Как раньше было?

  • Автор темы Автор темы Nival
  • Дата начала Дата начала
Да уж, далеко не все уже здесь знают "то" значение этого слова.

Свой первый секвенсор был ММТ-8 с "самопальным" дата-файлером. Потом долго юзал секвенсор в JW-50, после него QY-700. В разные годы также использовал "чужие" D-20, SQ-1, 01W FD и i-3. Только в 2000м пересел за комп. Ну а до секвенсоров у мну были два бобинника с перезаписью наложением.
 
два бобинника с перезаписью наложением.

Ну это святое, я думаю многие через это прошли. Мы тут вообще-то забыли, что тема изначально была про до-секвенсерные времена. И таки да, перезапись с одного магнитофона на другой, одновременно играя другую партию — это был единственный способ делать наложение.

А я могу похвастаться тем, что в середине 70-х у меня был двухканальный мультитрек. Сделан он был из двух магнитофонных приставок Нота с деревянными боками. Лента с одной Ноты, проходя через ее головку, подавалась по воздуху на другую Ноту, на которой головка была смещена по вертикали. Таким образом я мог, записав на пианино аккомпанемент, наложить на аккордеоне сольную партию (это были единственные два инструмента в моем распоряжении). Более того, одна их приставок была модифицирована и имела три скорости, чем я немедленно воспользовался, начав экперименты с ускорением/замедлением записи.
Все это было сделано руками моего отца.
 
Vovchik, в 70х был метод и не такой изощренный ))) Стероприставка Эльфа (ЕМНИП), позволяла, прослушивая одну дорожку, параллельно писать на другую. Получалось хард стерео, без промежуточных положений по панораме, пряио как у ранних Битлз etc. )))

Ну, а затем - баунсинг и/или перезапись на другой магнитофон
 
Ха...ха.... вспомнил ! Первую запись, и одновременно микс сделал на магнитофон Aidas 9M. Микрофон МД-200, Состав 2 эл. гитары за 23рубля. Бас - самопал, сделанный из гавайской гитары с самодельными струнами(сам мотал поверх обычных!:-) Ударные - один пионерский барабан ! Тон зал - сарайка в подвале 2х2м. Играли инструментально - Beatles, Shadows, Ventures, и тогдашние наши хиты(песни советских композиторов). Когда я лет через 10 случайно наткнулся на эти записи, был поражён качеством звучания, хорошим балансом, и отличным безошибочным исполнением !:-)
Первые выступления на школьных вечерах принесли известность, Пришлось пригласить вокалиста на ритм гитару. Он знал наизусть песен 100 Битлов и Стоунсов !
В 1968 году услышал Хендрикса, и через пару месяцев бессонных ночей "изобрёл" по-новой квакушку. Квакала отлично, как настоящая ! Единственное неудобство - приходилось приглашать дружбана, который сидел за сценой и крутил руками сдвоенный потенциометр ! :-)) То, что это была педаль никто ж не знал !:-) Да... ну и ревер из Ноты с тремя головками, конечно же уже был....
Нда...были времена, когда трава была зеленее, и девки моложе, а каждый новый альбом Битлов - праздник ! Да, что говорить, мы просто жили от альбома к альбому ! И на всеобщий застой и депрессуху внимания не обращали ! Эх....пойду-ка я выпью !
 
Последнее редактирование:
Когда отец купил эльфу, Айдас достался мне, а позже переехал на деревню бабушке. Лет через 15 я его назад забрал. Стоят вместе с эльфой на балконе... в Ташкенте. ((
 
Bernard, и ждали ведь... ))) И не только от Битлз - ждали каждый альбом любимых групп как событие - а это, в принципе, так и было. Каждый альбом был какой-то вехой, а не просто набором из десятка треков... И конкуренция среди артистов, которым было что сказать публике, была высочайшая.

