Альтернативные регуляторы громкости

  • Автор темы Автор темы sunet
  • Дата начала Дата начала
Раз уж в этой теме ZDшку обсуждали, напишу тут. Произвёл небольшую оптимизацию внутри в виде новых плат мостов, а также короткозамкнутых экранов на трансформаторы из бутерброда медной шинки меж двух слоёв пермаллоя(пермаллой незамкнут) в термоусадке, и прочие небольшие оптимизации, вроде сетевого провода "в подвал" итп., - звук очень радует. Эстетика теперь вроде тоже.

зы: может и до батареек когда доберусь... :D

IMG_7657.jpg IMG_7660.jpg IMG_0178_s_cr.jpg
 
Последнее редактирование:
С основной платы до выходных фильтров вроде 4 провода, это просто продублировано или там что-то хитрое, типа четырёхпроводного соединения? ;-)
 
@baran-ban, можно антифазной линией обозвать, или старквадом ))) на деле же просто немного сечение увеличил. Фотки не окончательные, на них даже термоусадка не усажена, просто когда всё окончательно доделал - забыл сфотать, поставил в стойку. А сейчас вынимать и разбирать только для фотографии неохота.
 
Последнее редактирование:
понятно, спасибо!
Трансы заказывали с пониженной индукцией? Эффект от КЗ-витков/экранов для транса заметный?
Пермаллой-медь-пермаллой по идее самое оно, тоже думал попробовать.
 
@baran-ban, да, с пониженной 1,2 Тл. Вторички намотаны в два провода, для симметрии. Ток XX около 3-5мА, в зависимости от напряжения сети. Эффект на замерах почти не наблюдается, а на слух - модулирующего шума стало меньше - все тихие послезвучия и передача эмбиенса стала чище и понятнее.
 
  • Like
Реакции: Long
Я себе тоже 1.2Т заказывал, на хорошем железе меньше точно не нужно. Но у меня oн один и немного другой габарит - 11кГ, 30см^2 сечение сердечника, 70мОм статическое каждой вторички (их всего 4, т.е 2 по 2 симметричные)
ток ХХ около 10мА на 230В и 20мА на 252В, где-то 1,5кVA ;-)

Транс начинает сильней "лучить" немного после ударов нагрузки, именно послезвучия после громких мест должны были стать чище. Странно, что измерения ничего не показали, по идее 50/100Гц и особенно их гармоники под нагрузкой должны были уменьшится.
Но это оффтоп тут, ... всё завязываю
 
Странно, что измерения ничего не показали, по идее 50/100Гц и особенно их гармоники под нагрузкой должны были уменьшится.

Если трансформаторы уж не совсем барахло, и если больших принимающих контуров нет, да всё расположено довольно просторно - и так хорошо было, просто стало ещё лучше. Из сетевых наводок еле видны только 50\100Гц с относительными уровнями около -120дБ при -1дБ от клипа, далее чистота... питание стабилизированное. ;)

Вот типичная картинка с zd50 на авторских 4-х слойных платах полученная с АР2 на 60Вт/2Ома, у меня выглядит очень похоже, только мои цап/ацп "слегка" грязнее. ))) Смотрели у хорошего знакомого на работе, на его прецизионный ацп 4220 и два поверенных г3-118(смотрели imd19-20кГц) - в принципе всё аналогично, но с генераторов уже 50Гц идут с уровнем сравнимым... Вернётся из командировки, попрошу файлик...

image.jpg
 
Последнее редактирование:
-- Основной срач (при нормальном трансе) идёт не от собственно транса, а от диодов выпрямителя.
Потому и Шоттки, и быстрые...
 
  • Like
Реакции: Ashap
@Long, да, надо шунтировать, только не сами диоды Шоттки, а вторичку транса RC-цепью и выход выпрямителя. На веге много про это обсуждали.
 
Последнее редактирование:
-- Я про то, что нельзя или нежелательно ставить обычные диоды.
Только Шоттки, и быстрые.
А про выход выпрямителя... Шунтировать - что? Батареи электролитов в десятки тысяч мкф? :)
А плёнка или керамика - и так на них же присобачена!
 
  • Like
Реакции: Ashap и mexap
-- Я про то, что нельзя или нежелательно ставить обычные диоды. Только Шоттки, и быстрые.
Немного "оффтопну":
Делал в своё время ламповый усилок по схеме "циклотрон" - задолбался с фоном и коммутационным треском от диодов. Сначала всё грешил на точку соединения земли с шасси. Диоды стояли что-то типа 1N4007 (точно уже непомню?)
Потом поставил HER-108 и шунтанул диоды плёнкой K73-17 (0.047 mf) - фон и треск как рукой сняло! :)
 
А про выход выпрямителя... Шунтировать - что? Батареи электролитов в десятки тысяч мкф?
А плёнка или керамика - и так на них же присобачена!

Ну я это в принципе и имел в виду, немного коряво мысль сформулировал, выход моста шунтируется большими банками автоматом. Я, правда, поставил маленькую СМД керамику в параллель банкам, чтобы ВЧ-звон замкнуть на ней уж наверняка, не уповая на качество больших банок и их старение. Так, больше перестраховщик. :D
 
Возвращаясь к теме.
У AD есть Digital Potentiometers с рабочими напряжениями от 15 до 33 В, одно, двух и четырех канальные
AD5293 AD5292 AD5291 AD5290 AD5263 AD5282 AD5280 AD5262 AD5260 AD7376
И на их же оффсайте есть апноуты по их применению.

