Почему я не люблю lossless .

lalaigor

SALAM studio
3 Фев 2012
4.122
5.575
113
59
Тверь, Россия
Я с детства привык слушать музыку из "геббельса" по утрам с "Пионерской Зорькой" , из монохромного телека , из Rigonda , из VEF 202 . Потом всё чуть улучшилось , но меня забрали в армию. Поэтому развитие моего слухового аппарата остановилось там , в 82ом году . И очень многие вещи , прослушанные потом в хорошем качестве , да еще в студии потеряли свой блеск . Поэтому на мультимедийных колонках , тихо - самый кайф . В студии включается "проф" , которому пох...
Я получаю удовольствие от прослушивания пока ем перед уходом на работу ( под радио или ноут ) , либо придя с работы тоже очень тихо ...
Моя домашняя техника стоит в углу лицом к стене . Может на пенсии сподоблюсь, и стану аудиофилом, хотя вряд ли...

Последнее редактирование:
и наоборот, на нормальном звуке раскрываются детали которые на говнитофоне не слышно, и начинаешь чувствовать задумку аранжировщика и звукорежа.

и наоборот, на нормальном звуке раскрываются детали которые на говнитофоне не слышно, и начинаешь чувствовать задумку аранжировщика и звукорежа.

Херню не пори! При всём к тебе уважении. (во, скока буковыек тебе набрал)
бЕЗ ОБИДКОВ. ЕСС?

Игоряха, я от тебя балдею. Они, восприняли Лослесс, как панацею. Мол, прогресс, в полнуую морду.
Ну, и где полная морда?
Ну-ну, давайте. Продвинутые!
Чё-та в мозгах у молодых круто, ПЕРЕДВИНУЛОСЬ!!!! Может курилово? Дорожки?

pashtikus, речь не о ностальгии. Об абсолютно иной форме восприятия.
Читайте "Степного волка" Гессе, там это хорошо отражено.

а мне тоже не нравится "слушать с компа"... уши устают))
с радио - тоже не нравится... ибо компрессуют ужасно((( хотя раааньше (ага, раньше и трава была зеленее и солнце ярче) бывало приемники целыми днями работали и не мешали... (но почему так - тут догадок побольше)...

ну вот как-то так...))

влечение к звуку а-ля "из монохромного телека":
1) не зависит от возраста
2) не имеет никакого отношения к пресловутому "лосслессу"
присоединяюсь)))

кстати, на счет громкости - тоже не тянет... средняя громкость...
главное чтобы не "давило"...
наверное отсюда у меня "нелюбовь" к современному "давящему" звучанию в большим значением RMS

Моя домашняя техника стоит в углу лицом к стене . Может на пенсии сподоблюсь, и стану аудиофилом, хотя вряд ли...

Аналогично. Хотя до 20 лет меломанил сильно....наверное тогда отслушался. Хотя я на работе весь день работаю с музыкой и куда ещё центр дома врубать )))) дома тоже только компьютерные пипки или уши тоже их этой серии. Громко точно не тянет.

О lossless, хорошее оборудование, правильное помещение... Скучно! Слышно слишком много, слышна каждая собака за окном. А хороший кондитер сможет распознать и название конфеты, которую разворачивал милый слушатель в пятом ряду, пытаясь уберечь свой мозг от взрыва. Взрыва, вызванного звучанием оркестра без поджатой динамики и с неестественными инструментами... Да! Ведь я, я и только я, знаю как звучит настоящая скрипка. А что запись?! В записи слушать опасно - мозг перестает работать, ведь звукорежисер уже все за тебя решил: как надо, сколько надо, да и чего надо... Поубивал бы! Другое дело - хрюкающий динамик телефона. Вот оно!!! Вот оно, обнаженное творчество, - ты слышишь лишь идею, лишь канву. Но твой мозг знает, что нужно тебе, знает как нужно, и на лету доводит льющийся поток нот до эпохального творения. А если ты вдруг замечаешь, как болезненное воображение автора начало уходить не в ту степь, достаточно просто включить кофемолку, что бы сюжетная линия опять встала на правильные рельсы, на земле воцарился мир и легкое ощущение безмерного счастья разлилось по чуткой душе...

Обнаженное творчество - ты слышишь лишь идею, лишь канву.
В этом ключ.
Часто ловлю себя на том, что домысливаю, дофантазировываю звуки, темы, линии - там, где их нет. И когда слышу то же в хорошем качестве - удивляюсь, куда делась вся роскошь и куда ушло волшебство.

