от кубейза к сонару - на что прежде всего обратить внимание?

• Автор темы Автор темы My3bIKa
  • Дата начала Дата начала
да уж. блин, писал же. обойдёмся без субъективизма.

casper:
случаев зависания и падения системы значительно больше чем с кубом
Уверен в обратном

morjer:надо VSTi в инсерт вставлять, а потом ручками выбирать параметр для автоматизации. при этом невозможно использовать мультиканальность синта

Господа ,о какой версии сонара вообще речь?Читайте хелп :beer:

casper
Тогда я с удовольствием поделюсь с тобой своим опытом. Случаев зависания и падения системы по вине Сонара так же как и по вине многих других программ не наблюдается ни разу. :biggrin:

ребят, ну извините, конечно, но мягко выражаясь - не надо ла-ла всякую чушь. Вставляете любой синт без всяких инсёртов. На его МИДИ-трэке в трэк инспекторе/консоли выбираете какой контроллер автоматизировать (все параметры ВСТшек ВСТ-адаптерами передаются через NRPN). Делаете этому контроллеру Arm. Не забываете снять с галку c Disable Control у него. И нажимаете Record Automation. Крутите этот контроллер как хотитте - мышкой/клавиатурой через инспектор/консоль или внешним контроллером и всё записывается.
Да, это неудобно тем, что нельзя просто нажать W и крутить ручки в самом синте, но это работает и по большому счёту ничуть не менее удобно, учитывая что вы можете управлять внешней железкой так, как вам хочется без всяких на то соответствующих функций у синтезатора.
Далее, некоторые синты (Pro-53) имеют явно выраженную функцию - включить запись автоматизации. В этом случае всё прекрасно пишется в виде NRPN-сообщений (еси надо одним нажатием преобразовываете их в Envelopes с помощью Convert MIDI to Shapes в меню сонара Edit) прям путём крчения ручек в Про-53 в риал тайме. НО, эта функция почему-то не работает в DXi варианте (одному Богу известно почему нативовцы это не реализовали, видимо из-за совместимости со стандартом DXi 1.0, который это не умел). Но всё-таки - работает. И не надо тут...
Хэлп надо читать и головой думать, а не жаловаться на недостатки проги. Всё есть в каждой из них, найти только нужно. Что-то в одной ищется легче, что-то в другой - это другой вопрос.

[ADDED=ROMiK]1125610444[/ADDED]
и хорош уже языком молоть про всякие зависания - всё нафиг поудаляю :umnik:

Originally posted by PosLanNik
Antonio, на кубе живётся нормально... Вот только непривычно то, что при нехватке ресурсов куб пропускает звук и идёт дальше, а сонар выдаёт дропаут и останавливается.
Сонар 4.0.3 у меня теперь работает ровно так же как куб... блин.. раздаражает местами (кода мыша еле ползает, звука нет и дропаута нет). Но это плата за якобы Gapless Audio Engine.

ROMiK:
Хэлп надо читать и головой думать, а не жаловаться на недостатки проги
Никто не жалуется, хотя недостатки безусловно есть. Сам уже несколько лет на кейках сижу, хелп сонаровский наизусть могу пересказать. А то, о чем ты говорил - это и есть автоматизация по МИДИ! Именно так и делаю, но, имхо, такой подход не естественен...

morjer
просто DXi/VSTi в сонаре вообще целиком работает через MIDI. К тому же говорю - возьми пример Pro-53 - прекрасно вся автоматизация записывается, просто это почему-то не работает в большинстве остальных плаг-инов.

ikojanov
Да можно, конечно. Тебе нужно кликнуть в раскрытых свойствах трека правой, выбрать Arm for Automation, и нажать на кнопку записи автоматики (есть в тулбарах). Далее - крути ручки :)

[ADDED=WayBe]1125697400[/ADDED]
morjer
Какая тебе разница? Неестественен? Ну, не знаю. Пиши автоматику, пользуйся нею.
А то, что Сонар полностью мидийный - деваться некуда. Увы.
И какие, блин, инсерты? Глупости. То-же, что и в Кубе. Вставил - подключил. ГЛУПОСТИ.

ROMiK:
Вставляете любой синт без всяких инсёртов. На его МИДИ-трэке в трэк инспекторе/консоли выбираете какой контроллер автоматизировать (все параметры ВСТшек ВСТ-адаптерами передаются через NRPN).
Все это очень шикарно, но как определить какой параметр ВСТи соответствует какому контроллеру. (Допустим при условии отсутствия какой-либо карты контроллеров для определенного ВСТи). Например, в Лоджике это выяснялось с помошью объекта "монитор", который при подключении к любомк ВСТи отобажал значения изменения любой крутилки. А как в Сонаре??

