4 микрофона с капсюлями типа М7

• Автор темы Автор темы mals
  • Дата начала Дата начала

Ваш выбор?

• Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
По поводу инженера. который судил о разнице Ноймановских капсюлей в 60-е годы -пришлите ссылку
Очень странно не знать этого "инженера"... это моветон..кто такой Бабушкин ,обязан знать каждый участник данного форума.. Если он ,конечно ,относит себя к отечественной звукоиндустрии...

Очень странно не знать этого "инженера"... это моветон..кто такой Бабушкин ,обязан знать каждый участник данного форума.. Если он ,конечно ,относит себя к отечественной звукоиндустрии...
Я не сказал что не знаю инженера,- я сказал пришлите ссылку на высказывание и обоснование. Хотел почитать по-подробнее. Моветон, это не разобравшись "тыкать кого-то носом" в вырванные из контекста слова.

"По поводу инженера. который судил о разнице Ноймановских капсюлей в 60-е годы -пришлите ссылку." - ссылкку на кого? На Бабушкина? :)
Как звучал именно этот U-47 я очень даже хорошо знаю, знаю откуда он у меня, знаю его историю, знаю записи начала 70-тых, которые на нем писались (да и вся страна их прекрасно знает). И никакой разницы в саунде (сейчас и тогда) особо нет.
Ради интереса снимите сетку с головы U47 ( это быстро и не сложно) и посмотрите на капсюль. Если увидите разводы или трещинки от центра, то возможно у вас действительно ПВХ капсюль. Однако, если первые известные вам записи сделаны с ним в 70-е, то капсюль мог быть уже заменённый или восстановленный с майларовыми мембранами ( U47 с ПВХ М7 закончили выпускать в конце 50-х). Майларовый капсюль не будет иметь трещинок и "разводов".
Ссылку на статью или на упоминание высказывания Бабушкина об М7. Я такого не слышал, поэтому попросил .

• Like
Реакции: akaabd
если первые известные вам записи сделаны с ним в 70-е, то капсюль мог быть уже заменённый или восстановленный с майларовыми мембранами ( U47 с ПВХ М7 закончили выпускать в конце 50-х). Майларовый капсюль не будет иметь трещинок и "разводов".
Чувствуется Ваша техническая подкованность, только Майлар- это брэнд. Сам материал- лавсан, по нашему, или PET- полиэтилентерефталат, по общепринятому.

Трещинки и разводы могут быть и на лавсане. Из моего опыта таковое было с капсюлями ЛОМО 19а9 1968-го г.в..

• Like
Реакции: Music_Hawk и mals
mals, а какие микрофоны участвовали в тесте?

mals, а какие микрофоны участвовали в тесте?
не очень хотелось бы чтобы это влияло на мнения
подсознательно ведь можно искать звучание того микрофона, который считается знакомым
потому и не сказал
правильно поступил или нет?- не знаю, но уж как есть

• Like
Реакции: song
не очень хотелось бы чтобы это влияло на мнения
подсознательно ведь можно искать звучание того микрофона, который считается знакомым
потому и не сказал
правильно поступил или нет?- не знаю, но уж как есть
Но всё равно по прошествию некоторого времени "карты вскрываются" - иначе смысл?

Но всё равно по прошествию некоторого времени "карты вскрываются" - иначе смысл?
да, конечно же, что вскрываются
но, как написал
"подсознательно ведь можно искать звучание того микрофона, который считается знакомым"
а еще можно не любить фирму/бренд/модель и "бояться" выбрать ее нечаянно ;)
хотя, все это и не имеет большого значения

Чувствуется Ваша техническая подкованность, только Майлар- это брэнд. Сам материал- лавсан, по нашему, или PET- полиэтилентерефталат, по общепринятому.

Трещинки и разводы могут быть и на лавсане. Из моего опыта таковое было с капсюлями ЛОМО 19а9 1968-го г.в..
Майлар- просто распрастранённый ярлык, поэтому его применяют чаще чем химическое название полимера. Про материал вы конечно молодец, -почитали. По поводу трещин : у меня было несколько старых Гефелевских М7 с майларовыми мембранами ( они называют материал PE - polyester) и более новых ПВХ М7. Я сужу из своего опыта. Ни у одного PE М7 не было разводов. У PE другая структура. Он изначально более жёсткий и менее эластичный материал. Легко переносит перемены влажности. Конечно, можно и майларовый капсюль довести до трещин. Просто ПВХ сохнет от времени значительно быстрее и если капсюлю более 50 лет,- это гарантированно потерявший изначальный звук капсюль. (и по шумам и по частотке) .Извините, но кроме 19A19 я с микрофонами Ломо дел не имел, поэтому прокомментировать ваше сообщение не могу. Капсюль от моего 19а19 внешне выглядел замечательно( очень похож на СК12 от АКГ С12), несмотря на солидный возраст. Никаких разводов и трещин не было-майлар. Но звук был отвратный, пока его не перетянули.

