Как узнать тональность партии вокала?

• Автор темы Автор темы Alzeral
  • Дата начала Дата начала
Был же этот... как его... микрософт сонгсмит, во!

Как раз анализировал тональность вокальной партии и предлагал аккомпанимент.

[video=youtube_share;wHduATM-o7M]http://youtu.be/wHduATM-o7M[/video]

Очень красноречиво иллюстрирует топик. Там еще квиновская We will rock you была, вообще феерия ))

Так а хороший пример. Сонгсмит нигде особенно не ошибся, он же не обязан знать оригинал, а результат получился, мягко говоря, для компьютерного аккомпанемента под голос — отличный :)
У мелодии может быть несколько тональностей.

Если в первом тональность понятна после двух секунд прослушивания без всяких прог, то...

Да и во втором примере, если опустить речитатив, в мелодии всего три ноты однозначно намекающие на тональность до-диез минор :)

spred, я потому и задвинул как иллюстрацию того, что определение тональности вокальной партии не сильно поможет остальной арранж скреативить ))).

[OFF]
PS. Я в детстве, лет до 12-ти, обладал ушами шибко раздавленными пресловутым медведем. Потому когда засел осваивать гитару, в какой-то момент встал вопрос "ну вот есть у меня вымученный текст на бумажке, а как теперь под него какие-то правильные аккорды то подобрать?". В итоге, будучи юношей прагматичным, пришел к выводу, что подбирать аккомпанемент надо сопоставляя слоги в тексте и названия известных мне нот.

Т.е. имеется у меня, к примеру, фраза "солнце освещает тополя" - значит используем в этом месте "соль" и "ля", согласно фонетическому созвучию ))))
[/OFF]

fakeitback, арранж да, не скреативит, ну хоть гармонию может найдет :)
Про слоги и ноты – это великолепно, в том смысле что такое ограничение всегда будет помогать работать, а если помешает – можно идти дальше. У меня есть подобная теория, но про барабаны, для меня так золотейшее правило – бочку и рабочий в арранже обязательно выстаивать под определенные слоги текста, а когда мешает, оставляй один хайхет :)

Сейчас просматривают