Парни, думаю, что спор может прекратиться, если вы прочитаете ниженаписанное)) Это опять «цитаты» из моего эпохального труда, о котором я как-то имел глупость похвастаться в отдельном топике, который по понятным причинам закрыли)))) посчитав за флуд.
А тот, кто успеет прочитать может прислать мне дюжину пива в Донецк.

))))
… развитие музыкальной индустрии не стоит на месте и благодаря титаническому труду разработчиков из FXPANSION простые труженики бюджетных студий получили готовое виртуальное решение с несколькими барабанными комплектами от производителей с мировым именем. Жаль, что авторы не удосужились побеспокоиться и вложить в программу виртуальные компрессоры, гейты и лимитеры.
Предполагаю, что некоторые пользователи не пришли в восторг от звучания этого изделия под названием BFD PREMIUM ACOUSTIC DRUM MODULE. Причина лишь в том, что программа имеет «чистые», необработанные сэмплы, которые нужно уметь преобразовать в настоящий звук. К сожалению, структура моего повествования не привязана к процессу обработки живых барабанов, но практически все методы частотных, амплитудных реверберационно-фазовых преобразований, показанные здесь, будут подходить и в работе с устройствами типа BFD. Разумеется, я сделал маленький раздел, посвященный работе с BFD, о чем ниже.
Если вы решили «оседлать» виртуальную ударную студию подобно BFD, то примите некоторые советы относительно укрощения этого инструмента. Как было сказано выше, BFD оснащен полным, «классическим» комплектом микрофонов. Режим Groups предназначен для потрекового выведения сигналов от всех микрофонов – именно он и будет необходим для работы.
В настоящей студии, первый делом устанавливают панораму инструментов так, чтобы отобразить реальное расположение барабанов. Оверхеды разводят влево и право и определяя желаемую ширину стереокартинки. В BFD есть возможность подобной установки – это параметр Width (ширина). Не стоит его панорамировать полностью влево и право, потому что это дало бы неправдоподобную иллюзию установки разбросанной в промежутке 10 метров! Расставьте микрофоны оверхедов так, чтобы барабаны были слышны как бы со стороны аудитории. Но... хитрость BFD, вернее недостаток этой виртуальной студии заключается в том, что Width изменяется программным способом, а барабаны были записаны в фиксированном положении ВСЕХ микрофонов, которое разработчики, полагаю, нашли как оптимальное. Поэтому в режиме BFD Groups большой барабан в центре, хай-хет смещен немного направо, рабочий тоже вправо, но немного меньше, а томы также имеют изначальное панорамирование. Если обратиться к руководству пользователя, то авторы указывают, что оверхеды стояли на расстоянии 5 футов сверху установки, т.е. 1,5 метра и расстояние между ними было 3 фута, т.е. всего 90 сантиметров. Room микрофоны стояли позади установки на расстоянии 15 футов, считая от бас-барабана, т.е. 4,5 метра, и были разведены под углом в 45 градусов. PZM микрофоны тоже располагались с тыльной стороны комплекта на расстоянии 3 метров и так же, под углом в 45 градусов.
К чему я все это описал? Я хочу предложить пользователю BFD понять, что наиболее точная стереокартина может быть получена в случае, когда он оставит все регуляторы Position и Width в местах, соответствующих изначальной записи. А регулятор Width, который, по умолчанию стоит в нулевой отметке трогать, по моему мнению, не стоит.
Таким образом, разработчики BFD, по сути, ограничивают пользователя одним реальным «пресетом» комнатного объема или реверберации. Все же, я не думаю, что это недостаток.
Вторая особенность в BFD. Имейте в виду, что верхние микрофоны снимают звук целого комплекта, и остальные барабанные треки должны быть расположены так, чтобы они заняли ту же самую позицию в стереокартинке, какую они занимают на оверхедах. Но так, как было уже сказано выше, все микрофоны снимающие объем, стояли на стационарных позициях, то реальные отражения остались и в записи сэмплов. Очевидно, разработчики установили по умолчанию панорамы всех инструментов в комплекте, так, чтобы это соответствовало снятому микрофонами объема. Исходя из этого, есть резон не менять панораму барабанов. Хотя, например мне не всегда нравится такая «перекособоченная» вправо установка, и я смещал немного к центру хай-хет. Отнеситесь внимательно к корректировке позиций инструментов, не меняйте сильно «заводские» установки и вы будете вознаграждены живым, трехмерным барабанным звуком.
