Современные студии звукозаписи на территории СНГ .Форма и перспективы. (16 онлайн)

lalaigor

SALAM studio
3 Фев 2012
4.122
5.575
113
59
Тверь, Россия
Решил создать эту тему для определения направлений развития бизнеса , если так можно назвать.
Есть труды "западников" , но они , к сожалению , не имеют ничего общего с нашей действительностью ...
Выкладывать буду по мере написания.
Тему для обсуждения прошу открыть отдельно и уже после публикации всего "размышления" ...
 
План(чег):
1. Варианты студий ( звукозаписи ) , которые существуют на сегодня в России .
2. Персонал студий , владельцы и соучредители .
3. Профиль студии ( Production , Post-Production , Recording , All Tog... )
4. Местонахождение ( регион , страна , город , расположение ).
5. Клиенты , таргет-группа и.т.п.
6. Основные и второстепенные статьи дохода.
7. Перспективы развития , тенденции , подводные камни , аренда и прочая чушь ..
 
1. Итак , студии звукозаписи ( СЗ ) , которые существуют сегодня на территории постсоветского пространства могут делиться на 4 категории :

а) Корпоративные СЗ .
Представляют собой подготовленные студийные комплексы с несколькими аппаратными и тон-залами , построенные специалистами и сертифицированные .
Работает подготовленный персонал .
Пример - студия корпорации " Мосфильм " . Студия загружена записью киномузыки , пост-продакшн и прочей сопутствующей работой .
Стоимость часа от 100 $ .

б) СЗ продюсерских центров ( ПЦ ) .
Разной степени акустической подготовки и укомплектованности .
Как правило с неплохим оборудованием и множеством помещений от студийно-аппаратного комплекса до репитиционно-танцевального класса .
Персонал представляет собой в основном менеджеров и техников , чаще всего есть управляющий.
Могут обслуживать только артистов ПЦ и не продавать время .
Пример - студии Игоря Мотвиенко , Павла Слободкина и.т.п.
Стоимость часа без персонала от 1500 руб .

в ) Частные СЗ . Разной степени акустической подготовки и укомплектованности .
Расположены в офисных центрах , ДК , цокольных и подвальных помещениях жилых домов .
Персонал подготовленный , чаще всего есть саундпродюсер , штат аранжировщиков и звукорежиссеров . Таких СЗ большинство. Основная часть производства контента ШБ приходится именно на эти студии.
Занимаются также пост-продакшн , телепрограммами , шоу , киномузыкой , озвучкой и проч...
Стоимость часа от 1500 до 2500 руб.

г) Частные домашние студии звукозаписи .
Степень подготовки и комплектации от достаточной до никакой.
Расположены в квартирах , арендованных офисах , подвалах и.т.д.
Занимаются в основном пре-продакшн , изготовлением аранжировок , мелким трекингом ( вокал , инструменты ).
Стоимость часа от 300 до 1000 руб. Часто имеют фиксированную форму оплаты за продукт " под ключ" .

Существуют студии , которые сопутствуют кино-рынку , занимаются озвучкой и миксами 5:1 . Таких много вокруг корпораций типа "Мосфильм " . Их мы не рассматриваем , к ШБ они имеют мало отношения.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Alex_HS и smirniy
Лирика :
Мне , как совладельцу частной студии , более интересен вопрос о проблемах и тенденциях существования / развития именно этой категории СЗ . Потом подробнее их и рассмотрим.
 
В списке отсутствуют "бюджетные" студии, ну, например, когда при каком-нибудь ДК сидит на бюджете персонал (суперпрофи, а як же), ну или там хотя бы аренду мож. не платить, и гонят левака.
 
Я вот недавно совершил переход на новую ступеньку....Из домашней студии переместился в просто частную студию...В жилом доме, в цокольном этаже..на 1905г. Сделал акустический ремонт....Завтра первый клиент придет...Не все еще утряслось...решаю фсякие мелочи потихоньку...оборудование подкупаю....Но глобальная проблема будет одна-АРЕНДА))))....Эт как съемная квартира...скоко б ни зарабатывал,всегда будет болеть голова об аренде...))
 
  • Like
Реакции: smirniy
lalaigor, это тема снова про депинг, ассоциация мьюзикмейкеров частных СЗ и как жить дальше?
или я не правильно все понял?
 