На меня какое-то щемяще-грустно-приятное действие оказывает музыка за стеной (ну, только Музыка, конечно) и звук какого нибудь древнего магнитофона на открытом воздухе метров за 200 (ну, летом в каких нибудь садах-огородах, или в деревне).
А летом, покурить последнюю трубку перед сном, выхожу на мост через овраг, и иногда включаю на телефоне какой нибудь Cafe Del Mare, на грани слышимости. Очень настроение создаёт.

В этом ключ.
Часто ловлю себя на том, что домысливаю, дофантазировываю звуки, темы, линии - там, где их нет. И когда слышу то же в хорошем качестве - удивляюсь, куда делась вся роскошь и куда ушло волшебство.
Я как-то на телефоне слушал несколько песен и они звучали довольно неплохо. И вроде сведено более-менее хорошо, ничего не надоедает уху и не звенит, не бубнит. Когда приехал домой и послушал дома - я ох... Лучше я бы их не слушал в студийных условиях. Всё бубнит, звенит, шум, нет вообще нигде ревера, звучит мыльно.
Телефон всех нюансов не передает поэтому кажется что всё нормально. Но что касается на чем слушать - я всегда на мониторах а не на колонках от компа или ещё от чего либо. Ну и ещё от жанра ещё зависит. К примеру гитару (про акустику) я не так воспринимаю по радио или по телику чем на мониках. Скорее это из за того, что уже привык её слушать каждый день когда играю или в записи когда свожу. А что касается концертов по телевизору - лучше на нем и слушать. Так хоть будешь думать что хорошо там всё)))

В этом ключ.

Точно - точно! Это та самая волшебная интерактивность искусства, когда слушатель буквально участвует в воспринимаемом им произведении...А это очень важная составляющая и один из значимых критериев, лично для меня, настоящего искусства(не только в музыке)

Хорошая музыка даже в "проф" студии неплохо звучит. Только делать приходится почему-то как не для людей...Хотя заказывают люди. И потом слушают тоже люди. Парадокс. Хорошая музыка ,чаще всего, совершенно не зажатая. А звучит даже через телефон. Сегодня жмут, экспандируют, иксайтируют, лимитируют. А потом звучит только в мобильниках нормально. На профессиональной аппаратуре чуть погромче сделаешь,- рак ушей.

В этом ключ.

Мне наверное повезло, я слушаю музыку, в которой чем больше качества - тем больше магии :)

Слушаю 90% в хороших наушниках, 10% дома на мониторах. Слушаю минимум по часу в день, альбомами, многое до сих пор заслушиваю до дыр как в 20 лет.

Фоном музыку не воспринимаю вообще, она мне сильно мешает. Только целенаправленное прослушивание.

перед уходом на работу ( под радио или ноут
Я почему-то звук с ноута ненавижу почти так же, как из дешёвых мобильников. Жутко раздражает - сильно скрипучий (правда, ноут ноуту рознь). А вот радио, даже дешёвое, не раздражает. Загадка.

А сейчас почему не так? Нос у меня сломался? Фирма фирмой перестала быть?
Сейчас к нам с самой фирмы почти не возят, такое мнение у меня сложилось, я раньше тоже обращал внимание на запахи, пахли фирмой, а теперь почти не встречаются, тоже думал, что запахи не улавливаю.
Но года два назад, одна клиентка принесла плеер с УСБ портом, туда с компа закинул сведённый материал, так он как раз и имел запах фирмы.

Часто ловлю себя на том, что домысливаю, дофантазировываю звуки, темы, линии - там, где их нет.

На эту тему пирожок есть

в условиях нехватки данных
наш мозг придумывает сам
врагов картину мира бога
а также мнения людей
© djfedos

tarzan, Любое общение и взаимодействие между всеми формами органической жизни продиктовано нехваткой данных или составляющих ..
А будь у всех все данные, то - никто никому не был бы нужен и этот мир несуществовал бы..

А вовлечение в процесс взаимодействия с музыкой слушателя, - что бы это побуждало, держало в интересе как при прочтении хорошей книги когда вы стараетесь сами предугадать ход сюжета и и выстраеваете различные вариации на тему его развития, - этого не так просто достичь..

ESSE, Ну, в твоих способностях и мастерстве никапельки не сомневался и не сомневаюсь и тебе это легко даётся..Но - все же мы разные )

Сейчас просматривают