Понятно, что легче целину осваивать, чем быть последователем, которого всегда можно упрекнуть в заимствовании )) А от заимствования уйти сегодня крайне сложно - практически вся музыка создается из элементов того, что уже было... А элементы таблицы уже все закончились, остается составлять сплавы, разного времени полураспада )))
 
Последнее редактирование:
А вот скажите, почему компьютерные секвенсоры не сразу приобрели популярность? Конкуренция со стороны производителей "music workstation"? Дороговизна самих компьютеров?

Среди моих знакомых музыкантов многие стали работать в компьютерных DAW примерно во время появления Nuendo-2.

И вообще, когда появилось первое нормальное MIDI-соединение синтезатора и компьютера?

Насчет "Atari" я в курсе, что-то подобное было на первой харьковской студии "Доминанта" лет 20 назад. Но все равно, это в то время не было так массово популярно, как рабочие станции.
 
Среди моих знакомых музыкантов многие стали работать в компьютерных DAW примерно во время появления Nuendo-2.

...пень 2, кейк 6 и сблив появились гораздо раньше, чем 2-я нюха болталась мутной каплей на конце штайни...
ИМХО, век рабочих станций был очень короток...ну что там, енсоник, тритон и хр 50 успешно закрыл это движение...с 96-го я пересел на комп...какие там рабочие станции...атавизм...только не надо D20 в рабочие станции записывать :-)
 
только не надо D20 в рабочие станции записывать :-)
Предлагаю термин "нерабочие станции" )))
какие там рабочие станции...атавизм
+100500.
Извините за многократный повтор, но сделанное в пределах одного саунд-модуля - не есть хорошо, каким бы крутым не был этот модуль. Люди, даже имеющие в те времена Синклавир (!), в нем не замыкались.

Что уж тут говорить об Энсониках TS и т.п. бюджетных решениях... Не в обиду, Слава - но все эти "полустанки" (на СТАНЦИИ они не тянут)))) не от хорошей жизни.
Тем более, даже звуки в них по сравнению с более весомыми собратьями типа ASR10R - урезанные, дабы в память куцую поболее впихнуть...
 
Последнее редактирование:
с 96-го я пересел на комп..
Примерно в это время появился Alesis-QS6, к которому в комплекте шла какая-то версия Cubase, некоторые знакомые купили и стали так писать.

Помню именно в тот период студии, на которых аудио записывали в компьютер, но аранжировки делались при этом на секвенсорах TS10 и XP-80.

И вообще, когда появилось первое нормальное MIDI-соединение синтезатора и компьютера?

Имеется в виду не PC в современном понимании, а то, что было там до них. Рядом со мной есть кафедра информатики, на которой в мои школьные годы было множество разной отечественной вычислительной техники. Но когда у меня в начале 90-х появились первые "самоиграйки", мне ни один из аспирантов не объяснил, как это можно подружить с компьютерами тех лет. )))

И потом, речь об использовании рабочих станций не только в чистом виде, а в соединении с внешними модулями. Это же было повсеместно в студиях.

Одно из удобств именно workstation - в различных ДК и Дворцах Пионеров порой было так, что отдельных кабинетов для студий не было, и музыканты ходили из кабинета в кабинет с синтезатором, маленьким комбиком и наушниками. То же самое можно сказать и о ресторанных музыкантах, когда инструмент постоянно расчехлялся и нужно на нем еще и писать.
 
Последнее редактирование:
аранжировки делались при этом на секвенсорах TS10 и XP-80.

...ужос...смотреть в двухстрочечное окошечко-очко...а в кейке 6-м красота!...на большом мониторе, не надо эти паттерны долбанные держать в уме, копи-паст , рулёжка , настройки звуков модулей в сессии через эксклюзивы...вот именно из-за аранжей я и отказался от станций...
...не знаю, может как походный вариант ( тогда же iPad не было :-), или кабацкий, но это уже совсем другая песня :-)...мы же о студии, или где?

Но когда у меня в начале 90-х появились первые "самоиграйки"

...самограйки ещё в 88-м появились, в то время , как я диплом на ЕС1020 делал :-)...это ж не показатель...хотя уже совковые СМ1410 были на ДОСе :-)...но кому тогда в голову пришло бы их соединить?...аналоговые студии рулили...