Разобравшись со стереопанорамой, отрегулируйте посыл каждого инструмента на микрофоны Overheads и Room, уменьшая их общий уровень в миксе. Принципы количества реверберации я уже излагал. Тактика, которой я придерживался, была следующей. Я сбрасывал общий уровень Overheads, Room и PZM до -10 dB, после этого регулировал индивидуальные посылы с инструментов на них (регулятор Trim). При миксдауне, я поднимал уровень каждого снова к 0 dB. Такие манипуляции оставляли возможность добавления реверберации в полный микс, а для компрессора было больше места, «чтоб разгуляться» (см. ниже обработку).
Очень удобно то, что BFD оборудован встроенным рандомайзером величины Velocity и способен квантировать и свинговать MIDI-ноты. Не удержитесь от соблазна рандомизировать по Velocity ваш трек, послушайте, как на это будет реагировать ваш рабочий и хай-хет. Относительно свингования – тоже можно опробовать, иногда трек начинает звучать «живее». Свингуйте ваши барабаны, если MIDI-трек «мертвый» в этом отношений
Далее, послушайте ваши барабаны по звуку, поменяйте рабочий, бочку из других комплектов. Найдите инструмент, который вас больше всего привлекает (соотнесите общее звучание с остальной часть микса!). В случае, когда вы не нашли ничего подходящего из наборов рабочего или бас-барабана, остановитесь на самом близком к вашему идеалу и попробуйте отрегулировать тембр регулятором, который меняет на рабочем сигнал от нижнего и верхнего микрофона, аналогично поступите с бас-барабаном. Даже в случае, если и тут вы не добились от BFD ничего хорошего – не переживайте, главное, что разработчики дали вам стерильно чистый звук, из которого можно вылепить практически все, что угодно.
[ADDED=Vovan Donetsky]1125796158[/ADDED]
Продолжение:
Предположу, что некоторых разочаровывает тембр хай-хетов. Действительно, звук, снятый с близкого микрофона, может оставлять желать лучшего, иногда даже после многочисленных обрезаний эквалайзером. Но послушайте звук с оверхедов, возможно он будет лучше (особенно после эквализации), тогда придется убрать практически полностью прямой сигнал (сигнал с близкого микрофона) и оставить только оверхедовый, но опять, смотрите за совпадением их панорамы. Говоря о мнении других, более компетентных специалистов по записи барабанов, нежели я, то некоторые из них утверждают, что многие качественные барабанные треки можно получить, используя только микрофоны оверхедов и «личный» микрофон бас-барабана.
Томы в BFD, как я уже рекомендовал, по панораме лучше не передвигать. Но чтобы добиться их хорошего звука, первым в цепи в их подгруппе нужно поставить гейт. Цель гейта – отсечь длинные хвосты у томов. Вторым идет компрессор, параметры которого уже были описаны. Последний штрих – конечно эквалайзер, где вы получите нужный окрас ударов (естественно, эта цепочка не является стандартной, очень вероятно, что эквалайзер может быть и самым первым).
Сбрасывайте треки в аудио. Одно лишь замечание – я нашел, что бас-барабан лучше звучит в моно. Остальные треки оставьте в стерео, дабы не пришлось заново ставить панораму в аудиоредакторе. При mixdown не забудьте поднять уровень всех микрофонов объема, чтобы потом компрессору было за что зацепиться (например, сигнал с Room предстоит компрессировать).
Когда ваши барабаны будут собраны в аудиоредакторе, здесь уже можно расправиться со всеми, чей тембр вам не нравился на выходе из BFD. Гейт, для отсева высоких частот и взаимопроникновения сигналов нам не нужен. Если вы хотите окончательно повторить подвиг звуковых инженеров больших и серьезных студий, перейдите в режим BFD All, отрегулируйте панораму, соберите подгруппы, расставьте гейты, разберитесь с Key-input’ами и т.д. и т.п. и, самое главное - включите радиокнопку Direct Mic Bleed. Но без этих забот у нас основные инструменты – эквалайзер и компрессор. Эквализацию комментировать не буду.
Относительно компрессии, то в зависимости от того, применяли ли вы рандомизацию Velocity, если да, то пойдем путем достижения двух целей: подровняем динамику и изменим «ударность внутри удара».
