Использую SSD и столкнулся со следующим

  • Автор темы Автор темы NoStyle
  • Дата начала Дата начала
NRami, спасибо! Кажется, там есть то, что мне нужно... Изучаю ).

Sandello1973, NRami, спасибо ребята, кажется вы таки мне помогли ) Сегодня попробую всё это сделать и отпишусь потом )
 
Rusik, раз у тебя бутманагер отсутствует на HDD, установщик предложит для начала отформатировать диск, на который ставить винду. Лучше и проще всего в этот момент просто сдернуть с HDD разделы, которые там уже есть (которые ты сделал какими-то уже утилитами), потом указать установщику на этот диск. Он сам там организует скрытый раздел на 100 мег, это и есть загрузчик. Потом начнет переносить файлы для установки, в этот момент уже можно останавливать, дело сделано.
 
  • Like
Реакции: Rusik
Лучше и проще всего в этот момент просто сдернуть с HDD разделы
Сорри, что значит "сдернуть"? ) Этот хард у меня изначально был одним разделом, 500 гБ, а во время первой заливки на него образа Акронис разбил его на два раздела - один 120 гБ (именно таким был исходный SSD, с которого снят образ), и он стал диском С, а второй раздел - "Не занято" ) Ты имеешь в виду, что нужно сделать его опять одним разделом? Спасибо еще раз! )
...я вот пока что попробовал начать ставить винду с установочного диска на этот раздел "С" (120 гб), потом прервал установку, и залил туда образ. И опять BOOTMCR is missing...
 
во время первой заливки на него образа Акронис разбил его на два раздела - один 120 гБ (именно таким был исходный SSD, с которого снят образ),
А зачем подгонять размер логического диска харда, под исходный SSD, пусть будет одним разделом, какая разница.
Ещё один вариант, после установки образа системы, поверх установить виндоз, как обновление, в таком случае драйвера и программы сохраняются.
 
  • Like
Реакции: Rusik
А зачем подгонять размер логического диска харда, под исходный SSD, пусть будет одним разделом, какая разница.
так это не я, это акронис сделал )
Ещё один вариант, после установки образа системы, поверх установить виндоз, как обновление, в таком случае драйвера и программы сохраняются.
и так можно? Попробую, спасибо...

Пс ...хотя я пробовал так, вспомнил - оно написало, что "у вас на этом диске обнаружена система, мы запихнем её в папку "Виндовс Олд" )))
 
оно написало, что "у вас на этом диске обнаружена система, мы запихнем её в папку "Виндовс Олд" )))
На всякий случай поясню, на странице "Выберите тип установки" выберите вариант "Обновление".
И устанавливать поверх существующей системы.
 
  • Like
Реакции: Rusik
выберите вариант "Обновление".
а нет там такого варианта... Только "автоматический и ручной режимы", ну и дальше там - форматировать, удалить и т.д.

ПС ...попробую какой-нибудь LiveCD, наверное... Нужно как-то добавить єтот самый загрузочный сектор...
 
а нет там такого варианта...
Да вспомнил, обновление запускается только с рабочей системы, а так заново установится, программы и драйвера на сохранятся.
Пока SSD был рабочий, с него надо было переносить систему на другой хард, как резерв.
А как отдельно добавить туда єтот самый загрузочный сектор, с этим не сталкивался.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Rusik
выберите вариант "Обновление".
а нет там такого варианта... Только "автоматический и ручной режимы", ну и дальше там - форматировать, удалить и т.д.

А как отдельно добавить туда єтот самый загрузочный сектор, с этим не сталкивался.
Вот в статье, которую ты выше приводил, как раз рассказывается об этом. Но там это делается при помощи утилиты восстановления, которая запускается с установочного диска. На моем диске такого почему-то нет, вот думаю попробовать лайвСД со всякими программами...
 
А вообще Акронис лицензионный, с которого создавался образ системы?
Если так, остаётся обратится в службу поддержки Акрониса, что скажут.
 
