Альтернативные регуляторы громкости

  • Автор темы Автор темы sunet
  • Дата начала Дата начала
В моих первых контроллерах тоже щелчки появлялись. Долго думал почему, решил что от фронта управляющего сигнала наводится импульс от катушки на контакты. Последовательно катушке был резистор, так что добавил конденсатор на 0.1 мкФ параллельно катушке и все пропало.
 
Ой, не хочется подливать масло в огонь... но всё же!
Откроем справочник... э-э-э-э-э, по транзиторам. Остаточное напряжение на К-Э.... даже не смотрим. Остаточное напряжение на С-И... уже лучше, а сопротивление перехода... вообще прекрасно... для этой-то задачи. Так вот - практически у всех ключевых транзисторов полевой структуры остаточное напряжение и, следовательно, сопротивление перехода в открытом состоянии не сильно отличается от сопротивления замкнутых контактов того же реле. Если коммутировать резисторную матрицу, то, относительно влияния сопротивления перехода, "полевики" даже выигрывают в некоторй степени.
Теперь переносимся к моменту переключения... Точнее, к моменту, когда включается один ключевой элемент и отключается другой. Вот тут и начинается вся проблема... Вот отсюда грязь-не грязь, щелчки-удары... оторванные волосы и голова в пепле. Если вы имеете реле с хорошим дребезгом контактов, то не важен производитель, чистота золота этих контактов и всё всё всё.
А если эти переключения делать в "динамике", то "радости" Вы поимеете... по самое не хочу! :) Для таких переключений используются реле не просто так, а с определенными качествами. Мне встречались реле специально для коммутации аналоговых сигналов, но кто производитель и какая марка реле - хоть расстреливайте через повешенье - не помню!!! Давно уже дело было.
Что касается микросхем - то самым верным вариантом, на мой взгляд, будет МС с выходом ОС или лучше сделать отдельный ключ на транзисторе, "полевик" с малым рабочим сопротивлением перехода. Подойдёт хорошо и ключ для импульсных источников питания. В любом случае это будет менее затратно чем реле с ее навесным хозяйством...
Ещё, как бы в догонку, могу посоветовать уже готовые резисторные матрицы, хотя бы Bourns. Достаточно хороший производитель и цена приемлемая. Сам как-то делал на их базе АЦП, остался доволен.
Ну, вот, как-то так...
 
Последнее редактирование:
Завтра отправляю заказчику первый контроллер мониторов с микроконтроллерным управлением. Боялся наводок, оказалось зря... с того же компьютера от звуковой платы цифровая помеха несравненно больше... Уже заказал цифровые потенциометры. Следующий этап - регулятор громкости на них (собственно внедрение микроконтроллеров больше для них, в крайнем случае если не понравится перейду на реле). Когда будет готов опытный образец - запишу сигнал через потенциомтр и через ЦП и послушаем вместе, но по всему что читал и интуитивно думаю должно пойти.
 
Очень они хороши, но есть до но, звук резко пропадает, когда нет сигнала на допустимом минимуме.
Сам пользуюсь TC BMC-2.
 
Мне встречались реле специально для коммутации аналоговых сигналов, но кто производитель и какая марка реле - хоть расстреливайте через повешенье - не помню!!!
-- Мне тоже как-то попадались. Были это обычные РЭС-49, но какие-то странные; значок изготовителя - козёл.
(больше никогда не встречал ни реле таких, ни значка).
Не знаю до сих пор, что и как там было внутри - но... сигнал через них включался ПЛАВНО!!!!!!
 
А c ЦП Max5410EEE никто не встречался? Пишут что оптимизированы под качественное регулирование громкости... по идее очень удобно - 32 ступени по 2 дБ.
 
Какой хедрум? Это напряжение питания цифровых цепей управления, к работе самих потенциометров в аналоговых цепях вообще отношения не имеет...
 
Какой хедрум? Это напряжение питания цифровых цепей управления, к работе самих потенциометров в аналоговых цепях вообще отношения не имеет...

возможно я не прав, но тогда что это: ABSOLUTE MAXIMUM RATINGS H_, L_, and W_ to GND ....-0.3V to (VDD + 0.3V)
 
  • Like
Реакции: sunet
К сожаленью понятия не имею...

прекрасный подход к проектированию... как я понимаю написанное, это максимально возможный потенциал на ногах цифрового "резистора" по отношению к земле микрухи. ну и thd думается неспроста на 1rms вольте указан. и хорошо, если я ошибаюсь, но раздел "ABSOLUTE MAXIMUM RATINGS" - это одно из первых, что я читаю в даташите ;)
 
речь идет о логических уровнях на входах управления - не более V(питания) + 0.3 вольта сверху (это про логическую "1") и не более -0.3 вольта в минус относительно земли (это про логический "0") - по крайней мере, если речь идет о серии AD84xx, что касается параметров с индексом W - это относится к максимальным предельным напряжения на "резисторной" части микросхемы (надо полагать при нарушении режимов микросхема уходит в страну вечной гармонии и баланса)

UPD: если говорить о хедруме или о перегрузочной способности - то все в принципе вписывается в 2 амплитуды радиовещательного сигнала (если так - на вскидку без особой точности от средней точки в 2.5 вольта (при питании в +5 вольт) по постоянке прыгать вверх и вниз по 1.5 вольта), хотя возможно я и не прав - но от номинального максимум в +8dBu или даже до +10 выходит, если стандартам верить
 
Последнее редактирование:
прекрасный подход к проектированию

На настоящий момент я собираю информацию, потому и спрашиваю. С такого рода микросхемами пока дела не имел... Есть возможность заказать, почти готов это сделать, но именно незнакомые параметры и смущают...
 