1. Итак , студии звукозаписи ( СЗ ) , которые существуют сегодня на территории постсоветского пространства могут делиться на 4 категории :
классификация неверная, отсюда пойдет раскосяк во всех дальнейших попытках анализа... по типу - музыкальные, пост-про кино, пост-про тв - три разных мира... По способу зарабатывания денег - спонсорские(заведомо не отбиваются, и такой задачи не ставят), коммерческие (тоже не отбиваются,но очень хотят), и типа "частник с мотором". По типу сервиса - почасовая аренда помещения-оборудования или полный сервис с продюсированием, аранжировкой и прочим творьём... .навскидку как-то так,но надо подумать еще.
 
  • Like
Реакции: Bernard
Студия продаёт время. Всё.
так было, лет 12 назад... сегодня музыкальных студий, продающих время - единицы. Т.е. какой-то подсчет времени идет, но платят обычно фиксированную цену за трек, к сожалению. И "студия",по сути, занимается продюсированием, а не сдачей времени-площади-оборудования в аренду. исключения есть,но их мало, клиент идет на доступный бюджет, людей и результат, а не на оборудование.
 
  • Like
Реакции: smirniy
Andrey Subbotin, Студия продаёт время. Всё.
сегодня музыкальных студий, продающих время - единицы.
Качну чашу весов в сторону Субботина. )) Большинство знакомых мне владельцев студий говорят, что клиент (независимо от уровня) все чаще склоняется к варианту "песня под ключ", исходя из бюджета, который может себе позволить - не вникая в сложности подрядчика ))

Так что получается, что в более выгодном положении сегодня тот, кто может работать не только хорошо, но и в хорошем темпе - т.е. надо находить баланс между качеством выполнения и затратами рабочего времени.

А элементарная продажа студийного времени фактически никогда не была рентабельной... Нужно было делать студию частью какой-то production структуры, где затраты на содержание студии растворялись бы в общем бюджете.

В какой-то степени подспорье - оказание "смежных услуг" - аранж, сессионники, выходы на промоструктуры.

Отдельный мир - студии с классными тонзалами и микрофонным парком. Если к ним еще и персонал толковый - можно жить на продаже времен, тем более, что простаивать таким premises не приходится. Хотя на практике и там свои нюансы

P.S. Игорь, это не обсуждение? )) Если да - удали.
 
Последнее редактирование:
то в более выгодном положении сегодня тот, кто может работать не только хорошо, но и в хорошем темпе - т.е. надо находить баланс между качеством выполнения и затратами рабочего времени.
проблема в том, что темп не только от исполнителя зависит, но и от заказчика... и если нет четкой границы по времени, заказчик начинает "творчески экспериментировать", за счет студии в данном случае. Давай попробуем то, давай попробуем это... Неправильная это практика. Время как-то нужно учитывать обязательно. введение даже 500 рублей в час, при перекрытии некоего лимита, тут же отменяет срочную подкладку 4-го леера в этот недостаточно жирный пэд...

А перспективы странные, нмв. Разделение уже произошло - есть некий, условно, "элитный" сектор рынка, где крутятся деньги побольше (больших нет, просто чуть побольше), в который рвутся попасть очень многие и отталкивая друг друга локтями рвутся к кормушке, не зная, что ничего там в ней уже давно нет :) Среди них всяки олигархические студии, которым пока вообще пофигу, что они даже электроэнергию не отрабатывают. Интересно, что при всем пафосе, на них ничего не происходит. Там все время трутся какие-то мутные люди в качестве персонала, которые годами исхитряются не выпускать никаких работ - ни хороших, ни плохих, просто вообще их не слышно. Про студию вроде слышали, а ни одного звука из нее - нет... тусовка для меня загадочная.

И есть множество подвальных, совсем копеечных студий, где капу на бит накладывают, при ценнике в 1000 рублей за песню под ключ. Туда же можно отнести и репетиционные базы, на большинстве из которых можно как-то что-то записывать, что многие и делают. И это в Москве. Таких реально десятки. Там тусовка, секс. драгз и рок-нролл, там, среди всего этого навоза, сейчас сидят и рвут пальцы будущие звезды. Но денег там нет. Не в смысле ДЕНЕГ, а в смысле никаких нет. На телефон положить.
Это края спектра.
Проблема в том, что мало крепкого "середняка", уверенно стоящего на ногах. Есть такие, но мало. А они должны быть большинством.


Другая проблема - потеря специализации. Сегодня человек, который просто сводит, никому не нужен. Нужно быть немножко аранжировщиком, немножко продюсером, немножко тамадой с баяном. Началось это с "подсводящих" аранжировщиков, вон Богданов знает :)) Сегодня на той же репетиционной базе вам, кроме записи-сведения-мастеринга предложат нарисовать обложку, провести фотосессию, снять клип и напечатать тираж. И это все будут те же люди. Жрать очень хочется, они не от жадности.