как определить какой параметр ВСТи соответствует какому контроллеру.
Если NRPN не работают, можно опытным путем. Я делал так: открывал окно синта и посылал с миди клавиатуры по очереди все контроллеры. В качестве миди клавы я использую Roland XP-30 (конечно, не только как клаву, и как синт тоже очень часто.) Там четыре движка, которые легко настроить на передачу любого контроллера. Активирую один из движков, кнопкой плюс перебираю номера контроллеров и шевелю движок. Смотрю при этом на экран. Как только какая-то ручка задвигалась, смотрю, какой контроллер. Полезно еще отпечатать изображение панели синта на бумаге и возле каждой ручки написать номер контроллера. Вся процедура занимает от силы минут 10.

Кстати,я столкнулся с проблемой-почему-то не у всех синтов доступен список NRPN.К таковым относятся и кейковские Dimension и PSYN2.Непонятно :eek: Может это у меня только такой глюк?(Sonar4/03)

[ADDED=vicle]1126716364[/ADDED]
vicle:
таковым относятся и кейковские Dimension и PSYN2
Кстати,список NRPN этих синтов в Project5 доступен.
Видимо дело в том ,что они анонсированы в Сонар5

vicle
не забывай, что Dimension и PSyn - это DXi, а не VSTi. Это разные вещи. Да, у меня тоже не доступен в Сонаре список их NRPN'ов. Видимо глюк. Но с ВСТшками такого не бывает - там, насколько я понял, так сам адаптер работает. Если хоть какой-то параметр VSTi можно покрутить мышкой, то его же можно покрутить в сонаре через NRPN.

vicle
да, атмосфера не выдаёт, но в ней и кнопка W в кубе не работает. Там автоматизация всех контроллеров совсем по-другому реализована.

Originally posted by morjer
ikojanov
а в Сонаре надо VSTi в инсерт вставлять, а потом ручками выбирать параметр для автоматизации. при этом невозможно использовать мультиканальность синта - вот что для меня действительно противно!!!
Привет!
Ну ты действительно загнул насчёт инсертов и отсутствие реализации multi output...
Наверное и я что-то делаю не так. :tongue:
VSTi ставлю в DXi рэк и multi output пользую по полной

vicle, он и на сайте спектрасоников был вроде бы. В свободном доступе.

да она у меня тоже имеется, в текствовм файле, который рядом с мануалом лежит. Дело-то не в этом. Точнее суть пробелмы в том, что такова неудачная реализация конкретного инсрумента, но никакого отношения к сонару, вст-адаптеру и даже кубу не имеет.

ROMiK:
Хэлп надо читать и головой думать, а не жаловаться на недостатки проги. Всё есть в каждой из них, найти только нужно. Что-то в одной ищется легче, что-то в другой - это другой вопрос.

ROMiK добавил 01.09.2005 в 21:34
и хорош уже языком молоть про всякие зависания - всё нафиг поудаляю
Поостынь, модератор. То что ты модератор еще не дает тебе право говорить таким тоном.
И где зто такое место в хелпе, где четко написано про автоматизацию ВСТи. У меня с английским нет проблем, но на данную тему практически ничего не нашел.
И уж если приходится так извращаться с NRPN - , то признай, это недостаток. Во всех секвенсорах есть, в Сонаре есть. Что за маразм. Это теперь мне придется где-то искать карту контроллеров ВСТи, вместо одного клика. Или быть может есть способ поизящнее. Поделитесь. На то и форум, чтобы помогать друг другу, а не щеки раздувать.
Извините за излишнюю резкость. Просто задавши вопрос, ты ожидаешь ответ, а не нравоучения и ненужные рекомендации по поиску в хелпе.

ikojanov:
И где зто такое место в хелпе, где четко написано про автоматизацию ВСТи. У меня с английским нет проблем, но на данную тему практически ничего не нашел.
Ладно, поехали:
раздел Working with Software Synthesizers, подраздел Inserting Soft Synths, пункт Automating a Soft Synth's Controls - читаем внимательно каждую строчку, особенно вначале.
раздел Automation - рекомендуется прочитать весь, однако стоит обратить внимание на подраздел Automating Effects, пункт Automating Individual Effect Parameters.

ikojanov:
И уж если приходится так извращаться с NRPN - , то признай, это недостаток
еси те будет от этого легче - признаю, это недостаток.