  • Like
Реакции: Rusik
Это понятно, именно обратится с самой проблемой восстановления загрузочного сектора, но уже на харде. Может какие варианты предложат.
 
Последнее редактирование:
Да, загрузочного сектора как раз и нету - по крайней мере, в акронис диск директор (или как его там) нету этого 100-мегабайтного сектора... так мало того - сейчас вот попытался воспользоваться лайвДВД - так не запускается он на моем компе! Пишет (на синем экране) - у вас какие-то проблемы, проверьте на вирусы, запустите чекдиск и т.д... Вставил этот ДВД в ноутбук - всё нормально, запускается... Может у меня дело совсем не в SSD было ))
 
Вставил этот ДВД в ноутбук - всё нормально, запускается... Может у меня дело совсем не в SSD было ))
Наверное, сейчас лучший вариант, полностью установить виндовз на свободный раздел харда, предварительно отформатировав его, проверить полностью комп.
И потом с этой же системы, заново запустить установку виндовз, и уже как обновление системы, установить на другую систему, который установлен с образа, в другом разделе.
 
  • Like
Реакции: Rusik
NRami, именно эта идея мне как раз и пришла только что - установить заново винду, даже на этот же хард - просто чтобы проверить хотя бы, работает ли всё остальное ) Спасибо! Пошел устанавливать...))
 
На моем диске такого почему-то нет,
ну так найди нормальный установочный диск, а не эти г-сборки
Пишет (на синем экране) - у вас какие-то проблемы,
єто устаревший лайв не знает контроллера на твоей материнке - переключи его в ІДЕ режим
 
  • Like
Реакции: Rusik
єто устаревший лайв не знает контроллера на твоей материнке
ну мне удалось запустить с него прогу МультиБут - она, как я понял, может помочь прописать этот загрузочный сектор, вроде как переписать эти загрузочные файлы с установочного диска - но не получилось все равно... Что-то там failed... (
 
установить заново винду, даже на этот же хард - просто чтобы проверить хотя бы, работает ли всё остальное )
Как ситуация, винда заново установилась, сам комп исправный?
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Rusik
В общем, после безуспешных попыток как-то восстановить этот загрузочный сектор - попробовал просто установить новую винду. Винда установилась и работает ). После этого сохранил образ этой пустой винды (на всякий случай)), и попробовал опять залить туда свой старый SSD-шный образ (в надежде, что теперь-то на целевом харде с загрузочным сектором всё в порядке)) - опять "Bootmcr is missing"... Заливаю обратно образ новой пустой винды - работает ) Снова свой старый образ - не работает... Пробовал разные варианты с галочкой напротив MBR (во время процедуры восстановления в Акронисе) - ничего не помогает... Возможно, действительно образы, снятые с SSD, не ложатся на обычные харды... Хотя мне коллега один говорил, что у него получалось (да и здесь выше говорили, что без разницы)... Не знаю, в общем. Как вариант - куплю, наверное, новый SSD пока что... Можно, конечно, установить всю рабочую кухню на новую винду - но это ж морока не на один день )
 
Последнее редактирование:
Можно, конечно, установить всю рабочую кухню на новую винду - но это ж морока не на один день )
Как резервную систему со всей рабочей кухней, так и так иметь надо на обычном харде, помимо SSD, мало ли что.
У меня отдельный второй комп c рабочей кухней, рядом как резерв держу.

заново запустить установку виндовз, и уже как обновление системы, установить на другую систему, который установлен с образа, в другом разделе.
Как я и писал выше, сейчас по подробнее, хард полностью отформатировать, установить систему с образа, получится раздел 120 гб, на другой свободный раздел с установочного диска, полностью установить новую винду. Следующий шаг, при работающей системе вставить установочный диск и запустить setup.exe, а затем в открывшемся окне нажать кнопку "УСТАНОВИТЬ", дальше выбрать "ОБНОВЛЕНИЕ". Далее нужно выбрать раздел диска, где старая SSD-шная система с образа, и естественно "оставить текущую файловую систему без изменений", устанавливать прямо на него и до конца. Автоматом должен установится свой загрузочный сектор.
При включении компа, скорее всего появится выбор операционной системы при загрузке компьютера. Ну должен ведь запустится, попробовать надо.
От попытки залить старый SSD-шный образ на новую винду, придётся пока отказаться, не пошло.

