Альтернативные регуляторы громкости

  • Автор темы Автор темы sunet
  • Дата начала Дата начала
В этих цифрах не столько качество сколько маркетинг...
-- Насчёт Брайстона - это зря.

Разницы для юзера - да, особой нет. Только если в УМ хоть понятно, откуда и почему такие искажения,
и даже в какой-то степени оправдано, то в слаботочных линейных цепях - таки оное бяка...
 
можно ссылочку попросить - глянуть страсть как охота и делать сейчас нечего, может прикуплю чего да и спаяю на досуге

так я в самом начале этого топа давал :) вот ещё раз: http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/42029-Регулятор-громкости-Никитина-с-ДУ - единственное для балансного надо два канала регулятора и плюс микроконтроллер, а вот если только небалансом ограничиться то достаточно и одного атт7 в мастер варианте.


Брайстон 3B SST - искажения меньше 0,005% при 150 Ватт на 8 Ом.

тот вариант усилителя(ZD50 на lm3886), который на фото в посте №52, должен давать на 10кГц 40Vp-p (50W) 4Ohm - THD < 0.0004%(авторские замеры) :) - я пока лишь на 10w\4ома измерял(радиаторы слишком маловаты) и на трёхтональном сигнале 3\19\20кГц - 0,00046% - вот с корпусом разберусь и сделаю все замеры с пристрастием.... :)
 

Вложения

  • thd 10w.jpg
    thd 10w.jpg
    73,6 KB · Просмотры: 6
А что за АЦП/ЦАП участвует в измерениях, не секрет?

у меня это psx100+spectralab. картинка дана постом выше. а автор измерял на AMBER 3501. понятно, что есть погрешности, но оценочные замеры вполне дают представление, особенно в сравнении. будет доступ к АП2 - с удовольствием и на нём измерю.

А просто дифкаскад и буфер на выходе не помогут в данной ситуации?

вполне - но есть шанс накосячить :) и не один раз.
 

но это же при максимальном уровне, но никто ж не заставляет? вот и я спорить не собираюсь... а по zd50 можно полистать тематическую ветку на вегалабе - там всё есть ;) и измерения, и способы, и средства,.. и про амбер с его thd... а про ап2 с его возможностями... ;)
 
но это же при максимальном уровне
-- Есс-но. При меньших уровнях картина, само собой, хуже:
01.jpg
и
11.jpg
А на "гуляющие" где-то 10 дб - в первом приближении, в принципе, можно и не обращать особого внимания.
 
Long, ага, лабрепорт, я видел эти картинки... вот только если не thd+noise брать, а просто thd - то при уровнях dac/adc -2-5дБ от максимальной шкалы преобразования уровень гармонических искажений прилично падает, что и видно на картинке с ап2(да и в спектралабе тоже) :) так же нужно входа/выхода в consumer(-10) перевести, что облегчает работу ОУ обвязки, переводя их в относительно малосигнальный режим работы с соответствующим результатирующим падением общего уровня THD, но с возрастанием общего уровня шума, что по мне не очень критично, конечно можно говорить, что гармоники прячутся за уровнем шумовой полки, но это тоже не совсем так, и это вполне смотрится через увеличение окна FFT... даже и не удобно о таких очевидностях вам здесь писать... так же есть способ компенсировать гармоники цап с помощью генераторов настроенных на частоту и амплитуду основных гармоник, только в противофазе(так например в амбер давится вторая гармоника)...

вообще, что интересно, спектр с да-ад и спектр с да-усилитель\нагрузка-ад очень мало отличаются - автор очень неплохо постарался со схемой и конструктивом (очень глубокая ооос ~70дБ на 20кГц за счёт кучи коррекций и плюс четырёхслойные платы, для уменьшения влияния импендансов питания и излучаемых ими полей+стабилизированное питание) - большинство итоговых искажений приходится на финальное исполнение готовой конструкции, например если корпус стальной... или трансы неудачные... или разъёмы...
 
-- Кстати, об измерении малых искажений:
в комплект лучшего отечественного генератора Г3-118 входил специально для этих целей режекторный фильтр.
К сожалению, свой я одолжил Сакевичу - и больше его не видел....
 
