Выбор студийных мониторов для прослушивания музыки.

• Автор темы Автор темы diggidon
  • Дата начала Дата начала
Были у меня JBL LSR308 - вообще рок и металл невозможно слушать.
А что с ними не так? Если не наваливать, то должны быть хорошие АС. Оно, конечно, даже на 86 Дб/м уже искажать начинают, но в ближнем поле должны справляться вроде...

НЭ парьтесь, я слушаю музыку на колонках от Микролаб, наушники у меня Свен ;)
Я исчо умудряюсь мастеринг на всом этом делать :D
Я до покупки Нойманов слушал мультимедийные офисные колоночки за 800р. довольно продолжительное время, почти полгода. Дабы вау-эффект был таки ошеломительным.

Tea_Time, краткий обзор 705-х в силу, повторюсь, недостаточности времени прослушивания
1) Ровные, проблем с планами и пространством не замечено - как и должно быть в серьезных мониторах 2) есть специфический не то, чтобы окрас, почерк старших JBL - я бы сказал, чуть подчеркнуты мидбас и нижняя середина, самую-самую малость, при этом верхняя середина не маскируется 3) по ощущениям, до 55-50 герц без существенного спада точно играют 4) запас неискаженной громкости хороший - нужно еще поискать пятерки громче.
А так, их бы сравнить с серьезными конкурентами типа российских DMAX 261, к примеру, N-Monitors теми же....

Fedor M, 3-я серия JBL - бюджетные моники со всеми вытекающими: химическая, ядовитая верхняя середина/верх, плоские (без планов/пространства). Электронику на них слушать (и то далеко не всякую), легкий джаз - еще куда ни шло, рок/металл - вообще никак.

Последнее редактирование:
А что с ними не так? Если не наваливать, то должны быть хорошие АС. Оно, конечно, даже на 86 Дб/м уже искажать начинают, но в ближнем поле должны справляться вроде...

СЧ на уши давят - резкие очень, "пластиковые", и со сценой немножко непонятно... включаю Accept "Breaker" - все нормально, но вокал - радиоточка в центре, где-то вдалеке. Больше ни на одной акустике и мониторах такое не наблюдал. Бас - так себе, маловато его для 8". Хоть наваливай, хоть нет - слушать митол невозможно. Саб спасал, конечно. Взял им на замену Dynaudio BM5A - звук несоизмеримо лучше, просто на порядок, и не играют только быстрый металл (наверное динамикам скорости не хватает).

3-я серия JBL - бюджетные моники со всеми вытекающими: химическая, ядовитая верхняя середина/верх, плоские (без планов/пространства). Электронику на них слушать (и то далеко не всякую), легкий джаз - еще куда ни шло, рок/металл - вообще никак.

Вот-вот... :)

Поэтому я не перестану советовать микромониторы для прослушивания музыки, кино, игр за компом за те же деньги вместо третьей серии JBL. Там хоть есть какие-то планы в глубину, пространство, нейтральные тембры и тональный баланс, почти как у зрелых мониторов. Рок/металл реально звучит, с оглядкой, конечно же, на цену. Для игр в суперближнем поле вообще шикарны за эти деньги.

Я до покупки Нойманов слушал мультимедийные офисные колоночки за 800р. довольно продолжительное время, почти полгода. Дабы вау-эффект был таки ошеломительным.
Ну я считаю что низ всо-таки нужен, посему вибирал акустику в дереве :D

СЧ на уши давят - резкие очень, "пластиковые", и со сценой немножко непонятно... включаю Accept "Breaker" - все нормально, но вокал - радиоточка в центре, где-то вдалеке. Больше ни на одной акустике и мониторах такое не наблюдал
вот слушаю. и слышу что сам вокал дальше чем на стандартных современных записях, это точно, и компактный, но не точка, а клубок)

кароче он удалён

В свое время переходил с b2030a на hs80 вслепую практически. Ямаха получше, конечно. По памяти – у хс80 чуть детальнее и натуральнее тембры, даже намек на глубину в звуке был, и стерео нормальное. У бехров со стерео проблема обнаруживается, когда начинаешь рулить в них что-нибудь по панораме – есть четкий центр и самые края, а все что между – непонятно куда проваливалось. Еще там компрессия значительная по низам и, как следствие, никакой динамики, все бочки звучали похоже, а тихие детали в песнях они просто съедали, зато ачх норм. Но всё это замечаешь только если сравниваешь их с нормальными мониторами, без этих детских проблем. А так они красочно звучат.
у меня бюджет 20к я сейчас собрался бу пару 2030a покупать после jbl 305 mk2 это ступень вверх или 2030a это дерьмо?

после jbl 305 mk2 это ступень вверх или 2030a это дерьмо?
Я не слышал никаких JBL, ничего не могу сказать. Сравните сами, если есть возможность.
По бюджету это скорее топтание на месте. За 20к сегодня будет сложно даже бу приличное найти.

интересно про сравнение громкоговорителей на слух

говорит что если слушать ровную АЧХ, а потом с провалом, то провал может быть не слышан ( зависит от характера провала)
но если сначало слушать АЧХ с провалом, а потом ровную, то ровная покажется яркой

говорит надо измерять микрофоном АЧХ, чтобы знать где какая, чтобы мозг уже заранее это учитывал
хотя в таком случае по приборам тогда и сравнить

я чет не совсем понял что такое АЧХ, конкретно зависимость её пользы от параметров графика.
Чем АЧХ отличается от спектрограммы? но спектрограмма на порядок более информативна

если мы посмотрим спектрограмму оригинального аудио файла, а потом его же, но записанного на микрофон и сравним оба эти файла - всё будет видно как на ладони

• Like
Реакции: mitinglas
@wolfire, хз, я когда приобрёл Genelec'и и сравнил с Нойманами - сразу же услышал замыленную серединку на первых. Даже друг, которому я специально ничего не сказал. Меня он, конечно, удивил. Не было такого ясного и ровного реалистичного визуального изображения прямо перед тобой, как на 120-х. Причём, на Дженелек идеальный треугольник был соблюден, а Нойманы выдавали офигенную картинку даже без него, под любым углом. В первую очередь это было слышно на вокале, когда голос поставлен близко в аудиозаписи, тот же Robbie Williams - Supreme, как пример. Так что, всё слышно сразу, туда и обратно. Дед пи*дит. Ну или обобщает своё восприятие и пытается типа подвести объективную базу под это вот всё.

в видео подразумевается что монитор А и Б слушаются впервые и сначала слушается один пол минуты потом другой, то есть обычное прослушивание для начинающего хайфайщика в салоне

говорит что если слушать ровную АЧХ, а потом с провалом, то провал может быть не слышан ( зависит от характера провала)
но если сначало слушать АЧХ с провалом, а потом ровную, то ровная покажется яркой
Тут есть засада:
Если слушать сначала ровную АЧХ, а потом АЧХ с горбом, то с горбом тоже покажется яркой. :-).
Потому так и ценны упражнения для развития слуха GE, чтоб в такие засады не попадать.

ну там да, главное суть - что надо готовиться к прослушке так или иначе
:D
потом второй эпизод выпустят, глянем что там скажут ещё

ну там да, главное суть - что надо готовиться к прослушке

Главная суть там в том, что слушаем мы МОЗГом, слух же подстраивается под то, что слышит. И быстрая замена худшего на лучшее с непривычки мозг обманет в обратную сторону. Поэтому АБ сравнение хоть и нужная штука, но без замеров - такое себе.

Дядька хороший, очень корректно говорит, институт сразу вспомнил :)

• Like
Реакции: wolfire и коб
по себе знаю, что если с худшего на лучшее изменения либо не заметны, либо кажутся не большими, то когда по прошествии длительного времени с лучшего на худшее, разница уже очень существенная, может и обратно так же, типа ко всему приывкает человек и к плохому и к хорошему

герцовка монитора как пример, было 60, стало 100, не замечал разницы, но когда долго сидел на 100 и потом сбрасывалось само на 60, разница была очень заметна и сидеть на 60 совсем никак не хотелось

• Like
Реакции: Kazimir6091
говорит купил несколько конкурентов за счёт заведения и отнёс их в лабораторию:D
кароче сложная наука там всё, надо много знать чтобы делать грамотно, а не в лоб, в мониторостроении.

• Like
Реакции: mitinglas
какие-то новый pmc? классика двойка
uchtyyj.jpg

защитный? колпачок-решётка на вч - специально такая? почти всё закрыто, звук через несколько дырочек проходит

какие-то новый pmc? классика двойка
uchtyyj.jpg

защитный? колпачок-решётка на вч - специально такая? почти всё закрыто, звук через несколько дырочек проходит
Это диффузор для комфортного прослушивания колонок вне оси на высоких частотах. Там колпачок твитера около 4 см.

• Like
Реакции: wolfire
Народ, подскажите - что за мониторы в студии у гражданина?

Если не затруднит, подскажите, мониторы FLUID AUDIO F4 (пара) подойдут для прослушивания музыки на даче? Громкий звук не нужен, но хотелось-бы чтобы качество звука радовало.

Видео на Ютуб:

Коротко о товаре:

Тип: 2-полосный активный студийный монитор
НЧ динамик: 4-дюймовый бумажно-целлюлозный композитный диффузор
ВЧ-динамик: 1-дюймовый мягкий купол
Частотный диапазон: 69 Гц – 22 кГц (+/-3дБ)
Частота кроссовера: 2,5 кГц
Выходная мощность: 30 Вт (2 x 15 Вт)
Входное сопротивление: 20 кОм балансное, 10 кОм небалансное
Входы/выходы: балансные TRS/небалансные RCA входы, (передняя панель) Aux вход и выход для наушников
Корпус: Винил-ламинированный МДФ
Вес (пара мониторов): 6,8 кг Подробное описание

• Haha
Реакции: M Clis
@Александр Мушенко,

Странный тест . Сначала ждал что появится хоть где-нибудь вокальная партия , но нет . Для меня , вокал , одна из самых важных составляющих при тестировании АС . Но им видно по барабану .

немало мониторов прошло через мои руки, в основном из разряда недорогих. За последний год - Dynaudio Lyd7, BM5 mk3, Neumann kh120, Focal Alpha 80, Alpha 65, Presonus R80. Раньше были также Presonus Sceptre S8, Focal Solo 6, APS Aeon, Yamaha hs8 и еще много чего не вспомню - это из тех, которыми владел и пользовался долгое время, а не просто услышал в магазине или в гостях, и по которым сложилось понимание.
Из этого калейдоскопа Квестеды самые любимые на данный момент!
Еще хорошо заходили и дольше всего продержались APS Aeon и Presonus Sceptre S8. Последние могут быть излишне резкими

• Like
Реакции: bloodykot и wolfire

Сейчас просматривают