонка. Оверпрайс 70% минимум, навскидку. По крайней мере местные дистры легко дают дисконт в 40% на распродаже.
Конечно они будут сливать пассиву, который по комплектухе дороже.
Да плюс нормальный усь.

Любой товар привезенный "оттуда" - минимум х2 на отгрузочную цену

Прочитал обзор,сделал для себя два вывода:
1. чуда не случилось.
2 Талант Евгения многогранен-он не только замечательный музыкант и звукорежиссер.но и дипломат .....:up:

Сейчас просматривают