ikojanov:
Во всех секвенсорах есть, в Сонаре есть. Что за маразм.
вот уж действительно :lol: не сочти за глумёжку - просто реально прикололо :)

ikojanov:
Это теперь мне придется где-то искать карту контроллеров ВСТи, вместо одного клика.
Не понимаю: ЗАЧЕМ ЕЁ ИСКАТЬ??? Она вшита в каждый синт (еси создатель об этом не забыл) и доступна ну не одним кликом, но одним право-кликом и двумя левыми??? Правый клик жмётся по любому из 4-х доступных ползунков, нажимается пункт выпавшего меню Reassign Controls и далее в открывшемся диалоге выбирается нужный параметр для автоматизации. Всё. Дальше нужно только включить этот ползунок на запись (по сути нажать кубовскую кнопку W) и эту самую запись начать. Что, так много действий???? Нажать 'W', нажать 'F11', нажать 'e' и начать запись - не так уж и быстрее в кубе. Да, есть недостаток - фейдера так двигать удобно, а кнопки - нет. Нуу - такая имплементация. В конце концов не нравится - юзай куб.

ikojanov:
И уж если приходится так извращаться с NRPN - , то признай, это недостаток.
вообще то у NRPN есть несколько плюсов, во первых более точное измнение параметров - градация 0-16383 в отличии от 0-127 у стандартных контролеров, во вторых на многих железных инструментах NRPN и RPN являются основными управляющими realtime контролерами (фильтры, lfo, генераторы, параметры FX и т.п.) т.к. в стандартные 127 эти параметры не влезают, и в третьих - прописывая NRPN ты можешь с одного трека управлять всеми контролерами на всех шестнадцати миди каналах инструмента

Спасибо, Ромик, но , пожайлуста, не кипятись. Пойми, я не пытаюсь унизить Сонар и привознести Куб (честно говоря мне он самому не нравиться и срать я на него хотел что там и как делается). Я просто хочу понять концепцию Сонара в отношении автоматизации и найти для себя оптимальный метод работы. Вот ты, так сказать, в порыве гнева и раскрыл мне глаза. За что тебе отдельное спасибо :beer: . Просто чуть-чуть терпения к страждущим и все будет зае-сь :thumbsup:

Originally posted by P00H
вообще то у NRPN есть несколько плюсов, во первых более точное измнение параметров - градация 0-16383 в отличии от 0-127 у стандартных контролеров, во вторых на многих железных инструментах NRPN и RPN являются основными управляющими realtime контролерами (фильтры, lfo, генераторы, параметры FX и т.п.) т.к. в стандартные 127 эти параметры не влезают, и в третьих - прописывая NRPN ты можешь с одного трека управлять всеми контролерами на всех шестнадцати миди каналах инструмента
Так я ж не против NRPN - обеими руками "За".
Просто до сотни осталось пяток сообщений, вот накручиваю . :biglaugh: Так хочется в ФТП залезть.
Шучу, всем привет. :super2:

Я, конечно, дико извиняюсь, но нихена не получается.
Делаю Reasign на нужный контроллер, ставлю Arm for automation, нажимаю Record Automation, кручу. Ничего не записывается. Шо делать??? Перепробывал несколько синтюков - те же яйца. Использую родной ВСТ адаптер . Да, ксати, Сонар 4.03

А это бывает. Перезапусти Сонар, а то и вовсе комп, и попробуй еще раз.
Только что проделал то же, что и ты - всё пишется. Очень странно, что одни и те же действия производят разный результат. Может, мы по-разному что-то делаем?
Синт и вст тут ни причем. Automation пишется и на совершенно пустой миди трек, не привязанный ни к какому синту. Другое дело, что если миди трек направлен на конкретный синт, то в выпадающем меню (когда делаешь reassign) видны все NRPN данного синта.

Originally posted by Vovchik
А это бывает. Перезапусти Сонар, а то и вовсе комп, и попробуй еще раз.
Только что проделал то же, что и ты - всё пишется. Очень странно, что одни и те же действия производят разный результат. Может, мы по-разному что-то делаем?
Синт и вст тут ни причем. Automation пишется и на совершенно пустой миди трек, не привязанный ни к какому синту. Другое дело, что если миди трек направлен на конкретный синт, то в выпадающем меню (когда делаешь reassign) видны все NRPN данного синта.
Совершенно верно, видны все NRPN синта. Указываю какой-либо и начинаю запись. Нифига. Автоматизация велосити, панорамы прекрасно пишется.

ikojanov:
Делаю Reasign на нужный контроллер, ставлю Arm for automation, нажимаю Record Automation, кручу. Ничего не записывается.
а что конкретно крутишь то? в сонаре есть два способа записи автоматизации, 1. данные пишутся непосредственно в midi контролеры (если внешний контролер, то перенаначаешь на нужный параметр и вперёд, arm for automation включать не надо, достаточно нажать запись), и 2. данные пишутся в энвелопы если крутишь ручки на синте или фейдера в сонаре, arm for automation включать надо, так же на треке с инструментом есть функция arm parameter, если она активна то ставишь там галочки напротив тех параметров какие хочешь записывать и уже крутишь ручки на инструменте или на обработке.

Сейчас просматривают