Использую SSD и столкнулся со следующим

• Автор темы Автор темы NoStyle
  • Дата начала Дата начала

NoStyle

Well-Known Member
13 Окт 2010
1.533
1.287
113
Подмосковье
akarenin.com
Всем привет) В этом году собрал себе новый компьютер (кстати, активно обсуждали это здесь же) и вот основное железо:
M/B: ASUS P8Z77-V LE PLUS
CPU: Intel Core i7-3770
RAM: Kingston HyperX <KHX16C9/8> DDR-III DIMM 8Gb <PC3-12800> CL9 (4 шт)
SSD 256 Gb SATA 6Gb/s Corsair Neutron Series
HDD: HDD 1 Tb SATA 6Gb/s Seagate Barracuda
и т.д.

Установил на него Windows 7_64 (Ultimate, по моему, 1-я редакция)
Ну и все остальное ПО для музицирования тоже, конечно, установил)

И все ничего, вот только недавно купил Acronis True Image с целью создания клона жесткого диска с системой (SSD)
Процесс клонирования прошел "успешно" (клонировал на HDD 320Гб, который был установлен в докстанцию с разъемом SATA на корпусе), но из под клона комп запускаться не захотел... А после клонирования появился логический диск К с размером 27Мб (посмотрел, там файлы и папки от PTS-DOS 32, которые я, наверное, удалю) Но это нюансы, дело в том, что клон не работает...
В Акронисе мне посоветовали клонировать из под загрузочного диска, а не через систему... Создал загрузочный диск с True Image, проделал все то же... все так же "успешно", но клон не запускается и все!) Решил проверить сервисом Винды диск С на наличие ошибок и пр... Запускается сервис после перезагрузки, начинает сканировать диск С, но через несколько секунд пишет что-то про "cannot open volume for direct access" - сканирование прекращается и запускается Винда... И так много раз...
Еще нюанс - уже несколько раз при включении случалась пугающая картина - как я понял (и со слов констультанта НИКСа) - комп не видел систему (диск С) и не знал с чего загружаться... Но после перезагрузки (бывало, только после нескольких) - загружался нормально... Шнуры все в порядке, вроде как... Кто сможет объяснить - что происходит?
SSD практически новый (несколько месяцев ему), Windows_7_64_Ultimate (не обновлял) - сканирование диска С обрывается, с клона жесткого диска ОС не запускается, и сам SSD не всегда (как я понял) виден системе... По самой работе, вроде, все в порядке, но все эти "чудеса" меня смущают... Пора бить тревогу?

ЗЫ: Недавно скачал и установил SSD Tools (утилита Corsair) для обновления прошивки SSD, но для этого нужен подключенный инет, а его на этом компе нет, поэтому обновить не удалось

ЗЫ: Недавно скачал и установил SSD Tools (утилита Corsair) для обновления прошивки SSD, но для этого нужен подключенный инет, а его на этом компе нет, поэтому обновить не удалось
Это одна из причин.
2 Вполне допускаю брак.(глючный контроллер и тд)
3 Если есть возможность меняйте по гарантии.

• Like
Реакции: NoStyle
Для переноса системы на ССД, есть спецовый софт Paragon Migrate OS to SSD. Я вообще это делал штатным самсунговским софтом к 840 Pro, он сделал клон прямо из-под загруженной винды безо всяких ребутов, перезагрузок (что меня очень удивило, кстати, но после этого перенесённая винда прекрасно работает).

