Как узнать тональность партии вокала?

• Автор темы Автор темы Alzeral
  • Дата начала Дата начала

Alzeral

New Member
5 Мар 2012
23
4
0
Многие проги для работы с вокалом сразу просят - укажите в какой тональности спета партия вокалиста (Ля минор например). А откуда я знаю в какой она спета?
Должны по идее быть и проги для определения тональности.
На слух можно, но сложно. У меня не супер-уши. Я могу ошибаться.
Посоветуйте пожалуйста проги для определения тональности спетой вокалистом партии.
Заранее спасибо

Многие проги для работы с вокалом сразу просят - укажите в какой тональности спета партия вокалиста (Ля минор например). А откуда я знаю в какой она спета?
Должны по идее быть и проги для определения тональности.
На слух можно, но сложно.

Работа с музыкой предполагает наличие музыкального слуха. Если не можете - это не для вас, проги вам не помогут. Не мучайте себя.

Слух слухом. У меня нет образования. Меня не учили что такое тональность. Как я могу искать, не зная какое оно вообще должно быть?
Лучше бы прогу посоветовали чем юродствовали - это знайте ли каждый может большого ума не надо.

ссори, но по другому никак, если тока у самого певца не спросить.
Не тот раздел)

можно просто подобрать аккомпанемент песни на любом муз инструменте каким владеете сразу станет ясно что за тональность. но для этого нужен навык. ничего сложного

Проблема отчасти актуальна, когда в наличии есть демо песни, спетой "акапельно" с нестроящим интонированием.
Но там даже не о тональности зачастую речь, а от элементарной гармонии, когда бывает так, что спето "и не в миноре, и не в мажоре", а где-то "между", а в голове у поющего, может, мелодия звучит более точно.

Лучше бы прогу посоветовали чем юродствовали - это знайте ли каждый может большого ума не надо.
Да нету таких прог, говорят же вам.

Меня не учили что такое тональность. Как я могу искать, не зная какое оно вообще должно быть?
Значит либо начать учиться, либо плюнуть на это дело.

Вокальная партия может начинаться не с тоники, может оканчиваться не на тонике, как же прога может определить тональность? По каким признакам?

Если позарез надо - выложите вокал здесь, вам помогут определить тональность. Если это вообще возможно. А, допустим, весь вокал - это завывающий визг, какая там к черту может быть тональность?

А что за проги-то для работы с вокалом?
И чем не устраивают штуки типа мелодайна?

Вокальная партия может начинаться не с тоники
Фраза может вообще может состоять из нескольких одинаковых нот, которые могут являться "нОнами" по отношению, к субдоминанте, например. Это все - только в голове у автора мелодии. Или в нотах, если таковые есть.

Народ не юродствует, народ дело говорит, а решать вам. Чем быстрее это поймёте, тем лучше для вас.

Вот элементарный способ получения ответа на ваш вопрос (по совместительству – вопрос тюнера):

1. Навалите в параллельную дорожку миди-нот (пианинка), например восьмыми нотами – пару тактов одной и той же высоты.
2. Запустите одновременно с вокалом.
3. Ответьте на вопрос – со всеми нотами голоса эта нота звучит хорошо, сочетается ли?
4. Если ответ положительный, выставляйте выбранную ноту в редактор.
5. При отрицательном ответе – выделив все ноты сдвиньте их на полутон вниз.
6. Вернитесь к пункту 2.

Хинт! Чтобы узнать мажор это, или минор (когда об этом спросит автотюн) – подумайте, смеяться ли вам хочется при прослушивании вокала, или плакать? Если первое – то это мажор (дополнительно указывать ничего не потребуется, просто нота), а если второй вариант – укажите минор.

7. PROFIT!1!!

Вот элементарный способ получения ответа на ваш вопрос (по совместительству – вопрос тюнера):
Вариант, но тоже не из простых.
Потом в доминанте тоника будет неустойчивой. ТС охватит ещё один удар.
И чем не устраивают штуки типа мелодайна?
Данный метод спровоцирует пару вопросов:
1) Как определить тонику?
2) Что такое тоника?

Alzeral, без сарказма издёвок и ещё всего всякого, минуя километровые объяснения почему и зачем перечитайте сообщения свыше. Облегчу Вам задачу в виде цитат
Alzeral, вот что вам поможет:
http://www.twirpx.com/file/14349/
З.Ы. Учитья никогда не поздно.
"Тяжело в учении легко в бою." По другому ни как.

1. Навалите в параллельную дорожку миди-нот (пианинка), например восьмыми нотами – пару тактов одной и той же высоты.
2. Запустите одновременно с вокалом.
3. Ответьте на вопрос – со всеми нотами голоса эта нота звучит хорошо, сочетается ли?
4. Если ответ положительный, выставляйте выбранную ноту в редактор.
5. При отрицательном ответе – выделив все ноты сдвиньте их на полутон вниз.
6. Вернитесь к пункту 2.