В музыке, думаю, процесс этого размежевания продолжится, и разрыв между, условно "бедными" и "богатыми" будет увеличиваться. Экономически выживут либо студии, состоящие из одного человека, если он владелец, аранжировщик, инженер и уборщица в одном лице. Но это надо сильно хотеть. "Ты делаешь любимое дело десять или двадцать лет, постепенно оно начинает тебя кормить. Может быть, тебе повезет и ты разбогатеешь. Но если нет – тоже не страшно. Потому что ты прожил жизнь, занимаясь любимым делом." - хорошо сказали.

Если студия это все-таки команда, то надо осваивать смежные сектора нашей профессии - тв прежде всего. Озвучка, чистка, сведения, дубляжи, съемки - рынок огромен, и денег там поболе. Для меня лично одно "но" - я хочу с музыкой работать :) А совмещать не получится, есть примеры таких попыток, все неудачные. Как-то само получается, что музыкантов все меньше, а говорящих голов все больше... Есть сектор "музыки для видео", который бы нам мог быть интересен, но он практически мнополизирован парой-тройкой больших студий, туда не попасть. Короче - оркестр вы будете записывать, только если вам папа купит оркестр... Шанс практически нулевой.

Ну и всякие совсем малоисследованные и несформировавшиеся в стране области звукорынка, типа звукового дизайна. Есть несколько людей, которые этим занимаются, ни конкуренции, ни понимания со стороны заказчика пока не видно.
 
Проблема в том, что мало крепкого "середняка", уверенно стоящего на ногах. Есть такие, но мало. А они должны быть большинством.
Вытекает имхо из проблемы отсутствия вменяемого же клиента-середняка. Которая уже вытекает из... оффтоп и атата. [OFF]Замкнутый круг, всегда в итоге замыкающийся на кремль.[/OFF]
 
Немного дежавю.. всё это можно было и 10 лет назад сказать, индустрия поделена, студия - не бизнес и всё такое. Я думаю так - нынче все всё делают дома, а студиям надо предлагать то, чего дома нельзя. Для меня интересным вариантом студии было бы:
1. много вокальных кабинок самообслуживания, типа почасовой аренды высококлассного тракта микрофон -пред-ацп, своих клиентов сам пишу, не домой же их тащить.
2. близкая к идеальной контрольная комната, с тремя линиями мониторов, шит-контролем, парочкой топовых реверов - брикасти, лексикончик, тиси, и универсальным роутингом, позволяющим подключить всё это к любым видам проводов - оптика, коаксиал, мади, адат, аналог, черт лысый. Сводить тоже буду сам, и платить почасовую. Или за песню.
3. чтоб чайник был. кофе пить.
 
  • Like
Реакции: KikoKentaurus и Bernard
2. близкая к идеальной контрольная комната, с тремя линиями мониторов, шит-контролем, парочкой топовых реверов - брикасти, лексикончик, тиси, и универсальным роутингом, позволяющим подключить всё это к любым видам проводов - оптика, коаксиал, мади, адат, аналог, черт лысый. Сводить тоже буду сам, и платить почасовую. Или за песню.
а сколько в час ты готов за нее платить?
 
Перспектива развития студий на территории СНГ -
Останется 2 типа студий:
1. На базе создания попсовых аранжировок, местонахождение не важно(дом,офис, сарай, гараж...) Состав: 1 аранжировщик, он же сопродюсер, может +1помощник.
Всё чаще это будут сами композиторвы, поскольку потребность в новых музыкальных идеях растёт, а требования к аранжементу падают.
Аппарат : Компьютер, тракт для записи вокала, сольного инструмента. Требования к качеству тракта и мониторинга будут расти.
2. На базе создания Живых записей живых коллективов. Состав 2-3 человека со специализацией: Трекинг, Монтаж, Микс.
Аппарат : Компьютер, минимум 16-канальный высококачественный тракт записи, специализированные приборы и аппарат для записи Гитар, Баса, Барабанов.
Наличие аналогового тракта ( Консоль, ленточный магнитофон) резко повышает способность к выживанию, в свете повышающихся, наконец, требований к качеству звучания живых инструментов, но резко понижает и без того низкую рентабельность студии.
Короче, победят плодовитые композиторы, и упёртые фанаты живого звука, успевшие запастись хорошим аппаратом и построить хорошие акустические студии !
И если композитором ещё можно успеть родиться, то возможность построить хорошую акустическую студию в доступном месте уже сейчас приближается к нулю.
Институт фрилансеров загнётся так и не развившись. Кому нужны бездомные специалисты, которым негде и неначём постоянно оттачивать "мастерство"?
Конечно будет совершенствоваться и мастерство специалистов по разведению клиентов-лохов, но их будут постепенно отлавливать...не в глухой тайге живём:-)
P.S. Процесс Мастеринга будет легко доступен в каждом доме, в любом софте, что мы сейчас и наблюдаем. Тем более, что смысл его, с утратой основного носителя исчезает на глазах.
Что касается общих перспектив развития нашей музыки, а стало быть и нашей звукозаписи, то лучше Л.И. Брежнева никто так и не сказал : " Будет Хлеб, Будет и Музыка !"
 
