Маленький опросик о симфониях!!!

Конечно каждый привносит что-то свое в сонатную форму, особенно в 20 веке.
Мне кажется, это будет
Чайковский. Симфонии 5, 6
Пожалуй, наверное "классическая" Прокофьева,
Почти все симфонии А. Брукнера :)

Еще есть неклассические симфонии, но полностью с лейтмотивами сквозного развития, так сказать, - в каком-то смысле это "ленинградская" Шостаковича, пятая Малера, третяя Пендерецкого. ( в последней, лейтмотив - вообще остинато)

• Like
Реакции: Ned Howard
AlexBlackMusic,
Спасибо! )
Третья Пендерецкого очень нравится ))
Конечно каждый привносит что-то свое в сонатную форму, особенно в 20 веке.
Это нормально, что происходит трансформация, но она скорее косметического свойства, на мой взгляд. ))

• Like
Реакции: AlexBlackMusic
Это нормально, что происходит трансформация, но она скорее косметического свойства, на мой взгляд. ))

Ага, просто с появлением так сказать новых средств выражения и с приходом т.н. "авангарда", композиторы, наверное, старались намеренно в какой-то форме взять да и напакостить, в смысле, поменять)
Особенно уже во второй половине 20 века, начиная с 1950 и т.д.
Ну конечно, есть еще композиторы, которые вообще жесть творили, например А. Хованесс)) Сколько он там симфоний написал - не помню, больше 50. Штамповал)
Еще есть известная минималистическая 3 симфония Гурецкого, где все три части медленные, как похоронная песня.
У Шнитке классные симфонии.
Возможно еще интересны симфонии Онеггера, мы одну слушали, но видимо в тот момент я ловил ворон, так что ничего не помню)
Но все равно, судя по истории жанра видно, что представители "дармштадской" школы вообще не писали симфоний, наверное исходя из того, что такие рамки будут сильно их ограничивать..

а я могу обратиться если что ? ))))
Обращайтесь, поможем записать и исполнить. Ну и смотря что исполнять, ведь не всегда интересно исполнять то что композитор написал! Я имею ввиду современное искусство))))
Кстати, как вам оркестр Времена года?

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Music_Hawk
Единственная Чаргейшвили
Вот получил удовольствие прям, чесс слово! Что ж он, нехороший человек, только одну то, да к тому же такую махонькую написал. Такой характер... Правда нашел только в паршивейшем качестве, нигде нету его почти ((

Оннегер неплох, но по мне простоват немного.
Иду дальше. Якобу спасибо еще раз! ))

Вот получил удовольствие прям, чесс слово! Что ж он, нехороший человек, только одну то, да к тому же такую махонькую написал. Такой характер...
С этой симфонией много мистики. Чаргейшвили нашли повесившимся, а на столе лежала эта симфония, про которую никто до этого не знал. На последнем листе Чаргейшвили написал: "Йог. Себ., спасибо за помощь", а каждой части предшествует цитата из Нового Завета. У симфонии сложная программная структура: она одновременно сонатная форма, сонатно-симфонический цикл и вариации.

• Like
Реакции: Bayarkhuu и Ned Howard
С этой симфонией много мистики.
Вот это чувствуется...
Чаргейшвили нашли повесившимся, а на столе лежала эта симфония, про которую никто до этого не знал.
Кошмар какой!
У симфонии сложная программная структура: она одновременно сонатная форма, сонатно-симфонический цикл и вариации.
Это интересно! Вот где бы ее еще в нормально какчестве найти?! То что я нашел, запись из зала, причем плохая запись.

То что я нашел, запись из зала, причем плохая запись.
Это с древней Московской Осени. Другого исполнения просто не существует. А мне перепадала четырёхканалка на бобине, так что, возможно, качество можно найти и поприличнее. Там естественно, есть неточности в исполнении (я целых три дня держал партитуру в руках, поэтому помню :-) ).

Сейчас просматривают