Мне много приходилось делать различные манипуляции с разными системами с WIN98 по ХР3, запускалось и работало, а на домашнем компе стоит семёрка, как игровой и интернет, с ним проблем серьёзных не было. В студии работаю на МАСах со своими системами, и комп с ХР3, хватает.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Rusik
Господа, приветствую) Руслан, только увидел, что тема стала вновь активной, в этом причина моего молчания)
Я, конечно, не могу похвастать особыми познаниями, просто расскажу, как все происходило у меня.
Поскольку Акронис у меня лицензионный, я озадачил их службу поддержки, и помимо активной переписки, мы несколько раз общались по телефону.
Первое: систему с SSD можно клонировать на HDD)
Второе: имеет значение, какой вход используется для клона. Я использовал для клона HDD через e-SATA и как мне потом объяснил спец из Акрониса - это имеет значение, так как в моей материнке e-SATA работает через свой, отдельный контроллер, отличный от контроллера SATA, к которому подключен SSD. Но это все он сказал мне уже потом, после того, как у меня что-то получилось, а именно:
После многочисленных и безуспешных попыток с клонированием, я снова попробовал сделать это. Но если до этого я клонировал систему на HDD через докстанцию SATA, то теперь подключил другой HDD и через e-SATA. Клонирование, как было сообщено, прошло успешно. Но запуск с клона не осуществлялся, при этом было какое-то сообщение... не помню какое... Вставил в DVD-ROM установочный диск Винды и при помощи его... после нескольких манипуляций и пары-тройки перезагрузок - клон стал активным) Правда, эта процедура сказалась на "лицензионных свойствах" установленной на клоне Винды, но этот вопрос тоже был решен) Когда я рассказал все это специалисту из Акрониса, он меня и проинформировал про отдельный контроллер e-SATA... И сказал, что если бы я клонированный диск (который клонировал через e-SATA) подключил потом к обычному порту (для загрузки), то клон бы сразу завелся и никаких манипуляций с установочным диском не потребовалось бы... И еще... Он перед этим упоминал (предлагал попробовать) другой их продукт - Acronis Backup & Recovery / Workstation Server v11.5, и давал ссылку на демо-версию. Я так понял, что это их же продукт, во-многом пересекающийся с Акронис Тру Имэйдж, но для офисов и в немного другой реализации.
Может быть эта инфа чем-то поможет)
 
  • Like
Реакции: Rusik
NoStyle, спасибо, буду иметь в виду на будущее ) А пока что я, помаявшись, взял да и установил на новую винду необходимый минимум для работы, чтобы продержаться эти две недели до замены моего SSD ) Вначале эта мысль меня пугала - опять всё заново устанавливать и настраивать... :heat: , когда вот он здесь, рядом - образ рабочей системы, со всем софтом и настройками ))), но установка заняла буквально один день ) Вот сегодня я уже пишу с рабочего компа (до этого писал с телефона и ноута)), и со вчерашнего вечера продолжил работу над прерванным аранжем ). Я даже решил оставить эту новую систему - после того, как получу обратно свой SSD и восстановлю на нем свою старую систему ) Пусть будет на всякий случай )
 
Руслан, рад за тебя) Установка заново, это та еще тема) Правда, в этом есть свои плюсы) Возможно ты уже что-то сделаешь/организуешь по другому) И твое решение в данной ситуации - довести до ума и оставить новую систему - абсолютно логично) Что, конечно же, не должно будет мешать тебе делать архивы/клоны рабочей системы)
 
  • Like
Реакции: Rusik

Сейчас просматривают