Написали много.
Коллеги, я еще раз попытаюсь донести до вас свою мысль.
Я прекрасно понимаю все тонкости "музыкодельства" и ваше, особенно Ваше, music-music,

нежелание рисковать. В принципе Ассоциации все равно, о какой предоплате вы с клиентом договорились, хоть 100, хоть 10 процентов, но учитывайте очень простую вещь: в этом случае Ассоциация может гарантировать вам получение ТОЛЬКО этой суммы в случае конфликта.
И вот теперь рассмотрим ситуацию с точки зрения музыкантов и клиента.
Итак, первая ситуация: 50% предоплата, гарантированная сделка, Конфликтная Комиссия выносит решение в вашу пользу.
С точки зрения музыканта: клиент задепонировал 50% (ну или сколько там) суммы на счету Ассоциации, вы на свои деньги наняли сессионщиков и все такое, сделали материал - промежуточный или окончательный вариант - это, кстати, вопрос, клиент послушал, не согласился, отдали в Комиссию, Комиссия признала вашу правоту, вы получили деньги за работу, клиент курит бамбук. Клиент НЕ ПОЛУЧИЛ результат, за который заплатил 50%, а вы полностью компенсировали расходы, которые возникли в процессе работы. Ваш результат - 0 в кармане и никаких финансовых обязательств, у клиента - минус и еще один минус позже, если он все таки захочет переделать материал уже в другом месте.
Ситуация вторая: 50% предоплата, гарантированная сделка, Конфликтная Комиссия выносит решение в пользу Клиента.
По схеме, которая озвучена в шапке, вы должны либо довести материал до кондиции, либо Клиент получает свои деньги назад.
С точки зрения клиента: я заказал в студии песню, предоплатил 50% в качестве подтверждения своих намерений (это именно так выглядит и именно для этого делается, а не для финансирования), сижу и жду. Присылают материал, я вижу, что блин, это совсем не то, что мне надо. Конфликтная Комиссия, бла бла бла, вердикт
в мою пользу, я не хочу больше с вами работать - ну не верю я вам или сыт по горло сотрудничеством, но если я уйду, то останусь с ненужным полуфабрикатом и минусом денег в кармане. Позвольте, господа, но я же свои обязательства выполнил! Я ТЗ и реф принес? Принес. Денег дал? Дал. Сделал это в срок? В срок. Тогда какого я ничего не получил?
Вывод: Клиент НИКОГДА, ни при каких обстоятельствах не получит полной суммы затрачиваемых средств назад. Это нормально, вы считаете?
Проблема, на мой взгляд, заключается в том, что вы настолько привыкли работать за счет клиента, что даже представить не можете, как это может работать иначе. А между тем, любой бизнес - это риск и музыкальный вовсе не исключение. Я повторю еще раз: Запад работает именно так и это правильно, по-другому и быть не может.
Чтобы не возникало путаницы: по сути мы опять говорим о продюсерстве, полном или ограниченном - не важно. Суть в том, что если вы привлекаете для проекта исполнителей со стороны - вы автоматически становитесь продюсером (генеральным подрядчиком) и поскольку клиент платит ВАМ - именно ВЫ перед ним отвечаете за результат, а приглашенные исполнители ответственны не перед клиентом, а перед вами. Продюсерство - это риск, да и еще раз да. Но иначе быть не может.
Если вы сомневаетесь в своих силах или клиент вам не нравится - лучше не беритесь за такой проект, а работайте в рамках своей личной ответственности - допустим, звукозаписи, аранжировки или исполнения партии гитары, скажем. Тогда риск будет сведен к минимум и вы получите свои деньги в 99% случаев, в худшем - потеряете время, но зато никому не будете ничего должны.
Невозвратная предоплата выгодна вам, а не клиенту. Возвратная - невыгодна вам. Система работать не может, если в ней нет взаимовыгодности, иначе либо вы в ней не будете участвовать, либо клиент.
Резюмирую: система может прекрасно работать в том случае, если гарантированная сделка возникает между заказчиком и исполнителем любого отдельно взятого вида работ. В случае продюсерства система может работать только в том случае, если финансовую ответственность за результат берет на себя генеральный подрядчик - продюсер.
В любом случае, я не настаиваю на жесткой схеме, давайте думать, как сделать так, чтобы и овцы были целы, и волки сыты, но система должна быть взаимовыгодна и заказчику, и исполнителю, иначе она работать не может.