Может кто в курсе как так получилось?))
А чё пинать композиторов, это к режиссёрам скорее вопрос.. К неуверенным в себе режиссёрам, которые в какой-то момент признались себе, что "да, я не верю, что этот композитор, которого я пригласил, сделает круче, чем Уильямс(поставить сюда любого "референсного" композитора), поэтому подстрахуюсь" и ещё "да, моего супер-пупер-фильма достойна музыка классом никак не хуже, чем музыка Джона Уильямса, но купить у Уильямса права на его музыку - жаба давит, я не могу себе этого позволить".
И отсюда возникает желание оперировать уже готовыми, признанными хитами - стандартное техзадание от режиссёра: "нарисуй мне квадрат, чтобы такой же черный был, как у Малевича, но чтобы не очень квадратный, чтобы у нас права чистые были".. Это - признание режиссёра в его собственной музыкальной/творческой импотенции.. А композитор - один откажется - другой найдётся.
так что это не плагиат, это теперь по другому называется - постмодернизм)
(выдержка из википедии: Принято считать, что в постмодерне нет ничего нового (Гройс), это культура без собственного содержания (Кривцун) и потому использующая как строительный материал все какие угодно предшествующие наработки (Брайнин-Пассек)
Бывает правда, что режиссёру нужен конкретный трек звуковой, чтобы вызвать у зрителя очень чёткие специфические эмоции(например ностальгию по советскому), из за того, что зритель этот трек лет 20 в юности слушал по радио/телевидению. И новоделом с отличающейся мелодией эту эмоцию ну никак не вызовешь - потому что этот новодел не ротировался 20 лет в сми... но тут у режиссёра уже только один вариант - использовать оригинал, и два варианта последствий - или договориться с автором, или никому не показывать работу, кроме как на мелких фестивалях.. Но это уже другой вопрос.
зы: и как только люди жили, до 15го века, не зная о том, что такое права на музыку..)
зызы: предлагаю композиторам на подобные заказы выставлять двойную цену - за моральный ущерб) глядишь - начнут заказывать оригинальную музыку(только потому, что она дешевле будет))