Предпринимательская деятельность — это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном порядке (ст.2 ГК РФ)
Согласно ст.2 ГК РФ, деятельность автора (в нашем случае композитора/продюсера) не является предпринимательской.
Соответственно, все суждения, построенные на обратном - ложны.
Можете прокомментировать этот момент?
ЗЫ: я не придираюсь - мне действительно интересно.
Я тоже хотел и разобрался с этим еще 5 лет назад.
Хочу понять вашу логику: Почему вы делаете вывод, что деятельность автора (в нашем случае композитора/продюсера) не является предпринимательской?
привденная вами цитата не та, что в законе, она вырвана из ст 2. ГК РФ, которая не определяет что такое, там оборот, "исходя из... " далее по тексту
см. полный вариант
http://www.gk-rf.ru/statia2
А вот идет теперь в то место ГК, где дается разъяснени, это ст. 23 ГК
http://www.gk-rf.ru/statia23
читаем:
1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица
с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
...
а также
4. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи,
не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
А теперь смотрим
Статья 171. незаконное предпринимательство. 1. осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, -
(в ред. Федеральных законов от 25.06.2002 N 72-ФЗ, от 11.03.2003 N 30-ФЗ, от 08.12.2003 N 169-ФЗ)
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
Т.е. вывод такой:
без регистрации как ИП физическое лицо НЕ может ЗАКОННО вести дела.
Моя логика такая:
1. Автор осознанно создает произведения для помещения в стоки (об этом наша тема) -
однозначно, да!
2. Автор делает это для систематического (т.е. не одноразового) получения прибыли -
да!
3. Автор получает прибыль от пользования имуществом (права имеют название ИМУЩЕСТВЕННЫЕ не зря), Автор оказывает услугу, предоставляя права для перепродажи, выполняет работы для возникновения произведений -
да
4. "Зарегистрированные в этом качестве в установленном порядке" - это определение законного предпринимателя, а раз нет регистрации, как ИП - добро пожаловать в ст. 171 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА
Я с удовольствием выслушаю ваши доводы, почему можно создавать и продавать музыку, и не вести при этом предпринимательскую деятельность.