Как раньше было? (1 онлайн

Nival

Well-Known Member
8 Ноя 2011
631
317
63
Все доброго дня/ночи! Сразу скажу, чтоб не возникло неверных суждений, спрашиваю только из интереса, вопрос мой относится к тем временам когда я еще был юн и музыкальные дела меня совсем не интересовали)
Так вот, расскажите ветераны) как раньше, до захвата компами индустрии, записывали и редактировали аранжи, интересно в первую очередь электронные направления, ведь не на пленку вроде... Вот было по несколько синтов, драммашин, сэмплеров, коммутировалось все это добро в пульт... А как записывались секвенции каждого инструмента, как редактировались... Что было до компьютерных секвенсоров?
 

smack

Well-Known Member
3 Май 2008
21.732
26.606
113
www.youtube.com
MIDI-секвенсоры инструментов-рабочих станций
Да это уже гораздо более потом ))) А представьте, была эпоха до-МИДИ... ))) У меня было два модуля - секвенсоры барабанов и перкуссии Корг, так они синхронизировались по тайм-коду FSK. C лентой этой код взаимодействовал дичайшим образом - в отличие от SMPTE информации о каждом фрейме он не содержал, и прослушать сонг с любого места было низзя - только с самого начала. Так что, если вам нужно было прослушать 112 такт , приходилось набираться терпения )))

Протокол МИДИ появился во многом благодаря Херби Хенкоку. Он дал ТЗ компании Garfield Electronics обеспечить сопряжение кучи своих клавишных, те взялись за гуж и...

Но протокол в силу своей природы далек от совершенства ))), поэтому некоторые пионеры электронной музыки (в частности, Винс Кларк) игнорировали МИДИ и записывали все партии вручную, причем - верите, на пленку )))

А до компьютерных секвенсоров были железные. Первые были совсем примитивными, с емкостью памяти 128 знаков (паузы также считались знаками), а градация велосити была двухпозиционная - "с акцентом и без" )))
 

Slava V

солист
18 Ноя 2009
1.485
341
83
50
Харьков
filarmonia.kh.ua
А представьте, была эпоха до-МИДИ...
Значит, оно называлось не секвенсерами - ибо насколько мне понятно - секвенсер - это не магнитофон, это "запоминатель сообщений". )
так они синхронизировались по тайм-коду FSK
Все-таки "секвенсеры" в полном понимании?

Свои первые минусовки я сделал без MIDI, хотя на дворе был 1993 год - с помощью YAMAHA PSS-590 и двухкассетного магнитофона.
 

smack

Well-Known Member
3 Май 2008
21.732
26.606
113
www.youtube.com
Значит, оно называлось не секвенсерами
Почему же? Какая связь между "запоминанием сообщений" и МИДИ протоколом? МИДИ - это интерфейс, а не способ запоминания данных в отдельном устройстве.
 

Sov_OK

Советую_Оч.Конкретно
4 Янв 2007
2.477
1.226
113
57
Миргород
music-union.livejournal.com
Alesis MMT-8. Смотришь на маленький желтый экранчик с двумя строчками букв и цифр. Всё остальное происходит в мозге и на кончиках пальцев.
 

Andrey Subbotin

unbelievable
2 Фев 2010
2.596
3.216
113
Москва
www.masteringonline.ru
Значит, оно называлось не секвенсерами - ибо насколько мне понятно - секвенсер - это не магнитофон, это "запоминатель сообщений". )
секвенсорами... просто протокол обмена был другой - от примитивных CV до параллельных с кучей команд от Роланда... Просто МИДИ де-факто стал стандартом - "большая четверка" подписала договор, а остальным некуда было деваться.

Свои первые минусовки я сделал без MIDI, хотя на дворе был 1993 год - с помощью YAMAHA PSS-590 и двухкассетного магнитофона.
внутри псс МИДИ. Там обычный миди-секвенсор, хотя и несколько ущербный.
 

Sov_OK

Советую_Оч.Конкретно
4 Янв 2007
2.477
1.226
113
57
Миргород
music-union.livejournal.com
4-х, 8-ми, реже 16-тактовые паттерны складываешь в сонг. Почти как домино. Можно так расположить, а можно эдак. Рядом листик бумаги, на нём пишешь последовательность паттернов, чтобы мозг немного разгрузить. Потом скачок напряжения, вся информация в секвенсоре стёрлась. А в голове всё осталось. :) Начинаешь всё сначала. Получается всё так же, а зачастую лучше, потому что всё второстепенное забывается, а остается только самое важное.
 

