Аудиокабели: теория, вопросы, обсуждения

@ALLinONE,
про сеть,
я работаю в компании которая занимается распределением и передачей электроэнергии, вы покупаете провод за 1000$ от розетки до усилителя, основная проводка в доме просто кошмар(беру среднестатистические здания построенные до 2000) проводка алюминевая, никаких заземлений, сопротивление заземляющего устройства дома вообще неизвестно какое, если вообще измерения делают или вообще оно работает, далее по цепочке питающий кабель дома 0,4кВ это какой нибудь самый дешевый алюминевый кабель, все соединения болтовые, далее трансформатор 10кВ - 0,4кВ, какое качество трансформатора мы говорить не будем, про ошиновку и высоковольтные выключатели тоже не будем говорить там все аллюминий, а не всякая бескислородная медь, далее высоковольтный кабель и снова алюминий в бумажной изоляции, опять распред пункт 10кВ с алюминевыми шинами и выключателями, куча болтовых соединений, с переходными сопротивлениями, далее опять аллюминевый кабель на подстанцию 110-10кВ, опять подстанция с трансформаторами, далее линия электропередач 110 кВ стальные тросы, по пути еще бывают всякие автотрансформаторы, потом снова подстанция с трансформатором 10 - 110кВ опять ошиновка и потом генератор... ух..

это простой пример сети района, поверьте состояние сетей ужасное..

пожалуйста перестаньте менять 0,000002% сети и слышать изменения, почитайте курс тоэ 2, самое интересное что если ваш аппарат перевозить и включать в разных местах звук должен быть другой, так как либо цепочки в сети добавляются либо убавляются и их процент гораздо выше чем сетевой кабель.

@andy felon, Я во всём этом не разбираюсь, вероятно длина данного кабеля значения не имеет, и работает он как фильтр. Какой, я тоже не в курсе:) Но я доверяю своим ушам, которые меня и мою семью долгие годы кормят:)

И кабель не за 1000, а за 200$.

Коллеги, сейчас всё про то, что кто-то слышит больше, а кто-то меньше. А можно как-то сформулировать и обосновать разницу в "звучании"
кабелей? Чтоб мне, как гуманитарию, было понятно, что покупать и почему? А то, тема уже пошла за концертный звук и расстояния в пятьдесят метров.
Полосы расположили близко друг к другу, прослушивание с расстояния где-то 30- 50 метров
А длина кабелей тоже в 30-50 метров?

@ALLinONE, я бы за 50 не купил
[DOUBLEPOST=1454956455,1454956359][/DOUBLEPOST]@James Kru, покупайте канар разъемы нутрик вам хватит этого за глаза, как и мне

А сетевой кабель должен больше высоких частот пропускать или меньше? ;-) Или он не должен вольты терять? Или Амперы? А он со стрелочками лучше или без? Или он должен плохо гнуться, чтоб на сгибах ток не тормозил и синусоида не запутывалась?

• Like
Реакции: oliyanchuk
А длина кабелей тоже в 30-50 метров?
Нет, много короче.
[DOUBLEPOST=1454957886,1454957722][/DOUBLEPOST]
@ALLinONE, я бы за 50 не купил
Ну некоторые сводят на колонки по 50, и мнят себя звукорежиссёрами- кому что...
[DOUBLEPOST=1454957956][/DOUBLEPOST]
@ALLinONE покупайте канар разъемы нутрик вам хватит этого за глаза, как и мне
Хватит, пока нормальные не услышите- мне тоже хватало.

Ну так влияют или нет? Вы уж определитесь. А то полтопика закидывали помидорами, а оказывается вот оно как.
вы первую половину предложения, которое процитировали, внимательно прочитали? Если вы не читаете, что вам пишут, такой диалог весьма утомителен...

мне либо попадались аппараты которые кабели не чувствуют, но абсолютно мёртвые, либо те, что поют, но кабели влияют заметно. А так, чтобы аппарат и пел, и кабели не чувствовал - таких я не слышал.

Ну вот лонги с дигилабами кабели не чувствуют, если не совсем уж полный трэш, конечно. Работают живо и замечательно. Ничего классом ниже у меня нет, сравнить не с чем. А насчет "поет-не поет" это уже знаете, слишком философски. Я сам предпочитаю петь )

Последнее редактирование:
Ну вот лонги с дигилабами кабели не чувствуют, если не совсем уж полный трэш, конечно. Работают живо и замечательно. Ничего классом ниже у меня нет, сравнить не с чем.
:D Вам бы классом выше чёнить послушать.

