1) правильно уже заметили - другой принцип работы с МИДИ в пиано ролле (обязательно читай хэлп и запоминай все детали - потом оч пригодится в удосбвте работы - так, в пиано-ролле можно всю работу проделать одним карандашом, без всяких ластиков и т п)
2) достаточно сильный принцип работы с выделениями сегментов по времени, замены которому в кубе я не нашёл. Можно работать и без этого, по привычке - как везде, но много потеряешь.
3) другой принцип квантайза проекта: в кубе ты выбираешь что квантовать, а что нет (ну там только курсор или курсор с чем-нибудь ещё) - тут всё просто: либо квантование есть и его размер ты можешь выбрать, либо его нет.
4) наконец-то можно забыть про гемор с дрэгэндропом плагов (Antonio - жму лапу)
5) при наличии Track Inspector (а подчас даже и без него) на микшер можно смело забить - у меня 100% работы проходит без него вообще - всё в основном окне.
6) иной принцип работы с автоматизацией плагов, других ручек - тут надо читать внимательно хэлп
7) обрати внимание на понятие группа (не имеет никакого отношения к bus (аналог group track в кубе), и к track folder - это средство линкования различных ручек - оч удобно.. например мьютить один трэк так чтобы при этом автоматом размьючивался другой)
8) работа с аудиоклипами в сонаре ИМХО послабее - в первую очередь из-за невозможности визуальной обработки фейдов и вообще гейна аудиоклипа (в кубе и сампле когда рисуешь скажем фейд сразу видно как он влияет на аудиокусок, в сонаре такого нет, будешь только видеть кривую фейда, а сам аудиокусок останется неизменным). Ну впрочем это мои личные предпочтения.
9) ну с аудио и миди лупами разберёшься еси надо будет.. фриз вообще суперский ИМХО по сравнению с кубом, то что на синтюк нужно 2 трэка (аудио и миди) привыкнешь быстро, с настройками аудиодров и прочим, еси будут проблемы, то подскажем.. ну в общем по большому счёту вроде всё, что мне с наскоку пришло в голову.
кстати, не брезгуй тулбарами - одно из преимуществ сонара (хотя их почему-то так многие не любят), особенно те, что отвечают за лупы и выделения - там есть оч классные кнопочки, которые делают рабту сказкой.
И ещё, читай хэлп, там всё ОЧЕНЬ грамотно и толково написано и структруировано. Еси что - задавай вопросы, постараюсь ответить. Да, ещё чуть не забыл - в сонаре в принципе чуть другая логика, но она вполне интуитивная вроде - ведь раньше оч многие с кейка начинали именно из-за этого. Ну, удачи в общем