  • Like
Реакции: Кофф
Процесс Мастеринга будет легко доступен в каждом доме, в любом софте, что мы сейчас и наблюдаем. Тем более, что смысл его, с утратой основного носителя исчезает на глазах.
а носитель давно не при чем... мастеринг - это любая обработка уже сведенной фонограммы после микса, она есть и будет, независимо от авторинга носителя. Процесс сведения, следуя этой логике, доступен точно так же. Как и все остальные процессы... Вопрос не в доступности. Технологии лет 15 как стали доступны каждому.

Наличие аналогового тракта ( Консоль, ленточный магнитофон) резко повышает способность к выживанию, в свете повышающихся, наконец, требований к качеству звучания живых инструментов, но резко понижает и без того низкую рентабельность студии.
абсолютнно не понижают, цены на б.у. пульты аналоговые падают все время. Уже близко к уровню, когда для рентабельности факт покупки не имеет значения, и даже обслуживание не является неразрешимой задачей... Более важным финансово представляется вопрос помещения - вот аренда реально работает против рентабельности, особенно если ты не ограничиваешься вокальным боксом.
 
И есть множество подвальных, совсем копеечных студий, где капу на бит накладывают, при ценнике в 1000 рублей за песню под ключ
хотелось бы отметить следующее: качество исполнения работы в таких "студиях" тоже разнится за одну и ту же цену. один не пожалел несколько тыщ рублев на отделку помещения - и вполне способен выдавать треки приемлемого качества, а другой работает в "бетоне" и , мало того, что сам не понимает жопы, так еще и другие покупаются. а цена одна. и слава растет у обоих - "да он так классно делает" (от таких же "понимающих"). вот и получается, что два разнокачественных "музыканта" имеют одинаковую славу-отзывы-характеристики у потенциальных клиентов. результат в итоге разный - а реклама одинаковая от "зомбиков"
 
Интересно, что-то изменилось с 2013 года?)

В 13 году у меня была домашняя студия, располагалась в однушке, где я и жил)
С 15 по 20 годы была студия в собственном нежилом цокольном помещении 65кв/м с акустическим ремонтом аля комната в комнате на плав полах и тп. Ну типа всё серьезно для данного формата))
С 20 по нынешнее время довольно большая студия с очень хорошо звучащим тон-залом объемом 550 куб/м (по мнению некоторых спецев, кто тут был и много где бывал) один из лучших по звучанию тон-ателье в стране! (А может быть и в мире))..
(всего в студии 4 звукозаписывающих комнаты полностью звукоизолированы друг от друга и могут работать на запись одновременно).
 
  • Like
Реакции: AAG
(А может быть и в мире)
Студия Казрекордс в Алматы по более будет, сильно по более. 24*17*12 м Не прямоугольник. Стены не параллельные в середине ширина составляет 18 метров.
Но как студия вроде как не работает. Один оркестр арендует для репетиций. Хотя если договориться то писать можно, но со своим оборудованием. Пульт Neve VR Legend зачехлен.
Боль одним словом.
 
Студия Казрекордс в Алматы по более будет, сильно по более. 24*17*12
Это помещение строилось специально для целей звукозаписи или это что-то левое и решили там организовать музыкальные делишки?

пс. У меня была идея рядом выстроить еще дополнительный тон-зал больше нынешнего в 3 раза и запитать его на студию, что бы получить единый комплекс. Но посчитал, что это в прямом смысле большие дентги на ветер! Ибо нынешний зал решает все задачи, за исключением записи каких-то больших оркестров, скажем от 50 человек и больше. И строить это просто не для кого! В Казани такой оркестр один - это большой симфо оркестр РТ, из других регионов обычно нет смысла возить огромные коллективы на запись - это осень дорого!
А строить огромный зал для возможной записи одного коллектива - это бред! (Не факт еще, что и они бы приехали))
 

Сейчас просматривают