• Like
Реакции: mexap
дак слушал, воротит ) Мне уже красивый звук удовольствия не приносит, сразу чувствую подвох ))

Проснулся сегодня утром: голова тяжелая, не выспался - еле продрал глаза, умылся, Вотсап напрягает - лениво ответил, заварил чай с мятой, включил музыку, и что-то как-то не так все: звуки острые, резкие, тонкие, низы ватные, еле ощутимые, средние раздражают, прямо въедаются в еще сонный мозг.

Спустя какое-то время, хорошо подкрепившись, наполнившись энергией добротными углеводами, заварил черный чай, включил ту же самую музыку - и, о ужас! - звук волшебным образом преобразился: стал мягким, бархатным, низы упругими, пробивными, средние скромно поджаты, верхние - чистый воздух.

Буду пить черный чай, - подумал я, - без мяты.

"Я не верил своим ушам, но различия в звучании действительно были! Объяснить это явление я никак не мог." - и это инженер написал? :confused:

Имхо, классическую ошибку сделали авторы. Сосредоточились на кабелях и игнорировали что и с чем соединяется...

@Methafuzz, я всё внимательно читаю, и первую часть предложения тоже прочёл. И был как вы, раньше, таким же упрямым.
Но хорошо, будь по вашему: сделайте поющий аппарат, который совсем не чувствует кабели, а вот после этого и поговорим предметно.
А то, пространные обсуждения о том, как делают другие, и что так делать неправильно, одни делают специально, другие экономят, а надо вот так вот... Имеют ли они ценность?
Кто экономит то, или специально портит? Марк Левинсон(мадригал)? dCs? Halcro? Nagra? Berkeley? Имярек? И все они живо рeагируют на кабели.
[DOUBLEPOST=1454961958,1454961342][/DOUBLEPOST]
дак слушал, воротит ) Мне уже красивый звук удовольствия не приносит, сразу чувствую подвох ))
А да, вы уверены, что слышали именно поющий звук? Я вот совсем не уверен, читая ваши посты. Поющий |не равно| разукрашенный.
[DOUBLEPOST=1454962057][/DOUBLEPOST]Опять я тут пишу, а не надо бы. Пустое это, давно вижу. Твердите как мантру: аудиофилия плохо, красивый звук - это ужас, ату его. То-то хорошей музыки просто завались... Особенно современной.

• Like
Реакции: ALLinONE и Alexey Makov
@ALLinONE, т.е. вы поменяли сетевые кабели у динакорда и зазвучало по другому??

@andy felon, да, на микшере и усилителях. И если чем то одним ещё можно пренебречь, то в сумме разница просто огромна.

Все, это конец... RMM уже не торт... Таким макаром до подставок под кабели дойдем.

• Like
Реакции: dromax, Andruha и presly
я всё внимательно читаю, и первую часть предложения тоже прочёл.
тем, что вы написали, заставили здорово в этом усомниться... Я думал, я свою точку зрения понятно излагаю, а получается, мы с вами каждый о своем воркуем ))

Про "поющий" звук я понимаю, но это чисто художественный термин. И чем оно вызвано, не определенными ли искажениями тракта. Это ведь очень частое явление в звуке, а психоакустика, как и восток - дело тонкое...

Кто экономит то, или специально портит? Марк Левинсон(мадригал)? dCs? Halcro? Nagra? Berkeley? Имярек?
dCs и Nagra точно экономят, с прочими из списка дел не имел

@Methafuzz, ещё раз, давайте, вы сделаете аппарат, в котором нет никакой экономии и который поёт. И на кабели никак не отзывается. А после этого и продолжим наш диалог.
[DOUBLEPOST=1454963977,1454963887][/DOUBLEPOST]@Oliver_Cray, ну найдите другой ))) в котором уютный ваш мирок не тронут.

• Like
Реакции: ALLinONE и Alexey Makov
@mexap, зачем мне делать, для меня, как инженера, точки отсчета это Лонг и Дигилаб, там все сделано по уму и за разумные деньги. А поет-не поет... гитара у меня поет, но ее ж на качество глупо проверять )) Ладно, давайте завязывать уже ))

@mexap, зачем мне делать, для меня, как инженера, точки отсчета это Лонг и Дигилаб, там все сделано по уму и за разумные деньги.

Раз делать сами не будете, то и нечего других осуждать. И дигилаб и лонг отличные производители, но, далеко не в фаворитах. И по звуку тоже. И есть много лучше, хотя и дороже. Вам ведь это очевидно? Если и это не очевидно, тогда точно, далее беседовать нам просто не о чем.

а не которые молятся на кабели а при этом ничего толкового в жизни не сделали, будьте проще.
Как это созвучно советскому: "Да ты кто такой? Самый умный штоле?" Судьи то кто? Вы, сами, что сделали толкового в жизни? Ну цирк, ей богу.

Точно, на Лурке есть хорошая статья про "добейся сначала сам", лень искать ))

И есть много лучше, хотя и дороже. Вам ведь это очевидно?
для меня очевидно, что есть немного лучше, за намного дороже.