У TI есть PGA2310, PGA2320 с напряжением +/-15 V

WIDE GAIN AND ATTENUATION RANGE:
+31.5dB to −95.5dB with 0.5dB Steps

LOW NOISE AND DISTORTION:
120dB Dynamic Range
0.0004% THD+N at 1kHz
LOW INTERCHANNEL CROSSTALK:
−126dBFS
[DOUBLEPOST=1435576056,1435517701][/DOUBLEPOST]MAXIM позиционирует MAX5436 - MAX5438 для аудиоприменений ±15V, 128-Tap, Low-Drift Digital Potentiometers
 
нет ли щелчков?
есть не щелчки, а похожий эффект на щелчки: перед каждым повышением уровня предыдущий сначала немного уменьшается, а потом уже повышается. по ходу движения ручки в некоторых местах (раза два) это осбаление почему-то сильнее, чем в других местах. в итоге громкость в этих местах подымается скачками.
резисторы в малым допуском(0,1%)
по умолчанию он ставит 0.5%. удалось уговорить?)
для балансного надо два канала регулятора и плюс микроконтроллер,
уже микроконтроллер не надо. второй канал подключается одним проводм к первому, который делаете мастером. на нём, кстати громкость регулируется быстрее, чем на втором. на втором канале имеется задержка.
Дополнительное реле тоже подключается, которе можно поставить на вход или на выход. в итоге получаете селектор, можно получить 2 входа или 2 выхода, на 2 пары разных мониторо,в например. А микроконтроллер нужен лишь если хочется экран прицепить и на цифры смотреть)
Вот не пойму почему у меня второй канал не регулируется вначале регулировки вообще никак, а уже потом начинает. Но это неважно, в принципе, на этой громкости никогда не слушаю. Гораздо больше волнует, почему между входом и выходом вот так вот сопротивление скачет (одинаково по всем каналам)...
 

Вложения

  • Master 1.mp4
    513,2 KB
Последнее редактирование:
-- DAZZER, скачки - это из-за времени переключения реле и из-за неудачной схемы.
Вечно проблемы при коммутации "break-before-make" или обычной.

Можете схему показать?
 
Если есть ступени с понижением, возможно не работает один младший разряд и попадаются из-за этого неадекватные ступени, не соответствующие нужному значению.

(тема однако древняя...)
 
@Long, видео снято, когда ручка не крутится, а стоит на месте. Волобуев говорит, что это какие-то наводки. А по-поводу скачков, что по другому никак положение реле не изменить. Сначала включаются звенья нужные на новом уровне громкости, затем выключаются лишние. Т.е. переключение происходит через кратковременное уменьшение громкости.
 
-я не понимаю в чем проблема , эти регуляторы по схеме никитина выпускает аntecom с вегалаба на прекрасных элементах и
не очень дорого, причем как готовые так и наборы собери сам , треска там нет кроме того который и должен быть от треска
самих реле, самые лучшие с точки зрения кол-ва контактов реле находящихся в проходе это L регуляторы но там реле море,
сейчас в китае полно резисторов под alps rk27 называются rh272 по моему , ступенчатый логарифм на 23 клика, так же
кто то на ebay продает аналогичное 16мм на 21клик, все это стерео резисторы тонкопленочные
 
Я тоже делал мониторные контроллеры на релейном аттенюаторе и потребовались некоторые коррекции софта, пока мы нашли такой алгоритм включения-выключения реле, когда не было щелчков и скачков громкости, но так как шаг я сделал 2дБ, при регулировке слышны как бы постукивания, которые происходят из-за самого изменения громкости. Они нисколько не мешают, скорее наоборот, слух четко определяет сам момент переключения ступени. Меньший шаг, скажем 0.5 дБ этот стук практически устраняет, но регулировать неудобно, ибо реально нужная точность регулировки 2-3 дБ.
 
-ну алгоритм там банален, а насчет щелчков если у вас L регулятор то избавится от них нельзя , т.к у вас есть разрыв функции,
в никитине это меньше проявляется , т.к звенья шунтируются но тоже есть, регулятор через 2 db от 0 до-60db это шесть
импульсных реле они серьезно меньше жрут (точнее не жрут вообще пока не крутишь) , у меня от аккума обычного 18650
по моему работают в районе двух лет
 
эти регуляторы по схеме никитина выпускает аntecom с вегалаба на прекрасных элементах и
не очень дорого
о них и речь)
совершенно согласен, испольнение прекраснейшее, цена отличная.
я впаял этот регулятор прямо в разрыв кабеля (перед выходом кабеля). позже отпаяю хоть один канал от кабелей с двух сторон и посмотрю, будет ли скакакть сопротивление между входом и выходом самой платы.
-- DAZZER, так схема - есть?
Att7.JPG

R16, R32 рассчитываются по формуле R=10*Rвх/(Rвх-10). Они не впаяны, т.к. я был уверен, что мои мониторы имеют "стандартное" сопротивление в 10 кОм, но сейчас, посмотрев в мануал, оказалось, что точная цифра не указана, а написано как >13 кОм. Из рассчёта 13 кОм, выходит, что нужно было впаивать по 43 кОм?
 
Последнее редактирование:
имеют "стандартное" сопротивление в 10 кОм

-- Это не совсем так. Стандартом предписывается входное сопротивление не меньше 10 кОм.
А так - хоть мегом.
Вы можете просто зашунтировать выход регулятора так, чтобы по итогу получилась его нагрузка 10 кОм.
 
Я примерно такие выпускал, но после него обязательно нужен буферный каскад с тем же расчетным входным сопротивлением, иначе регулировка не будет плавной.
 
В общем, не знаю в чём был прикол, но сейчас уже не скачет так сопротивление этого регулятора как на видео. лишь в пределах одной сотой мВ, наверное из-за погрешности тестера.
 

Сейчас просматривают