N-Monitors N300

• Автор темы Автор темы Dex Haer
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Dex Haer

Well-Known Member
10 Янв 2008
4.683
1.303
113
37
Москва
dex-haer.ru
Наднях я стал обладателем первой пары N300
IMG_20131004_155628.jpg
Для тех, кто еще не вкурсе http://n-acoustic.ru/ это ребята из Оренбурга, которые уже давно занимаются изготовлением акустики для клубных и домашне - хайфайных дел. Относительно недавно спроектировали линейку контрольных мониторов для студийных целей. Основой для новой линейки N стали изготовленные по спец заказу: НЧ динамик 10" из ничем не пропитаной целюлозы, СЧ - пропитаная бумага, ВЧ - шелковый подвес с керамическим куполом на неодимовом магните.
Самая главная принципиальная особенность этих АС - это их акустическое оформление - закрытый ящик!

Честно говоря не хочется писать то, что уже написано производителем
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=77350&page=64&p=1638515&viewfull=1#post1638515
Вот тут есть некоторые кривульки:
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=77350&page=66&p=1639188&viewfull=1#post1639188
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=77350&page=66&p=1639752&viewfull=1#post1639752

Следующее повествование есть исключительно субъективные мысли в слух. Всем, кому они покажутся излишне аудиофильскими и не имеющими смысла, прошу меня простить и проходить мимо.

Ну скажу я вам, мониторы получились отличные! Несмотря на их бюджетную стоимость, учитывая их форм-фактор это однозначно мониторы высшего уровня!!! Их смело можно сравнивать с топовыми мониторами самых известных брендов и по некоторым параметрам, они уделывают именитые мониторы. В целом и в общем их звучание можно описать как резкое, четкое и сухое - именно то, что называют "мониторный звук" :up:. Стерео картинка у них потрясающая! В кросовере все впорядке и никаких проблем с фазой не слышится... Стерео образ сформирован между колонками спереди и сзади, а не как у некоторых - IN FACE. Колонки на слух не локализуются в пространстве. Все инструменты в звуковом образе слышны четко и осязаемо, никак не размыто. Они очень яркие! Верха у них немало... Но этот верх не сиплый, как на некоторых шелковых твиттерах, а прозрачный и четкий. Он не задраный горбом, а ровно акцентирован вместе с серединой и верхней серединой . В сравнении с 2ух полосными мониторами может показаться, что у них слишком много середины... Но внимательно проанализировав и сравнив с другими 3ех полосками, оказывается что в большинстве 2ух полосных мониторах, особенно в 8" середины нет! В Н300 середина есть, ее немало и она четкая, прозрачная и чистая. Насчет низа - илюзий питать не стоит. В таком акустическом оформлении с пасивным кросовером, на мой взгляд, глупо ожидать вваливающего низа. На слух спад начинается примерно от 70 гц и плавно, медленно уходит вниз. Я не могу сказать, что там совсем нет низа... Он там есть, но это не тот раздутый низ, который мы привыкли слышать в фазоинверторных колонках. Свип тон слышен от 40ка ГЦ и от 45ти по нормальному уровню, как и заявлено производителем. Но синус - это не музыка! Лично мне больше понравилось, как они работают в среднем поле... Эти колонки действительно могут играть и в ближнем и в среднем, но большенство захотят получить от среднего поля дискотеку - чтобы ввалить и получить массаж груди... а тут вы этого не получите.

Ну... Все познается в сравнении! Поэтому, давайте сравним их с другими мониторами.
IMG_20131008_170954.jpg

Последнее редактирование:
Я не могу сказать, что там совсем нет низа... Он там есть, но это не тот раздутый низ, который мы привыкли слышать в фазоинверторных колонках.
но большенство захотят получить от среднего поля дискотеку - чтобы ввалить и получить массаж груди...
ааааааа!!! правду матку рубишь!! ))))

Dex Haer,
Поздравляю с приобретением и обкаткой!)
Колонки на слух не локализуются в пространстве.
такая же беда у 200-к, крутишь панораму и плавно вываливаешься за приделы излучателя))

Не, у него такой стиль изложения, в свое время писал так же про Дженелеки

ну на дженелеки действительно похоже, только дженелеки с басом (притом весьма корректным) и более чистой верхней серединой.