Slava V

солист
18 Ноя 2009
1.485
341
83
50
Харьков
filarmonia.kh.ua
внутри псс МИДИ. Там обычный миди-секвенсор
Да, точнее надо было написать - без использования МИДИ-секвенсера,
т.к. в PSS-590 он 2-дорожечный и без редакции - для авто аккомпанемента и для мелодии. Поэтому играл сразу на кассету.

PS: Когда я в 1990 лет мало чего в этом понимал, был удивлен, увидев на свадьбе в ВИА 5-контактные разъемы типа "Европа" на инструменте "YAMAHA". На мой вопрос мне объяснили, что это для того, чтоб соединить "этот инструмент с этим" и "брать тембра" с него. Вторым инструментом была... "Электроника ЭМ-04" )))
 

eposstudio

Well-Known Member
3 Янв 2008
743
489
63
помню, в начале 90-х у меня появился 4-х ! канальный микро секвенсор Курцвайл... так в нем даже квантайза не было... алесис ММТ тогда рулил, там даже FSK был!
 

smack

Well-Known Member
3 Май 2008
21.732
26.606
113
www.youtube.com
в нем даже квантайза не было
В таких устройствах квантайз все-таки был, только принудительный ))) Кривое исполнение автоматически запихивалось в ближайшую временнУю ячейку прямо при записи )) И была такая квантизация зачастую шестнадцатыми. 32е были за счастье - в Ямаховских драм-машинках можно было делать дроби-роллы - например, на ковбелле в песне "Али-баба" )))
 

Slava V

солист
18 Ноя 2009
1.485
341
83
50
Харьков
filarmonia.kh.ua
Интересно, будут ли о секвенсерах Ensoniq когда-то вот так же говорить? О таких издержках, как 96 импульсов на четвертную ноту, и что велосити после записи имеет 32 значения. А ведь секвенсер и сейчас удобен. Не нужно открывать список плагинов, активировать выходы, один клик на соседнем треке - и тут же точно такой звук с такими же настройками.
Нужен другой звук - кнопка "Replace program". А в другой секвенции свой набор звуков и настроек. Без всяких "Program Change".
 

Andrey Subbotin

unbelievable
2 Фев 2010
2.596
3.216
113
Москва
www.masteringonline.ru
Интересно, будут ли о секвенсерах Ensoniq когда-то вот так же говорить? О таких издержках, как 96 импульсов на четвертную ноту, и что велосити после записи имеет 32 значения.
это было стандартное разрешение тогдашних систем, выше 384 на целую (96 на четверть) и не было ни у кого. На мой взгляд более чем достаточно... Точнее пошло уже в компах, но при их ошибке тайминга в первых системах значения не имело... Ну а велосити в 32 значения вобще с головой хватит в 99.9% случаев :)
 

Slava V

солист
18 Ноя 2009
1.485
341
83
50
Харьков
filarmonia.kh.ua
а велосити в 32 значения вобще с головой хватит в 99.9% случаев :)
Ну вообще-то да, но, например, когда мой художественный руководитель играет в фортепианном виде свои песни для моих аранжировок, то бывает ощущение, что с такой динамикой нужно не 127, а 1127 единиц. )))

Ну и что касается 96 импульсов на четверть, то, как правило медленные композиции писались "вдвое быстрее" по темпу и в основном двойные снэйры, например, идут с разницей в 4-5 импульсов. Там где чуть медленная атака и нужна квантизация - сдвиг на пару импульсов.

Когда перешел на Nuendo, первое время даже не озадачивался мелкими значениями. )
 

smack

Well-Known Member
3 Май 2008
21.732
26.606
113
www.youtube.com
то было стандартное разрешение тогдашних систем
ну, а еще "раньше" - и вовсе не более, чем 16ми... Вполне хватало )))
Slava V, а у милого вашему сердцу Энсоника велосити ограничивалось 32 значениями из-за возможностей клавиатуры. С внешнего устройства звуковой модуль исправно воспроизводил все мидишные 128 ))) Хотя по большому счету такой градации в определенных случаях было недостаточно. Например, при управлении громкостью через 7 контроллер порой наблюдался "эффект зиппера" - треск, как палкой по забору - из-за дискретности регулировки. )))) Представьте себе фейдер на микшере со ступенчатой регулировкой ))))
А ведь секвенсер и сейчас удобен.
А обратная сторона медали? В компе секвенсер имеет открытую архитектуру. А в вашем Энсонике - варево в собственном соку... ))))

Отказывайтесь уже от кареты прошлого - вот ник уже сменили, и то хорошо ))))
 

Slava V

солист
18 Ноя 2009
1.485
341
83
50
Харьков
filarmonia.kh.ua
а у милого вашему сердцу Энсоника велосити ограничивалось 32 значениями из-за возможностей клавиатуры
На внешнее миди с этим все нормально, ну кто в курсе, подтвердят.
Я всего 3 года назад купил отдельную миди-клавиатуру, у которой в настройках только 3 фиксированных значения. А до этого, если мне нужно было сразу записывать одинаковые velocity, выставляется любая цифра с помощью настроек FIX-127 и Vel-max.

