Dave Pensado Обработка вокала: компрессия, эквализация подробный разбор

а есть уверенность в том, что он не только ради урока плаги вынул?
у меня есть уверенность что финальный вариант был уже сдан (в контексте видео урока ясно) и Дейв открыл сданную сессию Протулза.
Сколько раз замечал искренность и честность западных людей, и поиски "подвоха" в совке..
(рекламируют, как правило, Новые релизы плагов, которые там не замечены)
Если бы вам показали, как сводили вокал Шер, то вы бы тоже были в замешательсве, почему это в конце концов вокал получился неесвенным?
Согласен с River-Disco, допустим вам в 1999г. принесли голос Аллы Пугачевой, а вы туда Digitech Talker!
*(и это притом что Шер идеально попадает в ноты, совершенно не случай для "тюна"!)
-"Какой ужас! Что подумает Примадонна! Что скажет Укупник и все сообщество! О Боже! Нет! Оставлю как есть чистый вокал, и на душе спокойнее, и коллеги ни в чем не обвинят, и спать спокойнее буду!" Так и происходит.

Последнее редактирование:
поиски "подвоха" в совке

да не, просто многие мастера в уроках обычно говорят, мол, "я вам показываю сейчас просто, а вообще-то я приборы железячные рулю вместо вст". Много раз слышал/видел.
Ну делал в пт всё с помощью плагов - ок.

Я думаю, нет подвоха никакого.

Вы как-то переживаете, я смотрю, за Пенсадо. Я без претензий, если что)

S.Operator, обратите внимание: я высказал сомнения, оставил несколько открытых риторических вопросов. Это же просто мои размышления. А вы реагируете так, будто я его поливаю грязью, противопоставляя себе или российским звукорежиссёрам. Просто остыньте, я не собираюсь воевать.

Приплыли. Обсуждение уровня не рмм, а урюпинского форума балалайщиков-сводников.

Совок, то-сё... вам, лаптям, не понять смысла использовать тридцать три плагина по тысяче баксов... идеальная середина... "цыфырки" как на картинки у фирмы (NB: переписать атаку и релиз на бумажку, закрепить перед глазами!)

:russian: :russian: :russian:

S.Operator перед профессионалом ставится задача, а уж как он её решит - массенбургом и "памятью о Джейсон Джшвилле на 3.66Khz" или встроенным компрессором и eq хоста - никого волновать не должно.

Всё остальное, это, извините, мастурбация.

Странные ощущения при просмотре. С одной стороны, это САМ Дэйв Пенсадо. С другой - я вижу огромную работу по обработке (взять хотя бы автоматизацию), но совсем не слышу хорошего результата - вокал звучит неестественно, с неприятно задавленной серединой, будто это и не работа мастера. В чём подвох? Дейв и вправду под старость сильно сдаёт позиции, или ролик проплачен производителями плагинов, которыми Дейв не умеет обращаться должным образом?:dry:

А с какой стати в современной музыке вокал обязан звучать естественно? в своем естественном виде он звучать не будет вообще в современных песнях.Голоса обычно СТИЛИЗУЮТСЯ. Соглашусь не лучший пример в видео Пенсандо на мой вкус.
Но наличие большого кол-ва обработок - нормальная практика если ты знаешь что ты делаешь.Мне например все понятно.Несколько разных типов компрессоров.совершенно их разная работа и задача по обработке....

А с какой стати в современной музыке вокал обязан звучать естественно?

Здесь под "естественностью" я подразумевал "такой, который привычно слышать в других записях". Ну и во вступлении, где играет только живое пианино, этот жёсткий голос звучит "неестественно" :)

Сейчас ещё раз послушал кусок без всех плагинов в HD - это похоже на жёсткие артефакты тюна, сам по себе исходник звучит как мп3 в плохом битрейте.

это похоже на жёсткие артефакты тюна, сам по себе исходник звучит как мп3 в плохом битрейте.
у него все примеры либо мелодайн либо тюн, редко без него. Пластмассовое время...

Into The Lair #60 - Mixing Vocals for Earth Wind & Fire
[video=youtube;zfxnofvOzcM]http://www.youtube.com/watch?v=zfxnofvOzcM[/video]

На счет того, смогут так записать или нет, отвечать не возьмусь, а вот так спеть сможет ДАААААААААААААААЛЕКО не каждый! Вы послушайте ее тембр! Таких 1 на 1000000. Приборы это процентов 20 % дела, 80% - музыкант. Как говорится - "SHIT IN - SHIT OUT"!)) И SSL вместе с NEVE тут не спасут!

Оценить итог работы Дэйва мы сможем только в феврале этого года, когда выйдет альбом Тайлер "Rocks and Honey"... Сейчас же мы можем довольствоваться только её концертным исполнением на новогоднем концерте в Германии (насколько я понял, больше она её нигде не исполняла пока) http://www.youtube.com/watch?v=mZX3Q-HfApw. Прослушав её, я пожалуй окончательно понял, что имел ввиду Дэйв. Сам сегодня случайно наткнулся на его сайт, просмотрел не отрываясь больше трети его видео и решил посмотреть есть ли у нас что-нибудь про него.

Зауважал его еще больше, чем прежде. Замечательный человек, который дал нам замечательный ресурс и который замечательно экспериментирует и добивается нужных результатов.

