Организация фотоархива, кто как справляется, есть ли софт?

Methafuzz

Loading. Please, wait...
16 Май 2006
7.772
5.647
113
56
Калуга
Не по музыкальной теме, но народ у нас тут разносторонний, наверняка кто-то сталкивался. В конторе фотоархив разрастается до безобразных терабайт, поиск каждый раз превращается в муку, раскладывать по папкам и обзывать их - какой-то бессмысленный геморрой, особо жизнь не облегчает и требует постоянного редактирования самого себя, тупик короче. Единственный путь видится в забивании тегов в каждую фотку и использовании поискового движка.

В общем, кто как выходит из положения, может есть какой-то софт для этого? Желательно максимально профессиональный, бесплатность - скорее отрицательное качество ))

Есть такая штука, профессиональная и жутко небесплатная — Extensis Portfolio Server. Как раз для таких целей предназначен. Единственное, что плохо — я лично им не пользовался, поэтому не смогу поделиться опытом, указать на достоинства/недостатки. Много-много версий назад пробовал standalone версию, произвела приятное впечатление

Я, в принципе, чаще использую либо Adobe Bridge, либо ACDSee. Недавно попробовал Adobe Elements - и там тоже встроена неплохая фича: при загрузке предлагается две вкладки: одна - работа с архивом, вторая - обработка фото.
А особой разницы между всеми этими софтинами не вижу: везде - рейтинг, календарь, ключевые слова, EXIF, автор итп.

AcdSee я давно пользуюсь, и на маках, и на РС, но при больших архивах что-то она тормозит жутко и вылетает время от времени. С внешними носителями она тоже как-то не айс... И чем дальше, тем все больше игрушечной она становится какой-то...

Очень облегчает дело то, что в метаданных цифровые камеры сразу прописывают и дату и еще кучу всего.

ладно, поинтересуемся что за зверь Extensis, еще посоветовали iMatch

UPD Extensis в минимальной конфигурации стоит $2400, однако... Не то чтобы нереально, но просто надо понять, стоит ли оно того...

а Picasa не подходит?

я вот чем больше фоток у мне на компе, перепробовал кучу всего, но пикаса лучше всего прижилась

Пикаса тоже в очереди на пробу, обязательно попробую, тем более что гугловская же прога, с поиском должно все быть ок...

Просто у нас фоток уже за сотню тысяч по грубым оценкам...

Интересует такой просмотрщик, который позволяет легко создавать виртуальные альбомы, скажем, по тематикам. Была у меня когда-то такая софтина, но не помню название ея.

Сейчас просматривают