Последнее редактирование:
Про материал вы конечно молодец, -почитали.
Да, не только почитал, чтобы Вам ответить, но знал об этом уже давно, т.к. сам занимаюсь микрофонами.
А с лавсаном я знаком ещё с первой половины 80-х годов, когда занимался авиамоделизмом.
19а19 тоже были и бывают в моих руках. Капсюля у них в идельном состоянии, но они и моложе 19а9.
Капсюль 19а9:

Вложения

• lomo 19a9-17.JPG
    lomo 19a9-17.JPG
    62,5 KB · Просмотры: 5
19а19 тоже были и бывают в моих руках. Капсюля у них в идельном состоянии,
Вам повезло. Мой капсюль тоже внешне выглядел отлично. Но после остмотра S.Thiersch настоял на перетяжке и оказался прав.

А какой приз будет тому, кто угадал? Подарят угаданный микрофон?:-)

Вам повезло. Мой капсюль тоже внешне выглядел отлично. Но после остмотра S.Thiersch настоял на перетяжке и оказался прав.

Мне уже 2 капсюля 563 перетянул Зигфрид уже в пути,может на след.неделе придут,третий у меня,он рабочий,самому интересно разницу услышать,есть 57, он тоже в очереди на отправку,у меня к вам вопрос,если нетрудно конечно, чувствительность на 563 выше чем у 57(схема вроде одинакова,да на 57 одна сторона здохшая,видимо кардиоду только использовали),вы не сравнивали как у вас.

Мне уже 2 капсюля 563 перетянул Зигфрид уже в пути,может на след.неделе придут,третий у меня,он рабочий,самому интересно разницу услышать,есть 57, он тоже в очереди на отправку,у меня к вам вопрос,если нетрудно конечно, чувствительность на 563 выше чем у 57(схема вроде одинакова,да на 57 одна сторона здохшая,видимо кардиоду только использовали),вы не сравнивали как у вас.
В чём вопрос-то? Может ли быть чувствительность разной у разных капсюлей в разных микрофонах? Может, конечно. Может чувствительность одного и того же капсюля быть разной? Может, если разное напряжение поляризации, например. Блок питания одного микрфона может давать больше напряжение питания капсюля чем у другого. Отсюда и разная чувствительность.

А как Вы посылаете - отдельно капсюль или микрофон в сборе?

Может ли быть чувствительность разной у разных капсюлей в разных микрофонах?

Капсюли одинаковые м7,схема одна ,блок питания один,чувствительность и звук разнятся,у 563 и низов больше и дубоватый какой то,а 57 более воздушный,но слабый,лампы одинаковые,местами менял,никакой разницы,у кого есть и тот и другой сообщите,если не затруднит,и можно ли по серийному номеру определить год выпуска,мне показалось что сильно древний он.

CMV563 ничем не должен отличается по звуку от UM57, если вы будете сравнивать мики с одним и тем же М7.
Технически это трудно сделать неопытному человеку, -а то и просто лень. Но без этого вы обречены на "угадывание" причины разницы в звуке.
1. Капсюли-то М7, но они же разные! Если в CMV родной капсюль, то у него больше низов и должно быть, так как в старых М7 делали по-другому резонирующие отверстия в электороде. То что он дубоватый тоже понятно: пересохшая ПВХ мембрана. Емкость капсюля меньше чем в UM57, что тоже влияет на чувствительность.
2. В UM57 с годами меняли разные трансы. Возможно трансформаторы в CMV563-м и UM57-м разные.
Если честно, мне не понятно что вы хотите: понять почему они разные или "подправить" что-то в звуке одного из микрофонов под другой?

• Like
Реакции: akaabd
Если честно, мне не понятно что вы хотите: понять почему они разные или "подправить" что-то в звуке одного из микрофонов под другой?

Да вы правы,у меня тоже было подозрение на трансформаторы,они разные на вид,а вот год выпуска как узнать,дело в том что одна из двух голов 563 черного цвета,я просил его почистить и отхромировть,Зигфрид сообщил мне,что это невозможно,т.к. она(сетка) алюминивая и сделана не в Гефеле(там из латуни делали он сказал),значит во время войны выпущена,и цвет тогда немцы любили черный,антиквариат какой то.

Видимо возиться не захотел,заказов много,жаловался на усталость,всё таки последний из могикан,шпрехали по немецки с ним,когда то давно изучал,довольный он был этим обстоятельством.

Видимо возиться не захотел,заказов много,жаловался на усталость,всё таки последний из могикан,шпрехали по немецки с ним,когда то давно изучал,довольный он был этим обстоятельством.
[OFF]Вы как. по телефону с ним разговаривали или лично встречались? Когда я у него был, у него со спиной проблемы были серьёзные.[/OFF]

В комплекте к 563му было 3 капсюля,две нерабочие были ,он не писал мне чтобы в сборе посылал.

А можно по подробнее:
Какой почтой посылать?
Капсюль самому нужно выпаять?
Может можно у них просто готовый приобрести, чем старый перетягивать?
Не совсем понятно, что означают голубые - красные линии в смысле звука?
http://www.gearslutz.com/board/high-end/490195-thiersch-elektroakustik-blue-line-vs-red-line.html

Сейчас просматривают