А вот собственный секвенсер у Ensoniq серий SD и TS - пишет 32 значения.

вот ник уже сменили, и то хорошо )))
Много сделано такого, что иногда просят исправить или перетранспонировать. Есть парочка давних заказчиков, считающих моими лучшими аранжировками те, что делались мной в 2000 году на девайсе даже не прошлого, а позапрошлого - Ensoniq VFX-SD. Т.е хотят именно так и никакого "современного выпендрежа".

В общем, как-то за счет семплирования любимых тембров и разумного их вкрапления пробую находить компромисс.

Речь о том, что работа на "воркстейшне" зачастую избавляет от необходимости, например, укладывать в микс "неукладываемое" из разных плагинов. А изза минимума возможностей особенно и сводить не приходится. Т.е. приходится, но не так, как в компьютерных DAW. Во всяком случае, начав работать в Nuendo, лично я это ощутил в первую очередь.
 
Последнее редактирование:

smack

Well-Known Member
3 Май 2008
21.732
26.606
113
www.youtube.com
работа на "воркстейшне" зачастую избавляет от необходимости, например, укладывать в микс неукладываемое из разных плагинов.
А с другой стороны, звучащее все на одном модуле напоминает оркестр из 76 тромбонов... Звучит слитно, гомогенно - вот только долго вынести невозможно )))) Даже в старые железячные времена покупать два одинаковых инструмента было очевидной глупостью. Куда лучше звучали сочетания с разным методом звукоформирования (например, VA+FM+сэмплер+аналоговый "свисток" +электромеханическое пиано)...

А сегодня , в эпоху библиотек не стоит ограничиваться одной, даже гиперобъемной - идеального на свете не бывает.
 

diggidon

Administrator
Команда форума
26 Май 2008
6.832
7.487
113
51
Днепр UA
эх... прям ностальджи
Ага...)))
А вот это мои "университеты":
https://www.google.ru/search?q=roland+mc-50&newwindow=1&hl=ru&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=lH1kUoeXIeWc0QXouICYDA&ved=0CCoQsAQ&biw=1280&bih=862#facrc=_&imgrc=WPsAJrcMYEyOnM:;dnmw92D4xIBj9M;http%3A%2F%2Fwww.dancetech.com%2Faa_dt_new%2Fhardware%2Fimages%2FRoland_MC50mkII_main.jpg;http%3A%2F%2Fwww.dancetech.com%2Fitem.cfm%3Fthreadid%3D3903;350;350
http://www.google.ru/imgres?imgurl=http://img.tarad.com/shop/t/tokai/img-lib/spd_20061228171007_b.jpg&imgrefurl=http://www.tokaimusic.com/product.detail_0_en_189157&h=488&w=650&sz=72&tbnid=5zjvAVjgm2XKvM:&tbnh=93&tbnw=124&zoom=1&usg=__8Acr2PVFKlOw1FubHpecVelSZbc=&docid=JjVCwcY4ID2D8M&hl=ru&sa=X&ei=6n1kUsr3NeG_0QWi44CYDQ&ved=0CCkQ9QEwAA
http://www.google.ru/imgres?imgurl=http://medias.audiofanzine.com/images/normal/roland-a-30-290148.jpg&imgrefurl=http://en.audiofanzine.com/midi-keyboard-controller/roland/A-30/medias/pictures/a.play,m.290148.html&h=1360&w=2048&sz=724&tbnid=I5YucjUfXedkHM:&tbnh=90&tbnw=136&zoom=1&usg=__6I98mSPp_Ybzs-b0FTqp0wtZ12I=&docid=x_DanVDqHztTvM&hl=ru&sa=X&ei=Gn5kUq-XF8G00QXh-4HQBw&ved=0CCwQ9QEwAA
http://www.google.ru/imgres?imgurl=http://medias.audiofanzine.com/images/normal/roland-vs-880-ex-261548.jpg&imgrefurl=http://en.audiofanzine.com/digital-multirack-studio/roland/VS-880-EX/medias/pictures/a.play,m.261548.html&h=516&w=700&sz=75&tbnid=GF6jWyIwoRk5LM:&tbnh=90&tbnw=122&zoom=1&usg=__GC4LyogdDuqv9F82srbAM6-nCn0=&docid=jlmS3fAuskJf6M&hl=ru&sa=X&ei=T35kUpLEKqbB0QW40IDgBA&ved=0CC4Q9QEwAQ
 