• Like
Вообще, я в Акронисе разочаровался. Жаль, классный был продукт. Но разрабы в попытках понваесить на него всяких bells & whistles (даешь каждый год новую версию!) по сути загубили свое детище. На Хабре тоже народ жаловался ...
Я бы посмотрел в сторону других решений для бэкапа (в Windows 7, кстати, есть встроенное решение, 1 раз я даже с него успешно восстанавливался)
Я (на свой вкус) не поленился бы и поставил всё "с нуля", потом заархивировал, прожег бы загрузочный диск и попробовал бы сделать тестовое восстановление системы. Если будут проблемы, вот тогда уже думать про замену SSD или еще чего-то

• Like
Вообще, я в Акронисе разочаровался. Жаль, классный был продукт. Но разрабы в попытках понваесить на него всяких bells & whistles (даешь каждый год новую версию!) по сути загубили свое детище. На Хабре тоже народ жаловался ...
Я бы посмотрел в сторону других решений для бэкапа (в Windows 7, кстати, есть встроенное решение, 1 раз я даже с него успешно восстанавливался)
Я (на свой вкус) не поленился бы и поставил всё "с нуля", потом заархивировал, прожог загрузочный диск и попробовал бы сделать тестовое восстановление системы. Если будут проблемы, вот тогда уже думать про замену SSD или еще чего-то
Если комп не видит диск (отваливается ) это первые звоночки.Уже есть у него проблемы с железом и софт тут не причём кроме прошивки ssd.

• Like
Реакции: smirniy
Может быть и так. А может сам образ некачественный.
Есть же куча вариантов помимо Акрониса, чем можно создать образ диска (да тот же ghost)
Причём здесь образ системы ? Если материнка теряет диск.

NoStyle
Еще нюанс - уже несколько раз при включении случалась пугающая картина - как я понял (и со слов констультанта НИКСа) - комп не видел систему (диск С) и не знал с чего загружаться... Но после перезагрузки (бывало, только после нескольких) - загружался нормально... Шнуры все в порядке, вроде как... Кто сможет объяснить - что происходит?

Процесс клонирования прошел "успешно" ... но из под клона комп запускаться не захотел...

Причём здесь образ системы ? Если материнка теряет диск.

Я так понял, что ТС пишет про проблему с клоном диска (хотя, естественно, может быть дело и не в Акронисе, а в железе)

может быть дело и не в Акронисе, а в железе
+1, пользуюсь акронисом, клонировал с HDD на SSD, все ОК, имиджи так же делаю им ,пока проблем не было.
Действительно: взять сделать имидж(или клон) любой прогой, хоть Парагоном, Гостем или самой Виндой и если проблема останется, значит все же - железо?

• Like
Чего проще проверить диск? И тогда решить - проблема в нём или Акронисе.
У меня к Акронису тоже много притензий, и тоже начались с переходом на SSD диски.
Мне посоветовали какую-то бесплатную прогу, кажется от Сегейта - всё заработало сразу как часы.

• Like
Если материнка теряет диск.
не обязательно теряет - у него в биосе может быть неправильная очередность выставлена. А современные UEFI биосы диск, с которого не удалось загрузиться или который временно отсутствовал, автоматом перемещают в конец списка - вот так через пару перезагрузок он и доходит до нужного загрузочного диска ;)
посоветовали какую-то бесплатную прогу, кажется от Сегейта
на самом деле єто тоже Акронис ;)

ЗЫ всего-то надо - загрузиться с дистрибутивного диска Винды и он автоматом пофиксит загрузчик у системного винта…

Чего проще проверить диск? И тогда решить - проблема в нём или Акронисе.
У меня к Акронису тоже много притензий, и тоже начались с переходом на SSD диски.
Мне посоветовали какую-то бесплатную прогу, кажется от Сегейта - всё заработало сразу как часы.
Иногда определить глючный контроллер ssd софтом не получается.

Alf_Zetas не обязательно теряет - у него в биосе может быть неправильная очередность выставлена. А современные UEFI биосы диск, с которого не удалось загрузиться или который временно отсутствовал, автоматом перемещают в конец списка - вот так через пару перезагрузок он и доходит до нужного загрузочного диска ;)

Ну я думаю он не настолько как сейчас говорят ламер )) Хотя всё может быть....

loko85-30, все верно) Я может в чем-то и ламер, но не настолько)))
Ребята, спасибо, что откликнулись)
Насчет биоса - там очередность выставлена нормально) Причем я был удивлен тем, что сейчас в биосе все это организовано по другому - там нет конкретных названий дисков, ты просто указываешь очередность перетаскиванием трех позиций: привода, HDD и Realtek чего-то там (позволяет загружаться из другого места... И комп в итоге выбирает то устройство, с которого может загрузиться... Конечно, можно выбрать источник загрузки вручную, нажатием F8 (что тоже делал, пытаясь загрузиться с клона)...