А эти Фуджицу так сильно щелкают из-за особенности конструкции? Омрон намного тише, а обыкновенные TTI вообще не слышно.
А какие манипуляции нужно предпринять что бы заставить индикацию показывать - не минус ХХ дБ, а три диапазона цифр, которые можно переключать, при окне 32 дБ шаг 1дб (73-105) (78-110) (83-115) SPL. Еще кнопку ослабления и мьют.
Вот тогда будет полезная весчь.
 
А какие манипуляции нужно предпринять что бы заставить индикацию показывать - не минус ХХ дБ, а три диапазона цифр, которые можно переключать, при окне 32 дБ шаг 1дб (73-105) (78-110) (83-115) SPL. Еще кнопку ослабления и мьют.
Вот тогда будет полезная весчь.

предлагаю написать разработчику :) он вроде адекватный человек, думаю ему не трудно будет накидать пару строк кода :)


А эти Фуджицу так сильно щелкают из-за особенности конструкции?

полагаю что из-за бистабильности. наверное для надёжного контакта. не бистабильных я не слышал - может те и не клацают.
 
Я когда в институте учился, у нас там на одной кафедре придумали бистабильное слаботочное ртутное реле. Слышал, вроде их продвигали потом, так и назывались - мифисторы. Что сейчас по этой теме происходит понятия не имею. Так вроде бы должны быть очень хороши, ни щелчков ни дребезга контактов...
 
Так как обсуждать здесь стали не только цифровые потенциометры, поменял название темы. Думаю обсуждение всех прогрессивных вариантов будет полезным, особенно учитывая что качество механических потенциометров катастрофически упало... Альтернативные потенциометры - на реле (PR), на цифровых потенциометрах (DP) и на специализированных микросхемах позволяют иметь точность регулировки 1%, а механические потенциометры имеют до 10% для каждой галеты отдельно что может дать плавание стереобазы на 20% ... а реально и эта точность часто не выдерживается.
 
а механические потенциометры имеют до 10% для каждой галеты отдельно что может дать плавание стереобазы на 20% ... а реально и эта точность часто не выдерживается.
Регулятор громкости на многоступенчатом галетном переключателе можно сделать с высокой точностью, если поставить на него прецизионные резисторы с погрешностью в 1%, а то и меньше.
 
Извините за оффтоп, но как-то дико тема стала называться ... что-то из серии "толерантные операционные усилители" - уже лучше тогда "Схемотехника узлов регулировки уровня сигнала" кому не надо - тот испугается и мимо пройдет.
 
Последнее редактирование:
mexap, если громко щёлкают реле, то, мне кажется, нужно поработать с земляными цепями и петлями.. Я также собирал такой регулятор на микросхеме коммутации (К561КП3 помоему на ней) и тоже долго возился со щелчками. Помог электролит по питанию прям на ноги этой микросхемы.

мням...., они акустически громко щёлкают !сами!, а не помехи дают в тракте усиления. петель земляных у меня нет(прекрасно на спектре это видно), два полностью раздельных моноблока усилителя, с персональными источниками питания, соединённые только в одной точке на регуляторе громкости и там же с корпусом через 10ом резисторы, тюльпаны так же изолированы от корпуса, а петля получается например через подсоединённый межблок и другое устройство ;) но это неустранимо, к сожалению, если только дак встроить внутрь...
 
Я всегда питаю реле от симметричного источника питания (того же от которого питаются стабилизаторы ОУ), тем самым на реле (24-вольтовые) идет избыточное напряжения которое я гашу резистором, а параллельно катушке ставлю керамический конденсатор 0,1 мк (SMD) и обратный диод. Тем самым все наводимые щелчки пропадают. Без этого щелчки есть, причем каждый раз разные по силе и на разных реле. Если не объединять земли то появляется фон
 
Регулятор громкости на многоступенчатом галетном переключателе можно сделать с высокой точностью, если поставить на него прецизионные резисторы с погрешностью в 1%, а то и меньше.
Бывают конечно упорные, но тем не менее. Мне понадобился счетверенник на В10К. Есть сдвоенные СуньХунь или ХунСонг не помню, типа RK12 у них сзади есть шестигранное отверстие их можно объеденить жопами куском шестигранного ключа - вот и будет счетверенник. Его задача - до и после определенного каскада повышать на входе и одновременно понижать на выходе, и наооборот.
Так вот по всей шкале неравномерность не превышает 1.5 дБ. А на 80 процентов шкалы от краев не более 0.7 дБ
Бинго!
 

Сейчас просматривают