Предлагаю термин "нерабочие станции" )))

ну да :-)...а как ещё обозвать недо-D50 с 8 треками, полифония никакая, дисковод два дня загружает одну песню...вынос мозга :-)
 
Последнее редактирование:
смотреть в двухстрочечное окошечко

Кстати да, если нужно что-то по-мелочевке переделать из давних работ, машинально ищу на Ensoniq кнопку "Space" для остановки-запуска. )))

Даже движения заучены - кнопка слева "keep original track", кнопка справа - "keep new track" после записи, и никаких многократных "Ctrl+Z" - отакэ. ))

Более простые стили в аранжировках, может, не предрасполагали к детальной редакции. Чтоб сделать что-то похожее на "step-filter", я возился с несколькими дорожками. Даже движение по струнам балалайки вверх и вниз записывал на отдельных треках. И честно, не понимал, зачем нужен пиано-ролл. Считал,что event-list достаточно. )))



...самограйки ещё в 88-м появились
Не помню точного года появления электробаяна "Орион" с автоаккомпанементом, но в 1990 они были довольно распространены. И цена всего комплекта с колонками (больше большИми, чем мощными) была около 3000 рублей. Однажды я взял ключ от кабинета порепетировать и увидел 5-октавный инструмент под названием "Беларусь", вроде бы даже разъемов МИДИ не было. Методом научного тыка что-то там понажимав, впервые открыл для себя "самоиграйку". До этого даже не догадывался что это и есть "играть как оркестр" )))))))

...мы же о студии, или где?

А тут как бы и грани четкой может не быть. Тема о секвенсорах, а их использование не ограничивается студией.
 
Последнее редактирование:
Извините за многократный повтор, но сделанное в пределах одного саунд-модуля - не есть хорошо, каким бы крутым не был этот модуль.
а речь не о звуках же, кто мешал использовать внутренний секвенсор станции и внешние модули - делали так периодически, все в одном было от бедности в не по умыслу... На студии перенос миди-проекта со станции клиента в студийный секвенсор был часто нетривиальной пролемой , поэтому иногда было проще синхрить станцию через секвенсор с лентой...

А вот скажите, почему компьютерные секвенсоры не сразу приобрели популярность? Конкуренция со стороны производителей "music workstation"? Дороговизна самих компьютеров?
А не было ничего - ни компьютеров, ни софта, ни интерфейсов. Первая реально работающая машина (не считаем специализированные ямахи) со штатным миди-портом встроенным - атари. Софт начальный (до кубейса) - Steinberg PRO24 - это слезы... Движуха пошла с выходом куба и нотатора, которые, собственно, в разных реинкарнациях живы и продолжают соперничать - нотатор это был c-lab, который после многих перепродаж стал нынешним лоджиком, ну а про куб сами знаете.
 
Ну речь о том, что уже был Кейкволк, как написал выше Валерий, но новые workstation все равно выпускались и приобретались многими музыкантами.

А лично я первое время чисто психологически относился к компьютеру не как к музыкальному инструменту, а как к "универсально-бытовой машине", на которой можно кино смотреть, в игры играть, и так далее... )))

Другое дело - "железные" инструменты - и цена, как у автомобиля, и весит 20 килограммов, и покупая такое, небогатые музыканты отказывали себе во многом другом.
 
Последнее редактирование:
но новые workstation все равно выпускались и приобретались многими музыкантами
Дак ить... я и сейчас-то на концерте за психическое здоровье нетбука трясусь, хотя он на батарее и ни от кого не зависит. А году в 98-м... мой первый комп - на сцену? "Да шо ж я, ошалела, што ли?!"(с) Да и примитивность секвенсера воркстейшна - приводила к довольно быстрой работе. Ты чётко знал, что задача выполняется ОДНИМ способом... и не пытался, наиграв партию "как-нибудь", дорисовать её карандашиком. Большой монитор - он тоже ж развращает. Да и большим он, кстати, не так давно стал. В 98-м пялился я в трубочный 14" с рабочим разрешением 800х600, от которого, между прочим, глаза уставали куда как быстрее, чем от зелененького окошка ХР-80. И я тоже долго продолжал писать арранжи в секвенсер Роланда, а звук потом - в комп. Отнюдь не от недостатка логического мышления, а просто "ресурсы - лишними не бывают". Про 2-дневную загрузку - ХР-80 уже молодец, и читал песни прямо с дискеты, НЕ загружая. Правда, он и дисковод в связи с этим не останавливал, что должно приводить к быстрому износу дискет... но у меня ни одна в нём не сдохла.
 
