Yamaha MoXF6. Первые впечатления

• Автор темы Автор темы pinhole
  • Дата начала Дата начала
Интересует именно момент обработки семплов в самом MOXF - раскладка по клавиатуре, ключевые ноты (Keynotes), и так далее...возможно ли это делать непосредственно в инструменте???

создавать свои мультисемплы из wav/aif
Семплера, как такового в MoXF нет, семплы самому создавать/редактировать (на уровне семпла) нельзя - MoXF позволяет использовать, как элементы звуковой программы (до 8 на программу) сторонние семплы, загружаемые на опциональную флеш-память.

раскладка по клавиатуре, ключевые ноты (Keynotes)
Это делать может. И распределять по зонам и устанавливать ключевые ноты и много чего еще - писать много буков - проще почитать в мануале (есть русский): http://download.yamaha.com/search/p...ry_id2=16381&category_id3=&product_id=1816955

вытворяю такое в Корге TR - запускаю в режиме Сонг дрампаттерн, плюс 2 арпеджиатора чешут аккомпанимент, которым я управляю, беря аккорды левой рукой, и правой играю оставшиеся мелодические либо аккомпанирующие линии. Эдакая самограйка получается
MoXF - тоже реализуемо - 16 дорог в режиме Song, 4 из которых можно задействовать для работы с арпеджиаторами (с возможностью назначить быструю смену по каждому арпеджиатору до 5 вариантов.

• Like
Реакции: AntonyBanderos и pinhole
Это делать может. И распределять по зонам и устанавливать ключевые ноты и много чего еще - писать много буков - проще почитать в мануале (есть русский): http://download.yamaha.com/search/p...ry_id2=16381&category_id3=&product_id=1816955

Да вот, кстати, не может вроде MOXF ничего такого в плане раскладки именно СЭМПЛОВ (а не Войсов) по клавиатуре, составления из них своих Waveform и т. д. Во всяком случае - в мануалах об этом ни слова. Так что же получается - без John Melas Waveform Editor никуда, надо обязательно покупать эту приблуду, чтобы создавать свои Waveform'ы???

@Alexx_best, стр 29 руководства (маленького) - базовый порядок для редактирования тембра (Voice Edit). Загружаемые wav файлы могут быть назначены, как один из 8 элементов тембра (Voice). К ним могут быть назначены все те-же настройки параметров, что и к базовым (заводским) семплам, отличие только в том, что они находятся не во внутренней памяти синта, а на Flash Board. Редактировать сами семплы можно только во внешнем редакторе (обрезка, нормализация, создание циклического семпла, и т.п.), в MoXF их можно только воспроизвести - как есть.

надо обязательно покупать эту приблуду, чтобы создавать свои Waveform'ы???
Не обязательно, но, с учетом, что редакторы созданы под конкретную линейку аппаратов - они значительно облегчают работу. Готовить семплы можно и в других программах (Sound Forge, Audacity, WaveLab и т.п.)
Хотя работать с софтовыми семплерами намного ,быстрее, удобнее и функциональнее.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: pinhole
Народ, а кто-то купил John Melas Waveform Editor? Как оно?
Здесь видео по работе и возможностям сабжа:
Можно также с сайта скачать демо-версии всех редакторов и погонять, чтобы понять - оно Вам нужно или нет :) Ну и всяко поможет в понимании принципов формирования звука в "мотифоподобных" агрегатов.

• Like
Реакции: pinhole
@Alexx_best, стр 29 руководства (маленького) - базовый порядок для редактирования тембра (Voice Edit). Загружаемые wav файлы могут быть назначены, как один из 8 элементов тембра (Voice).

Спасибо за ответ, но я вообще-то не об этом. Иерархия базовых "кирпичиков" для построения Motif'овских (и, соответственно, MOXF'овских) патчей такова, по возрастающей: sample (Wav, Aiff) -> Keybank -> Waveform -> Element -> Voice -> Performance. Первые 3 "кирпичика" (Sample, Keybank, Waveform), редактировать на MOXF НЕЛЬЗЯ, причём, судя по всему, вообще никак. И если в тех же Коргах, даже в Triton'e LE можно делать с семплом и мультисемплом (мультисемпл = Waveform, по Ямаховской терминологии) что хошь (правда, при наличии платы EXB-SMPL), то в MOXF такие фокусы не проходят. Для вменяемой работы именно с семплами и мультисемплами в дополнение к MOXF нужна либо Yamaha XF, либо сторонний софт (тот же пресловутый John Melas Waveform Editor).

Уважаемые владельцы MOXF нужна Ваша помощь. Хочу заказать новый синтезатор в Японии,цена отличная, но покупатель говорит что товар для внутреннего рынка и меню на японском. Скажите пожалуйста, у MOXF есть выбор языка в меню или изначально прошит какой нибудь один язык и переменить его нельзя?

Уважаемые владельцы MOXF нужна Ваша помощь. Хочу заказать новый синтезатор в Японии,цена отличная, но покупатель говорит что товар для внутреннего рынка и меню на японском. Скажите пожалуйста, у MOXF есть выбор языка в меню или изначально прошит какой нибудь один язык и переменить его нельзя?

В меню язык не выбрать. Он привязан к операционной системе синта.
На сайте ямаха можно скачать английскую ось и залить ее в синт (есть японская и английская версии операционки)
http://download.yamaha.com/search/p...ry_id2=16381&category_id3=&product_id=1816955
Дело это не долгое и довольно простое. Но лучше, чтобы это сделал продавец, так как придется ставить ось через японское меню, в котором можно запутаться.

Но нужно предварительно задать вопрос самой ямахе по эл.почте, чтобы они подтвердили, что англ ось(точнее ее Updater с их сайта) встанет поверх японской. В противном случае надо у них запросить базовую английскую ось, перезалить ее вместо японской и потом уже ставить английский апдейт.

Уважаемый Resheto1969
Ось стандартная на Английском, у меня выпуск синта октябрь 2014г.

Я свой синт именно в Японии покупал.
На Японском только мануал.
Сертификат на доп. программы по-моему на 6-ти языках, с подробной инструкцией
по активации. + Диск с Мануалами на разных языках, вроде бы и Русский есть, нет просто диска под рукой.
Прошивка 1.3. Языки стандартные. Все надписи на латинском. Адаптер там на 110В, я покупал отдельно здесь за 1300р.
Весь софт, мануалы и банки скачивал с оффсайта Ямы.
Покупал в магазине через аукцион В комлекте продавец положил подставку, оригинальный чехол, две педали FC3 и FC7 и два аудио шнура 6,3 моно джек по 5 метров. Если есть вопросы пишите мне на мыло Atoll-80(СоБа").mail.ru
Магазин и продавец проверенные. Жду сообщения. А то сейчес в оффтоп меня загонят.
Всем привет.

• Like
Реакции: AntonyBanderos
Подскажите, 8 энкодеров слева от дисплея безупорные или с фиксатором? И передают ли они MIDI-сообщения?

Подскажите, 8 энкодеров слева от дисплея безупорные или с фиксатором?
И передают ли они MIDI-сообщения?
Здравствуйте, все крутятся на 360 с храповичком (с щелчками).
Ну если в VST все реагирует, возможно ... да.
При записи в паттерн в реальном времени сообщения всех регуляторов прописывается в треке на дорожке.

• Like
Реакции: Vensdayle
Здравствуйте, все крутятся на 360 с храповичком (с щелчками).
Здраствуйте. Спасибо большое за ответ. Очень хорошо, что упомянули про храповичек. Пожалуйста уточните, щелчки не мешают плавности кручения энкодеров? Тоесть получится плавно (без заметных резких скачков/порогов) выкрутить, скажем, Cutoff фильтра?

Движение регуляторов очень плавное, храповички мягкие, еле ощущаемые.
И позиционирование очень точное, один шелчок: равен шагу запрограмированного параметра. Например если шаг равен 1, то и один щелчок равен изменению на 1. Если запрограмированный шаг равен 0,25, то и 1 шелчок изменит параметр на 0,25.

Кстате, нашел я решение своей проблемы, я имею ввиду про 1 такт тишины и невозможностью зацикливания фразы.
Просто делал фразы в миди на Фруктах в пиано ролле, а случайно перегнал в Кубик, и о чудо... этот такт тишины был
почему-то прописан в миди дорожке.
И еще обнаружил, что в фруктах позиционирование октав другое,
напимер нота "С1" во фруктах соответствует ноте "-С", то есть на две октавы ниже, чем на инструменте и Кубике. Я случайно это обнаружил, когда делал дорожку ударных.

• Like
Здраствуйте. Спасибо большое за ответ. Очень хорошо, что упомянули про храповичек. Пожалуйста уточните, щелчки не мешают плавности кручения энкодеров? Тоесть получится плавно (без заметных резких скачков/порогов) выкрутить, скажем, Cutoff фильтра?