Последнее редактирование:

Slava V

солист
18 Ноя 2009
1.485
341
83
50
Харьков
filarmonia.kh.ua
звучащее все на одном модуле напоминает оркестр из 76 тромбонов...
Как-то так я и примерно такое говорил человеку, но он мне приводил в пример Краснознаменный ансамбль им. Александрова, в котором он пел и в котором все время звучали одни и те же инструменты. )))
Это в ответ на мои эксперименты в каждой новой работе , т.к. было типа "сделай тут такие инструменты, как там".
Куда лучше звучали сочетания с разным методом звукоформирования
Был еще Roland JV-1010, но как-то так с Ensoniq дружба сложновата была у него. ))


на одном модуле
Если это сэмплер, то это может быть и "не одним модулем".
 

diggidon

Administrator
Команда форума
26 Май 2008
6.832
7.487
113
51
Днепр UA
Был еще Roland JV-1010, но как-то так с Ensoniq дружба сложновата была у него. ))
1998 г.
Emulator E4K (+ 60 шт дисков AKAI и E-Mu) + Roland JV 2080 (с тремя SR-JV платами) + PCI плата Yamaha DS2416 (моск от Yamaha 02R в десктопе, 16 аппаратных каналов с компрессором/гейтом и 4-х полосным параметриком на каждом канале + два общих эффект-процессора) - вот где было скрыто настольное сцукосчастье 98 года выпуска... За вполне вменяемые деньги (отдал что-то до $6К за всё вместе емнип).

http://www.soundonsound.com/sos/1996_articles/apr96/emue4k.html
https://fbcdn-sphotos-g-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash2/225418_167537946732106_1184579215_n.jpg

http://www.google.com.ua/imgres?imgurl=http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/aa/Roland_JV-2080_close_up.jpg&imgrefurl=http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Roland_JV-2080_close_up.jpg&h=768&w=1024&sz=135&tbnid=7uOG0Ihmb6aO8M:&tbnh=104&tbnw=138&zoom=1&usg=__PyTS8vTtNh5boe5a192TM2kZK7Q=&docid=KY1x2tFYMHW4eM&sa=X&ei=8oJkUqu8BcSKswaz7oDgCg&sqi=2&ved=0CDMQ9QEwAQ

http://usa.yamaha.com/products/music-production/plugins/ds2416/
http://www.soundonsound.com/sos/oct98/articles/yamahadspf.html
 
Последнее редактирование:

Slava V

солист
18 Ноя 2009
1.485
341
83
50
Харьков
filarmonia.kh.ua
diggidon, интересно, как можно было сохраненный проект, сделанный на всем этом, запустить как бы "одним кликом со всеми настройками?"
 

diggidon

Administrator
Команда форума
26 Май 2008
6.832
7.487
113
51
Днепр UA
diggidon, интересно, как можно было сохраненный проект, сделанный на всем этом, запустить как бы "одним кликом со всеми настройками?"
Элементарно, Ватсон:)))
В 98 году всем этим управляла мега-программа Cubase VST24. И Роландом (с помощью SysEx), и Ямахой DS2416 (все настройки пульта - EQ, динамическая обработка, эффекты - сохранялись вместе с проектом). Плюс аудио-дороги (сколько их там тянул мой 300-й Celeron? 16?.. 24?.. а может быть даже даже 32? Не вспомню, чесслово). Плюс vst-плагины - этих точно помню сколько:)) 7 штук Waves True Verb - и затык наглухо. Мы тогда с друзьями-коллегами производительность в Тру-Вербах меряли... :)))
Единственное "некомильфо" - Е-мушный перфоманс (с семплами и т.д.) нужно было загружать отдельно, с его внутреннего SCSI-диска. У меня внутри семплера стоял монстр аж на полтора гигабайта! При этом в Целерончике стояла 4Гб Барракуда на всё про всё.
 

Vovchik

Well-Known Member
29 Апр 2005
2.290
1.078
113
64
Смоленск
Ну с Роландом все просто. Все настройки перфоманса, включая все параметры 16-ти партий, сбрасываются в секвенсер из буфера, т. е. в самом модуле ничего сохранять не надо.