Давайте попробуем сравнить... В наличии оказались Питон 1151 с Филиграном 1000, JBL LSR6328 ну и сабж с Филиграном 400.

Что касается Питонов... Я заранее прошу прощения у их владельцев и лично у их производителя, постараюсь максимально лояльно, но что есть - то есть! Это АХТУНГ!!!! Вялый, мутный верх, грязная середина, смазаный стереообраз. Ужас какойто. У них явные проблемы с кросовером - каждый динамик четко локализуется в пространстве, тоесть я четко слышу, что из пищалки звучит вот верх, из среднечастотника звучит середина и все остальное снизу звучит из вуфера. Нет целостности звучания всей колонки - играют три динамика. Стереокартинка размытая - инструменты в пространстве локализуются с трудом и размазаны... Но у них есть низ, в отличии от некоторых))) Дальше про них не буду и чтобы сравнить с Джибиелями, мы поставили N300 в ближнее, как на фотке из стартового топика. При переключении на ЖБЛ явно появляется низ! При переключении на Н300 низ пропадает, но появляется четкая середина, чистый верх. В ЖБЛ мне не понравилась верхняя середина и верх - очень ядовато и грубо... мне было неприятно их слушать - они давят на уши. N300 заметно чище по всему диапазону и приятней, а у ЖБЛ присутствует немножко грязи. ЖБЛ это одни из тех колонок, которые выпячивают образ перед собой. N300 в ближнем поле тоже стали играть больше в лицо, но всеже стереокартинка в Н300 более обширная. Верх у жбл на мой взгляд менее информативный, чем у Н300 но тут можно сказать, что у них верха явно больше. Вообще после переключения с 1151 и ЖБЛ первое что бросается сразу, это отсутствие низа у 300тых. Но 300тые из этих всех самые чистые и четкие по середине и верхам, самые прозрачные, ясные. Положа руку на сердце, по чесноку, в качестве основных и единственных из этой троицы предпочтительнее ЖБЛ! У них очень хороший низ, вцелом они ровные и информативные. Они явно лучше питонов по всем параметрам! И конкретно уделывают 300тые по низу и мидбасу.
Кто хотел от Н-Мониторов ЗЯ? Получите!!!! Такие большие чистые НСки с нормальным верхом за вполне доступные деньги.

Dex Haer,
Поздравляю с приобретением и обкаткой!)

такая же беда у 200-к, крутишь панораму и плавно вываливаешься за приделы излучателя))
Это не беда (если не брать панорамирование), это вообще-то цель - "ящика" не должно быть.

ну на дженелеки действительно похоже, только дженелеки с басом (притом весьма корректным) и более чистой верхней серединой.
Андрюх, у дженелек отличный верх и мы вдвоем его абажаем, но давай будем честными - верхняя середина там задрана! И на N300 она такаяже чистая, как и на Генах. Верх N300 и Генов действительно очень похож и в сравнении с 1151 и JBL верхняя середина и верх N300, как слеза младенца.

Андрюх, у дженелек отличный верх и мы вдвоем его абажаем, но давай будем честными - верхняя середина там задрана! И на N300 она такаяже чистая, как и на Генах. Верх N300 и Генов действительно очень похож и в сравнении с 1151 и JBL верхняя середина и верх N300, как слеза младенца.
смотря на каких генах - у серии 10хх верхняя середина в нейтральном положении регуляторов кросовера действительно задрана как на н300, ее можно опустить на пару дб легким движением руки с тыльной стороны монитора... у 80хх и 82хх серии верхняя середина ровная как горизонт у океана :dj:

у 80хх и 82хх серии верхняя середина ровная как горизонт у океана
Ниче подобного! Спроси у того - же SkLogic... Но это уже офтоп... Лучше отпишись про сегодняшний заезд в этой теме! Да пообщирнее.

А на какой музыке тест был? Если можно потреково :)
На разной! Я слушал Елку, Мадонну, Дорна, Депеш Мод, Трентемоллера, Свои треки, Еще была БритниСпирс, Zedd и много еще чего.

Кстати НМониторы в моих трекаж показали кучу лажи... Чего не показали 1151.

Я слушал Елку, Мадонну, Дорна, Депеш Мод, Трентемоллера, Свои треки, Еще была БритниСпирс, Zedd и много еще чего.

А живую музыку слушали? Просто на синтетической очень легко спутать ориентиры...