Если честно - я могу комп отвезти по гарантии в НИКС, но вы сами знаете, что это не на один день... Плюс - мне придется снять все свои девайсы (две DSP платы и две звуковые карты), так как они стоят не дешево (гораздо дороже компа)... И ситуация, когда комп не видит SSD случается редко, поэтому не факт, что они с этим столкнутся... А так как НИКС при этом еще и далеко от меня, то...
Гарантийный срок истечет не скоро (еще полтора года), поэтому я к ним не спешу)

Меня беспокоят четыре вещи:
1. То, что я не могу создать клон
2. То, что Винда не может проверить диск С
3. То, что комп иногда не загружается
4. То, что эти вещи могут быть связаны...

По п.3 у меня есть сомнения - то ли он не видит SSD, то ли дело все таки в другом...

NoStyle, все же попробуйте воткнуть другой сата-кабель, попробуйте переткнуть ссд в другой сата-разъем, попробуйте другой кабель питания к нему подключить. Может быть проблема в чем-то из этого.

• Like
Я поступил следующим образом: создал резервную копию диска С (при помощи загрузочного диска Акронис) в посекторном режиме. Сейчас запустил "восстановление" на другой жесткий диск, подключенный через SATA док-станции (на который до этого клонировал)... Процесс восстановления пока не завершен - в процессе)
SSD (от греха подальше) отключил от компа, выдернув шнур SATA)
Смутило, правда, что перед восстановлением Акронис не предупредил, что на целевом диске есть инфа, которая будет удалена, ну да ладно, надеюсь, он там сам разберется - как правильно)))
Пока другие проги не пробую, постараюсь обойтись купленным Акронисом)

P.S. Восстановление прошло "успешно", но опять та же херня - не запускается с этого HDD... Попробую ка я проделать все это на другой HDD и через другой порт - e-SATA

Последнее редактирование:
Похожая проблема, кажется. На днях "полетел" (судя по всему) SSD с виндой. Он на гарантии, но ждать ремонта\замены нужно две недели ). Поскольку не могу себе позволить двухнедельный простой рабочего компа, попытался залить имеющийся образ системы (акронисовский) на обычный хард. И винда не запускается...
Происходило всё так. Сначала комп наглухо завис, после нажатия кнопки перезагрузки - выдал надпись на черном экране, что-то вроде "выберите бут девайс". Ну я понял, что проблема с системным накопителем, вставил загрузочный диск Акронис, запустил его, и вот уже с помощью Акрониса освободил один из хардов и залил на него образ системы. И вот при попытке загрузиться с этого харда пишет (на черном экране) - BOOTMCR is missing. Освобождал хард при помощи акронисовской утилиты "Удаление данных". Возможно, в этом проблема - перед заливкой образа хард, по идее, нужно отформатировать, а такой возможности в акронисе нету... Или всё же дело в том, что разные накопители - SSD и HDD? SSD был 120 гигов, хард - 500 гигов. И при заливке образа Акронис разбил хард на два раздела - один 120 гб, второй - безымянный типа, "не занято"... В общем, буду благодарен за любую инфу по поводу того, почему в моем случае не запускается винда.

ПС ...Windows 7\64
ППС ...только что общался с одним спецом, он сказал, что для переноса образа с SSD на HDD нужна какая-то специальная прога, для адаптации... К сожалению, не было времени уточнить, он спешил... Кто знает, что за программа имеется в виду? )

Возможно, в этом проблема - перед заливкой образа хард, по идее, нужно отформатировать, а такой возможности в акронисе нету...
Такая возможность есть в Partition Magic, с SSD я не работал, а с хардами многие проблемы решил.

Программа для оптимальной разбивки жесткого диска на несколько логических. Такая разбивка диска на части позволяет эффективно организовать работу операционной системы. Важной особенностью Partition Magic является то, что программа позволяет менять размеры логических дисков, не уничтожая информацию на них.
Возможности программы Partition Magic:
- позволяет "склеивать" разделы NTFS;
- увеличивает производительность;
- поддерживает жесткие диски большого объема;
- позволяет восстанавливать разделы с резервных дисков;
- взаимодействует с программой дефрагментации;
- поддерживает USB диски;
- поддерживает все основные файловые системы: FAT, FAT32, Linux ext. 2, Linux SWAP, NTFS, HPFS.

• Like
Реакции: Rusik
NRami, спасибо! Да, про Partition Magic я знаю, работал с ней - но для этого ж нужно винду запустить ) А она как раз и не запускается ) Единственное, что мне доступно сейчас - это акронис... Вроде как-то можно отформатировать диск не из под Винды? И, как я понял, дело даже не в этом, а в необходимости какой-то адаптации между SSD и HDD (для записи образа)

для этого ж нужно винду запустить ) А она как раз и не запускается )
Так, можно же на свободный хард установить временно систему, инсталировать Partition Magic и с него работать, и с SSD диском, и со вторым хардом.

а в необходимости какой-то адаптации между SSD и HDD (для записи образа)
Для переноса системы, я с одного харда на другой, и свою рабочую систему, иногда использую NERO, тупо через перекидываю на другой подготовленный диск. Всё прекрасно работает. Про адаптацию ничего сказать не могу, с SSD не работал.

• Like
Нужна помощь

В общем, отформатировал хард (запустил соотв. утилиты с CD), все равно не запускается винда... Друзья, какие еще могут быть варианты? То есть, почему образ системы, снятый с SSD и перенесенный на обычный хард, не хочет запускаться? Заранее благодарен, очень нужна помощь!

Rusik, 1.партиция, на которой винда - активная?
2.пытаться загрузиться с установочного диска, выбрать - recovery

NRami, спасибо огромное за помощь! Но это не то... (( В приведенных тобой статьях речь идет о переносе работающей винды с одного рабочего накопителя на другой (и не с SSD на HDD, а наоборот - но это не важно...). У меня же ситуация другая - работающего исходного накопителя с виндой у меня нет - он отдан на гарантийный ремонт. А в моем распоряжении лишь акронисовский образ винды, который снят с этого SSD. И вот именно этот образ я и пытаюсь перенести на хард. Тут уж кроме самого Акрониса никакая другая прога не подойдет - поскольку образ именно акронисовский...) просто непонятно, почему после переноса оно не работает... Хотя в одной из этих статей было сказано -
но в Windows 7, похоже, идёт жёсткая привязка к жёсткому диску, и перенести её ни на SSD, ни на другой HDD голыми руками нельзя.
Возможно, именно в этом дело...

Rusik, нет в семерке никакой привязки к харду, клонируй - не хочу.

Не работать может, например, потому, что неправильно сделан образ, а именно, скопирован только раздел с виндой, а скрытый загрузочный - нет. Если так, то нужно сделать этот загрузочный скрытый раздел (просто начать ставить винду на этот диск), а уж потом залить образ.

• Like
Rusik
А при запуске винды уже с харда, что происходит на мониторе? Загорается синий экран, или какие коды ошибок пишет.

• Like
Не работать может, например, потому, что неправильно сделан образ, а именно, скопирован только раздел с виндой, а скрытый загрузочный - нет.
ага, вот оно что... Спасибо, вот это вариант! попробую тогда сегодня...

А при запуске винды уже с харда, что происходит на мониторе?
Пишет BOOTMCR is missing... насколько я понимаю, это подтверждает версию Sandello1973

Если так, то нужно сделать этот загрузочный скрытый раздел (просто начать ставить винду на этот диск), а уж потом залить образ.
То есть, при установке просто прервать в какой-то момент? А в какой? )

Сейчас просматривают