Сильно "гудит" низ голоса

radost93

Member
15 Май 2010
55
0
6
Добрый вечер. Столкнулся с такой проблемой при записи голоса. Ужасно сильно гудит низ, не могу понять чем это устранить и от чего зависит. Конечно понятно, что проблема в голосе, но может возможно чем-то устранить? Пробовал эквалайзером обрезать, но из-за того что приходится срезать много низа, голос становится телефонным. Записывался в обычной комнате. Микрофон октава мк-105. Голос ничем не обработан. Выкладываю пример. Может кто поможет советом. Заранее спасибо.

П.С Запись делалась очень близко к микрофону. Но при отдалении все равно хорошо все слышно.

Последнее редактирование:
Забыл об этом написать. Поп фильтр стоит, но он самодельный ( из женских колготок) и не сильно плотный.

Какое сейчас расстояние от микрофона? Попробуйте подальше отодвинуться, 30-40 см.

ps. Микрофон не на столе стоит? Или не рядом со стеной или шкафом?

Последнее редактирование:
Расстояние на записи не больше 7 см. Сделал как вы посоветовали, ( добавил громкости на микрофон) и отодвинулся приблизительно 30 см. - результат тот же

Я бы не сказал, что низ такой уж критичный. Сейчас резал 80 герц на минус 9 в полоктавы, и вполне можно слушать. Тут больше работы по манере чтения, грудной резонатор почти не включаешь, работаешь носовым, вот и результат соответствующий. ... И артикуляционные мышцы не в тонусе, губы вялые, звук как бы висит впереди. ... И еще факторы всякие человеческие... Дело не в микрофоне, короче говоря.

Не дальше не надо потеряется эффект близости. Накройся одеялом и запиши. Так узнаеш это мик бубнит или отражения.

очень близко к микрофону

Если записываться дальше, результат один и тот же.

Я бы не сказал, что низ такой уж критичный. Сейчас резал 80 герц на минус 9 в полоктавы, и вполне можно слушать. Тут больше работы по манере чтения, грудной резонатор почти не включаешь, работаешь носовым, вот и результат соответствующий. ... И артикуляционные мышцы не в тонусе, губы вялые, звук как бы висит впереди. ... И еще факторы всякие человеческие... Дело не в микрофоне, короче говоря.
Спасибо за совет, обязательно поработаю над голосом.)

ps. Микрофон не на столе стоит? Или не рядом со стеной или шкафом?
Стоит возле открытого шкафа. Но я пробовал и с переносом его в центр комнаты. результат все равно не меняется

Попробуй микрофон в другое место передвинуть, может в пучность попадает

Попробуй микрофон в другое место передвинуть, может в пучность попадает

А если полметра, метр (я не шучу)? Тоже НЧ-биения вылезают? Тогда больше похоже на проблемы тракта записи.

Завтра все это попробую и отпишусь, сейчас уже 12 час) дело к ночи)Спасибо за советы.

Конечно понятно, что проблема в голосе, но может возможно чем-то устранить?
Абсолютно.
Устранять - обучением и занятиями.

Ко мне тут обращался чтец-рекламист, у него насморк с осложнениями на связки, а он говорит, что микрофон стал хуже писать.
Так я по телефону даже слышу, что он не в форме...

на самом деле, очень странно, что проблема с расстоянием не меняется... интересный случай. в том примере, что в шапке, на самом деле все не настолько критично. можно попробавть мультиком придавить или дин эком. думаю стоит попробовать. скорее всего комната при прослушивании "помогает". я на своих бытовых колонках ничего криминального не заметил. громко слушаете?

radost93,
Это проксимити эффект, нужно стать дальши от микрофона, хотя это тоже лечится эквалайзером и многополосным компрессором например.

и многополосным компрессором например
Или просто полосовым, типа Waves C1-sc, можно взять за основу пресет DePopper и поиграться с настройками частоты и добротности фильтра и порога компрессора.

Alex_HS, как один из вариантов. не пользуюсь им... там ширина полосы настраивается или конкретная частота?
хотя, если добротность, то с диапазоном работать можно, получается

Alex_HS,
Тоже можно, я фабфильтрофским компрессором в режиме эксперт, выбираю полосу срабатывания.

аналогичная ситуация!!один в один!!ни как разобраться не могу,раньше точно этого не было!!на счет голоса пробовал все и всяко,бубнит и все!!

Еще есть неплохие простые варианты:

unfilter zynaptiq
triple d waves

Сейчас просматривают