Меломан, а Вы слушали ATC, чтобы с уверенностью утверждать, что это не "хирургический" инструмент? И, главное, что Вы подразумеваете под этой самой "хирургичностью"? Например, на gearslutz.com есть сравнения Barefoot MM27 и Quested V3110 с трехполосными ATC. О середине АТС-шек отзываются именно так: хирургическая, "будто под микроскопом" и т.д. То есть, я хочу сказать, что мне непонятно, откуда следует вывод, что Опалы для послушать не очень, потому что "инструмент", а ATC - круто, потому что... инструмент? Мне кажется, что на любой акустике высокого класса качественные записи должны звучать здорово, просто кому-то нравится почерк одной марки мониторов, кому-то другой. При этом понятно, конечно, что трехполосные АТС - разговор особый, Опалы им не конкуренты по определению.
Читал этот спор и у меня родилась бредовая мысль...

Практически все мониторы, да и вообще любая акустика, по-крайней мере фазоинверторного типа, "красит" звук, больше или меньше (в зависимости от импульсной характеристики и собственных резонансов)... Так может на благозвучность для уха влияет характер и сила окраски, помимо основных параметров (АЧХ, КНИ, КГИ и т.д.)?.. Но эту "окраску", как и саму "благозвучность", в отличие от более объективных характеристик, почему-то не меряют:sarcastic:, поэтому выбор акустики, особенно для обычного прослушивания, становится такой индивидуальной вещью, когда на первый план выходят личные вкусы каждого отдельного человека.. Если речь о мониторах, то одни и те же ошибки разными могут быть поданы тоже совершенно по разному, т.е. или неприятно, некомфортно для уха, или вроде всё слышно, понятно где какие косяки, но слух не раздражает, не напрягает, послушать вполне можно, и даже ещё головой в такт покачать захочется...