-
В 1994 году поставили в студию 486 ИБМ , Cubase Score for Windows 3.14 и (какой не вспомню) 8-ми канальный рековый МИДИ интерфейс с дровами для всё той же винды
.. провода ко всем железякам. Прорыв колоссальный после железных секвенсоров и уоркстейшн .. более они не использовались ..
Инфа с секвенсора популярных в то время эстоников сбрасывалась в кубейс по миди в один трек который простой командой раскладывался на 16 миди дорог ..
дальше дело техники исправить и назначить по железкам.

--
 
Последнее редактирование:
НМВ, именно из-за секвенсоров их покупают в основном те, кому с компом разбираться влом. Хотя в своё время, работая на QY-700 тоже долго не мог понять, для чего все эти парты-контейнеры в Кубейсе нужны. Просто мышление нужно было сменить (на это у меня ушло с полгода), потом сам с себя смеялся.

И честно, не понимал, зачем нужен пиано-ролл. Считал,что event-list достаточно.
Из той же оперы.
 
Да и примитивность секвенсера воркстейшна - приводила к довольно быстрой работе

Что всегда было весьма актуально для пресловутого "уровня районного ДК". ))

А вообще - у разных "воркстэейшнов" секвенсеры были принципиально по-разному организованы. На более современных инструментах это были "компьютеры в миниатюре".
 
Просто мышление нужно было сменить (на это у меня ушло с полгода)
А у меня смена мышления произошла мгновенно, с появлением Emagic Notator Logiс на Маке ))
Режим score, в котором ты видишь НОТЫ, а не МИДИ-ивенты (хотя уже давно мыслил ими)) - какие после этого рабочие станции?
И даже акаевские/курцевские дисплеи не шли ни в какое сравнение с полноцветным (256) ОГРОМНЫМ )))) маковским монитором....
 
У меня под монитором вежливо укрытая коробочка с весёлой надписью
"multi track midi recorder Alesis MMT-8" стоит.
И как-то уже непривычно читать "made in usa" ))
 
А у меня смена мышления произошла мгновенно, с появлением Emagic Notator Logiс на Маке ))

Везёт :-)...я тогда о маке и не мечтал даже :-), но не мог уже пялиться в очко XP50 после 15-дюймового монитора и развёрнутого редактора, а партитуры можно было распечатывать! :-)...зато я очень выгодно продал XP-50 :-)
 
У меня под монитором вежливо укрытая коробочка с весёлой надписью
"multi track midi recorder Alesis MMT-8" стоит.
И как-то уже непривычно читать "made in usa" ))

Кстати, весьма зачётный дивайс...долго продержался...в 88-м я его впервые увидел в Иркутском рок-клубе, а в 96-м на нём работали в мариупольском кабаке :-)...
 
А я могу похвастаться тем, что в середине 70-х у меня был двухканальный мультитрек. Сделан он был из двух магнитофонных приставок Нота с деревянными боками. Лента с одной Ноты, проходя через ее головку, подавалась по воздуху на другую Ноту, на которой головка была смещена по вертикали.
а у меня так работали два маяка-203 Итого- 4 канала и жуткая детонация( моторы синхронизировать не сумел((
говорят, Сарычев так первый альбом "Альфы" записал(я московский озорной гуляка и пр. )
 
Предшественник автомагнитолы :blow:
x_f77beaa7.jpg
 

Сейчас просматривают