но от номинального максимум в +8dBu или даже до +10 выходит, если стандартам верить

глянул в мануал ff400 - Output level at 0 dBFS @ Hi Gain: +19 dBu, а у apogee psx-100 - maximum +28dbu. это у двух из трёх имеющихся у меня конверторов :) у третьего, китайца, просто написали: variable output : 5V мax

вот вам и весь хидрум... не зря в аналоге применяется высокое напряжение питания(-+15-24в в предусилении) - именно для обеспечения высокого хидрума. а 5 вольт питания только для переносных балалаек актуально :)
 
Да, судя по всему земли надо объединять и несмотря на заявленую "полную замену механического потенциометра" все не совсем так...
 
Вот кстати неплохой набор даташитов http://radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=657, а вот и интересная с точки зрения звука штука - MAX5436, Виктор, обратите внимание на включение, указанное в даташите - там как раз не связан сам резистор и управление
 
  • Like
Реакции: sunet
А я сегодня запустил макет сверхлинейного усилителя с цифровым релейным РГ антеком\никитина, сижу слушаю\прогреваю :) теперь надо и о корпусе серьёзно думать... релюшки конечно отчаянно громко щёлкают, пожалуй единственный серьёзный нюанс... остальное только плюсы :)

IMG_1770.jpg
 
Прошивка контроллера из сети или своя? Какие-то задержки при переключении реле вводились или нет? Какая получилась плавность регулировки, какой шаг? Я планирую сделать 32 шага по 2 дБ, как мне кажется этого достаточно.
 
Прошивка от Antecom, задержки внесены, шаг 1дб-диапазон 127дб при 7 реле, питание 4-5в, потребление мастерплаты в дежурном режиме - 15мка. :) вот описание в ПДФ.
Ссылки на vegalab я давал в начале ветки.
 

Вложения

  • Like
Реакции: sunet
В своё время делал для гитарного преампа управление громкостью на реле и резисторах. Щелчков практически не было, если только хорошенько прислушаться. Шаг делал 1дБ с нижним порогом -63 дБ. Такой шаг не показался мне избыточным, напротив, вполне достаточным, чтобы акуратно отрегулировать баланс по громкости.

mexap, если громко щёлкают реле, то, мне кажется, нужно поработать с земляными цепями и петлями.. Я также собирал такой регулятор на микросхеме коммутации (К561КП3 помоему на ней) и тоже долго возился со щелчками. Помог электролит по питанию прям на ноги этой микросхемы.

Кстати у Analog Device есть ещё регулятор AD7376 или AD5263. Последнюю пару раз использовал как раз для регулировки громкости - работает очень тихо (в реальном времени при игре управлял громкостью гитарного преда).
 
шаг 1дб-диапазон 127дб при 7 реле

1дБ это примерно порог слышимости, для мониторов думаю шаг 2 дБ в самый раз. А диапазон реальной регулировки как мне кажется даже более 40 дБ уже не имеет смысла, так что 62 дБ (32 шага) более чем достаточен...

Есть еще микросхема хорошая PGA 2310 - но дорогая зараза!
 
-- И чего в ней хорошего? :)
Стабильный рос искажений с частотой, чуть ли не до 0,02% на 20 кило.
Для дешёвеньких мониторчиков на 7294 - ну, наверное, сойдёт.
Тока им и простого переменника "за глвза"...
 
1дБ это примерно порог слышимости, для мониторов думаю шаг 2 дБ в самый раз. А диапазон реальной регулировки как мне кажется даже более 40 дБ уже не имеет смысла, так что 62 дБ (32 шага) более чем достаточен...

там можно и не монтировать первое реле или просто подключиться к входам 2дб - и шаг будет в 2дб :) плюс диапазон регулировки программируем, вот выдержка из мануала: 63дБ, 87дБ или 127дБ. Шаг 1дБ или 2дБ. Большой плюс - что готовый контроллер стоит совсем небольших денег и дополнительно есть разные киты - для любителей паять. И большинство подводных камней в нём пройдено. Бери и используй :)

зы: Но я вижу тут зуд разработчика :clap:
 
  • Like
Реакции: sunet
чуть ли не до 0,02% на 20 кило.

А разве это много?

Кстати в новых мониторах EVE вроде тоже они на входе... во всяком случае там регулировки электронные.

Лично для себя я уже выбрал вариант на реле, хотя у них тоже свои недостатки - дополнительный ток потребления и акустические щелчки механизма, ну и размеры тоже...
 
-- Для слаботочных цепей - чудовищно много.
Для дешёвеньких "мониторчиков" на 7294 - наверное, сойдёт.
У 3886 на 8 омах - и то искажения меньше. А оно таки усилитель мощности, а не просто регулятор громкости.
Брайстон 3B SST - искажения мененьше 0,005% при 150 Ватт на 8 Ом.
Получается, что оный регулятор только-только для 7294, да и то - в типовом включении.
Ну, и нафига сразу дрянь делать?.... :(
 

Сейчас просматривают