Мой путь к вершинам такскать компьютерного музицирования :laugh: был такой:
Alesis MMT8 (который со временем начал глючить безбожно),
Kawai Q-80 (мощный был аппарат),
Секвенсер в Корге М1, потом в Yamaha SY-77 (очень неплохой, удобнее корговского),
Ну а потом пошло-поехало — первый комп, Cakewalk 3 и т.д…
 

olegsound

Moderator
4 Май 2004
5.763
2.658
113
48
Украина, Львов
Секвенсер в Корге М1, потом в Yamaha SY-77 (очень неплохой, удобнее корговского)
То же, только Корг Т2. ))
Помню, програмировал. ))

diggidon, Roland mc-50 mkII - какая это тогда была вещь. А скольких денег это тогда стоило, особенно учитывая уровень жизни в то время... Я был совсем молод, работал не на своём. Кто-то мог заработать на такое, кто-то мог играть. ))
 

Sandello1973

Давно тут сидим!
10 Июл 2003
4.738
3.302
113
Moscow, former USSR
1995 год - мой препод по вокалу смотрит на меня, как на дебила: "Ты что, на кой черт тебе эта PSR-ка? Иди вон на выставку и смотри там! Korg X364 и Roland XP-50...". Человек опытный, как не верить? Иду. Знакомлюсь с тем, что такое "Музыка-Москва" (ага, от первой до последней...), встречаю свою любовь - Роланд ХР-50. Через год - апгрейжусь на ХР-80. Всё "в одном модуле", что не живьем... А живьем только гитары с басом.

1998 год - собрали мне первый комп. Гигасэмплер. ГИГАСЭМПЛЕР!!! Рояль и Родес, на которых хочется играть, после которых на роландовских роялях - уже не хочется... Кубейс ВСТ 3.65, который тянет попервоначалу ажно 12 дорог! А с новым винчестером и 16, совсем как рекордер на дом. студии у знакомого, набитой железками до потолка. Адская смесь из 3 звуковых карт на одном компе: SB Live, TB Montego (эх, кто их еще помнит...) и Midiman 2044... Как у кого-то из юмористов: "Один видит, другой слышит. А я рулю". На одной Гига живёт, у второй миди-порт без сбоев пашет, а третий звук в Кубе пишет и воспроизводит. По мидям Роланд подцеплен, его секвенсер понемногу перестает быть нужным.

2003 год - 4 компа (стеллаж на кухне), FX-Телепорт, Роланд в качестве миди-клавиатуры (не, ну пара звуков с него еще берется), Гига во всю мощь... Первый УАД. Через полгода пришло понимание, что не в количестве вст-плагинов счастье :greedy:

2007 - один мощный комп (i7 рулит...), UAD2 Quad с кучей всего. Счастье есть.

2013 - Вена Ансамбль, снова 4 компа. Миди-клавиатура от CME, Роланд давно продан... Как-то, ностальгируя, купил обратно JV-1080, привернул к рэку, потыкался... понял, что вникать в логику менюшек уже так же лень и незачем, как учить японский... Количество сэмплов измеряется терабайтами (причем число вот-вот станет двузначным), но, что интересно, 90% используемого - эмуляция симфонического оркестра. Ну да, живой мне не нанять :greedy: Синты - очень умеренно.
 
Последнее редактирование:

yumko

Clavia Nord Endorser
18 Ноя 2002
918
170
43
47
Киев
www.ionika.com.ua
Эта тема прям как ностальгический елей на души музыкальных старперов))

Мой первый типо секвенсор был на на культовой в своих кругах в начале 90х yamaha pss-51. Помимо набора з розовыми кнопками со спецефектами у нее был 8 дорожечный секвенсор. Я даже помню свою первую типа аранжировку) я играл тогда в оркестре народных инструментов на домре, и записал оркестровку по партиям в Ямаху. Жирный был синт, мне тогда в жизни кроме него ничего не надо было, разве мотоцикл Минск :) Был 93й год, мне было 16.. Эх... Потом после Ямахи были самоиграи Е36, Е66, без секвенсоров, а когда в 96м купили Roland Xp-50 я прямо с ним и в нем жил.. Сейчас бы такой запал..

А ямашку псс-51 я пару лет назад себе прикупил для коллекции как ностальгию по тем временам, иногда играю, вспоминаю те времена)
 

Сейчас онлайн (Пользователей: 0, Гостей: 1)