Я уверен, что плавно частоту среза и резонанс выкрутить не получиться. Как раз за счет дискретности энкодеров.

• Like
Здравствуйте Уважаемые...
Уважаемый Resheto1969 Стали ли Вы счастливым обладателем этого уникального инструмента?

Или решили что-нибудь покруче прикупить?
А теперь мысли вслух, прошу не принимать как словестный понос.
Всех ли Вас, Уважаемые, устраивает объем секвенсора в 700 с лишним килобайт? В каком веке живем...
Вот хочется, к примеру, работать с несколькими композициями, и по мере так сказать вдохновения, заниматься, изменять добавлять, оттачивать.
А вот, не тут-то было,- пишет: недостаточно памяти, очень жаль...
Возможно, скорее всего я, нерационально использую эту маленькую память, но пока все еще в процессе изучения.
А еще заметил, вот у меня, к примеру на дорожке аккорд для арпеджиратора, но он подлец, не звучит с настройками арпеджио. (Импортирован из миди, в настройках включен и выбран арп)
Все настройки перекрутил. При нажатии на клаве, - звучит, на дороге - просто брякает, в мануале все перерыл, там все прописано,
где и как этот арп назначить и где включить, хрен там... лечится только при перезаписи в реальном времени на другую дорогу при игре.
Вот прочитал, то что выше сам написал и сам не понял о чем речь.
Так вот, для поняток.
Собрал несколько дорожек в пьяном ролле (piano roll), и чтобы не заморачиваться перегнал в миди и потом в своего зверька.
затем уже для отточки редактирования и применения любимых звуков, а не GM, которые вообще не дружат с этим инструментом,
для несведующих, все написано в руководстве, что GM не поддерживается только в плане нумерации +-1. А то начнут пинать.
Ну вот никак не хочет арп работать, может кто победил эту тему? Или я что-то не так делаю?
Жалко что нет для обмена библиотек, а то хотелось поюзать Jarre voice 1 XF Jarre voice 2 XF.
Тут вот нашел, для любителей JMJarra темку в контакте, звук классный, только пришлось с АТ списаться, чтобы немного докрутить звук,
если интересно, ловите на здоровье:
"Создание знаменитого "Oxygen Pad" Жана Мишеля Жарра средствами YAMAHA MOX6" http://vk.com/topic-7220780_29982775.

Еще хотелось бы узнать по контроллерам: Ленточный и Духовой
Это эмуляция, как афтертач, или можно подключить контроллеры?
Ладно, не буду Вас отвлекать.
Будет настроение, пишите.
Всем творческих успехов. До встречи.
С уважением Толян Толяныч.

• Like
Реакции: old minstrel
Здравствуйте, Уважаемый sal-gena.
Спасибо большое за отклик.
Но, по-моему XS звуки MOXF не видит. Поддерживаются только MOX, MoXF, MOXF.
Хотя если MOX младшая модель MoXS, то возможно будет читаться.
Подправьте если, что не так. Может я путаю с ES?
Надо проэкспериментировать. Мой адрес Atoll-80 (cobaка) mail.ru
Может прошивку выпустят, чтобы все форматы читались.
Но самое неудобное, что нельзя по одному войсу сохранять, и с арп то же самое.
Неудобно свою библу вручную создавать.

Уважаемые форумчане Здрасти!!!! хотел бы задать такой вопрос- а как вы относитесь к карме для мохф , и кто-то приобоел ее или кто-то пользуется ее????

Уважаемые форумчане Здрасти!!!! хотел бы задать такой вопрос- а как вы относитесь к карме для мохф , и кто-то приобоел ее или кто-то пользуется ее????
У меня есть Карма для Мохф. Со всем функционалом пока не разобрался, но Карма наглядна, удобна, управлять ею можно прямо с морды Мохф, и в комплекте есть 64 готовых перфоманса отличного качества и в разных стилях. Плюс к этому Карма использует наруленные разработчиком новые звуки и эффекты самого Мохф. В результате чего получается часто новое, свежее и очень хорошее готовое звучание Мохф.
Вообщем, по-моему мнению, для импровизаций, экспериментов, идей, нового звучания, самоиграя, выступлений - Карма для Мохф подходит хорошо.
150$ за интегрированную в Мохф программу, которая по своей сути - редактируемый, интеллектуальный и импровизационный аранжировщик, я считаю совсем недорого.
Тем более, что в программе уже есть 64 готовых перфоманса с несколькими вариациями аранжировки в каждом.

Сейчас просматривают