Напишите что ли пару-тройку марок "намного лучших", да и разойдемся на том... Серьезно, мне интересно.

@mexap, что то вы только мое процитировали, а я написал такой же ответ, или вы не внимательно читали??
то что у человека с физикой туго не мои проблемы, пока что в этой теме он не дал ни одного доказательства кроме "я слышу"где графики, осцилограммы гармоник с простым кабелем и с крутым, где все это??, производители кладут дешевые сетевики с оборудованием видимо не знают, что если кабель использовать за 200 то звук будет лучше, простите но это хрень полная, а тут ребята из россии послушали и все выяснили, так пусть напишут фирме вот мол вы тут куча м..ков кабель не можете правильный взять, с аудио кабелями понятно, но там тоже за 1000 баксов брать ненадо, но с сетевыми это бред полнейший.

Напишите что ли пару-тройку марок "намного лучших", да и разойдемся на том... Серьезно, мне интересно.
А зачем? Вы ведь скажете - это почти то же самое, только задорого. И, что самое интересное, это будет вашей правдой. А моей правдой будет - что это совсем не то же самое, хотя и сильно дороже, да. Смысл?
[DOUBLEPOST=1454966162,1454965741][/DOUBLEPOST]
@mexap, что то вы только мое процитировали, а я написал такой же ответ, или вы не внимательно читали??
то что у человека с физикой туго не мои проблемы, пока что в этой теме он не дал ни одного доказательства кроме "я слышу"где графики, осцилограммы гармоник с простым кабелем и с крутым, где все это??, производители кладут дешевые сетевики с оборудованием видимо не знают, что если кабель использовать за 200 то звук будет лучше, простите но это хрень полная, а тут ребята из россии послушали и все выяснили, так пусть напишут фирме вот мол вы тут куча м..ков кабель не можете правильный взять, с аудио кабелями понятно, но там тоже за 1000 баксов брать ненадо, но с сетевыми это бред полнейший.

Энди, не стоит быть излишне категоричным к чужому опыту, тому, что не вмещается в ваши знания. Я специально, немного выше, приложил небольшой, но свежий научный труд на тему исследования искажений, вы его прочли, осилили? Там как раз о нестационарных сигналах, коими и является музыка.
И да, не стоит недооценивать наш с вами слух. Он немного тоньше, чем общепринято считать.
Зы: ведь даже Миша Лонг, несколькими страницами ранее, объяснял тут, как именно могут влиять и сетевые кабели в том числе. Отмотайте. Ему то верите?

@mexap, прочитал, но это не имеет прямого отношения, а категоричен я только потому как человек не приводит никаких доводов и примеров, ни апелирует ничем, слух я не недооцениваю, но законы физики и процессы еще никто не отменял, ато все это становится похожим на кубейс рендерит лучше чем лоджик потому что я так слышу.

@andy felon, какие доводы и примеры, кроме слуховых, конечно, вас лично устроят? Замеры синуса 1кГц? На питаемом от сети разными кабелями приборе? С разными межблоками? Давайте свою, вами признанную, техноголию измерений. Да, только не сильно обижайтесь если она не покажет того, что прекрасно слышно ушами. И вашими ушами также. Если дело дойдёт до очной ставки. ;)

@mexap, зачем мне делать, для меня, как инженера, точки отсчета это Лонг и Дигилаб, там все сделано по уму и за разумные деньги.
Лонг и Дигилаб как точка отсчёта?- это вы сильно погорячились. Я был в недоумении после покупки одного очень восхвалённого на этом форуме прибора, от одного из этих ребят, уточнять не буду. Сразу же избавился, с потерей денег.
То что очевидно для вас: что есть немного лучше, за намного дороже - для многих далеко не очевидно. То что кабеля не воздействуют на звучание аппаратуры для вас тоже очевидно...

...уточню- под каналом имел в виду всю полосу из колонок, то есть скажем левая полоса с выхода звуковухи до колонок подключалась качественными кабелями, и все устройства питались качественными кабелями с розетки. Правая- простыми кабелями- canare, идущие в комплект к колонкам dynacord, простыми сетевыми.
-это те сетевые где сваркой приварены 3 ниточки хрен знает какой меди, конечно будут хуже
особенно на ваших киловаттах, то же и к колоночным кабелям- надо правильно выбирать сечение и тип
да еще смотреть нет ли там окисла( если безкислородка)
-что касается межблочных кабелей- влияние конечно есть ( физика процесса никуда не девается) другое
дело что стоит ли на это обращать внимание , если пользователь считает что стоит- то надо пробовать и
купить кабель который нравится , если нет- забить и купить что-то недорогое более менее приличное

Сейчас просматривают