Хинт! Чтобы узнать мажор это, или минор (когда об этом спросит автотюн) – подумайте, смеяться ли вам хочется при прослушивании вокала, или плакать? Если первое – то это мажор (дополнительно указывать ничего не потребуется, просто нота), а если второй вариант – укажите минор.

7. PROFIT!1!!

Если и этот метод его не удовлетворит я тогда руками разведу.. ) Основную тональность даже Melodyne с трудом вычисляет, даже в пределах одного спетого слова может на полоктавы тебе задетектить.. какие нах программы, алгоритмы пока пасуют перед кунг-фу вокалистов, ото ж в нем куча гармоник и прочего негармонического паразитария может быть а не только пара синусов для вычисления по формулам (дак о ужас, вокалист к тому же поет разные ноты, алгоритм не телепат тонику в них находить, технологии еще пока в зачатке, а искусственный музыкальный слух подобный человеку так вообще за горизонтом!))
з.ы. я уж не говорю про различия в ладах разных фольклорных групп, стилей исполнения.. и кстати надо ему предложить попробовать зевнуть в процессе прослушивания у него уже другая тоника в мозгу будет, а вавчик то блин такой же остался))
че то потянуло на алхимию, выключите мне флудильню плз

з.ы.ы. автору топика еще раз, можт уже был линк не видел http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%28%D0%BC%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0%29

Последнее редактирование:
belovw, да, я понимаю, но после выборки из 12 полутонов 3-4, среди них будет проще найти ту самую. В том числе и опыт слушания, привязанный к определенной конкретной деятельности будет нарабатываться.

Да, совсем забыл.

Вот волшебный плагин, зная чё, можно всё. Я попробовал оба творения этой фирмы, просто шикарно, наглядно и достойные результаты в итоге. Правда этот — только под мак пока что. Всем рекомендую.

В конце концов, можно попросить знакомых с муз. образованием определить тональность.

А прог таких отродясь не видывал

и кстати надо ему предложить попробовать зевнуть
Хороший метод сдвинуть восприятие, да :)

прог таких отродясь не видывал
Клянусь! Есть весьма достойные экспонаты, правда они заточены для другого, но использовать можно как анализатор с хорошей визуализацией «что там за ноты играют» :)

ZYNAPTIQ_PITCHMAP_1_0_SCREENSHOT_01.png

Клянусь! Есть весьма достойные экспонаты, правда они заточены для другого, но использовать можно и так :)

Боюсь, чтобы освоить такие программы, нужно обладать как раз теми самыми знаниями, проще сразу научиться ))

Я, блин, что-нить из Нины Хаген щас вам подкину на порограммный анализ тональности :wacko3:

А прог таких отродясь не видывал
и вряд ли в ближайшем будущем появится, пока не будет супер-крутых нейросетей.. анализировать тонику в вокале как хочет автор это примерно как придумать алгоритм который бы оценивал красивость картины моны-лизы после ее сканирования на основе используемых красок.. тоника она у нас в мозгах формируется а не в несущем сигнале.. Как минимум в такой проге мы должны дать наводки алгоритму и исходные параметры этой самой красоты.. А так как у нас в голове сформирована своя картина гармонии нот друг с другом то тут только в сторону нейросетей копать.. научить некую законченную нейросеть "музыкальному слуху" а потом пусть она колбасит сигнал и "отслушивает" в нем музыкальность.. Не с нашими технологиями увы)
Да уже сто раз здесь сказали топикстартеру "на слух", а он ищет волшебный прибор ) Вот , ребята даже визуализаторы подкинули для того у кого со слухом туговато)

Я, блин, что-нить из Нины Хаген щас вам подкину на порограммный анализ тональности
..и приучить мой инновационный нейро-анализатор к атональной панкухе? Фигушки ) ..он у меня на бетховене будет выкормлен )

Чета ТС слился. Обдумывает инфу или по-прежнему считает, что мы здесь сговорились и юродствуем ?

ну почему-же? Transcribe! отлично справляется)
в любом случае все эти программы отнюдь не волшебные анализаторы основной тональности, а просто приборы для помощи в анализе, сам же анализ в голове у нас происходит, в этом деле обязателен человеческий фактор )

ну почему-же? Transcribe! отлично справляется) не панацея конечно, стоит на инструменте проверить, но всё-же

вот два примера:

example 1 и example 2

Если в первом тональность понятна после двух секунд прослушивания без всяких прог, то по второму я сильно беспокоюсь за Transcribe!
А такой вокал сплошь и рядом в vocal house

Вложения

Сейчас просматривают