Начните с бас-барабана. Поставьте высокое отношение от 4:1 до 10:1 - и опускайте порог пока не получите желательное количество компрессии, когда вы теряетесь в подборе порога, оставьте его на позиции при «давлении» 6-10 dB. С увеличением компрессии характер звука начинает изменяться, и большой барабан зазвучит плотно и твердо. С бочкой из BFD можете экспериментировать с атакой. Думаю, что нет резона повторятся здесь вариантами компрессии.
Единственное замечание по тарелкам, по большому счету, звук тарелок снимается оверхедами – этого, общем то, достаточно, поэтому можно закрутить полностью их собственный микрофон и оставить звук объема. Тарелкам показана быстрая атака, но медленное время восстановления с целью сохранить фазу затихания тарелки. Пробуйте легкое отношение 2:1. Компрессор должен «плясать» на уровне -4-6 dB. Иногда малое время восстановления с высоким Ratio и низким порогом будет полезным в эффекте «накачки». Компрессор будет работать практически постоянно, но для тарелок это может стать хорошим звуковым решением. Для райд-тарелок, атаку стоит удлинить до 30 ms, чтобы пропустить момент удара палочки.
Пара верхних микрофонов (Overheads) используют не только для записи тарелок, по сущности дела, они добавляют "воздушность" к звучанию установки в целом. Зарубежные звуковые инженеры считают оверхеды «лицом» барабанной установки. Их сигнал обычно нуждается в уменьшении в области 400 Hz и обрезки низов, начиная с 150 Hz. Сбросив полосу на 800 Hz, вы сделаете их немного свежее, и, как всегда, добавляем «воздуха» в промежутке от 12 до 16 kHz. Есть и другой способ эквализации, когда в треке оверхедов: Hi-pass фильтром снимаются все низа, и кривая эквализации продолжает мягко подбирать все частоты вплоть до 1,5 kHz. После этого можно применить среднюю, «разглаживающую» компрессию, с порогом на -30-40 dB, степенью компрессии 4:1. В атаке нужно дать немного времени выжидания, порядка 5 ms, чтобы не разровнять окончательно динамику и не потерять «живость», а время восстановления должно позволить каждому последующему удару пройти атаку снова.
Как было уже сказано, Room микрофоны предназначены для добавления объема. Как правило, сигнал с Room микрофонов компрессируется. В этом треке устанавливается достаточно высокое отношение, порядка 10:1 или даже 20:1, низкий порог, на котором вы получите 8- 12 dB снижения уровня сигнала. Ставьте быструю атаку (2-3 ms) для полного сглаживания и быстрое время восстановления с целью получения слышимой перекачки (это может и не входить в план аранжировки). После этого микшируйте с основными инструментами. Можно поставить перед компрессором гейт и получить в итоге грандиозный объем. Схеме гейтирования реверберации с применением побочной цепочки объяснена ниже. Если вы решите, что подобные усложнения вам ни к чему (а к «чему» это все может быть показано, - так это к громкой и плотной рок-музыке), оставьте себе только компрессию и частотную коррекцию на треке Room микрофонов. Эквализация Room трека предполагает также срезание всех низов, но сохранение середины. Это можно сделать Hi-pass фильтром, стартующим от 400 или 500 Hz.
Оставшийся PZM трек, как следует из его названия, нужен для добавления «давления» к барабанам, поэтому его тоже нужно подрезать, но уже «сверху», т.е. применить Low-pass фильтр с точки 200 Hz, оставшееся можно также корректировать на предмет удаления гулкости. Результат можно компрессировать так же как и оверхеды.
Я остался доволен работой с BFD, невзирая на ее «прожорливость» и мелкие программные ошибки в виде оборванных хвостов у тарелок или невозможность регулирования MIDI-громкости открытого хай-хета, который, к слову говоря, пришлось «лечить» компрессией. С другой стороны, если вы столкнетесь с этим артефактом, помните, что в программе имеется несколько вариантов звука хай-хета и «полуоткрытый» удар полностью подчиняется MIDI Velocity.
Думаю, многие также выразят слова благодарности к трудолюбию и, можно сказать, музыкальному героизму производителей FXPANTION.
Как видите, «возни» с барабанами достаточно много. Но когда ваш трек зазвучит ТЕМ звуком, вы с гордость можете сказать слушателям или заказчику, что барабаны писались в настоящей студии и микс был прислан лично вам по большой дружбе с ребятами из FXPANTION...
Ну, приблизительно так

)))