Здравствуйте,
отдаю себе отчет в том, что с тремя сообщениями это прозвучит странно, но...
Далее по теме, мои сорок три копейки, как музыканта. Я вас буду ругать, а вы посмотрите, может что-то дельное промелькнет и поможет. Я буду описывать только то, что важно мне как, грубо говоря, заказчику:
1) О ваших студиях, как и о вас, никто не знает. А те, кто знает - либо звезды, либо уже маломальски чего-то добившееся музыканты, у которых, как правило, к тому времени, как о вас узнали, уже есть свои звукорежиссеры и свои "местечковые", но уютные студии. И вылезать из них никому не охота, лучше, наоборот вложиться же в нее, ибо там все знакомо и дружелюбно.
Попробуйте найти свою студию с нуля. Допустим, вы клиент и играете эмбиент-рок. Вперед.
2) У вас отвратительные сайты. And i mean it. Если я вижу плохой дизайн сайта студии - мои мысли: это лицо студии. Если у них нет вкуса, что бы сделать даже сайт визитку, то что же тогда у них с остальным?! Такое ощущение, что вы застряли в начале 2000-х, когда вроде бы сайт и нужен, но основная масса - это звонки, молва и тп. Нет, джентльмены, сегодня 5-е декабря 2012 года, будьте любезны, сделайте красивый сайт и посадочную полосу на ios и android, давайте как можно больше ссылок. Да-да-да, потратьтесь немного. Вложите в дизайнеров, операторов. Ничего страшного. Например, я читал статьи про мастеринг у Субботина на сайте в кафе через телефон. И это важно.
http://xn--80adfmbdeao4bnpkdpe5r.xn--p1ai/
Скажите, какое здравомыслящее существо самовольно нажмет на этот адрес? Уже хорошо, правда? А ведь студия не плохая. А я о ней ничего и не знал. И цены гораздо ниже, чем мы пишемся. Так и живем.
3) Примеры работ. На мой взгляд, они больше отталкивают. Здесь очень важна вкусовщина. Сделайте примеры работ,
разбитые на стили и выкладывайте их
БОЛЬШЕ. Больше - я имею в виду более 80-100 штук. Делайте скидки себе в ущерб и пишите интересных артистов, хоть и неизвестных.
Отбирайте их. Для вашей студии это будет выгодней, чем список из наших звезд (A, B, C, D, …). Скажите, был хоть один случай, когда к вам пришел клиент и сказал: "Хочу такой же звук как у B?" Вряяяяядли.
4) Снимайте видео. Снимите процесс рулежки. Вообще, снимайте как можно больше. В хорошем качестве, с хорошим звуком и хорошим оператором и монтажером, а не другом Петей или Васей, которому жаба не душит проставиться пивком после съемки на айфон. Сделайте мастер-курс по сведению, расстановке микрофонов, подключению и тд на РУССКОМ языке и выложите
бесплатно на YouTube. Красиво и вкусно. И не один раз, а что бы люди подписались на ваш канал, где профи
будут показывать землякам как надо. Клиенты пойдут к людям, которых "знают" и которые "ближе", чем в Васько-Пупко продакшн, но со списком звезд, а заодно узнают цены.
5) Навыки. Я пришел на студию, на дорогую студию за двумя вещами: хорошим трекингом, нужным мне для определенной песни, а также, за помощью творческого профессионала, который в этом разбирается. Но только в этом вся и проблема. Если я скажу, что мне нужен звук как, например, у Jonsi в Kolnidur (допустим, треки похожи), и даже дам послушать, толку будет ноль. Потому что вы не знаете как сделать этот звук. У вас нет опыта. Как же так? У вас, да и опыта нет. Но к вам никто не идет с экспериментами, а идут в более дешевые студии, а те, кто пишется у вас - там жестко нельзя, максимум, какой-нибудь незаметный дилэйчик сделать смело чууууть длиннее. Потому что вы боитесь накосячить у клиентов класса "А". Не бойтесь - косячьте. Может выиграете грэмми. Только так.
А может и умеете. А может и есть опыт. Только в 5 примерах на сайте студии этого, обычно, нет.