• Like
Реакции: S.Operator
Ээх почитал , почитал тут всё ...опять сравнения наших , не наших ) ....даже кто то Дейва нубом назвал , со злости наверное =))) ....чего же не хватает нам , русским , что бы делать подобную магию ? А может у нас всё есть , а мы просто привыкли что сникерс вкуснее ?? =)
У Дейва , конечно такой дикий просто опыт за плечами , причём не пустой ) , что он уже обработками жонглирует просто ...вот уж где креатив то )

• Like
Реакции: Check_oFF
Shitfield, случайно наткнулся на его сайт-адресок не подскажите?

Ээх почитал , почитал тут всё ...опять сравнения наших , не наших ) ....даже кто то Дейва нубом назвал , со злости наверное =))) ....чего же не хватает нам , русским , что бы делать подобную магию ? А может у нас всё есть , а мы просто привыкли что сникерс вкуснее ?? =)
У Дейва , конечно такой дикий просто опыт за плечами , причём не пустой ) , что он уже обработками жонглирует просто ...вот уж где креатив то )

А я в теме вижу знающих и понимающих людей, которые не цепенеют перед громким именем и красивыми картинками, а анализируют увиденное и проецируют полученную информацию на свой - отдельно подчеркну, свой собственный, накопленный годами - опыт.

• Like
Реакции: mashpit
только что посмотрел его интервью в переводе... молодец, что еще скажешь. не прячет свои ошибки от людей, а делится ими как незаменимым жизненным опытом, не боится представить себя не в самом лучшем свете. уважаю

fakeitback
Я согласен , да и может кто то даже тут и получше бы , что то сделал ) , если бы была такая возможность ...но только её нет ) , а у него есть )

смотрю и понимаю что я ещё не дорос до понимания того о чём он рассказывает, даже со своим 7ми летним опытом

Хороший урок, наглядно показывает что нужно вытягивать с вокала в миксе. С плагами переборщил немного, но я никак не пойму, Он автоматизацию руками рисовал или плагинчиком/контролером?
П.С
Думаю надо начать тему с того, что нам нужно, что бы сделать хороший вокал. А то некоторые новички, думают, что вся магия в "цифрах".

http://www.youtube.com/watch?v=47D6zOLhZFY
Посмотрите с 23 минуты. Друг ему предложил, а давай сделаем студию и станем звукорежиссерами! Не плохое предложение не правда ли? И Дэйв решил им стать.То есть он ни чего не умел.Только говорит любил звук накручивать у гитары.Изучил терминологию,маршрутизацию и пошло, поехало.И было ему,если я внимательно слушал, 30 лет на тот момент.Да и вообще все видео стоит посмотреть

Расставим точки над... http://www.sendspace.com/file/gdzwna flac думаю никому не понадобится, ну или придется купить альбом. Прослушал, из всего альбома, этот трек явно впереди по эмоциональному воздействию. Пенсадо опять всех обманул. По сравнению с этим, многие поп треки звучат немного по детски. Одним словом - могёт.

Расставим точки над... http://www.sendspace.com/file/gdzwna вавка думаю никому не понадобится, ну или придется купить альбом.

Так же и звучит как видео. Я на 99% уверен, что это артефакты агрессивного тюнинга. Жопа. Ну и когнитивный диссонанс от того, что Дэвид рулит какие то микронюансы при таком изначально "растоптанном" исходнике.

Сегодня все звучат как брак... Те кто не попали на радио, звучат хорошо, но их никто не хочет слушать.

Не в упрёк, но пора уже научится слушать музыку, как её слушают люди, не имеющие технических познаний в звуке. Музыку нужно слушать, а не своё воображение теребить. Включите, и хотя бы займитесь делами, помойте посуду, протрите полы или просто расслабьтесь - пусть звучит, а только потом скажите, где там что не так. И дайте послушать своим знакомым, которые в звуке не разбираются - разойдетесь во мнении и с ними, и ещё миллионами людей. А ведь без их мнения ни Пенсадо, ни Мадонна, себе работы бы и не нашли.

Только не думайте, что я Пенсадо защищаю, но упрекнуть его точно не в чем. Микс соответствует концепции песни, а большего и не нужно. Если не нравится микс - это тоже хорошо, не всем должно нравится. Только подвох в том, что люди слушают музыку, а не микс.

Навскидку - эта песня продержится долго, и обойдет по долголетию многие поп хиты современности, даже в виде этого мп3 файла, не смотря на стиль и "брак". До Селин Дион не дотянет (без должного видеоряда), но в одном сборнике спокойно уживутся и через десять лет, чего не смогут себе позволить многие песни с первых мест billboard. Постарался композитор и музыканты, инженер записи и микс-инженер, а так же Бони... куча людей. Пенсадо показал большой звук, поэтому звучит как саундтрек к фильму - эту песню можно слушать, петь и использовать в кинематографе.

И конечно, не для споров это сказано - лучшего звука все равно не существует, но есть тот, что соответствует идее песни.

И лучше все-таки послушать с аудио CD, поскольку не известно что внесла конвертация в mp3, а данный файл как вы понимаете не мой.

Концепция микса здесь не причем. Хороша или плоха эта песня, её долголетие, понравится она людям или нет - все это тоже не причем. Обсуждается не песня и не исполнение. Обсуждается звук.

Замечательный вокал, имхо, если и не убит, то сильно попорчен.

Сейчас просматривают