А на какой музыке тест был? Если можно потреково :)
ну я слушал выборочно с этих альбомов (16/44.1):
- http://ru.wikipedia.org/wiki/The_Dark_Side_of_the_Moon (цифровой ремастер EMI 1993 г. рип с лиц. CD)
- http://ru.wikipedia.org/wiki/Abbey_Road (цифровой ремастер EMI рип с лиц. CD)
- http://infected-mushroom.com/wp-content/uploads/2012/04/legend-of-the-black-shawarma.jpg (рип с лиц. CD)
- http://music.yandex.ru/#!/album/88611 (рип с лиц. CD)
- http://myzuka.ru/Album/265936/Nightwish-Imaginaerum-Bonus-Cd-2011 (рип с лиц. CD)

Ниче подобного! Спроси у того - же SkLogic... Но это уже офтоп... Лучше отпишись про сегодняшний заезд в этой теме! Да пообщирнее.
ты хочешь сказать что у меня задрана верхняя середина (кросоверы в нейтрале стоят)? да и вобще прелесть их в лгкой подстройке под свои уши/помещение.

я уже успел отписаться в ветке про н-мониторы, надеюсь товарищи модераторы перенесут сюда мой пост по твоей просьбе. если нет, то вот ссылка: http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=77350&page=90&p=1646840&viewfull=1#post1646840

Положа руку на сердце, по чесноку, в качестве основных из этой троицы предпочтительнее ЖБЛ! У них очень хороший низ, вцелом они ровные и информативные. Они явно лучше питонов по всем параметрам! И конкретно уделывают 300тые по низу и мидбасу.
JBL LSR6328 как-то никогда не котировались как референсные .....

• Like
Реакции: Dex Haer и civilizator
А вот это уже очень интересно.
В одном моем треке вокал явно торчит и отделен от основного микса. Так вот на Питонах все хорошо! Все прослушивающие сошлись во мнении, что питоны явные аутсайдеры из этих трех... Мне очень жаль(((

Подведя небольшой итог скажу следующее: кто хочет четкий контроль аля НС - берите N300 не раздумывая!!!Но нужно понимать, что низа там быть не должно. Там нет активных корректоров и прочей шняги раздувающей низ. Он там такой, какой и должен быть при таком форм факторе!!! А если хотите басЫыыыЫЫЫ, то подождите N300F (да да, N300 с фазоинвертором is coming) там будет всеми привычный ухающий бас реально контролируемый герц по 35. :hot: И я заранее могу уверять, что несмотря на то, что они 2 раза дешевле питонов, они по всем параметрам будут лучше.

N300F (да да, N300 с фазоинвертором is coming) там будет всеми привычный ухающий бас реально контролируемый герц по 35.
:super: для производства современной музыки для современного конечного слушателя при контроле баса всеже необходим некий "референсный ФИ" )) ну во всяком случае для меня.

Dex Haer,
Интересно сравнение звучания 300-ки в среднем и ближнем полях, заметили ли какую-либо существенную разницу? И кстати, на каком расстоянии друг от друга были громкоговорители?

А если хотите басЫыыыЫЫЫ, то подождите N300F (да да, N300 с фазоинвертором is coming)

Мне будет интересна модель с DSP коррекцией. Т.к. после o300 и NS10 - фазик категорически не воспринимаю..

п.с. А еще лучше "демо" модель с отключаемым DSP, чтобы сравнить какой вариант больше подходит.

Интересно сравнение звучания 300-ки в среднем и ближнем полях, заметили ли какую-либо существенную разницу?
Особо этим не парились... Какаято разница есть, но она не значительная. Но почемуто мне больше нравится как они играют в среднем.

на каком расстоянии друг от друга были громкоговорители?
Сначала поставили их на 1151 - там метра 3, наверное. А потом поставили под ЖБЛ метрах в 1.5.

Мне будет интересна модель с DSP коррекцией. Т.к. после o300 и NS10 - фазик категорически не воспринимаю..
Да, там будет низ! Но они естественно будут тише и дороже. Но не дороже Кляйнов и ИМХО получше. :up:

Много чего слушали! И везде получаестя что питоны мутные и грязные, Н300 чистые четкие но без низа, жибиэли резкие и грубые но вцелом неплохие.
Надо было сравнивать хотя бы с НС-ками ! Правда они горааздо дешевле...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают