Выбор студийных мониторов для прослушивания музыки. (1 онлайн

• Автор темы Автор темы diggidon
  • Дата начала Дата начала
А кто-нибудь сравнивал или помнит особенности звучания Neumann 120 и Genelec 8040 ? В чем похожи и в чем они разные? Любопытно.

Tea_Time, Genelec 8040 по ВЧ ярче, по НЧ - низастее, все-таки 6,5 дюйма против 5,25 и значительно больше объем корпуса. Для сведения 8040-е спорные - знаю людей, которым очень хорошо заходит, и еще больше тех, кому от так себе до никак. А вот музыку послушать может быть неплохой вариант, такой любопытный хай-фай с "подмыленной" серединой. "Подмыленной" - после мониторов типа Quested, старших JBL 63-й серии, DMAX и N-monitors российских, особенно - ATC от 20-к и круче, старых Tannoy DMT.

Michael Krivicky, я их, конечно, вживую пока не слышал, но стереобаза и сцена у них какая-то странная. Нойманы по записям сразу понятны, а эти - нет. Как будто кнопку нажали некого "3D-звука". o_O Несмотря на то, что мне (пока что) исключительно на послушать, мне всё-таки важна точность и середина, не нравится отсебятина и увод от оригинала, по этой причине "вслепую" покупать бы я их не стал, как Нойманов. :)

Neumann 120 и Genelec 8040

Слушал в наушниках, сравнивали на YouTube - Genelec показались более "свободные" по звучанию, Neumann - звук показался немного "зажатым". Может это для мониторов и хорошо - в плане работы на них.

Genelec показались более "свободные" по звучанию, Neumann - звук показался немного "зажатым"
Я согласен с вами! Слушаешь когда Genelec - ощущение что бабочка пархает. Neumann зажатые, согласен, как будто между проёмом и дверью голова, схожее ощущение.
(я угараю, если что).

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: suro1975
@suro1975, есть такой момент на записях. На самом же деле вживую они довольно открыты. :) Мне вообще кажется, что когда мониторы серединистые, копают, так сказать, вглубь сцены, а не вширь, то может создаваться это впечатление, особенно в записи на микрофон: микрофон легко передаст ширину сцены, а вот глубину... вряд ли.

Вы любите Битлз?
Да ничего особенного! Фальшивят, голоса противные
А что вы слушали?
Я ничего, но мне Рабинович напел!
Смешная аллегория. Еще смешнее она читается тогда, когда после записей на микрофон находишь именно те же черты звучания у реальных мониторов... ))

Я согласен с вами! Слушаешь когда Genelec - ощущение что бабочка пархает.
Да, и еще один момент на уточнение: насколько натурально, естественно и по-мясному звучит металл на мониторах, где слышно как "пархает бабочка"... :Dle46:

И даже еще: почему Нойманы хорошо переносят, а с Genelec восьмой серии некоторые не могут ничего понять. Как "зажатые" мониторы могут хорошо переносить, если они уже в этом смысле уводят от оригинала? :)

У Neumann и Genelec - разный размер твитеров. Твитер у Genelec намного меньше... а, чем меньше динамик - тем шире его дисперсия :rolleyes:

@Tea_Time, а как вы их нашли если говорите что вживую не слышали?
Так у меня Нойманы 120-е. Что слышал на записях, то и получил в реале, единственное что: это звучка долго вводила в заблуждение, дохла, а я пенял на моники. И так, кстати, было со всеми предыдущими: микромониторы, JBL 305p (пластиковый, звенящий звук на высоких, окрашенность). Сюрпризов вообще не было. Единственная разница: при прослушке АС перед собой слышишь как они строят сцену. Тональный окрас и тембры слышно в записи на микрофон.

насколько натурально, естественно и по-мясному звучит металл на мониторах, где слышно как "пархает бабочка"

Я под металл и искал мониторы. Металлисты из Pult.ru даже не задумывались - ответили, что однозначно Genelec. Слушали вживую все варианты.

• Like
Реакции: iamlegend
@Tea_Time, вот человек выше сказал, что нойманы на записи немного зажато звучат.
цитирую:
"Слушал в наушниках, сравнивали на YouTube - Genelec показались более "свободные" по звучанию, Neumann - звук показался немного "зажатым".

• Like
Реакции: borubaev
Я под металл и искал мониторы. Металлисты из Pult.ru даже не задумывались - ответили, что однозначно Genelec. Слушали вживую все варианты.
Какие конкретно? Модель?

@KOTOPES, в сравнении именно так, если Genelec верхастые, в ширину; Neumann - середина, в глубину.

Читал отзывы через гугл, ютуб, что обладая Genelec, слышали как звучат Neumann вживую и сразу сдавались. Наоборот отзывов нигде не читал. Только здесь прочитал. :) Еще стоит вспомнить реакцию и отзывы людей, когда только вышла восьмая серия - или все то, что после тысячной... но это ладно, это тогда. И всё же хотелось бы их послушать. Neumann и Genelec - очень две разные философии звука. Я ищу абсолютную всеядность, универсальность, и точность.

Читал отзывы через гугл, ютуб, что обладая Genelec, слышали как звучат Neumann вживую и сразу сдавались

Вы всё смешали в кучу. Всё зависит от того - для чего вам нужны мониторы. Если для профессиональной работы со звуком - да, пишут, что Neumann удобней в работе и "понятней". Для прослушивания музыки - Genelec. Я выбирал именно для прослушивания, а не для работы. Смотрел еще по частоте разделения кроссовера - у Genelec 3кГц, а у Neumann 2кГц. Из автозвука помню, что, чем ниже частота разделения кроссовера - тем звук менее комфортный для прослушивания. Даже, если твитеры - шёлковые Morel Supremo.

чем ниже частота разделения кроссовера - тем звук менее комфортный для прослушивания. Даже, если твитеры - шёлковые Morel Supremo.
Да, и чем он выше - тем менее реалистично и более звонко там, где этого быть не должно. Энивэй, надо их слушать. Те же 8040.

"Металлисты из Pult.ru" - те еще авторитеты...
Если что, для рока/металла JBL 6-й серии мне нравятся куда больше. Даже малыши 6325. Сравнивал с 8040 2 недели бок о бок - понятно, какой-никакой пинок бас-бочки у 8040 в сравнении с 6325 имеется. Но по СЧ/ВЧ 63-е однозначно выигрывают. 6328/6332 - тем более, у них и бас есть, особенно у 6328-х. 7-ю серию "щупал", но только 3 часа на знакомых треках (большая гостиная 42 кв.м. у знакомого аудиофила), 705-е без "лобового" сравнения. Понравились, подробнее не скажу, ибо времени нужно куда больше для более-менее внятной картины.

• Like
Реакции: Tea_Time и wolfire
"Металлисты из Pult.ru" - те еще авторитеты...
Если что, для рока/металла JBL 6-й серии мне нравятся куда больше. Даже малыши 6325. Сравнивал с 8040 2 недели бок о бок - понятно, какой-никакой пинок бас-бочки у 8040 в сравнении с 6325 имеется.

Исходил из того, что есть в наличии. JBL 6-й серии достать сложно, на Авито их нет вообще. Были у меня JBL LSR308 - вообще рок и металл невозможно слушать. По поводу "пинков" и "бас есть" - есть саб JBL LSR310S, относительно бюджетный, но у меня получилось настроить его практически идеально. Сейчас трудится с Dynaudio BM5A - звук бесшовный, всё звучит великолепно... всё, кроме быстрого металла :)

• Like
Реакции: Michael Krivicky и wolfire
@Michael Krivicky, эх, жаль, я бы обзор по 705p от вас почитал. Ну или хотя бы: насколько низко они опускались на первый взгляд? В спецификациях довольно смелые показатели для пятерок. :)

Сейчас просматривают