Как-то оч хороший звукорежиссер, который также работает с Тимати вконтактике возмущался почему же у них вкусно, а у нас нет, хотя аналоговый сетапаный жир вместе со знанием затопил всю студию уже. Я не знаю, Костя, читаешь ты тут или нет, но это потому, что они
придумывают, а мы копируем. Причем, порой, безголово. И причина только в этом. Это как выучить в физике формулу, не поняв ее. Да и не тебе возмущаться, вообще-то, алё - у тебя преотличный саунд.
Я ненавижу сарафанное радио, я не приду к вам на студию выпить чая и поговорить с вами, посмотреть оборудование, я влезу к вам на сайт. У меня не так много времени.
6) Жадность. Вы лучше относитесь к маломальской попсе, но на целый (еще один) альбом, чем к группе музыкантов, на одну песню. Даже несмотря на то, что через полмесяца они могут придти опять к вам, накопив денег (а потом опять к вам, и опять, и кто знает), при условии хорошего сотрудничества. Это всегда плохо. Музыканты сочинили песню, отрепетировали, записали, в 80 случаев из ста, исправили аранжировку и перезаписали. И поверьте, господа, нередко вы получаете больше чем, тем люди, которые у вас пишутся. Да и стабильней. И не им на ваши искривленные рожи смотреть. И поэтому к вам тоже не идут, да и отговаривают порой.
7) Вам надо меняться. У вас не будет клиентов и денег хоть с профсоюзом, хоть без. Время идет вперед, простой или лень (читай равнозначно) в этой области подобны смерти. Мнгоим хозяевам студии около полтинника, при всем уважении, господа. Ну найдите вы помощников, повесьте на них всю "молодую" движуху - сайты, съемки, соц. сети и тд, и, одновременно, учите их мастерству. Нет, вы лучше проведете день, набирая длиннющее сообщение на форумах, чем просто даже задумаетесь об этом. Я скажу больше. Вы можете ненавидеть дабстеп или реп (хотя бы также, как ненавижу их я, а я ненавижу их люто), но писать, делать и сводить его вы, практически, обязаны. И это надо делать вкусно. Пофиг, умрет он через год или 10 лет.
Вы сетуете на людей, которые предлагают услуги за копейки. Но это Вы читаете Их сообщения, а не они ваши. Они пришли, зарегистрировались на херовой тонне сайтов и оставили свои предложения. А в это время что делали вы? Плакали? Их кто-то уже услышал. Вас - нет.
Вас никто не знает, вам не верят, что вы можете. Всем похрен на наших звезд. Скорость информации растет в геометрической прогрессии. Вы теряетесь в потоке. А поэтому многим приходиться делать все самим. А это годы и тонны информации и учебы. И при этом 80% - теории, ЛИБО обращаться к тем, кто на виду. Это те, кто настырно предлагает.
Что ж, я неплохой теперь теоретик.
Только английский теоретик.
Я по-английски лучше объясню чего мне надо, чем по-русски.
Деньги у населения есть. И их больше чем было 5 лет назад. Просто мест куда их нести в 5000 раз больше.
Не знаю, это мое мнение, может будет полезно, а может - нет. С этим я сталкивался ранее. Да, я нашел студию(и), которые нам подходят. Есть хорошие и дорогие. Есть средние, но с нужным аппаратом, интересным. На все это было потрачено около 6-7 лет. Пойду я к вам? Деньги-то есть.
Конечно, нет. Хотя я постоянно ищу новые студии, как хобби - в список. Я не звезда никакая, конечно, так, потенциальный клиент.
Я это написал всё, потому что жутко обидно было читать весь этот океан букв, но, тем не менее, я на вашей стороне. С одной стороны люди грамотные, профи, в общем-то масса из которых просто хорошие человеки с гигантским опытом, а с другой - простите меня ради Бога, но засунули свои головы себе же в зад и удивляетесь, что вдруг темно так стало.
Грубо? Не мягко, да. Но мы и не девочки вроде. Что ж, стирайте. Меня можете банить. Я все равно читаю только тут и на гиарслатзе, ибо на все уже отвечено по 2000 раз, писать нечего, только пользоваться поиском. В этом ключе ограничения на количество сообщений выглядят фашизмом. Уберите, пожалуйста, этот детский сад.
8) Следите на ссылками. Что бы на ютубе, в тунце - где угодно, было название вашей студии прописано - лично мне это очень важно порой.
И самое важное. Вы не ракеты строите, а работаете в среде развлечений. И вы должны искренне развлекаться, танцевать и улыбаться во время работы. Иначе всегда фейл.